本文へ

結婚断り続けて婚期逃す32歳

レス57
(トピ主 0
🐶
はな
恋愛
私は、今までお付き合いしていたハイスペ彼氏達から結婚の話がでると途端に怖くなり逃げてきて、32歳の今ようやく結婚願望が出てきた時に、彼氏に振られ独り身。婚活をするも、今までお付き合いしていたようなハイスペで相性の良い男性に出会えず後悔と焦りが出ています。 仕事もプライベートも充実していた20代後半頃、4年お付き合いし家族にも紹介され彼から結婚前提に同棲の話が出ましたが結婚願望がその時はなく お断りし、結果お別れました。 その後、28才の頃に大手に務める同い年の彼とお付き合い。優しく誠実でお洒落で結婚相手にぴったりだな〜と感じる人でした。家族にも紹介され、結婚前提に同棲の話が出て、結婚願望はそこまでないものの同棲に前向きでした。しかし、私の母が全ての事に否定してくる毒親、結婚する気もないのに同棲なんてやめなさい!同棲は毎日一緒にいたいと思えるほど大好きな人とするものよ!別れなさい!と猛反対。安定はあるもののトキメキはないな、、とそれを鵜呑みにしてしまい、お別れ。 29才の時に、185cmでイケメン、高年収、それでいてとても面白い彼とお付き合い。今まで恋愛にのめり込みすぎることはなかったのですが、大好きで1日も離れたく無い!という感情が芽生えたので、彼からも結婚前提に同棲の話が出た時はokし、彼はマンションを購入し家族にも紹介されましたが、いざ結婚の話がでると本当にこの人でいいのか怖くなりその話になると逃げていました。 その後彼の転勤を機に遠距離となり、32歳になったタイミングで結婚の話を私から持ち出しましたが、その時には彼は仕事を頑張りたいと断られお別れをしました。焦って結婚相談所に登録するも、癖のある男性ばかり。マッチングアプリで出会う人達にも毎回アタックして頂けるものの、過去の彼達と比べて好きになれず完全に拗らせています。同じような経験の方はいますでしょうか?

ランキング

レス

人には人の良さがあるから

🙂
大丈夫でしょう
別の人の別の良さを見ればいいんじゃないですか? 結婚相談所にそこまで素敵な人がいるか利用したことないので分かりません。 職場で利用している男性は一癖二癖あります。 普通に会うかアプリで会うほうがトピ主さんには向いているんじゃないですか? 婚期は人によって違うと思うし、過去の人は合わなかったということなのかな。 私は30過ぎて、その当時の彼と将来が見えなく不仲になり、自分の運動系の趣味を思う存分楽しんでました。仕事もばっちしで貯蓄もしてました。そうすると他の人と縁があるんです。いっぱいお誘いも出会いもあって。そこで今の夫と会いました。 恋愛さあそするぞというアプリや相談所って急に2人で会って始めるからなんかとっつきにくいというか。共通の知り合いがいて、お互い素性を明かしてるほうが話が早いし信頼感も持てる。 ですが、何が正解かなんて死ぬ間際とかじゃないと分からないと思う。独身女性が一番幸せ説は結構濃厚です。結婚が一つの目標であれば、されれば良いと思う。

バツイチ高齢ハイスぺ彼なら今からでも

🙂
まだいける大丈夫
あのね、20代で出会えた彼らをモノにできなかった (しなかっただけ、と思ってるだろうけど同じこと) ことを今悔いてもしょうがないよ。 ほんと、過去を振り返って憂うのはやめたほうがいいよ。 まだやりなおせるし。 今からでもうんと年上のハイスぺ彼なら狙えるよ。 バツついてるかもだけど子供がいなければ別に問題ないし 50代60代だって面白くてハイスぺな人はいるよ。 若さはないけどそれなりにかっこいい人はいるかもよ。 そっちに大きく舵を切るのだ。 振り返ってはいけない。

親世代です

🙂
マツ
結婚はお互いにしたいと思うタイミングが合わないとできませんので、またこれから頑張るしかないですよ。 うちの娘は33歳だけど、数ヶ月前に一年半付き合った人と別れて(だんだん合わなくなってきたんだって)、今はなぜか脱毛にはまっていますよ。(全身ツルッツルです) 今の時代は30過ぎて結婚しなくても周りから何も言われないからいいじゃないですか。 昔は色々言われて大変だったのよ。 また一から地道に頑張って。 うちの娘は生涯独身かもしれないけど、元気で仕事も続けることができるなら、それでよしです。 トピ主さんは焦って変な人と簡単に結婚しないようにね。 変な人と結婚するぐらいなら、独身でいたほうがマシな気がしますよ。

別の視点から

🙂
幸せな人生を
28歳の時の彼と、結婚前提で同棲に踏み切るほど好きだったのだと 思いますが、長く交際すればいいわけでもなく、タイミングを逃さないように。 相手も自分も、結婚したいと思っている時に上手く話がまとまるのが一番です。 若い時にモテてその後は、若い時ハイスぺ彼の事が忘れられずに、三振見逃しを続けて未だ独身の 友人を知っています。外見の美しさも大切ですが、30代になると仕事や収入、中身とか寛容さ 人間性も見られます。 そして、トピ主さんに一番伝えたいこと、親が毒親なら、否定的だったり抑圧され育ち 実は自己肯定感が低く、いざ幸せになるとなった時に自信がなくて逃げたくなります。 私自身も若いうちは医師からプロポーズされ、なぜか断ってしまいました。 実は両親や家庭の影響で、「幸せになっていいのか」潜在意識にあることに気づいたのは 30代で。そこからは、相手の人間性とかスペックも見ましたが、どういった 人生にしたいか、パートナーと幸せになるとは?と、独りよがりな考えを改めました。 トピ主さんも、抱えている問題に目を背けず、自分が幸せになることを自分自身に許るしてあげて 相手を探して下さい。 あなたの人生、幸せになるのに親の許可は不要です。 周囲を見回し、気の合う異性の友人とか、大切にしてくれる方はいませんか? 結婚相談所も色々でしょうから、他にも登録してみては?トピ主さんが今まで恋愛した ような相手は相談所にいるか分かりませんが、結婚なので気持ちを切り替えて。 応援しています。

友達に紹介してもらう

🙂
主人は183cm
断り続けてと弁解、親の反対がありと他責、32歳になっても元カレはハイスぺだったと過去の栄光に浸る、結婚出来ないのはそういうところと思いますよ。 単に運を逃しただけです。 皆さん結婚に大手勤務や年収等やたら条件を求める人が多いですが、私は「自分が愛している」以外はそんなに興味は無いですね。結婚20数年経ちますが未だにものすごく愛していますし、主人もものすごく私を愛しています。だから浮気も隠し事も一切ない、ストレスゼロの愛に溢れた家庭です。 結婚相談所やマッチングアプリは使った事ありませんが、恋愛で上手く行っていたら使わないので癖のある人(残り者)が多いのは予想どおり。 既婚者のお友達に誰かいないか紹介してもらったらいかがですか?その方が所属もわかっているし詐欺も無さそうだし上手く行きそう。

市場価値はどんどん落ちている

🙂
あーさ
条件はどんどん下げないと、売れ残る。 問題なのは、親。 子供が結婚することを受け入れられない、子供を手放したくない親の場合、 次、婚約者を親に合わせても、また邪魔が入る。 親が子の結婚をのぞみ、焦らないと、誰紹介してもケチつけられ破断にさせられる。 子供に結婚させたくないがこのままだと孫が手に入らない。孫がいないと同世代の中で負け組になってしまうと焦らない限りは結婚許さないでしょう。 転勤族はNG、実家から遠い人はNG、低スペックはNGと、厳しい条件をつけてくる。 この手の親を持つ子は、何度か親のせいで破断を経験してようやく、親を捨ててでも結婚しようという強い意思持たないと結婚できないし、婚約者を親から守ることはできない。 または、子が完全に結婚を諦めて、独身貫く気で、孫が手に入らない、年齢的にも出産不可能になると親が危機感抱いたら、誰が相手でも文句言わず賛成するようになるかもしれない。 ただその時には歳をとりすぎてて、好条件の男は周りにはいない。余物で訳あり男性しか残っていない。 たとえトピ主さんが結婚する気になっても、親が足引っ張る人だと、相当覚悟しないと結婚は出来ない。 あなた自身の美貌若さも朽ていくし、 年齢が上がれば出産適齢期を超えてしまう。 たとえ彼が結婚に乗り気でも、彼親が、あなたを年齢だけで反対して破断にさせられる可能性だってある (特に男が年下の場合) 悠長に受け身でいたら、結婚し損ないますよ。 自分の周りでもそこそこ美人の人が、元カレ以下のスペック受け入れられないと高望みし続けて独身だったり 親が子離れできず、何度も破談にさせまくられて独身だったり そういう子は多い。 逆に不美人な子は自分の市場価値わかってて若さが最大の勝負だと知ってるから20代で結婚決めてた。

焦る必要は無い

🙂
ビスマルク
焦るとろくなことにならないですからね。人間ミスや間違いの少なくとも5割は焦りから来てると言っても過言ではないのでしょうか。(ただの自論ですけど) 今まで3人もの魅力的な男性から求婚されてきたのでしょう?それはひとえに、トピ主さん自身が大変魅力的な人だからでしょう。またその魅力の一部は、結婚に焦ることないその自信から醸し出されていたのかもしれません。 今独り身になってしまったことでいきなり焦りが出てきたのでしょうが、今まで上手く行っていたのだから、今まで通り過ごせばまたすぐ素敵な彼氏ができるはずです。29も32もただの数字です。言われなければ違いなんてわかりません。でも婚活では必ず歳は開示しなきゃいけないから、そこで差をつけられてしまう。だったら婚活なんて無理にしないで今まで通りの自然体でいるのが1番では? ただし、ここでしっかりと過去を振り返り反省しているのは素晴らしいことだと思います。今まで通りを意識しつつも、改善していくところは改善していく。いつでもハイスペ男性をゲットしてきたからと驕り高ぶるのではなく、ではなぜそのチャンスを物にできなかったのか冷静に判断し、次に活かすことが大事でしょう。

大丈夫です

🙂
さくら
私は29歳、35歳で婚約破棄となって38歳で結婚しました。 結婚相談所は癖がある方いらっしゃいますよね。。 でもアプリよりもお仲人さんがしっかりサポートしてくれる結婚相談所(大手の連盟)がいいと思います。 今までにお付き合いしていたタイプとは違うかもしれませんが、年収は同じで少し引っ込み思案で真面目、身長は170センチ台の方は沢山いると思います。 素敵なお相手が見つかりますように。

いっぱいいると思う

🙂
葉子
婚活をしてる女性の何割かは主さんみたいな人だと思いますよ。 でもね、32歳で今までのような男性と結婚するのは無理。 婚活の場で女性にとって最大の武器は若さだから。29と30じゃ雲泥の差だから。 結婚したいなら、過去の男性を比べるのはやめましょう。 だって比べたっていいことないから。そして28歳の主さんが付き合えた男性と、32歳の主さんが付き合えるわけがないからです。 主さん自身は「私は何も変わってない、たった4年経っただけ」って思ってるだろうけど、男性からしたらそうじゃないんですよ。

毒親のせいにしている間はこの幕はまだ続く

🙂
人生いつも風上に立つ
親のせいにしているようですが、要は人生人任せで自身の責任を全く感じていないのですから、50歳ぐらいまでこの調子なんでしょう。 今はちょうど厄年だから結婚や出産出来ると厄落としになる、と、昔から言われています。 肝試しで自己責任で、恋に落ちてみては?

32なら

🙂
匿名係
まだ、婚期を逃したと言い切るのは早いです 今までの彼たちには悪いけど 単に縁がなかっただけです 逃した魚が大きく見えてるだけ これからが本番 過去を振り返っても 良いことないですよ ボチボチ探してください ご縁があれば、さっとご成婚です ハイスペの人々のメガネにかなうようなトピさんですので まだまだチャンスはあると思います

スペックなのか好きになれるのか

🙂
あ。
つまり、ハイスペじゃないと好きになれないのか。 ハイスペじゃなくても好きならいいのか。です。 たぶん、ハイスペから見繕って会うのでしょうが、結局「好きになれない」。 のであれば、逆からいく。学歴給料は後回しにし、外見や人柄で好きになれそうになったら、学歴や仕事の話をするんです。 過去の彼たちと比べるのはやめましょう。 過去はよく見えるものです。過去と比べている限り、おそらく「いい人」とは付き合えないよ。 相手も過去の彼女たちとあなたを比べているのだろうし… さて私の周りでは20代で結婚などし、30後半や40で離婚し恋愛・婚活市場に出てくるハイスペがいたりします。もちろん、バツが着いてますから何かしら…大抵は「子ども有」ですね。離婚するには理由があり、それが妻・夫どちらかに落ち度があったのかもしれないし、落ち度はないけど愛がなくなっただけかもしれない。前述身内も、私の友人も親戚も(全部女性)子どももちの男性と結婚しました。共同親権、彼達の子どもは定期的に家にきます。受け入れづらい人も、すんなり受け入れる人もいますけども、多少なりとも葛藤や悩みはありますね。 ハイスペ・好きでも「元妻の子」を受け入れられない場合は、子どもありの人はまずリストから外すしかありません。 結婚する目的は、人によって違いますので。 よい人にめぐり合えるといいですね。

結婚しないほうがいい

🙂
ひとばしら
おそらく結婚したって貴女は幸せにはなれない。20代で付き合えたレベルの男性はもう誰かのものになってるか、今20代の女性を選ぶ。妥協して結婚してもずーっと不満が募る毎日。近くに歴代彼氏のような男性が現れたらそっちに心が移りそう。 もう結婚という制度に対して向いてないんですよ。結婚相談所は相手のステータスが丸見えな状態で複数人と仮交際できるんだから人気がある人ならよりどりみどりなはずです。貴女も人気があるなら優良物件を確保できる。でもクセの強い人ばかりなんですよね?それは貴女のレベルがそれまでということ。 お一人様で生きていくことをおすすめします。 逐一過去の彼氏と比べられる男性が気の毒です。

年齢では決まらない

🙂
私の41歳の娘の話しですが、幼稚園時代からの仲良し3人組。 一人は、29歳で結婚。 お母さんは、ギリギリセーフ(30前で)と喜んでいましたが、32歳で離婚。 その時、私の娘が結婚。 34歳と36歳の時に出産。 もう一人の娘さんは、38歳で結婚、昨年40歳で出産。 離婚した娘さんは、38歳で再婚、お子さんはいません。 人生、何に関しても年齢で区切ったり、諦めたり、することはないと思う、60代です。

よくある話では?

🙂
一条
20代の頃は引くて数多だったし、条件も見た目も普通以上の人との交際が当たり前だった!みたいなのは。 主さんの悩みは誰かと結婚出来たら良いのではなくて、過去交際していたような男性とはもう知り合えない、若しくは交際できない、結婚出来ないという事だろうと思うので。 毒親ならある意味、さっさと結婚したら良かったと思いますね。そこから逃げられる訳ですから。 これからの試練は主さんがどこまでレベルを落とせるのか?妥協できるのか?ですね。ある程度モテて来た30代女性の悩みと同じだろうと思いますよ。 35歳ぐらいになるとかなり年上の男性やバツイチ子持ち男性までを許容して行くぐらいになって来るので益々、恋愛、結婚は難しくなるかと。 30過ぎるとパタリとお誘いがなくなる!とは良く聞きますからね。現状を受け入れるしかないと思いますよ。

今までの経験から、何を学んだか。。

041
何がハイスペか?
ご縁がある、という言葉があります。 これは、誰かとの出逢いを望んでいる時、 思い描いていた通りの人が、急に 空から降ってきた、という事ではないのです。 お付き合いの中で、この人と だったら 一生、一緒に 生きていけそうな気がする。。 と思えた時に、 たまたま!お相手も同じように 感じていた。 このような時に、 人は、ご縁があったのかなあ。。と感じるのではないかと思います。 自分に相応しい ハイスペの人とも、 自分には 勿体ないくらい ハイスペの人とも、 お互いが、同じ時期に、同じように感じていない限り、 親の反対 賛成に 関係なく、ご縁がなかった、と私は 感じます。 要は、今まで、結婚するべき(?)ハイスペの男性に 巡り会ってきたにも関わらず、 32歳の今 現在も、結婚相手や恋人に 恵まれていない、という事実です。 さて どうしましょう。。っていうことですが、 今までの経験から 学べた事!を活かして、 これからの出逢いに 役立たせていく、しかないと思います。 今までの経験から、何を学んだのか。。 出逢いがあって、ご縁があるかどうかは、 一重に、トピ主さん 次第です。

いっぱいいますよ。

🙂
タラ鍋
>その後彼の転勤を機に遠距離となり、32歳になったタイミングで結婚の話を私から持ち出しましたが、その時には彼は仕事を頑張りたいと断られお別れをしました。焦って結婚相談所に登録するも、癖のある男性ばかり。マッチングアプリで出会う人達にも毎回アタックして頂けるものの、過去の彼達と比べて好きになれず完全に拗らせています。同じような経験の方はいますでしょうか?  いっぱいいますよ。  自分が「選ばれる側」だったときは理想を上げ続け「お断り」し続け、時間がたち「選ばれなくなる」と焦って「選んでくれてもいいのよ」と言う態度になるけど「選んでもらえなくなる」と言う人。そんな女性。  いっぱいいますよ。  で、そんな「事実」を知りたいわけではないでしょ。  知りたいのは「どうすれば結婚できるか」ですよね。  結婚できるには「自分に価値がない」ことを自覚し、「理想を下げる」。それだけ。  「自分の理想の結婚をするには」であれば「そんなの砂漠の中で真珠を見つけるようなもの」と言わざるをえません。

男性を物件として見てるのが原因

🙂
はん
50代男性です。 掲示板で分かりやすく端的に書かれているなら良いのですが、今までの婚活や恋愛?のくだりを拝読して、男性を人ではなく、不動産のような物件のように捉えて書かれているのが気になりました。 婚活、、、だとそうなるのかもしれませんが、本音とはいえ、それが透けて見えると男性はかなり引くと思います。 30過ぎたと焦ってよけいに最初のアプローチからそれがみえて来るのでは? 私もアプリとか経験あるのですが、こちらの職業や年収がある程度と知られた時に、一部の方からはかなり、根掘り葉掘りその関係だけをほじくるように聞いてくる人がいて、ドン引きして、ブロックかけたりしていました。 そう言うのって少しは人柄とか趣味とか、人間としてどうなのかのやり取りがあって良いように思えます。 それを置き去りにして、必死さだけがでてないか自身の行動を再チェックされては? 女性もそうですが、男性も物件ではありません。人として見て、良い恋愛と縁を引き寄せられたらと思いました。

永遠に続く

🙂
txtxtx
はっきり言って結婚出来ないと思います。 30過ぎた焦っている女性にはまともないい男は行かないです。30歳付近は特にそうです。 自分の意識を変えないと。 これは女性に限らずです。 俺は私は、まだまだいける。 この先も沢山男性が寄ってくる。と思ってませんか? それは過去の栄光です。一刻一刻と年を取り変化しています。 一番良い男性と会えるのは20代前半なのよ。主の年齢が上がるに従い、男性のレベルが落ちていきます。反比例です。 今、巡り合った男性と絶対に結婚する!と心入れ替えないと、このまま40代突入ですよ。女の40代なんて、難あり男性しか来ません。 頑張ってください!

断り続けて…?

🙂
あかつき
29歳から32歳のときの彼氏には、結婚断られていませんか? 20代後半頃までの彼氏も、28歳の頃の彼氏も、29歳のときの彼氏もみんな「結婚前提に同棲の話」だけで、プロポーズされていないんですね。 なんかトピと文章が一致していない気がしてきました…。 同じような経験はないですけど、トピ主はたぶんいい男から見て同棲向きの女なんですよ。 見た目やノリがよくて一緒にいて楽しいから同棲の話にはすぐなるけど、結婚するには何かが足りなくて、同棲してみないとちょっとよくわからない女ということじゃないかしら。 実際、同棲した彼氏も、最初のうちは結婚したいって思ってたけど、遠距離になったらやっぱりいいやって考えが変わってきたみたいですし、同棲しても結婚する決め手がない女性なんだと思います。 文章を拝見してても、相手のスペックだの与えられるものばかり見ていて、若さや見た目以外のものを相手に提供できてるとはちょっと思えないんですよね…。 ご自身のセールスポイントをしっかり理解して若いときに手を打っておけばよかったですね! 後悔先に立たずとは、こういうことを言うのだと思います。

同棲の打診ばかりでプロポーズされてないから。

🙂
ミルク
過去の彼氏たちは、口を揃えて同棲の打診。 同棲の挙句に結婚出来なかった可能性もあるし、結婚を断り続けていたって言うのとは違うような? もしプロポーズなら、トピ主は相手の胸に飛び込んでいたのでは? 同棲はお試しの場。 見極められてやっぱり結婚は無いって判断されるのが怖かったのでは無いですか? 私は2回結婚(2回目は継続中)していますが、同棲しようなどとは言われずプロポーズでしたよ。 同棲の打診なら私もお断りしたかも? なんか値踏みされるみたいで嫌ですから。

同じではないけれど

🙂
アロエヨーグルト
この人じゃないな、と女性の自分から結婚を逃げた時期、あります。 だから気持ちはわかります。 だってそのときは嫌なんだから、しょうがない。 でも、トピ主さんはそうやってこれまでも素敵な男性を射止めてこれたので、これからも大丈夫じゃない?と思いました。 人それぞれ、タイミングもありますからね。 今までそれだけハイスペ男性を射止めてこれた人が急に32歳で衰えるとは思いません。 次行きましょう次。

同棲を断り続けた話ですよね

🙂
のん
毎年毎年 同棲の話がでてるだけで、結婚の申し込みの話はでてないようですが。。

うーん

041
くま2
>過去の彼達と比べて好きになれず完全に拗らせています。 これが問題なのでは? 当時の元彼たちは当時のトピ主さんだからお付き合いが叶い結婚検討もあったんだと思うよ。 ただ、今登場する男性たちはその当時の元彼たちと比較するとトピ主さんとして魅力を感じないってことなんじゃないかな? 今更元彼たちと結婚をしなかったことを悔やんでも仕方がないので、今後を考えたときにトピ主さんとして何か出来ることは無いのか経験者に聞いてみたいんじゃないかな? でも、28歳と今時点で32歳のトピ主さんで大きく違うものなのかな? 個人的には書いていないので想像だけど、出会いの方法が変わったのでは? 例えばだけど28歳当時は会社や友人の紹介などの出会いで、今の出会いが婚活しかないのなら当然だけど出会いの質は違うと思うよ。 あと、当時の元彼たちは既に他の女性と結婚をしてしまったのかな? そこは今更なんだけどね。 または、既にトピ主さんの周囲では出会いを見つけられずに婚活やアプリに頼るしかなくなっているのかもしれない。 トピ主さんの若いころに恋愛をしたような男性たちが都合よく残っているとは思わないけど、でも当時と何が違うのか考えてみることで少しヒントになるのかもしれない。 色々と思う所はあると思うけど、少なくともトピ主さんは28歳の時点ではそのような男性と結婚直前まで進むくらいだったんだから4年後の今でもまだやれることはあると思うんだよね。 この年代の4年の重さはあると怒られそうだけど。 出会いが限られていくので何とかして男性の基準というか理想をリセットする方法が必要なのかもね。 ごめん、その方法については経験ないので分からない。

典型的な

041
ヒロ
典型的な、もっと良い人が現れるかも…… ていう感じで婚期を逃したのですね。 妥協なくして子供も持てなくなりますよ。 一生後悔するんでしょうけどね。

レスします

🙂
応援してる
おっしゃる通り、拗らせるのは比べるからですよ。 いや、比べることは仕方がないことはわかってはいます。 比較があるからより良いものが注目される。 動物社会ですら順列があったり、比較をされ生き残れないと判断されれば親にすら見捨てられる。 わかります。しょうがない。 だけど、まずは1人1人が別人格であることを認識してください。 代表はまずトピ主さんです。 トピ主さんは、ご家族のもとに生まれ育って、トピ主さん独自の性格が培われ、勉強を頑張ったりお仕事も一生懸命こなされてきた。そして、今のトピ主さんがいらっしゃる。トピ主さんだけの歴史を持ってらっしゃいますよね。 これ、男性に、他の女性と比べられたらどう思うのかって話です。 今までのキラキラハイスペ男子達も、それぞれの歴史と個性がありました。 これから出会う男性だって、彼だけの歴史と個性があるんですよね。 “その人”をみないと、いつまで経っても結婚は出来ないと思います。 親と子だって別人格なんです。親ですら我が子の人生を脅かす権利はもっていないんですよ。 トピ主さんとお母様も別人格ですし、本来なら結婚に反対をする権利はないんです。助言ならありでしょうけど。 トピ主さんはまず、足るを知る。 今顕著なのは年齢です。32歳、婚活市場ではもう下層です。 どんなに美人でハイスペな32歳でも、あきらかにトピ主さんより劣っているなというビジュアルとスペックの27歳だったら、27歳が選ばれるんです。これは残念ですが現実です。 婚活でこの目で見てきました。 30代グループには、男性は来てくれないんです。20代グループには列を作って順番待ちしています。これが現実です。 まさに、比べられていますね。 年齢にも惑わされない、“トピ主さん”をみる男性と出会えますように。 頑張ってください。

確かに

🙂
良い人います
将来を見据えたような話、同棲の提案は当時の彼からあるけど、婚約もしてないし肝心のプロポーズまでは行ってないですね。自分から結婚の話をしたことは1度あるけど、相手に断られてる。正確にいうと、過去ハイスペ達と付き合ったけどお別れしてきた。 友人でもいました。彼の心が折れてダメだったとか、よく分からない表現。自分に不利なことは言わない。良いようにとる。でもこれって幸せなことですね。自分の中で編集して、都合の良い表現に書き換えられてる。 まあそんなことはどうでもよく、過去の彼のような同レベルの人を求めてしまうご相談ですよね。縁は全然あるとは思うので。 多くの人に合うのが良い。焦ってとかじゃなくて自分が冷静な時が良いと思う。ハイスぺ云々じゃなく、何か惹かれるものがお互いあるとかが、すーっと進むんじゃないでしょうか。 お付き合いするならこういう人が良いというのがぽわっとあります。尊敬でき自分より能力高い人が良いので、そうじゃないと出かける気が起きません。プライベートで自分の好きなことしてるとそういう人に会うので、自分の行動が繋がるかと思います。 多少なりとも積極性と行動力があれば何とでもなるように思います。

自分の婚活市場での価値は下がる一方

🙂
アクティブ
20台の自分の評価額と、30台の自分の評価額では大違いだということです。 株と同じで、売り時を逃したという状況でしょうか。 価値はどんどん下がる一方で、買い手がつかない。右肩下がり… ここから挽回するには莫大な資産を手に入れるとかでしょうかね。 女性の年齢って、女性が思っているより価値が高いんですよ。 裏を返せば30台になると、途端に価値がなくなるということです。 30台でも輝いている女性はいますが、ほんの数%だということに 気付かないとトピ主のようになります。

結婚が怖くなった理由を考えた方が良い

🙂
ゆい
20代に結婚の話がでると怖くなって逃げた理由ってなんでしょう。 結婚て、必ずしなければならないものじゃないです。 トピ主さんて、そもそも結婚を望んでいるのかなと思いました。 それまでの男性との話も読みましたが、まるでトロフィーワイフ求めて美女と結婚しようとしている男性みたいです。 自身が相手をそれほど愛しているわけでも結婚したいわけでもない。 みんなが羨むような結婚(式)をしたいだけ。 それって、他人の目や評価が自分の幸せをきめるような、なんか無意味な生き方のように感じないのかなと思いました。 親や他人なんて関係ない、自分の手に人生をとりもどされたらどうかなと思います。

え?結婚ってしなきゃいけないもの?

🙂
51歳
別にそれほど好きじゃないなら、結婚しない方が良いのは当たり前の話で…。 そんなに悩むことでしょうか。 結婚なんて、したらしたで苦労の連続。 義理の親からは無理難題を言われたり、嫌味を言われたり、子供はまだかってチクチク言われたり。 夫だって、いざ結婚したら頼りなかったり、家事能力ゼロだったり、浮気性だったり、自分の理想通りの夫なんて地球上には存在しないと思った方がいい。 トピ主さんみたいな性格だと、耐えられなくて病むと思うけど。 単に先に結婚した人がまぶしく見えるだけ。 実際にしたら、後悔すると思います。 結婚から逃げる、なんていかにも悪いことみたいな書き方ですけど、シンプルに「したくなきゃ、しなくていい」ことですから。 …というメンタルになるくらい、人間的に成長する方が先じゃありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧