本文へ

年齢に関する失言をしてしまったかも…

レス10
(トピ主 1
🙂
じょい
ひと
30歳女です。 職場の女性に年齢を聞かれて、「おそらく同世代じゃないかなあって思ってたんです」と言うのは失礼でしょうか…? 結果相手が1歳上で同世代だったため、その場では盛り上がりました。 しかし後々考えると、20代ならまだしも、勝手に同世代と決めつけられて嫌な思いしていないかな…と不安になりました。 わたし自身ずっとお話ししたいなと思っていた方だったため、話せたことにテンションが上がってこのような発言をしてしまい悪気はないです。。 部署異動で、これから密に関わることになるので不安です。 皆さんならどう思われますか?

ランキング

レス

大丈夫でしょう

041
詩音
あちらから年齢の話題をふったのだからNGワードは無かったと思います。 年齢を答えるのが嫌じゃなかったなら「〇〇歳です。」とストレートに答える方が良かったかもしれませんが。

失礼ではないと思うけど

🙂
Y
>職場の女性に年齢を聞かれて、「おそらく同世代じゃないかなあって思ってたんです」と言うのは失礼でしょうか…? 年齢を聞かれたのだから年齢を答えればいいのに、ちょっとズレた曖昧なことを言う必要があったのか?とは疑問です。 30歳って言いたくなかったんですか? 人によっては「私まだ25歳なのに。老けて見られた」と気にする人はいるかもしれないから、今度からは聞かれたことに正確に答えればいいと思います。

んー?

🙂
はる
全く問題ないと思いますけど、まさかこのレスで年齢に敏感になる人がいたら、自意識過剰だろと思います。 年齢なんて単なる数字でしょ。 なんで過剰に気にする人がいるのか理解不能です。

いいと思います

🙂
さくら
えー気にしないです全然。 〇歳くらいですよね!って言われるより 同世代かなぁって思ってた!と言われた方が 親しみを込めている感じがして私は嬉しいです。

別に

🙂
小豆洗い
まあ、相手が先に年齢を質問してきたわけで「女性に年齢を聞くのは失礼でしょうか」の方が相談としてはしっくりきます。トピ主さんは聞かれた側なのでそこまで気にしなくてもいいのでは。 でも >職場の女性に年齢を聞かれて、「おそらく同世代じゃないかなあって思ってたんです」と言う 年齢を聞かれてその回答は?年齢をぼかしかったの?数字で聞かれているのにその回答だと先方は「ああ、年齢を言いたくないんだな」と思うでしょう。

間違ってはない

🙂
てんてん
職場女性:いくつですか?(何歳ですか?) 主さん :おそらく同世代じゃないかなあって思ってたんです そう答えたってことですか? 同世代って幅広いですよね。 上下2~3歳だと考える人もいるし、上下10歳くらいの人もいる。 『世代交代』と言う言葉から紐解けば、親子ほど違うことになります。 回りくどい返答だったかも知れませんね。 その場で盛り上がったのなら、悪い方へとは向かわなかったと思いましょう。 これから関りが増えるということなので、主さんの良さを理解してもらいましょ。

本当に面倒くさい

041
年齢を聞かれたら年齢を言えばいいだけでしょう。それを「おそらく同世代じゃないかなあって思ってたんです」とか、相手はあなたの感覚なんて聞いていません。 質問に対して、普通に「質問の答え」を返せばいいだけなのに、答えになっていないことを言い出すからトラブルのもとになるのでは?

そんなに気にすること?

041
piano
別にその返しが失礼だとは思わないけど…。 「何歳ですか?」「同世代だと思います」って会話だったんですよね?私が先に質問した方だったら「はぁ?同世代って私が何歳か知ってるの?歳聞いたんだから歳言えばいいじゃん。めんどくさっ」とは思うだろうなぁ。

ありがとうございます

🙂
じょい トピ主
みなさま、沢山のご意見ありがとうございます。 気にしないって方が多かったので少し安心しました。 と同時に、やはりぱっと年齢を伝えなかったのは対応として変でしたね。反省しました。 これまで年齢を聞かれることがあまりなかったので、少し戸惑ってしまった部分もあるので今後は気を付けようと思いました。 貴重なご意見ありがとうございました。

アラフォーだす

🙂
はなこ40さい
なんとも思いません! むしろストライクゾーンが広くて、聞かれても安心します(笑) 私は年相応でいいと思ってるからだと思いますが、若く見られたい願望が強いひとには嫌なんかな? 面白いトピです。わたしも気をつけよ~っと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧