本文へ

小1男児

レス7
(トピ主 1
041
まったん
話題
トピをご覧いただきありがとうございます。
先日母が妹の家に行った時の話です。

夕食後に孫とその父親がソファに並びお菓子を食べていたそうです。
すると孫がソファから立ち上がり父親のお腹を蹴り上げ、父親はそれに何も言わなかった事に驚いたと電話がありました。
お腹を蹴るのは「太っているのに!」といった感じらしく…(柔道をしていたのでがっちりはしています)
孫自身は柔道や空手未経験なので練習でもありません。
親子関係は良いそうです。

お腹を足でつつくぐらいはおふざけに感じますが、食べ過ぎ→親のお腹を蹴り上げることや許している親にも違和感があり…

ひとりっ子なので兄弟喧嘩を知らず、力まかせに相手を叩くような事がないうちに声掛けしても良いのか迷っています。

ランキング

レス

関わらない

🙂
既婚
父親が叱らない事にびっくりです。 妹さんもそれで何も言わないのは妹さんにも常識が通じなさそうなのであなたからは何もいわない方がいいですよ。 逆恨みされます。 言うならあなた達のお母さんから妹さんにそれとなく、この前こういうの見たけど大丈夫なの?と言うくらいですかね。 でも親の言うことを聞くような素直な妹さんなのかな? 両親揃っててそれで良しとしてるんですから、外野があまりしつけに口出ししないほうがよさそうですけどね。 あと、乱暴がどうかは一人っ子かどうかよりその子の性格によるきがします。 周りには一人っ子でおとなしい子、兄弟姉妹がいて家で喧嘩をしてるからか、喧嘩っ早くすぐ手や足、暴言が出る子も多いです。

なぜその場で直ぐに注意しないのでしょうか。

🙂
あんくりっと
孫がよくないことをしているのに その場で注意しないことのほうがびっくりです。 > 声掛けしても良いのか迷っています。 トピ主さんが妹さんに言うのではなく お母さんがその場で言わないと効果がありません。

妹さんはまともな人ですか?

🙂
ピンキー
トピ主さんとお母さんは、妹さんをどのように思っていますか? まともだと思うなら、妹さんに言うべきです。 そして、妹さんと旦那さんで甥っ子さんをどう育てるかを託すしか無いですよね。 ・太っている人なら蹴って良いと言うことでしょうか。 ・友達に対しても力加減でき無いままの可能性は? 恐ろしいことですよ。その場にいたお母さんが「あー怖い…。〇〇君、暴力的ね。ヒトツ鬼みたい!!」など、甥っ子さんの好きなヒーローモノの適役をやり玉にあげ、良くないことと認識してもらうのも手だとは思いますが…。 (ヒトツ鬼は、ドンブラザーズの敵らしいです。サッと調べただけなのでよくわかりません。ごめんなさい。)

その場で注意しないと

🙂
なな
子どもって後から言っても分からないから 悪いことをしたら直ぐに注意しないと ここは空気を読まなくていいです 親が受容していると親の前でその子を注意するのは勇気が要りますけど 少なくとも私は○するのは嫌だな と表明するだけでも違うとおもいますよ リアクションゼロだと、その行為を受容していると受け取られてしまいますから

父親の否定はNGですが、その場で子供を叱るのはアリです。

🙂
エス
 男親の立場の一人としてレスしますが・・  40代のマッチョな息子が70を越えた父親のお腹を蹴ったのなら大きな問題です。制止もするべきですし叱るべきです。例えその老人が若い時に柔道をしていたとしても同じです。  しかし小さな子がマッチョな父親を蹴ったのであれば、その父親の教育方針次第です。だから話を聞いたからと後でチャチャ入れするのはあまり良いことではありません。男には男同士としての教育方針を持っていることもありますよ。小一が相手なら下記の様な教育をする男親もいるかもしれません。  例えば父親は息子に強い男の見本を見せる立場でもあります。「弱い者がしたことに目くじらを立てない大きな男」というのも見本の1つです。弱い子犬がじゃれて噛んだとしても大きな男は大騒ぎしませんよね。  その代わりそんな父親は息子にも同じ人間になることを求めます。例えば母親の様な女性や弟の様な年下から不当なことをされてもムキになることなくスルー出来る心の広さを教育しますし、自分以外の人に危害を与える行動をした場合には普通の父親以上に厳しく叱りつけます。  しかしその為には、自分自身が小さな子供に蹴られたぐらいで気にする小さな男だと、その教育に説得力がなくなりますからね。  ただしあなたがその場に居たのであれば、例え父親が許していても居合わせた者としてマナー等をたしなめてもいいと思います。「なんで子供を叱らないの」と父親の態度を否定するのはNGですが、子供への注意だけならば父親が「強い男」の手本を見せることの妨害にはなりません。「強い俺にするのはスルー出来るが、他人様にすることは許さない」という男でもあなたの立場なら叱るので、あなたの立場で問題を感じれば「お父さんが許しても私は許しません」と教育してあげて下さい。その態度は人に悪いことをするのは許さないという「大人」の見本となりますよ。

実の娘の子供ですよね

🙂
くろもじ
えっ? お母さん何故その場で孫に叱らないの? 私の母は私や姉の子供達が悪いことしたらピシャっと叱りますよ。 おそらく妹さんにとっては見慣れた風景になってしまっているのでは。 普段から父親を蹴ったりしているのでしょう。 父親にしてみたら大したことないのかも。 もしかしたら日常のおふざけの範囲で、力も入っていないのかも知れません。 それでも、親に対して脚で蹴ると言う行為は良くないです。 父親は平気だからとお友達にもするかも知れないし。 そこでおばあちゃんがビシッ!っと叱ったら効果があるのに。 妹さん夫婦も「そうだよ、良くないよ」となったはずです。 これがお嫁さんだったら遠慮するの分かるけど実の娘の子供なのに叱れないのかしら? 差別じゃなくて、姑さんから子供を叱られて嫌な気分になるのは圧倒的に女性が多いですからね。 トピ主さんも何故お母さんその場で叱らないの?って思わないのですか?

トピ主です

041
まったん トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 やはりその場で注意して然るべきですね。 甥は父親を親と思わないような態度を取ることがありますし、それに対して父親から叱られてもいないようです。 思い出したのですが仕事の愚痴を口にしたら逆に妹にやり込められ、それを聞いた甥が父親を馬鹿にした話も聞いた事があります。 家族間の空気を読んで行動しているなら心が痛みます。 妹は仕事のストレスで通院休職中ということもあり、母からは何も言わなかったのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧