本文へ

美容院で預けたものをなくされた

レス35
(トピ主 0
😭
ぱんだ
話題
先日、大雨の日に美容院に行きました。 買ったばかりの大きめのビニール傘でいったのですが、美容院の傘立てには私以外に2本ほどビニール傘があったので、傘立てに入れるのを躊躇していました。 すると、美容師さんがそれに気が付いて番号が書いてあるキーホルダーのような札を傘につけてくださいました。 管理してくださるなら安心だなと思い、そのまま番号札をつけて傘立てに入れ、カラーとトリートメントをし、1.5hほどで終わりました。その間、2名ほど施術していて帰ったと思います。 終わったので会計をしにいったところ、会計レジの前にある傘立てに私の傘がありません。 あれ?と思って美容師さんに 「あの、傘がないんですけど…」と聞いたところ 「え?傘立てにないんですか?」と。 「ないです」と答えると「えーーーっと…なんでないんですかね」とのこと。 こっちが聞きたいんですけど、という感じで番号札を付けましたよね?ということも聞きましたが結局ないので美容師さんにいただいた小さな使い古しのビニール傘を頂き、帰宅しました。 腑に落ちなかったのですが、口コミなどに書くのは陰口になるなーと思い書かず、でもやっぱりちょっと納得いかなかったのでHPの問合せページからあったことを伝えました。 家から近いし予約も取りやすく、施術内容も技術も良いので今後も通いたいのですが預けたものをなくされるのはちょっとなーと思ってます。 皆さんなら美容院に弁償してもらいますか?それとも何も言わずそのままにしますか? ご意見などお待ちしてます。

ランキング

レス

美容院は

🙂
駒井
先に帰った2名の顧客の連絡先を知っていますよね。 お店の方に電話なりの確認をしてもらわなかったのですか? 傘に付けた番号付きのキーホルダーには、何の意味があったのでしょうか。

うーん

🙂
れい
傘立てに番号札つけたら、間違えて帰らない? ほんとに? スタッフにしか傘立てが触れないならともかく、他の一般の人も触れますよね。 気づかず持って帰る可能性は十分考えられます。 番号札つけたら大丈夫だと思った、スタッフとトピ主さんが純粋なのかマヌケなのか… で、スタッフさんの落ち度は、「さっき帰られた方に確認します」って電話しなかったこと。 でも、代わりの傘渡してくれたし、苦情までは言わないかな。 私も何度もビニール傘は盗られたり、間違われたり、忘れて帰ったりするので、絵柄入りの傘を買って、それを持っていくようにしてます。 ビニール傘を持っていく時は、肌身離さないか、なくしてもいいやぐらいの気持ちでいます。

弁償は求めない

🐶
岡崎
>皆さんなら美容院に弁償してもらいますか?それとも何も言わずそのままにしますか? 「慣れてしまうので代わりの傘貸していただけますか?」くらいは言うかも。 だけど、弁償は求めません。

弁償とか

🙂
Y
そういう話は向こうから出なかったんですか? いくら代わりの傘をくれたとは言え、どうしてそのまま帰ってきちゃったのかな。わたしだったらその場でどうするのかちゃんと聞きますけど。 HPからの問い合わせの返信を待つしかないのでは? もちろん傘をなくしたこともそうだけど、その後の対応によって今後も通うかどうかを決めますかね。

ビニール傘なら

🙂
ma_
弁償までは要求しないかな。 一応変わりの傘を貰っているようですし。 店内で預かってくれる上着やバッグを無くされたら弁償してもらうとは思いますけど。 ビニール傘って、いい値段するのもありますけど、世間一般的に「使い捨て」「一時しのぎ」みたいな感覚ありません? だから、忘れて帰っちゃう事もあるし、困ってる人がいたら差し上げてもいいし。 コンビニや居酒屋なんかだと、自分の傘じゃないのに勝手に持っていっちゃう人もいるみたいですし。(過去に何度も誰かに持っていかれた事があります) なので私は、大事に出来るしっかりした傘を買い、使うようになってから、盗まれることも忘れることもなくなり、今の傘は5年以上使い続けています。 トピ主さんも、これをきっかけに、お気に入りの傘を購入してみたらいかがですか?

問い合わせの返信ありましたか?

🙂
ゆう
何のための番号札?ですよね。 番号札は担当美容師の思い付きで、 他の美容師さんに伝わってなかったのでしょうね。 お客さんは番号札付けたまま持って帰ったのかな?謎。 まぁ、ビニール傘だし担当者が上手なら、しょうがないな~と諦めて通います。 次回からは信用しないで、傘は施術する場所の横に置いておきます。 ちなみに、私はビニール傘の持ち手にマスキングテープを巻いたりして差別化してます。

とりあえず

🙂
通行人
私なら美容師さんに借りた傘を返しに行って 「私の傘ってやっぱり戻ってないですか?」と聞きます。 そこで誠意のある対応をして頂けなければ残念だけどもうその美容院には行きません。 ビニ傘だしちょっとした事かもしれないけど しこりは残るじゃないですか。 私の性格的に「弁償して」とも言えないので何も言わず行かなくなるだけです。

疑問

🙂
ゆう
スタッフは間違えて傘を持って帰った客に連絡をしないんですか? カルテがあるんだし名前の連絡先も分かるのに不思議です。 弁償の前に聞いてみては?

ビニール傘なら求めない

🙂
Will
ビニール傘なら求めませんが、ブランドものや希少な傘なら弁償してもらいたい。

私も同じように思いました

🙂
あら~フィフ
美容院であれば顧客の情報を持っている筈ですし、その日に来ていた客が誰なのかもわかっている筈なので、まずはその2名に連絡をして間違って持ち帰らなかったか確認してもらうのがすべき行動ではないかと思いました。 預けたとはいっても誰でも使える傘立てですよね。だったらお店に弁償までは要求できないと思います。 これが美容院のロッカーなどに預かり美容師さんが間違って別の客に手渡してしまったのならお店の責任と言えます。 帰ってからHPで云々ではなく、すぐに電話で上記のお願いをすべきだったと思います。 それにしても、番号札が付いた傘を持ち帰った人は気付かなかったのかな。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
>すると、美容師さんがそれに気が付いて番号が書いてあるキーホルダーのような札を傘につけてくださいました。 管理してくださるなら安心だなと思い、そのまま番号札をつけて傘立てに入れ どうしてこれで安心できたのか不思議。。 美容師さんが、客が傘立てに入れたくないと思えるビニール傘って、 高級なやつなのかしら。小町で知ったんですけど。 もうね、間違えたか意図的にか、とにかく 持っていったヤツが悪いので、 美容師に弁償まではしないかな。 1000円カットみたいなところなら、 カット席にまで持ち込んで傘を手放さないし、 もっとおしゃれな美容院なら、 「傘立てではないところに保管してほしい」と申し出るかも。 ロッカーを貸し出していて、そこに入れば入れちゃうし。 ちゃんと拭いて。 昔は、個別に鍵をかけられる 傘立てとかありましたけど、 そういったものでないと安心とは言えないのでは?

マスクを傘に付けておく

🙂
ふむふむ
私の発案ではありません。ネットでの書き込みで見かけました。ご自分が使っているのものでなく、使い捨ての安いマスク(未使用のもの、目印目的なら何度でも使える)でいいんです。 今のご時世、マスクが傘の柄に巻いてあると、持っていかないどころか避けてくれます。未使用なので不衛生でもないし、美容院から注意されるいわれもないと思いますが。 まあ、私もマスクはやったことがなく、ビニール傘には柄に綺麗なカラーテープを巻いて使っています。

他人に頼らず自衛しましょう

041
ソレイユ
災難でしたね。 号札をつけてそのまま誰でも手が届く傘立てならば「店が預かった」とは言えませんが・・・ 少なくとも店の関与があったので言うだけ言うのもアリなんじゃないかなって思います。 必ずしも弁償してくれるとは言わないけど、言うだけはアリなんじゃないかと・・・。 1000円カットとか予約なしで入れる店ではなければそれなりに顧客管理していると思いますので 来ているお客さんはわかるから連絡して下さいとか言ってみるのもアリなんじゃないかと。 傘が500円程度のビニール傘であれば諦めるかな。 ビニール傘なら別に持って行ってOKって思っている層は一定数存在します。 持って行った人が一番悪いとは思いますが 持って行かれたくないなら差別化するとか他人に頼らず自衛しましょう。

値段の問題?

🙂
フルトン
ビニール傘なら問題にしないという意見があるけどビニール傘は使い捨てに近いものって感覚なんでしょうかね  ビニール傘でも布張りの傘と変わらない価格のものもあるし傘の価格としては高価な部類のものもあります しかし価格の問題でなく窃盗されたのですから不愉快ですよね さて今回の場合美容院に責任はないかと思います 番号札をつけ受付が手荷物と共に預けたものをなくされたなら弁償を求めるけど 傘立てに置いたものを盗られたんですね 番号札があっても盗る気でとった人には通用しないですよ 施術を終えて帰った二名のうちのどちらか もしくはスタッフの誰かが盗んだんでしょう 「お客様に間違えて持っていっていないか」問い合わせしてもらうか 「番号札がついていたことでスタッフの誰かが逆に店のものと勘違いして一時的に使い そして何処かに忘れたりしないかしら?」って問い合わせる くらいですかね これをやってもらったら  「こういったトラブルがあったけど 丁寧に対応していただきました」って書き込みをしてもいいんじゃないでしょうか? お店側にしてみたら 客が盗ったんだから店側に責任を求められても〜ってことかもしれないし たかがビニール傘でしょって思われているのかもしれません しかし雨が降っているのに傘を持っていくのは悪質ですね もう一度問い合わせをして対応いかんによっては顛末を書き込むのもありでしょう

ビニール傘とか高級傘とか関係ない

😮
私物を勝手に持って行かれたのだから、お店の方から先に居た客に連絡してもらうのは当たり前の要求ですよ。 こちらがそこまで言わなくても、店側が速やかに対応するべきだと思います。 お客では無く、店側が盗ったと疑われても仕方のない対応ですね。

今後の改善のために

041
温たま卵太郎
こういうことがあった、は伝えればいいでしょうが、そこまでです。 >美容師さんがそれに気が付いて番号が書いてあるキーホルダーのような札を傘につけてくださいました。 管理してくださるなら安心だなと思い 美容師がどういう意図で札を付けたのか、なぜこれでトピ主が「管理されて安心」したのかまったく理解できません。結局札をつけただけで誰でも手に取れる傘立てにいれたんでしょ? 預り証や合符だも無しに? それは管理されてるとは言いません。双方ともに理解が足りませんでしたね。

絶対追尾する。

🙂
ミソ
トピ主さんが、間違われるのを警戒してどうしようか悩んでいた所、 店員さんに「トピ主さん自ら」お願いしたのではなく 「店員さん側から」、番号札付けましょうか?と提案してきた。 それを >「えーーーっと…なんでないんですかね」 は、無責任すぎます。 しかも、もし実際に言葉通りに言ったのであれば、 対応としても最悪です。 まずいの一番に謝罪でしょうよ。「えーっと」じゃないよ。 他の方が言うように、他2名の方に電話してもらいます。 「番号札のついた傘を持って帰ってないか」と。 ていうか、 責任感ある店員なら、 客から言われなくても、何としてでもその後を追いますよ。 あと、使い古しの傘と共に、買った傘代渡してもいいぐらいです。 客であるトピ主さんだけで判断して動いた事だったら お店側が関与しないのは分かりますが 「番号札つけますよ」と「店側から”わざわざ”歩み寄って関与した」件なのだから ビニ傘であろうと、高級傘であろうと、責任をもつべきと思います。 再度電話して 「あの後どうなりました?他にいらっしゃった2名の方は分かりますよね?」 と追尾します。 そして、その美容院には行きません。 開口一番に 「大変申し訳ございません!こちらがお声がけしてお預かりしていたのに本当申し訳ないです」 と、誠心誠意謝ってくれていたら、 仕方ないな、と諦めるかもしれませんが、 「えーーーっと…なんでないんですかね」 こんな事言う人…上手くても切ってもらいたくない。

私の傘

🙂
りーず
4万近くする とても大切な傘なんです。 夫がプレゼントしてくれたものです。 何が何でも傘立てには立てません。 ケースに入れて 意地でも肌身離さずです。 なんなら傘立てに立てなきゃならないなら 予約辞めて帰る。笑 やはり自衛しかないのでは。 絶対無くしたくないのは私自身だけもの。

最初の1回なら諦めるかな…

🙂
そら
なくなったのが手軽に買える量産品のビニール傘なら諦めるかな、と思います。 次からは自分の足元とかに傘を置いておきます。「キーホルダーまでつけて貰ったけど持って行かれたことがあるから」と言って。 仮になくなったら困る大事な傘だったら、鍵でロックできる傘立てか、店員さんがタグをつけてバックヤードで預かってくれるのでなければ席(椅子?)まで持って行きます。傘を盗まれた経験が何度もあるので、そこは用心します。 カルテがあるから連絡してもらえるでしょという方もいますが、カルテを作らない美容室もありますからね。

カメラで確認してもらうとか。

🙂
猫好き
誰かが勝手に(意図せずとも)持って行ってしまったことが問題ですが、美容室側へ番号札があるから管理責任がと言われても... 鍵付きのロッカーの番号札ならともかく、目印のために付けただけなので。 弁償は求めるべきではないと思いますが。 防犯カメラがあるなら確認してもらっては? その日に出入りした誰かがその傘を取った瞬間が記録されていれば、美容室側からその客へ連絡することもできますし。 預かり札のような役割というより、お客さんが判別しやすい目印(私が通ってる習い事のスクールにも、靴箱でそのような札を置いています)のようなものだから、あとはもう関与できないと思います。

ビニール傘

🙂
スピカ
私もマンションのショールームを見学に行った時にやられました。 新しいビニール傘だったのに持っていかれて、ぼろぼろのビニール傘が残っていました。 一応従業員の方に言いましたが、どうせ戻って来ないので諦めました。 それからは傘立てには絶対入れないことにしています。 どうしても諦められないのだったら、美容室にもう一度言ってみたら良いのではないですか?

なぜ傘は余ってないんでしょうね

🙂
もも
もともと傘立てに入っていたビニール傘が2本、 出て行ったお客さんも2人、なのに傘が余ってないってどういうことでしょうね? ほかにも気づかぬうちに出て行った人がいて、 その中の誰かがトピ主さんの傘をもっていってしまったということでしょうか。 それとも、トピ主さんの傘がなかっただけで、別の傘は残っていた??? ともかく、ビニール傘は故意じゃなくとも取り違えはよくありますよね。 私はそれがいやで(あまり多いと自分でもどれが自分のかわからなくなることもあるし) ビニール傘はやめました。 値段が高く気に入った傘を持つようにしたら大切に使うようになりましたし、 これはこれで気持ちいいなあと思っていたのですが、 そうなってくると傘立てに置いておくのもちょっと躊躇するようになって 今は自動開閉式の折り畳み傘が一番活躍しています。 私でしたらビニール傘の弁償は頼みません。 何か特別な思い入れのある傘だとしたら、持ち返った可能性のあるお客さんに 問い合わせてみていただくことをお願いするかな。

他人の管理には期待しない

😢
ポワンタ
こんにちは。 傘にタグ、お客さんに同じ番号のついた札まで渡して照合する形だったら安心でしたね。持ち帰った方も自分の傘の番号まで覚えてなかったのではないでしょうか? 私も先日美容院でした。 当日急に大雨に見舞われ途中でビニール傘を購入。受付で「あちらの傘立てにどうぞ。」と言われましたが、自席に立て掛けておきますので、と断り、美容師さんの了解をもらって店内に持ち込みました。(もちろん入店前に水滴はしっかり切っておきました)お店の外の傘立てでタグなどもなく、持ち帰られても誰にも分からないと判断したからです。 ビニール傘の取り違い、多いですよね。 次からは是非自衛してください。

擁護する訳じゃないけど

🙂
kiki
お店側は、トピ主さんが判別しやすいように、と単なる親切のつもりで番号札渡しただけであって、お店側で管理するつもりも預かったという認識もなかったと思います。 いわゆる「寄託の合意」があったかどうかで、お店とトピ主の間で認識がズレているんだと思います。 よっぽど高い傘なら別ですが、ビニール傘なら弁償を求めてごちゃごちゃする時間と労力が勿体ないから、私なら何もしません。 ビニール傘を平気で盗む人って多いので、元々使い捨てに毛が生えた程度の価値の物だと思って使用してます。

クチコミ書いても傘は帰らない

🙂
ビニール傘
本当に悲しいのはわかります。 我が家は夫と息子が傘を忘れてきたり無くすので ビニール傘しか買いません。 日傘は折り畳みしか買えません。 私はケチというか他人を信用できないので 靴をスリッパに履き替えるクリニックに行く時は どうでもよいスリッポンやスニーカーを履いていきます。 靴の履き間違え、多いんですよ。 黒のスニーカーなんて男女問わず年齢関係ないから。 傘、私だったら今度その美容院に行く時に 「私の傘、戻ってきましたか?すごくお気に入りで再販されないの。 連絡待ってたんですけど?」と言ってしまいそう。

ビニール傘でなければ

🙂
泣き寝入り
ブランドものの傘とかなら探して〜となるけど、ビニール傘なら、間違いやすいし、仕方ないかぁと諦めちゃう。 ビニール傘を弁償して!っていうのちょっと恥ずかしく思ってしまうから。 ただ、店員の対応にはムカッとする。 もう二度と行かないなら、『番号札の意味ないですね。私の前に帰った2人の人に確認してもらえます?』と言っちゃうかも。

預かった覚えはないのでは

😣
マチルダ
トピ文を読むに、おそらくサロンの方は「単に目印として」トピ主さんの傘だけに札を付けたのかな、と。 誰かが札の付いたトピ主さんの傘を、サロンの貸出用傘と勘違いして持って行ったとか…?それにしても黙って持って行くのはひどいですね。 わざと綺麗な傘の方を持って行かれたんでしょうか。 ビニール傘って、安価な分いい加減に扱われがちですよね。 他の方がおっしゃるように、全員の傘に番号札をつけ、もう一枚同じ番号の札をお客様に渡すとかすればよかったのかとも思いますが、貴重品はともかく、傘に対してそこまでするサロンはおそらくそうないでしょう。 残念だけど私なら弁償の請求まではしないと思います。 今後は傘カバー持参で常に身近に置いておくか、傘立てではなくスタッフに控え室で預かっていただけるかお願いする等の対応をお忘れなく…

キーホルダーの意味がわからない

041
びっくらこ
クラークみたいにこちらに同じ札とか控えを持たせて奥にしまうとかしないと、目的を果たせないのではないでしょうか? こっちはつけられたキーホルダーを記憶しなければいけないうえ、他の人が持ち去ることの防止になっていない。 それはただの、キーホルダーのついた傘です。 美容院の人は悪意はないと思います。

預けていない

🙂
ピロシキ丼
傘に番号札をつけてくれたのは「預かりました」の意味ではなく、貴方が自分で自分の傘を識別できるようにするためじゃないですか? 他の方も自分でテープを張るなどの目印をつけると言っている方も居ますよね、それを自分でしていなかったトピ主さんへのお店の方の親切心だったのだと思います。 自動車や自転車なら外に停め、自分で盗難対策を取りますよね。 傘は店の中に置かせてもらえるだけマシで、盗難対策はやっぱり自己責任じゃないでしょうか。 その他の私物は自分で管理していたのですよね? 上着やカバンを店の中のどこかに置きっぱなしにしますか? 持ち込みの私物から目を離すのなら、それなりの対策を取るか、折り畳み傘にして管理するしかなかったのでは? 傘を取られてしまったことは残念で同情しますが、お店の責任には出来ないと思いますよ。

識別用のタグですね

🙂
おーじん
美容院のほうは預かってはいないですね。識別用のタグをわたしてくれただけです。 預かったという主張がありますが、預かったと言うならカウンタの中などに保管して、札と引き換えに傘を渡すということになります。 でもこのケースでは識別用のタグをつけて、各自が持って帰るときに間違わないように配慮したに過ぎません。決して「預かって」いないですね。 各自の注意力と性善説にディペンドしてやり方ですから、美容院を責めたり責任を取らせようとするのは違うと思います。 どうもサービス業者に対して責任をとらせようとする傾向が強すぎて釈然としませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧