本文へ

理不尽な実母

レス2
(トピ主 0
🙂
MH
ひと
こんにちは。自分で解決する事も相談する事も恥ずかしくこの場をお借りしました。 自身はもうすぐ4歳になる娘を持つシングルマザーです。 自身も家庭関係が複雑で、一緒に暮らしている父が養父である事を大人になってから知りました。歳の離れた妹たちは私の両親の意向でそれを知りません。そんな両親、妹二人、娘と自分で実家暮らしです。 ここから本題なのですが、専業主婦の実母といつからかすれ違い、毎日喧嘩をするようになりました。自身も親になり許せなくなってきたのが原因だと思います。 娘にはシングルマザーなりの子育てをしているのですが、それに毎日口出しをしてきます。まぁだいたいが理不尽というか自分勝手です。 真夜中まで起きていて、娘が寝る時間にはテレビも大音量灯も煌々とついています。なのに「早く寝かせないと」と。まぁ寝ませんよね(汗) 苦戦して、少し叱りながら寝かせてると「怒るな!」と私を怒ってきます。 だんだん私もイライラしてくると「ばぁばがいい?ばぁばが寝かせてあげるねー」と。こういう一連の流れが毎日あるのですが本当に毎日腹が立ちます。 今日、食卓の食事が入っているお皿を娘が跳ね除けようとしたので、娘に事前に「お皿を投げたり落としたりしたら怒るよ」と伝えてあったので、しつけ程度で手を叩きました。母登場。私の手を思いっきり叩こうとしました。 「まだ3歳なんだから!」「そういうことするんじゃない」「自分が怒られないようになってから娘に言え」と。 私は叩かれて育ちましたし、幼少期はご飯中紐で椅子に括り付けられたり、髪の毛を思いっきり引っ張られ、真冬の外に裸足で半袖半ズボンで何時間も出された事もあります。それをした自分が言うか?!と言ったら「もう少し大きくなってからだ」と。 この実母、理不尽ですか?それともお世話になってる立場。我慢するべきですか?

ランキング

レス

理不尽なのは、あなた

🙂
ぽぽ
親の家に転がり込んでいて、それで自分の都合の良いようにしろなんて、そんな理不尽なことありませんよ。 お母様にとっては、あなたこそが理不尽です。 とっとと自活して出てきましょう!

それは

🙂
Y
一緒に暮らすからそうなるんですよ。 目の前にいたら気になって余計なことを言ったり手を出したくなる。 いなくなればそんなことは起きません。 いつもいつも喧嘩しているところを娘さんに見せるのは教育上よくないと思いませんか? そろそろ実家を出て暮らしては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧