本文へ

プールで会うおばちゃんの呼び方

レス8
(トピ主 0
🙂
らんこ
ひと
50歳女、近所のプールに通っています。 私も50歳のおばちゃんなのですが、周りの人たちはもう少しご年配です。 同世代の方もたまにいますが、60歳~75歳ぐらいまでの方がいて、私の母と同世代かな?って方もいらっしゃいます。 通ううちに顔見知りになり、プールで会釈したり、挨拶したりしますが名前を知りません。 わざわざ名前を聞くのも・・・って思うのですが、そうなると何て呼んで良いのか・・・ おばちゃん?いやおかしい おかあさん??いや違うし・・・ おねーさん??ホステスじゃあるまいし・・・ プールじゃなくても、近所でも顔見知りの人っていると思うのですが みなさんなら何て呼びますか?

ランキング

レス

名前を聞く

🙂
よそじ
マナーというタグが付いていますのであえて言いますと名前を聞いて名前で呼ぶのが普通です。 どんなに年配のおばあちゃんでも趣味で出会う方々は名前を聞くものです。 「遅れましたが私はらんこと言います。」と言えば大抵の方々は自分の名前を言って下さいます。言って下さらないときは「なんとお呼びしたらいいですか?」と聞きます。 顔見知りになったら名前ぐらい覚えましょう。 って、50歳か~い。おばちゃんなんてど失礼な呼び方をよく考えたものです。

呼ばない

🙂
@RIN
声こちらから声をかけることが 必要ならば 「すいませーん」とかで済ませます その場所で 親しくなって 良かった!なんて事 確率低いからね もしも 万一 対面で会話の中で口にするとしとら 「そちらさん(様)」と言うかなぁ~ 他人行儀なままの方が 楽に感じてます

私は

🙂
ふう
男性は一律おにいさん、女性は一律おねえさんですね。

呼び名は無くてもいい

🙂
マスターズ予選出たい
私もジムに通ってますが、ほとんどの方とはこんにちは、おはようございます、です。 少し会話が弾む関係になったら、すみません、私は〇〇といいます。お名前聞いてもいいですか?と話しかけます。 その後は、◎◎さん、おはようございます、今日は冷えますね、なんて続けます。 ご参考まで。

聞いてみるのがいいかも

🙂
千鶴
特に何か呼称をつけて呼ぶことはないですが、会話とかをキッカケに「なんてお呼びすればいいですか?私は○○です~」とさりげなく聞くか、あとは他の方が呼んでるのを聞いて「○○さん…でしたよね?」って確認するかですかね

「そちらの方」とか

🙂
ヨーコ
名前も知らないたただの顔見知りで軽く挨拶するだけなら、基本的に呼びかけることはないですよね。 もし必要だったとしても、「そちら」「そちらの方」、複数まとめてなら「みなさん」って感じでしょうか。 年齢問わず、名前を知らないだけの人への呼び掛け方でいいのではないですか。 ある程度、おしゃべりする仲になれば、相手も自分の名前を言うと思います。

どうでしょう

🙂
あめんぼ
もっと仲良くなりたい相手なら、名乗った上で名前を聞いたら良いんじゃないでしょうか。 もう彼女たちから仲間意識は持たれているだろうし、喜んで答えてくれるんじゃないでしょうか。 軽く挨拶くらいの関係で良いなら、お互いの名前を知らなくても会話は成立する気はしますけどね。 挨拶の流れから話せば良いので。 わざわざ聞く事に抵抗があるようなら、彼女たちの会話に聞き耳を立てて名前を知る機会を待つしか無いかもしれませんね。 私も以前プールに通ってましたけど、たしかに名前を知ってた方が、いつもの顔ぶれに親しみを感じるようになったろうなと思いました。

呼ばなきゃいけない状況なら名乗りあう

🙂
山田です
それしかないですよね。 わたしはスポーツジムだろうが 子どもの学校だろうが たまに挨拶や井戸端会議したところで、わざわざ名前を聞かないし言わないですが、(と言うか、名前を知らない人ともそれなりに会話はできます。) 顔見知りになり、名前を呼ぶ必要があるときは普通に名乗ってから聞きますよ。 「あ、そういえばわたしは山田と言います。名乗るのが遅くてすみません。良かったら、お名前伺っていいですか?」という具合に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧