本文へ

ハイスペ好き女子の心理が知りたい

レス28
(トピ主 0
🙂
みみみ
恋愛
タイトル通り、ハイスペ好き女子の心理が知りたいです。 知り合いにハイスペの人にひかれるという人がいます。 彼女曰く「すごい人は話が面白い」とのことです。 確かに一理あるかもしれませんが、いわゆるハイスペ(イケメン、学歴高い、仕事ができる、役職についている)といわれる人以外にも話が面白い人はいると思います。 私だったら身の丈に合わない人と交際するのは肩身が狭く自分の自信がなくなっていく気がするので、ハイスペにひかれる気持ちがよくわかりません。 実際にイケメンと付き合った時はつらかったです。 優れた異性にひかれるというのは分かりますが、相手の表面的なスペックで判断している気がしてなりません。 彼女はなぜハイスペにひかれるのでしょうか。 自分に自信があるということでしょうか。

ランキング

レス

それは…

🙂
匿名
>私だったら身の丈に合わない人と交際するのは肩身が狭く自分の自信がなくなっていく気がするのでハイスペに惹かれる気持ちがよくわかりません。 実際にイケメンと付き合った時は辛かったです。 それは、元からトピ主さんが根本的なところで自分をダメ出ししてるからでら? 別に美人でなくても、賢くなくても、実家が特別裕福じゃなくても、自分に自信ある人はそれなりに多いので、イケメンに限らずハイスペな人と付き合ってても「こんな自分は釣り合わない」など微塵も思わないですよ。 自信があるというというか、自分を卑下してないのだと思います。 私は私で良い、あなたもあなたで良い、と自分も相手も人として認めてるんだと思います。 ハイスペに惹かれるのではなく自分の知らないことを知ってて楽しく話してるの楽しいじゃないですか。私は私より賢くて知らないこと沢山教えてくれる人しか好きにならないですよ。

そうかも

🙂
ゆかたん
自信があるのかもしれませんね。 まあ好みは人それぞれ。 話が面白いこと自体がハイスペなのかしら。

玉の輿をねらってる んじゃないの

🙂
うまこ
ゲームの勇者みたいなものでは。お宝の眠るダンジョン攻略。 ラスボス(ハイスぺの親)の攻略は絶対不可能のクソゲーだったりしてね。

あなたのほうがこだわってるんじゃない?

🙂
しっぽ
人に「スペック」という言葉を使う風潮、いつの間に定着してしまったんでしょうね。 最初は、冗談めかすために使っているのかと思っていましたが、このごろの使われ方を見ていると、そんなこともないみたい。すごく違和感があります。 でもあなたはなんの疑問も抱かずに「ハイスペ」という言葉を使っています。Specificationは、もともと製品の機能、性能のことですから、スペックとか、ハイスペックとかいう言葉を多用している時点で、あなたのほうが人の表層的な魅力(顔とか学歴とか)にこだわっているように感じます。 >「凄い人は話が面白い」 ここには、「ハイスペ」とは書かれていません。そして、「すごい人は話が面白い」という理論は、何も間違っていないと思います。人並外れた才能を持った、並外れた努力をした、あるいは並外れた経験をした人が「頭がいい、学歴がある、仕事ができる」という可能性は非常に高いです。また、並外れた容姿を持った人が並外れた恋愛に巻き込まれる可能性も非常に高いです。そういう人たちの話が並外れているのは自明の事で、ふつう並外れた話は面白いですよ。 頭がいい、仕事ができる、等々は、持って生まれた「スペック」だけでできあがるのではありません。並外れた運動能力を持った人が、みんな大谷翔平になる、なれるわけではありません。大谷翔平という選手は、世界に一人だけ。あなたがおっしゃる「ハイスペ」の人だって同じですよ。みんな一人一人違うんです。他人を薄っぺらい「スペック」なるもので判断するのを、あなたがおやめになればいいと思います。

ハイスペ好きというより…

🙂
t.a.
ハイスペ男性のお話が面白いと感じるのであれば、そのお友達の方も着眼点がハイスペ男性寄りだからこそ、楽しく感じるのだと思いますよ。 恐らくそのお友達は好奇心が凄くあったり、少し変わっているのではないでしょうか? ハイスペの方とお話しさせて頂く機会が多かったのですが、一般的なサラリーマンの方と比べると、ハイスペの方は何事に対しても好奇心や向上心が人よりも深い方が多く、物事に対するフットワークも軽い=収入につながっているのかもしれないと感じる事が多かったです。 一般的な方との着眼点の差を感じる事が多く、会社などで不満があっても愚痴を溢すのではなく、不満をどう改善していくかというプラスになるような点に目を向けて積極的に行動するような方ばかりでした。 (もちろん、ハイスペな方以外にもお話が面白い方は居らっしゃいますが、ハイスペになる為の努力を惜しまない方にそう言った方が多い印象です。) また、トピ主さんは自尊心が低くて劣等感を感じている部分が多いように感じました。 身の丈に合わないようなイケメンの方とお付き合いされたのだとしても、そのイケメンの方はトピ主さんを魅力的に感じたのですから、肩身が狭いなんて事は絶対にないですよ。自信を持ってくださいね。 高収入な男性ほどスペックしか見ていない女性はすぐに見抜きますから、もし長くお付き合いされているのであれば、お友達は男性のスペックではなく話の面白さや中身を見てお付き合いしているのだと思いますよ。

表面的なスペック?

🙂
とんこつ
捉え方の問題じゃないですかね? ちょっと言い換えてみましょうか。 イケメン -> 笑顔が素敵で癒される 学歴が高い -> 私の知らないことを教えてくれる。論理的な思考が出来る。 仕事が出来る&役職についてる -> まじめで働き者で安心する 話が面白い -> いつも私を笑わせてくれる でどうでしょうか? 違った印象覚えましたか? で、何が言いたいかって言うと、問題をすり替えてるだけで単純に「その女が嫌い」ってことじゃないですかね? 彼女が「表面的なスペックで判断してるから嫌い」ってのはおそらく間違っています。 なぜ嫌いなのかよく自分自身を見つめてみると良いでしょう。

ハイスペックの方

🙂
りーり
ハイスペックの方、好きです。 とても個人的な意見ですが、私は一見全てにおいて完璧な男性が、理性を失うのを見るのがとても好きです。 なにかに夢中になって心を奪われたとき、ハイスペック男性の初めて見る表情を見ることができます。 普段は理性に従って冷静に行動している人が、全てを忘れて誰にも見せないような表情を見せたとき、この人も人間だったんだなと感じます。 そして、こんな顔を見られるのは彼女である私の特権だと感じます。 ギャップにドキッとするような感覚です。 付き合って辛いハイスペックの方もいますが、経験的にそういう方は性格的に問題がある方でした。 今付き合っている方はハイスペックですが、人間的にも素晴らしい方なので、自分のスペックと比べて辛くなることは全然ありません。

ハイスペというか

🙂
高嶺の花は喰われない
スーパーダーリンですよね。 そりゃスパダリ好きは多いと思いますよ。 単純に一緒にいて惚れ惚れするからだと思います。 話が楽しい人はいるかもしれないけど、他にも兼ね備えていた方が良いだろうし、話が面白いの中身が違うと思います。 それに、自分に自信がある男性はみていて気持ちがいいです。こちらも背筋が伸びる思いです。高め合えるというか。 ステータス低めの男性は(女性もだけど)どこか卑屈なことも多いです。 スパダリはやっぱりいいですよ。 私は恋人も結婚相手もスパダリ以外はお断りです。 無論、それを望めるだけの高ステータスを自分でも維持しています。

え?

🙂
すー
ハイスペ好き男子の気持ちは知りたくないん? 明らかに冴えない男が美女を狙ったりしますよね? 男女逆ならなんとも思わんの?

卑屈な人が嫌なだけ

🙂
花小金井
結果、ハイスペになるのでは? 自虐、卑屈ネタは聞きたくないんだと思う。引きずられたくないもの。

ああこれ

041
くま2
>彼女曰く「凄い人は話が面白い」とのことです ハイスぺの人だけが語れるハイスぺならではの話が面白いんじゃないかな? 例えば、ハイスぺの人なら海外を飛び回っているので海外での面白体験を話してくれたり、ハイスぺの人御用達のレストランの話とか。 恐らくだけど、彼女はハイスぺではないので彼女にとっての非日常の話を聞かせてくれたり夢を見させてくれるような相手がお好みなんじゃないかな? >私だったら身の丈に合わない人と交際するのは肩身が狭く.... それは対彼女という側面においてはトピ主さん側が夢を提供する側になるので。 彼女の対面に座る人が何を提供できるのかということなので、提供される側ではないトピ主さんとは発想が違うんじゃないかな? 世の中、話も面白い人はたくさんいるとは思うけど、ハイスぺの人が語るハイスぺの面白い話はハイスぺの人ならではだと思う。 ハイスぺではない人がハイスぺの面白い話を語っても白けるだけだし。 彼女はそんなハイスぺの人の話を聞いて自分もその世界に住んだつもりになれるのが面白いのでは?

ハイスペ男性が友人の身の丈に合っているから

🙂
自分に自信がないのね
トピ主はハイスペ男性は嫌なのね。 身の丈に合わない、肩身が狭い、自分の自信がなくなるから。 彼女はあなたとは違う。ハイスペ男性が身の丈に合っているの。 別に肩身が狭くも無いし、自信もなくならない。 「凄い人は話が面白い」という発言からもわかるよ。 なのに「表面的なスペックで判断している」としか思えないトピ主。 そりゃそんな考え方じゃあハイスペ男性とは合わないだろうね。 答えはあなた自身の「コンプレックス」にあると思う。 彼女を下げたところであなたの人間性が上がるわけじゃない。 あまり拗らせない方が人生上手く行くんじゃないかなあ。 育ちが良い高学歴高収入男性、私も大好きだし もちろん夫にもそういう人を選んだよ。 知的で話題が豊富、ガツガツしてない、気持ちにも余裕が有るから 一緒に居て心地良い。 そんな男性を嫌う女性の方がどうかしてると思う。

ハイスペ側として気持ちはわかる

🙂
コッペ
便宜上自分がハイスペックの前提でタイトルつけましたが、別に何の変哲もないただの大卒の私(女)です・・・ そんな私、中学から20代半ばくらいまで、自分より学歴や経験値が低い人から好かれることが結構あったんです。 ちなみに「低い」ってのは、今こういうトピだからこういう言い方をしてるだけです。 元々私自身がそういう格差というようなものを気にしないタイプで、派手めの人や高卒、中卒の人でも気が合えば付き合ってました。 今回のトピ、「ハイスペックの人の話が面白い」ということですが、確かにそうだと思います。 やっぱり学歴が低めの人って家庭環境の問題なのか経験も浅いことが多くて、私にとっては普通のことも特別な出来事に感じるようで… 例えば家族での海外旅行の思い出話とか、大学という場所での出来事とか、そういうのがいちいち新鮮に感じて楽しそうに聞いてくれていました。 私のほうも、相手のやんちゃな出来事を聞くのはまあまあ楽しかったです。 もちろんそういう格差を気にして最初からハイスペに近付かない人もいるとは思いますが、楽しめる人もいるってことです。 私の場合は20代半ばくらいから価値観が変わって、あまりにも経験値に差がある人と付き合うのが億劫になったため今は件の友人たちとは疎遠になっています。 やはり大人になると、金銭的な格差がある友人付き合いは、私にとっては難しかったです。 でももし私が男性で、女性をおもてなしして良い気分になりたい性格だとしたら、自分より学歴や経験値が低い女性とお付き合いしてそのまま結婚して専業で家事育児やってもらう、みたいなことをするかもしれないので、ハイスペ男性とそうでない女性が結婚するのって私にとっては不可解ではないです。 あり得ます。 長続きするかはわかりませんけど・・・

ボク達もハイスペックな女性を狙う

🙂
青銅の魔人
非難を承知で敢えて言えば、学歴とか役職とか収入は狙わない。 実家が資産家とか、大企業の重役の娘さんとかね。 きちんと躾けられて、穏やかな性格な事が多いよね。 聞き上手って男性には人気だもん。 本人の持つ資質に加えて、バックボーンとなる家庭環境を重視するよね。

同じコインの表と裏かな

🙂
彼女とトピ主様は双子
私だったら「身の丈に合わない人と交際するのは肩身が狭く」~ つ・ま・り。「のび太のくせに」でしょ? トピ主様が、その友達のこと嫌なのね? 「身の丈に合わない人」って「自分の友達に向かって」言ってるよー。 「違います、それは私自身のことで友達ちゃんは性格も良くてー」なんて。 後から取り繕ってもムダムダ、毒はね、素直に吐かないと。 私と友達は顔はまあまあだけど、学歴はそうでもないし、普通。 でも最近、友達は派手な人たちと遊ぶようになって、自慢してきてウザいです? (で、全然相手にされてないくせに馬鹿みたい?) それか。確かに学歴は友達のほうが上だけど私の方が可愛いのにズルイ?または逆? さ。どのパターンかしら?来い来いッ。 大丈夫。素直に言ってご覧よ、これ、リアルじゃ言えないものね。 まずは、良かったら。そのイケメンの元彼のことから聞かせてれたら。 その時に周りから「のび太のくせに」って言われて悲しい思いしたのかな? 本当に聞きたいことはなんだろう? 違うことなんじゃないかな、って思いました。

面白いの種類が違う

🙂
たぬ姫
知的好奇心を刺激されるような面白い話ができる人は、トピ主さんの言うところのハイスペ男子、ハイスペ女子が多い。 個人的には、ハイスペさん以外でも何かを極めた第一人者テキな人の話も面白い。お勉強に限らず、趣味とかでも。 上記の方々は話を聞いてるだけでも読書に似た面白さがある上に、討論しても面白い。 逆に、自虐ギャグとか誰かの噂話とか一発ギャグ系の面白さは特に求めてないかな。 どういうおもしろい話を求めているかによって、好みが別れるってだけの話だと思いました。 〉自分に自信があるということでしょうか。 自信がある…というより、ポジティブ思考なんじゃないかと。 今不釣り合いだと自分が感じたとしても、相手の趣味嗜好次第でワンチャン。 それに。仮に今の自分はダメダメたったとしても、その人にふさわしい自分になれるよう自分を高められれば問題ないでしょ?例え恋が成就しなかったとしても、それまで努力したモノがすべて無駄になるワケでもないし。 なので、 〉相手の表面的なスペックで判断している はお顔の好み以外は当てはまらないと思いますよ。

私もハイスペ男性が好き

🙂
匿名
恋愛感情を持つかどうかは別として、わたしもトピ主の知り合いと同様に、ハイスペ男性が好きです。 すごい人は、凡人では思いつかないような考え方や物の見方をするので、とにかく学びが多いです。 そしてそれは、スペックとある程度比例します。 言い方が悪いですが、凡人の話が面白いとは全く質が違います。 ただ面白いだけでなく、知的好奇心をくすぐられるんですよね。 >彼女はなぜハイスペに惹かれるのでしょうか。 自分に自信があるということでしょうか。 自信があるのでなく、自分にないものや欠点を素直に認め、それを持っている人を尊敬できる人なのだと思います。 次元が違う人と、そもそも同じ土俵に乗ろうという気や、競う気持ちがないんですよ。 おそらく否定されるでしょうが、逆にトピ主は、どこかで人より優れていたいという意識が強いのでしょう。 だから、自分にないものを持っている人に劣等感を抱いて嫉妬し、そういう場面に遭遇するたびに一人で勝手に肩身を狭くしているのですよ。 表面的なスペックに囚われているのは知り合いではなく、むしろトピ主の方だと思いますよ。

どっちもわかる

🙂
ああ
少女漫画なんてたいていそうですよね。 平凡な主人公(漫画だから大抵かわいいけど)が、ハイスペ男子に好意を寄せられるストーリーが山ほどありますもの。 しかもまた違う系統のイケメン男子にも好かれて三角関係とかね。 別に自分に自信があるとかじゃなくて、みんな少しは夢見た事があるのでは? そして、私も自分と釣り合わないレベルの高い人は萎縮しちゃうので主さんの気持ちもわかります。 関係ないですが、個人的には 収入>学歴や職業>顔>身長かな。 自分のことは差し置いてですが。

それが女性の本能であり本質

🙂
ライトニング
こんばんは。当方42歳独身男です。交際経験ありません。コメントさせて下さい。 女性は本能で優れた遺伝子を後世に残したいが為にスペックを重視して相手を選ぶ傾向にあります。 この際のスペックとは、「ルックスや経済力や社会的地位等の性格や人間性以外の要素」を指します。 何故ならこれらの要素は遺伝的な物を含むことが多いからです。 逆に生まれてからの生活環境や人との関わりで後天的に身についていく性格や人間性については遺伝的要素が含まれない為、女性はこの要素について関心を持つ事はありません。 それに条件のいい男性と結婚出来れば、 「条件のいい男性と結婚出来た女性」と言う最高のステータスが手に入ります。 だから婚活でも相手の男性の職業が「医者や弁護士といった社会的ステータスが高い方々に人気が集中するんです。」 >彼女曰く「凄い人は話が面白い」とのことです そりゃあ誰でもこんな風に言いますよ。 あくまでもこれは、本命の男性に対するパフォーマンスです。 男性の立場から見ても「男性に求めるのはスペックのみ。性格や人間性は興味が無い。」と露骨に言う女性と「凄い人は話が面白い」と言う女性では感じかたが大きく異なるでしょう。 女性はこういう場面では、「自分の言葉が第三者を通して如何に伝わるか。」を意識して喋っています。 つまり本心を話してる訳ではありません。 >彼女はなぜハイスペに惹かれるのでしょうか。 自分に自信があるということでしょうか。 自信があるかどうかはあまり関係ありません。 何故ならタイトル通り「それが女性の本能であり本質だからです。」 あなたの知り合いの女性はその傾向にある普通の女性と言うだけです。 何も不思議に思う事は無いと思いますよ。

『ハイスペ』男子、いいですよ!

😉
夏蜜柑
私(女)もハイスペ好きです! ちなみに私の基準ではイケメンはハイスペに入っていません。 そして家柄や頭の良さ(記憶力の良さ)だけの方もハイスペとは思っていません。 それらはかっこいい人、家柄のいい人、頭のいい人、です。 お友達が言う『話が面白い』に納得です。一緒にいて飽きない・楽しいです。 私は職業柄ハイスペ男子と接する機会が多かったのですが、人たらしな方が多い印象です。 居心地がいい。全くタイプではないのにイケメンにすら見えてくる。 短時間でも好き!てなります。笑 他人より努力している分経験が豊富で、多様な考え方を持っていて柔軟に相手を受け止める。 容易に他者を否定しない。 変なプライドはないけれど、自分をしっかり持っている、など。 そして人当たりが良いからより経験値が増すスピードが速い、みたいな循環ですかね。 尊敬や憧れに近い感覚です。 なのでそんな方々と付き合うと、褒め上手なので自信を持たせてくれます。 私なんかが付き合っていていいのかな?なんて思いません。 世間の目なんか気にならないんです。そんなものは評価に値しないと自信のついた女性は理解しているので。 それにその『世間』はあなたに何もしてくれませんよ? そんな副産物も含めて好きです、ハイスペ男子(笑) 熱く語っちゃいました。すみません。

惹かれるのは自由

🙂
なち
魅力的な人を素敵だなと感じることは自然なことだし、そこからあわよくば交際まで進むこともあるだろうけど、最終的に結婚となると全く別次元の話だと正直思います。 夫婦に価値観のずれがあったり様々な面で釣り合いがとれていないのは実際相当大変なので、大概の長く続くカップルや夫婦は割れ鍋に綴じ蓋がほとんどです。漫画やドラマのような話は稀(だからこそ漫画になる)。 ただ、すべての人の恋愛の目的は結婚とは限らないので、純粋に恋愛を楽しみたいというだけなら問題ない気がしますね。 トピ主さまは先を考えるタイプなのかな。 30代とかならごく普通だと思うし、まだ若い20代とかなら冒険してみるのも別にいいんじゃないかな。

動物として・・

🙂
さーや
所謂3高(高学歴、高収入、高身長)に惹かれるのはある意味正しいと思いますよ。 動物世界ではより良い遺伝子を残す事が重要ですから。 まぁ、動物の場合は強さ、見た目の美しさ、リーダーシップになると思いますが。 片や人間のある種、愚かな所は、どうしようもない人に感情、同情、心情で惹かれて本来選ばれないような人が父親となる訳です。 変な話、人間で良かったね!と思えるような人がわんさか居て、その子孫がわんさか増える世の中と言っても良いでしょう。 なので、私はその友人の感覚が動物的には正しいと思いますよ。

知り合いが答えを言ってるじゃないですか

🙂
そら
>彼女曰く「凄い人は話が面白い」とのことです この答えにピンとこないなら順序を逆にしましょうか。「話が面白い人に惹かれると、その人はすごい人であることが多い」。 とある女性が言っていました。「私はお金持ちが好きなんじゃない。好きになった人がお金持ちなの」と。お金持ちになれるだけの頭脳、性格、話術、才能、そしてお金持ちになった自信あふれる姿などを魅力的に感じるのでしょう。 つまり、「知人女性が魅力的だと思う特徴を備えた人はすごい人のケースが多い」ということです。表面だけで判断しているわけではないと思います。 それから、知人女性は「私(トピ主)」ではないのですから、「私は」「私だったら」は無意味ですよ。ご自身が理解できないからって、本人の発言を無視して「表面だけで判断してる」なんて失礼な推測をするのはやめましょうね。

彼氏が自分の価値を証明するから

🙂
はな
>彼女はなぜハイスペに惹かれるのでしょうか。 >自分に自信があるということでしょうか。 たぶん、逆だと思いますよ。 男性が「トロフィーワイフ」を欲しがる心理と同じでは? 彼女は「ハイスペ男子」が好きなのではなく「ハイスペ男子を彼氏に持つ女」になりたいのでは? 自覚があるかは不明ですが、何かしらの劣等感を「誰からみても明らかに優れた男性」を彼氏にすることにより、 「私も優秀なのよ」と証明したいという強い欲求。 彼女にとって自分自身の価値に直結することなので、強く惹かれるし譲れない条件なのです。 「話が面白い」は、後付けの理由だと思います。 そういう理由なら「いやらしく感じない」ですよね?

あなたと彼女ではスペックの意味が違うのですよ。

🙂
エス
 「話が面白い」と中身をスペックだと考える彼女と、「イケメンと付き合った時は」と外見をスペックだと考えるあなたでは、「ハイスペ」の定義が違うのですから、あなたの基準で彼女の心理を理解しようとすること自体に無理がありますよ。  買い物に例えるなら、あなたの失敗経験は「包装が綺麗だから良い商品に違いない」という基準で買い物をして失敗したに過ぎません。彼女は「良い商品が好き」という基準で商品を見ているだけだが、自分が高く評価するものが世間からも評価が高いというだけですよ。一般に良いものは他の人からも高評価ですから、彼女の様な状態になることの方が多いと思いますよ。  スキル、経験、考え方・・「相手に話ができる良いもの」をもっている人との話には価値があるし楽しいですよ。そういう人との話は自分を育てることにも繋がります。もちろん自分より上のものをもっているかは学歴や社会的地位などからでは判断出来ませんが、あなたが重視する容姿よりも信頼性が高い判断方法です。それは商品を包装紙で選ぶか、他の人たちからの評価で選ぶかの違いです。  ちなみに人間の価値はあなたがスペックという学歴や収入や容姿だけではありません。だからあなたが他人様に身の丈に合わないと彼女に感じることは残念な発想です。例えば自分が知らない話を聞こうとする学生や記者の様に、「自分が持っていないものを持っている人から」「自分が分からない話をしてもらい」「真摯に聞くスキル」もスペックのひとつです。  その男性が彼女と気持ち良く話をしているのであれば、彼女にはそういうスキルがあるということですよ。そのスキル(スペックのひとつ)はあなたにもお薦めをしたいスキルです。あなたにも包装(容姿)や仕入れ先(学歴)や値段(収入)や展示場所(地位)では判断出来ない本当の価値があるはずですから、それを大切にして下さいね。

好みの問題では?

🙂
けるん
>相手の表面的なスペックで判断している気がしてなりません。 トピ様は相手の内面重視で判断しているのですか?そんなに内面が素敵な男性なら、それもかなりモテると思うので、内面が充実した女性じゃないとつり合いが取れないとか、身の丈に合わないとか肩身が狭いとか思わないのでしょうか?トピ様は内面に自信があるのですか?自分はそれにつりあう中身があるってことなのでしょうか? 私は、好みと相性の問題かなと思います。 私はハイスペ男性と付き合っても、身の丈に合わないとか思ったことはありません。かなりモテる彼が私を選んだので、モテない男性が一目惚れしてきたより、ずっと確実だと思います。「なんであんな女性を選んだのだろう」みたいに思う周囲の女性は多い気がします。これはモテる男性と付き合うとよくこうなるので、気にしていません。

あくまで一例として、ですが…

🤔
こま
元カレが低スペ(高卒実家暮らし定職ナシ)、今カレがハイスペ(国大卒港区在住高収入)と、両極端な2人と付き合った上での比較です。 今カレ(ハイスペ)の場合、知識や経験が豊富なため、ちょっとしたトラブルにも動じず冷静な対処ができますし、そもそもトラブルに巻き込まれないよう、予防策を用意していることがほとんどです。 また、安定した収入と生活環境があるためか、心に余裕があり、視野が広く気遣いもしてくれ、いつも温和でいてくれることが私としてはとてもありがたいです。(性格もあるかも知れませんが…) 逆に元カレ(低スペ)の場合、知識と教養がなく、詐欺やマルチに引っかかるなど何度もトラブルに見舞われ、対処法も分からず警察にお世話になったこともありました。借金も300万ほど背負ってましたね。 安定した収入がなかったため、お金のことでデートを断られることはもちろん、デートができたとしても私に一部おごらせるなどしてました。 余裕がなく自己中で、モラハラ発言を繰り返され、別れる間際は私もメンタルがズタボロでした。 もちろん元カレと同じ条件で、素敵な方もたくさんいるのでしょう。 ただ、なぜハイスペ男子が支持されるのか、ハイスペ男子と低スペ男子はどこが違うのか、の参考にはなるかと思います。 やっぱりお付き合いするなら、心にゆとりがあり、大切にしてくれるハイスペ男子しかないなと、経験上私は思ってしまいます…

自分にないものだから。

🙂
りーず
相手に求めます。 東大卒程度ではなく 塾に行った事ないけど、 世界ランキング大の大学院出ました。 くらいの。 夫と結婚し子供達が生まれ、 子供達が小さい頃は 科学館に行って端から端まで実験を説明し、 城を見に行けば歩く日本の歴史で 幼少期の子供の 何故何?攻撃全てに正しく答えてました。 なんで空は青いの? どうして2月29日あるの? なんで地球は回ってるの? 私にはないものです。 だから惹かれるし 知識と教養は家族を守る強靭な鎧となります。 引け目に感じるかの質問に答えます。 全然感じません。なぜなら 私の実家の家族は皆高学歴だからです。 当たり前に周りにいる人たちだからです。 たまたま私がそうじゃないだけです。 だから夫と出会った時も、 彼の学歴をチヤホヤする事はなかったです。これ大事。 苦労してやっと高学歴じゃないところも キモです。 最初から持ってる人は、 私の様な人を見下しません。 単純に自分が逆に持ってない、出来ない事を私が持ち出来る事に感嘆し驚き感謝します。 料理が出来、おしゃれで、ダンスの上手い奥さんに。 どれも夫は苦手な事です。笑 本当に賢い人が好きなのです。 スマホのゲームする人論外です。 タイトル読んでも何の本なのか解読不可能な本をいつも読む人が好きです。 でも夫はリズム感はゼロです。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧