本文へ

買わずに試乗は迷惑?

レス78
(トピ主 0
041
mii
話題
私は車が好きな大学生です。 しかし実際に車を買うのはお金の関係でまだまだ先の話です。 車が好きで各メーカーの色々な車種の車を乗り比べて実感したいと思っていますが、それは店側としては迷惑なのでしょうか。 買う予定がないと試乗はするべきではないのでしょうか。 よく質問サイトの回答では「気になったなら試乗しましょう」が見られますが、それを鵜のみにしない方いいですか。

ランキング

レス

えっ!

🙂
ばんび
気になったら、というのはあくまで「いずれかの車を今まさに購入予定」の時に、最有力候補でなくても試乗してみようという意味で、 車として気になったら乗っちゃっていいよ、ということではないでしょう。 車が好きなだけの免許取り立てが、いろんな車に乗ってみたーい!でしていいこととは到底思えないのですが、、、 実際大学生がいきなりディーラーに行って「乗りたい」と言っても相手にされないと思いますけどね。。 私なんか女だからか知りませんけど、キャッシュで買うつもりでディーラー行っても声もかけられませんでした。 車屋さんはね、無駄な仕事はしないと決めてるみたいですよ。

ん~どうでしょうかね

🙂
果実の森の住民
営業マンさんもしっかりと相手を見ます。 知人(男性)は20代の頃に”それ”をやって、結構悔しい思いをしてましたよ。 足元を荒様に見られて ”ただいま試乗車はで払ってますのでパンフレットを~” と、言われたヨコを試乗車が出ていったり(苦笑 現在かなり収入が上がって年も経てるからでしょうが、 今でもあちこちで試乗してますね。 で、そういった車の感想をネットで公開しているようです。 まぁ、現在は高級外車で乗り付けますから営業マンさんは揉み手で相手をしてくれるそうですが(苦笑 ですから、大学生の主様では知人と同じような扱いなのでは? まぁ、ディーラーやメーカーの”試乗会”ならば良いでしょうが…。 かく言う私もかつては単車の試乗会に行きまくってましたね~。 あからさまに大型バイクで乗り付けてましたが(苦笑 ですから、そういった大きな”試乗会”を狙って行った方が”嫌な思い”をせずに楽しく気持ちよく乗れると思いますよ。 因みに、最近は個人所有の車を借りられるレンタカーが有るようで、 結構な”希少車”を借りられるそうですよ。 更にですが、高級スポーツカーのレンタルもあるようですよ。

乗っかってOK

🙂
よんいち
 車の購入は安い買い物ではありません。  従って、購入した後でクレームを付けられるのはメーカーやディーラーにとっても迷惑なはずです。  ならば試乗の段階で購入を納得して貰いたいのではないんでしょうか?  試乗の段階で見劣りがするようであれば、お話にもならない。当然、各メーカーとも自信のある車を試乗車として用意してある筈。  という推測から、私は新車の購入の際は試乗しまくります。買うかどうかは問題にもしていません。  そもそも、買う気もない客にさえ新車の購入を考えさせるために試乗車が用意されているのであって、試乗した結果、買う気をなくさせるようでは試乗車としての存在意義がありません。  であるならば、そこはメーカーの水心に安心して乗っかって、こちらは魚心で試乗すれば良いと思っています。  それが迷惑だと言うならば、じゃあ試乗車って何なんだ?と思いますが。

電話して聞けばいいじゃない

041
レラ
ディーラーに「大学生でも試乗していいですか」って。 ディーラーの試乗担当者が小町を読んでこのトピを見るか分からないでしょ。 あなたのトピにレスする人は試乗担当者じゃないんだし。

それならレンタカー

041
ブルー
 「気になったなら試乗しましょう」は、あくまで購入を検討している場合ですよね?    私は、あなたの発想にビックリしました。いくら何でも、全く購入する気がない(将来的には買うかな程度?)なら、図々しくないですか?  言えば、試乗はさせてくれるでしょうけど、色々質問だってされますよ。  「ただの試乗マニアです。」って言う?  色々な車を乗り比べたいなら、レンタカーを借りたらいいです。  これなら、営業の方に助手席に座られる事なく、自由に高速だって走れますから。

新発売の「新車試乗会」なら良いかも

🙂
チュン夫
「車の購入を検討している」と言い、商談しながら「試乗したい」と言うのなら問題ありません。 ただ、車が買えないのに「試乗したい」と言って試乗するのは営業が嫌がるかもしれません。 ディーラーで「試乗をすれば」営業も本気になり、あれこれ勧めてきたり、好みや予算を聞いてきたり、その予算の範囲で他の車を勧めてきたり、あの手この手で売ろうとします。 新車を買うときは、あちこちのディーラーで試乗しますが、その後も「新車買いましたか?」などの電話連絡が来ます。なので、なるべく正直に「あの車種に決めた(買った)」「あれとこれで迷っている。おたくの車は悪いけど除外になった」などと言えば、相手も諦めてくれます。 ただし、新発売の「新車試乗会」などで「試乗すれば○○を差し上げます」といった期間限定キャンペーンのときは、試乗しても良いと思います。 すぐに車を買い替えたい人だけに試乗してもらうのではなく、今後の車を検討している人に試乗してもらい、将来の新規購入時や買い替え時に少しでもその車を選んで欲しいと思っているはずなので。 ただ、試乗すると、アンケートや営業マンの質問に答えることが必要だし、後日「どうでしょうか」と、勧誘の電話が来るのは仕方ありません。 もう一つの方法としては、しょっちゅう(いろんな)販売店に足を運び、「今は学生なので買えないけど」と言い、カタログをもらい、車のことをいろいろ質問したら、仲良くしてくれる営業マンができるかもしれません。「将来の顧客だ」と思い、新車試乗会などの案内が来るかもしれません。 車のメカが好きなら、ディーラーではなく、車も売っている修理工場のような店のメカニックと仲良くなれば、メカについていろいろ教えてくれるでしょうし、試乗会などに案内してくれるかもしれません。お店で修理するいろんな車に少し乗せてくれるかも。こすったり事故った時の保険は必要。

走らせなくても

🙂
cloud
 シートポジションって大事じゃないですか?  服みたいにちょっと合わなかったら、レシート1枚で交換ってわけにもいかないでしょう。  冷やかしかよっていう圧に負けたらダメですよ。

服で考えれば分かる?

🙂
ストローマンみたい…
服を買う時に試着は出来ますがあくまでもどれかを買う前提です。 普通に服飾店に行って 主「着させてくださーい♪」 全部を着て歩き回ったりポージングして写真撮って、 主「はい、ありがと楽しかった!」 店員「どれをご購入されますか?」 主「え、買うなんて言ってないけど」 店員「え?!」 主「え?」 こんなこと、普段から頻繁にしてますか? 気になったら試乗しましょうと書かれてたサイトは、 「購入予定なんかなくてもOK!  免許取り立ての初心者でも  最高級車種の試乗を  お勧めします!」 なんて書いてありましたか? 無いでしょ?

こんな人もいるよ

🙂
まま
現金 一括購入する為に わざわざ ボロボロのママチャリに乗って ディラーにいきましたけど 買う気のない客と思われ 「あれ今下さい」といったら後ろから責任者 が出てきて 一瞬なめとんか みたいな気持ちに なったけど 現金ちらつかせてやったとかいってたわ。 (今時 受注生産らしい) 試乗は原則 買う気のある人かな。

ええ!

🙂
うまこ
買うことができないのに試乗ですか?買えなさそうな若い娘さんなら父親などスポンサーらしき人物がいないと、のせてくれないんじゃないですかね。 ただ乗りの代償はセールストークです。買う気にさせるべく離しません。俺のハナシを聞け~50分だけでいい~

カーシェアリング

🙂
ピヨピヨママ
今様々な車種を揃えたカーシェアリングがありますね。 それに登録する方が長い時間乗れて楽しいよ。

買わないの?

🙂
専業主婦よ
購入予定があるなら、比べる意味でアリだけど、どれも買えない、買う予定がないなら、営業の邪魔するだけの行為になりませんか? 学生には高い買い物ですが、どうしても欲しければ、買える価格帯で探したらどうでしょう。大学の友達はバイトしまくって当時高級車だったトヨタのソアラを買いましたよ。親にローン組んで貰って。

迷惑だと思う

🙂
まき
買う予定もないのに試乗するって、迷惑だと思います。 「気になったら試乗しましょう」というのは、 現時点で、購入を検討している人が、 あれにしようか、これにしようかで迷っている場合の話だと思います。 また、近々買う予定がないのなら、 仮に試乗したって、あなたが買うころにはモデルチェンジしてたり、 ひどいとその車は生産終了!なんてこともあり得ます。

それが気軽に出来れば楽しいけどね

🙂
和泉のおかん
試乗したいのなら父親を伴って行けばいいと思いますよ。向こうも本気度を見ているので。 一人とか、大学生同士とかは冷やかしだろうと相手にしてくれないかも。 10年以上の付き合いがあれば、車検の時の代車は新車の率は高いです。 買う気満々で行っても足元見られて失礼な態度をとられる事もあり、国産一流メーカーでしたが、二度と行っていません。 大学生ならレンタカーで十分かと。 新車試乗に拘るならスポンサー伴って。

辛口でごめんなさいね

🙂
元営業職
>それは店側としては迷惑なので >しょうか。 >買う予定がないと試乗は >するべきではないのでしょうか。 >気になったなら試乗しましょう >を鵜のみにしない方いいですか。 その通りです。 だって、お金が貯まった時 その時点で最新の車に目がいくのでは? それなのに、まさに今販売中の 車に試乗してどうするのでしょう? “冷やかし”の客は 迷惑以外の何物でもありません。 販売する側は、毎月厳しいノルマに 追われています。 達成出来なければ、上から言われる だけじゃない… ボーナス等その後の生活に関わってくる切実な問題なのです。 厳しいようですが (ごめんなさいね…) 学生の遊びに付き合っている暇は ないんですよ。 真剣勝負なんです。 このトピに限らず 『行間が読めない』 『察することが出来ない』 想像力の欠如した人が増えた気が するのは、私だけでしょうか。

笑顔で試乗させてもらえる

🙂
大福餅
と思います。 でも私にはできません。 試乗車が有り余ってるわけでもないし、 モデルルームのように他の人にまざって、 横から見れるわけでもないし。 トピ主さんが、単に乗りたくて試乗車に乗ってる間、 本気で検討中で試乗したい人に 確実に迷惑をかけていると思うので。 ご家族の車か、お知り合いか、 それこそレンタカーか、 車に乗れる方法は、ごまんとありますよ。

迷惑だと思いますよ

🙂
河童
だって、試乗した車は買わないでしょう? 実際に買うのはまだまだ先の話なんだから。 車の乗り比べって、何を比べるんですか? トピ主の段階なら、レンタカーを借りるたびに車種を変えればいいと思いますよ。 一度に乗り比べなくても、何年もかけてメーカーや車種の違いを実感したほうが、自分に合った車に出会えるのでは? 試乗歴はディーラー側に残るし、いざ買いたいときに試乗に難色を示されたり、お店で敬遠されるのって嫌じゃないですか? 買う予定がまったく無いのに試乗って、買うつもりがないのに試食みたいで嫌ですね。 あと、試乗中の事故の可能性もありますから、保険はしっかりかけておきましょうね。 人身とか物損やったら、ディーラーは責任取ってくれませんよ?

そうですね〜

🙂
カメリア
ディーラーからしたらトピ主さんのような行為は単なる〝冷やかし〟になるんじゃないかしら…。 もう、購入する段階で、どの車種にするか決めるだけというなら、試乗はしっかりした方が良いですが。 トピ主さんの文面だと、もっと先の話であり、購入する気持ちはまだない段階ですよね? 〝いつか買う予定〟の客と〝すぐに買えるが車が決まってないだけ〟の客。 どちらの客にディーラーは試乗してもらいたいでしょうか?

大学生かは関係ない

🐶
ペロ
 大学生だって、高級車買う人います。大学まで車で通学する学生だって普通にいるし。  だから、問題は、大学生かどうかじゃありません。  全く購入する気がないのに、あれこれ試乗していいのかって話しですよね?  最初に「車が好きなだけです。学生でお金もないから、買えません。ただ試乗がしたいだけです。」と、その事をハッキリと伝えた上で、それでお願いしてみるならいいのかもしれませんけど…。  まあ、気に入ってくれて、親におねだりしたら買ってくれる可能性もあるから、断られはしないかな?

正直迷惑でした

🙂
元くるまやさん
元営業マンです。 20数年前の事ではありますが試乗マニアな方々に捕まると自分が外回りや本来の営業活動に充てる時間が減るので大体は若手にそういった来店者は押し付けられたものです。 若くても仕事をしており購入される方はいらっしゃいますので若い方が迷惑という訳ではありません。また、購入タイミングが今でなくとも具体的なプランニングを一緒に考えていける方もいらっしゃいます。 一方で“好きだから”“乗ってみたいから”“買えるのは当分先”という方々で現時点では販売店とお付き合いもない方はレンタカーが宜しいかと思います。営業マンによっては明日の2台より今日の1台の注文を大事にする事もあります。あまりご自身のワガママで他人を振り回すのは宜しくないかと。趣味の世界であれば相応の出費はするべきでしょう。 将来的にクルマを購入され、仲良くなった担当者など出来れば、放っておいても新型車発売の折には試乗の提案がありますよ。

応援します

🙂
esezou
昔大学生です。 EP81新型スターレット(古!)が出たとき友人と試乗に行きました、中古のEP71で乗り付けて。 以来あらゆる新車が出るたびに試乗してましたね。 今すぐ買えないけどってちゃんと言いますよ。 新車をキャッシュで買えるようになった今でも基本変わりません。 新車状態で試乗するのはとても大事。 あとで中古を探す時にも役に立つしね。 今まで試乗を断られたことはありませんよ。 見積もりとお話は真摯に対応です。 そもそも今はネット予約じゃないですか?

試乗の希望は気楽に言ってみたら良いですよ

🙂
四本和彦
もう30年以上も前かな、私が免許取得して間もない頃 学生の仲間内で新車・中古車ディーラー巡りをしていました。 そう、私も車好きです。 ある新車ディーラーでは、こちらは何も言わなくても 「試乗しますか?」と言ってくれる営業もいれば、 何も言わず(たぶん、学生だからまだ買えないだろう?と思っていたのか) ただひたすら無言の営業もいました。 当時試乗を店側からよく言ってくれたのはマツダ車販売店でしたね。 RX-7やユーノスプレッソ、ユーノス500を一日で用意してくれ試乗しましたね。 サービス満点でした(まあ、、、当時のマツダだから郊外店だったら 平日昼間訪れる学生でも相手していないと暇だったんです)。 ホンダの中古販売店だと、出たばかりのサイバーCR-Xを見ていたら 「試乗してみる?」と言ってくれました。この時は仮免終了直後だったので 試乗出来ませんでした。 販売店での対応はバラバラです。 でもこれは学生であろうが社会人であろうが同じだと思います。 社会人でも軽自動車に乗って高級外国車ディーラーに乗りつけて行っても 相手にもされない、っていう話は聞きます。 外国車ディーラーは別としても、試乗したい時は「試乗してみたい」は言ったら良いと 思います。快く試乗させてもらえる店もあれば、渋い顔する店もありますし、 それは「販売店対学生」という問題ではなく、販売店の営業マン次第な問題なんです。 車なんて試乗してナンボ、店も試乗させてナンボ、なわけで渋い顔する店はダメだと 私は思います。今の人は知らないでしょうけど、車なんて大昔は「訪問販売」、 つまり”ウチの車要りませんか?”という「飛び込み営業」をしていた時代があったんです。 今は店への集客営業ですから店に行って嫌な思いをさせたらそこの店は終わりますからね。 SNSで簡単に拡散されますから。

今試乗しても

🙂
KM
実際に買うメドが立ってきてからでいいんじゃないかな? 忙しくなければ迷惑ってこともないとは思うけど試乗した車が数年先に販売されてるかどうかわからないしね。 レンタカーとか借りて乗った方が気を使わなくてよさそうです。

ディーラー、店舗、営業マンによるかな

🙂
南風
担当してくれる方は、本気で購入するお客様と同じ時間も労力も、 トピ主さんのために割いてくれます。 そこに、さも買うような顔をしてタダ乗りは失礼かもしれません。 よく、お店の人に横柄な態度を取る人は好まれないという意見がありますよね。 主に飲食店での対応について言われますが、 車のディーラーでも同じだと思います。 客の方が立場は強くなりがちですが、営業マンも人間です。 その間に思いやりはあっていいと思いますし、 そういう思いやりができる人物に好感を持つ友達や異性は多いと思います。 自分に巡ってくるんです。 どうしても乗りたいなら、 例えば、大学生で今は購入する気はないとはっきり伝えて、 それでもいいか聞いてからにするとか。 それなら営業マンも、断るか、丁寧に接客しないとか、 車好きは将来の顧客とみて囲うのか、 試乗人数のノルマなどがあればその数字が1増えるから乗って欲しいのか、 そのディーラー店舗の方針により対応を選べます。 私がいつも車を買う仲のいい営業マンさんは、 キャンペーン期間中なんで乗りに来てください! とかしょっちゅう連絡をくれます。 この間買ったばかりだから絶対買わないよ?いいの?と言っても、 いいですいいですと。 あちらとしては私をつないで、次買い替えのときにまた自分から買ってほしい気持ちとか、 私の仕事絡みの情報交換とか、 単に仲良しだからというのもあるのでしょう。 店員と客という立場でも、 お互いに気持ち良くなるようにするのは、人付き合いの基本だと思います。

うーん

🙂
まーこ
作戦次第ではないですか? あからさまに買わないけど乗せてくれという態度だったら、その分の接客にあたる人件費がお店にとっては損失になります。 明らかに買う気がないお客を相手するのは、よほどの慈善事業じゃないと無理です。 いまどきは、レンタカーやカーシェアでいくらでも試乗できますよ。 単純にお金をかけたくない、けど車には乗りたいは、ある程度車会社にコネがあるとか、両親親類ががそのお店の上客でもない限り無理だと思います。

相手の時間を無駄にする行為だからねぇ…

🙂
匿名
問い合わせても直接聞いても基本「ダメです」とは言わないと思いますが、相手は仕事で車を売っているわけで、買わないトピ主さんを相手にしている間に、本当に購入したい人が時間が取れなくて逃げていく可能性もありますよね。 働いている人たちは生活がかかっているので、できれば冷やかしはやめた方がよいと思います。 社会人になると、そういう迷惑度がわかると思いますよ。 気軽に「聞いてみれば?」という人は、生活費を稼いでない人なのかなと思います。またはノルマが必要な仕事をしたことがないかですね。 色々な車を試乗するなら、それは本当に買うめどがついた時がよいでしょう。 相手も本気で話を聞いてくれますし、親切にしてくれますよ。見積もりを比べる楽しみも増えますし。 試乗の方法は探せば色々ありますよ。 車を買う友達がいたらついていって、一緒に試乗させてもらうとか、誰でも試乗できるような大きなイベントを探して行ってみるとかね。 または親族に買い替え時期に声かけてもらうよう言っておくとかね。 要は窓口を広くしておくんです。 こういうコネは将来に役立ってくるので、今できることを考えてみてください。 それはそれで楽しいですよ!

Webで予約が必要だと思う

🙂
買い換え組
今は特にコロナ禍ですし、お客様が試乗したら消毒というか 拭いたり換気したりディーラーも大変だから 一昨年、我が家が車を買い換えする時は Webで時間帯予約するようになってました。 試乗だけじゃなくて、ドリンクやちょっとしたお菓子目当ての 人もいるからね。 本当に「休憩スペース代わり」にする人いるんですよ。 カタログは貰えるはずですよ。 平日なら予約取りやすいと思います。

じゃあ「買う気はありません」って言える?

🙂
葉子
迷惑か迷惑じゃないか、で言えば、そりゃ嫌がられると思います。 洋服屋さんで、買う気もないのに試着して写真撮る人がいるらしいのですが、それはマナー違反ですよね。 車は走るほど劣化して中古車としての価値が下がります。 その経費を払って「購入」という売上を得ようとしているのです。 利益を出さないと会社はつぶれますから。 トピ主さんは大学生なのよね? 今は新車に乗り続けられるリースもあるから、検討してみては?

将来への投資

🙂
花小金井
試乗だけでもいいと思う。  印象が良ければいつかそのメーカーを買うかもしれないし、友達に勧めたりしてくれる見込みもあるんだから。 子供の頃に食べたものって50になっても懐かしくて買ってしまう。それと一緒かはわからないけど子供や若者への良いイメージを作っておくのは重要な販促要素だと思っています。

びっくりしました

🙂
タイトルだけを見た時は、「当たり前じゃない。試乗して気に入らなければ買わないよ。」って思ったんですけど、トピ内容を読んで驚きました。 端っから買う気もないのに試乗だけしたい、なんですね。 まぁ、迷惑だろうなと思います。 ディーラーの営業マンもプロですから、買う気のある人とない人は大体分かるような気がします。 予約なしでいきなり試乗に行っても即車へどうぞとはなりませんよね。色々と営業トークから入ります。相手もこちらの様子を知る必要がありますから。 「いつ頃の買い替えを考えているか。」「今はどんな車に乗っているのか。」とか色々聞かれますよ。 私の住んでいる場所では、試乗する際には当たり前ですが契約書にサインをします。 車の値段が高ければ高いほど万が一の事故が起きた時の自賠責料が高いです。本当に買う気がなければそんな危険を冒してまで試乗したいとは思わないです。 トピ主さんも万が一試乗車を擦ったり、最悪事故を起こした場合に自賠責料をすんなり払えるし払うつもりなら試乗に行けば良いと思います。 それに、本来ならあってはいけないことですが、年齢、性別、人種によってディーラーの態度は変わります。昔も今も女性が一人で車を買いに行ってはいけないと言われています。勿論、これしか買わないと決めている車なら、一人で行こうとどうしようと構わないとは思いますが、それでも値引き率やサービスに大差が出るらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧