本文へ

両親の介護どうしたらよい?

レス3
(トピ主 0
🤣
翡翠
ひと
私(50代・独身)で80代の両親と同居しています。 母は2,3年前から認知症の症状が、父は去年あたりから父のおかしな行動等を心配した近所の方々が近居で自営業をしている叔父か(父の弟)に話に行き叔父夫婦、かつて祖母がお世話になったケアマネジャーさんと相談して、その方が所属している老人福祉施設に両親をデイサービスをお願いしております。母は今月初めに認知症専門病院しました。 問題は父なのですが、念のため、近くの大きな病院で色々検査をした結果、胃に初期の癌が見つかり、先日、内視鏡での摘出手術を無事終えたですが、一日に1,2度「家に帰る!」と大声で騒ぎ看護師さん達に迷惑かけるので困っています。 私も働いていて、両親の通院等で先月、今月と休みをかなり取っている為、これ以上は休めない状況、また叔父夫婦も自営業の為、これ以上無理は頼めない状況です。妹は隣県に住んでいるのですが、昨夜電話したらコロナ感染したとのこと。八方塞がりで困っています。 今後どうしたらよいでしょうか?アドバイスありましたら、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

一つ一つ

🙂
ラッキー
まずはお父さんのこと。 病院はいろいろな患者さんが来ます。 医療スタッフはいろいろな人に対応するプロですので入院中はお任せしましょう。 お母さんは「母は今月初めに認知症専門病院しました」とのこと。 通院、入院、どちらでしょうか? 今は人手が足りないのが一番のお悩みでしょうか? 足りない人手はお金を払ってヘルパーさんを頼みましょう。 ケアマネさんに相談してみて。 また、トピ主さんがお勤めの会社に介護休暇の利用を申請するのもいいです。 介護は長く続くので無理はしないように。

退院予定日までは入院で大丈夫

🙂
自分を大切に
タイトルは両親の介護どうしたらとありますが…。 今心配というか、困っている事は >一日に1,2度「家に帰る!」と大声で騒ぎ看護師さん達に迷惑かけるので困っています。 この部分ですよね? 内視鏡で手術したとの事ですので、入院期間も長期ではありませんよね? 主様は、今回のお父様のことで病院やよそ様に迷惑をかけないようにと悩まれ、できる限りの対策を取ろうとしたと思います。 妹さんがコロナでなければ、妹さんが暫く引き取り解決されていたかもしれませんしね。 そのお気持ちはとても良いことです。 お疲れ様です。 介護の仕事に携わっていましたが、高齢のその手の入院患者はそんな珍しい事では無いと思います。 病院から問題行動のために強制退院を言われたでもないなら、そこまで気に病まず。 どうしても気になるのでしたらケアマネジャーさんへ相談するのが良いと思いますよ。 がん手術の予後経過だと思いますので、老健などへの転院は難しいとは思いますが、もしかしたら何か提案が浮かぶかもしれません。 介護のために仕事ができなくなる、生計がなりたたなくなるのは本来あってはならないこと。 そういった介護負担を減らすために介護の制度があるのです。 主様はやれることはやっています。 時には仕方がない事もあります。 今回はお父様には我慢してもらいましょう。

拘束されるほどでは無いんですよね

🙂
なな
長い介護になるかもなので 無理はしないことです 入院については 病院で受け入れてくれるなら、感謝しつつお任せするしかありません それ以外となると、病院が受け入れてくれるなら夜は付添をするくらいです 夕泣きではありませんけど、夕方~夜に「帰りたい」コールが始まることが多いので 帰ってきたら、色々気忙しいでしょうから 親が入院中はお任せして自分が休みましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧