本文へ

叔父のショートステイの説得

レス3
(トピ主 1
041
くまりっち
ひと
世話をしている叔父と叔母についてです。 私は姪の立場で独身の40代、自営業です。 一年半ほど前から母方のきょうだいである70代80代の子供もいない未婚の叔父と叔母の介護者として月に3-4回訪問しては病院の付き添い、ケアマネジャーさんとの面談などをやっています。普段の生活のサポートはヘルパーさんを利用したりデイサービスにも通わせています。 現在、叔父の介護保険の申請中なのですが、結果次第で老人ホームの申し込みをする予定です。しかし、ケアマネジャーさんからこの辺の地域の平均だと1年くらい待つのが妥当みたいだからその間ショートステイを試してみませんか?と提案があり利用をしたいのですが、叔父がとにかく外に出ることを嫌がり、半日のデイサービスも主治医から半ば怒られ気味で言われやっとしぶしぶ通ってるという感じでなんです。 それも、迎えに来てくれたのに今日は行かない!と断ってしまうこともありどうしたもんか困っています。 叔父は夏に熱中症になってから急激に認知症が進み主治医からは寝たきりになるのも時間の問題、とまで言われています。 こんな状態ですので今から少しずつショートステイを試したいのですが何と言って説得したらいいのか、良かったらお知恵を貸して頂きたいです。

ランキング

レス

叔父さんの趣味は…?

🙂
ライムカレー
叔父さんの「趣味」は、何かありますか? それによるんじゃないでしょうかね、例えば囲碁とか将棋、そういうものがお好きならば、「行けば囲碁(とか将棋とか)ができるよ」と教えてあげる、そういう方法はどうでしょうね…。

そんなもんです

🙂
おじさん
私はすでに親二人の介護を終えているので、どこも同じだなあと思いました。 慣れるというか諦めるというか、ある程度の段階になるまでは、そんなもんだと思います。 たまに行くだけでも先行きは明るいと思いますよ。 なんだかんだ、プロは上手いですからね。 あと、主さんの場合は、親の介護ではないですしね。 >こんな状態ですので今から少しずつショートステイを試したいのですが何と言って説得したらいいのか、良かったらお知恵を貸して頂きたいです。 そんなに焦らなくていいと思いますよ。 現状を客観的にケアマネさんに伝えながら、徐々に話が進めば十分かなと思います。

焦りすぎてたのかもしれませんね

041
くまりっち トピ主
早速のレスに共感して頂ける方がいるのだと救われた想いです。ありがとうございます。 実は両親とも現在ですが母はすでにホームに入所、父はガンを患い自宅でヘルパーさんのサポートを受けながら生活しており、こちらの手続きや病院の付き添いは私の兄がやっています。兄も独身です。 叔父と叔母には子供の頃から面倒を見てもらったので私を含め、いとこが何人かいますが私が主に面倒を引き受けています。 叔父の趣味ですが、何にもありません。ご近所の方に囲碁が趣味でその為にデイサービスに行ってる方がいますが羨ましく思ってます。 今は、ヘルパーさんや訪問リハビリ、通所のデイサービスでなんとか外との関わりがありますが私が手伝いに来る前は、朝から叔父と叔母だけで1日家で過ごし、同じ椅子に座ってテレビを見ている、そんな生活でした。 叔父はまだ70代の前半なのですが普段から動くことをしなかったので一回り上の叔母(姉)よりも年寄りに見えます。 何とかしたいと、焦る気持ちでこちらに書き込みしましたがなるようになる、くらいの気持ちでしばらく見守っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧