本文へ

送迎やめたい

レス13
(トピ主 4
🙂
ドロップ
ひと
もうかれこれ4年もチーム仲間を毎週練習会場まで送迎しています。 この秋に新車に乗り換える事になりこれを機に送迎をやめたいと思います。 これで人間関係がダメになるならそれまでの関係だったと思います。 今まで、何の謝礼もなく、あ、年一回は千円ほどのお菓子を数人から一つもらった。程度です。 みんな悪い人ではないし、むしろみんないい人だけに断りにくい。一緒に行くのも楽しい、でも面倒くさい、車内もそれなりに汚れる。掃除も面倒。 今更ですが、主人の車だったのに申し訳なかったなぁ。

ランキング

レス

断われば良いと思います

041
ゆーり
ご主人から自分の車でもないのに他人を乗せるのはやめてくれと言われたと言えば? 何か言われたときにお掃除も大変だからと。

おもいきって切りましょう

🙂
オリエンタル
新車買うし、4年も送迎したんだからもう充分でしょ?、って言えば良いですよ。 これまでの主さんの有り難みを感じて貰えたら良いですね。

いいと思います。

🙂
ばんび
きっと大丈夫ですよ、いい人達ならダメになることなく受け入れてくれますよ。 送迎というと一方的な感じがしますけど、仲間からしたら主さんが車で行くついでに便乗してるだけ、という感覚なんでしょう。 改めてお礼をするまでもない、きっと主さんも気にしてない、と解釈しているのでは。 それだけ仲が良かったということなんでしょうし、 夫の新車だからもう乗せられない、というのは十分理解できる事情です。 少しでも負担に感じていたのなら、いい機会でしたね。 お疲れ様でした。

危ない!

🙂
もうすぐ50代主婦
2030代の若い方かと思ったら、50代。 駄目ですよ。家族以外乗せるなんて。 「保険を夫婦(家族)のみ保証にしたから、もう乗れません」と言えばいいだけ。 そんな保険知らないと言われたら、夫が決めた保険だから。と終わりです。 新車は夫婦だけ、家族だけで楽しみましょ。

そうするべきです。

🙂
あきれポンチ
4年も! トピ主さん、いいように使われすぎですよ。なぜ・・・。 ここで色々読んでいる方であればおわかりだと思うのですが、ずうずうしい方や厚かましい方は それを受け入れる方にとことんはりつきます。 甘い果実に虫がたかっているようなイメージです。 そういう虫たちをできるだけ寄せつけないようにしないと、、、。 そういう人たちは、善意も善意と認識していません。 「あたりまえ」「好きでやってると思ってた」「いい人ぶらないでよ」「ついでだしいいでしょ」 みたいなことを平気でいうのです。 やってもらうことは好きだけど、感謝することはできない人たちなのです。 そもそも常識も持ち合わせていない人も多いですから。 だから、お礼もそんなあり得ない感じなんですよ。 よく4年も奴隷扱いに耐えましたね・・・。 大学に入学して卒業できますよ。4年あれば。それくらい長い期間です。 年齢も年齢ですし、交通事故が起きてからでは遅いので、即辞退で良いと思いますよ。

そんな送迎やめましょ!

🙂
りおん
いい断り方はないかなぁと悩んでいるのではありませんか? こんなのはいかがですか。 「今まで、みなさんの力になればと思い、送迎をさせてもらっていましたが、目がかすむことや、集中力が続きづらいなと体調面で気になることも増えてきました。一人での運転や家族を乗せて運転する分には、まま大丈夫なのですが、他人様となると、責任も取れませんので、今後の送迎は辞退させていただきます。運転以外の形で皆様の力になれることがありましたら、お声かけいただきたいと思っています。今後とも夫婦共々よろしくお願いいたします。」

最初に乗せてしまったら次から断れなくなるのに

🙂
ほぼ専業主婦
私もかつて、そうなりかけたことありますよ、やっぱり習い事で。 私の場合は、その乗せてほしそうな人は、習い事の行く途中の家なので、回り道をするわけでもなかったのです。 でもここは心を鬼にして、どうやって行くか、の話を皆でしていた時、あえて輪の中に入りませんでした。 最初に乗せてしまえば、絶対それが習慣になる、と思ったからです。 たまたま、今日だけ乗せてほしい、と言うのならぜんぜん構いません。 でも、安易に乗せてしまえば、ずっとそれが当たり前になり、そのうちこちらも不満が出てくるだろうと思ったのです。 乗せなかったことは今でも正解だったと思います。 元々の話の輪の中に入っていたわけではなかったので、しれっと自分一人で行くことができました。 トピ主さん、そういうの、予測できませんでした? どうしてもやめたいと思っているのなら、言うしかないですよね。 でも、何て言いましょう… 今さら言いにくいですね。 保険を切り替えて、家族以外の同乗者は適用外になったから、送迎は旦那にやめるよう言われた、というのはどうですかね。

断り方にはテクニックが要る

🙂
モッカ
「送迎するのを断る」ということですから、 その練習場へ通うのは続けるってことですよね? 練習場へも行かないのなら断るも何も自分が行かないから 何も言う必要はないとは思うんですが、まだ続けるってことなら、、、、 「新車買ったので主人からは家族以外は乗せてはいけない」とか 「最低でも一年間(一応目途として。でもずっと乗せない)は送迎車としては使うなと言われた」とか 「送迎車として使うことに元々心良く思っていなかった」とか 言い方はあると思います。 繰り返しますが、トピ主さんがもう仲間と練習場に行かないのであれば、 いちいちこんな言い方をする必要はありませんが、続けるなら 言い方は(自分の身を守るために)ちゃんとした方が良い。 『これで人間関係がダメになるならそれまでの関係だった』 これで済みますかね?トピ主さんの方がその何らかのチームを(逃げるように) 脱退せざるを得ないような状況になるんじゃないですか? それでも良いならズバっと言えば良いと思います。 仲は良い人達なんだけど、送迎が当たり前になっててその感謝が足りないことが 不満で断るのならその気持ちを込めた「そういう言い方」で断れば良いのです。 ご自身は自分が孤立したとしても、それでチームから逃げるようなことがあっても 「それまでの関係だった」で済ませられるのならね。

きっぱりやめます

🙂
ドロップ トピ主
皆さん、ご回答ありがとうございます。 先日、お一人の方には、新車が来たら、もう乗せられないとお伝えしました。 残念そうでしたが、しょうがないという雰囲気でした。 まだ伝えられてない人もいるので、次の機会に伝えたいと思います。 練習に行くのをやめるつもりはありません。自力で来ている他の方達はどちらかと言えばよくやるわ!みたいな感じです。 我ながらお節介、お人好し過ぎたなと思います。 今でもかわいそうだな。と罪悪感もあります。 でも絶対にもう誰も乗せません!新車が来たら、、、ですが

何で?と聞かれました

🙂
ドロップ トピ主
昨日、もう1人の方に主人が人を乗せるのをやめてほしいと言っているので、もう乗せられないと言いました。 そしたら、何でか聞いていい?と言われました。 色々あるけど、新車で運転も心配なのと、主人の車なのに、本人は電車通勤でなかなか乗る事は無いのに、他人をしょっ中乗せるのは違うと言うような事を言いました。 納得したのかしてないのか分かりませんが、断る事ができました。あぁ、早く新車が来てほしいです。

理由なんて言わなくてもいい

🙂
ザムザ
理由を聞いてくるなんて本当に図々しい方ですね 私なら 何でか聞いていい?と言われたら夫婦間の問題なのでお断りします と伝えますね 早く新車が来るよう祈ります

断りました!

🙂
ドロップ トピ主
やはり理由を聞いてくるなんてちょっとえっ?と思いますよね?私も何かモヤモヤしたので、最初は新車が来たらと言いましたが、やはり今後は主人が家族しか乗せないように!と言われたという事で、グループラインでみんなにもう乗せられないと断りました。 その方は悪い人ではないのですが、時々ちょっとえっ?と思う事があるのは確かです。今後は気をつけて(距離を置いて)お付き合いしていきたいと思います。

あれから

🙂
ドロップ トピ主
お久しぶりです。 あれから1人で車で行っています。やはり気楽でいいですね! 久しぶりに別の人と、練習後におしゃべりしたり、ランチに誘われたり、自由なお付き合いが増え楽しく過ごしています。 他の人からは同情されました。 あの後、1人の方Aさんからは個人的に今までのお礼と言ってプレゼントを頂きました。 受け取っていいものかどうか保留にしています。 別のBさんからは、教習所の講習に行くのに5千円もかかる!と愚痴を言われ、呆れました。 だから講習には行かないし、これからも自転車で来るそうです。こっちは送迎に5千円どころかもっとかかってるのに、分かっておられないようです。 ますます苦手になりました。 あとの3人は何のリアクションもなく、普通にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧