本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好き同士だけど、結婚前に他の人も見たいと言われた

好き同士だけど、結婚前に他の人も見たいと言われた

レス44
(トピ主 0
😭
アラサー女子
恋愛
まず一年半付き合った彼と今年の2月に別れました。 別れた理由としては、今のままでは結婚を考えられない状況(そもそもあっちにあまり結婚願望がなかった、中距離ほど離れてて一緒に住むのが無理、私と元カレの周りが色々とごたついてお互い情緒不安定等)ということと、元カレがマッチングアプリを入れていたり、元カノとは自然消滅したつもりだけど、合鍵を返してもらってない等、私が元カレに対して信用出来なくなってしまったからです。 元カレとしては、結婚するなら私だし、転職して色々けじめをつけてからまた向き合いたいと言われながら別れました。 そこから5ヶ月が経ち久しぶりに近況を聞こうと連絡し、(なんならもう寂しいから復縁したいと伝えようと)電話したところ、結婚をリアルに考えたところこのまま私に決めていいのか…もっと他の人もみた方が良いんじゃないのか…と色々考えてしまっている…と言われました。 元カレは、 ・他の人も見たいけど結局私が良くなる気がする ・結婚するなら本当に私だと思ってる ・今は距離的に結婚は無理だからその間は他の人も見たい ・けど転職または転勤希望が通れば私の近くに来れるからそうなったらヨリは戻したいかもしれない… などうじうじ言われました。 元カレは本当に優柔不断で、決断力がない人です。 しかし今自分がどうしたいのかというのも分からないけど、まだ自分の気持ちが定まってない今はヨリは戻すべきじゃないていうのははっきり言われました。 私も2月に別れた時は他の人もみたい、けど結局元カレを超える人は居ないんだろうなという気持ちだったので、元カレの気持ちは痛いほど分かります。 私と元カレの思考回路はとっても似ているので… ただ待つしかないのは分かってますが、似たような経験をされた方がいたらどうなったのか聞きたいです。 つたない文章、長文で申し訳ないです。よろしくお願いいたします

ランキング

レス

ずるい男だな

🙂
まる
トピ主さんを保険にしておいて色々な女性を見たいのです。惨めではないですか?私ならすっぱり切ります。 トピ主さんもその人を保険にして別の男性に目を向けて下さい。わたしは振られそうになっている時期に別の男性に告白されてこちらから振ってやりました。 その後ストーカー化して散々縋られましたが見向きもしなかったです。

別に

🙂
たんぽこ
人の意見なんて必要無い案件だよ だって似た者同士なんだからさ このままずっと結婚するかもしれないし、しないかもしれないしを延々と繰り返しながらさ 最終的に腐れ縁になって結婚適齢期を逃すパターンになりそうじゃん それでも良いんだから、好きにしたらいいのよ 大体ね、賢い女はそんな男さっさと切るから

いやー。

🙂
りく
そんな不誠実な男のどこがいいんですか? 意味不明です。 一度愛した男が忘れられないんですか? 二人とも面倒臭い性格しているんやろうなーと言う印象です。

キープですよ

🙂
はるき
経験はないですけど、忠告というかアドバイスです。 『女遊びしたいから付き合えない。でも、いざ結婚するとなったら結婚したい』体良く言ってるだけで、ただのキープですよ。 『結婚するならあなた』なんて信用したら終わり。それは今は良い人がいないから、そう言うのです。 例えば5年キープされて、トピ主さんは出産期を逃した上に振られたらどうします。本当に後悔するでしょう。 仮に結婚したとして、優柔不断な相手は結婚後も変わりません。もっと良い相手はいないかと、結婚してもマッチングアプリをしますから。 まぁ、トピ主さんも同じタイプならお似合いなのかもしれませんね。客観的にはさっさと次いかれた方が良いと思いました。

たぶん

🙂
Y
自分のことだから客観的に見ることができないんだと思うけど、第三者から言わせると二人とも相当おかしいよ。。 言ってることがめちゃくちゃなんだもの。 以下、おかしいと思うことを挙げます。 (トピ主) ・元カノとのことで信用できなくなったと書いてあるけど、その後どうなったのか言及されていない。解決したの?信用ってそんなに簡単に取り戻せるものなの? ・5ヶ月離れただけで「寂しくなって復縁したい」と言う。2月の別れは何だったのか?たった5ヶ月でお互いの何が変わったのか? ・他の人も見たいと言いながら「元カレ以上の人はいない」と言う。見たこともないのになぜ決めつけるのか?ただめんどくさいだけでは? (元カレ) ・「他の人も見たいけどトピ主が良くなる気がする」だから見てもいないのになぜ決めつけるのか?ただ保険をかけているようにしか聞こえない。 ・「結婚するならトピ主」じゃあ結婚すればいい。なぜ別れるのか?理解不能。 ・「転職したらヨリを戻したい」いきなり転職の話が出たが、じゃあ転職しないことになったらどうするのか?結婚するならトピ主だと言っておいて、結局しないのか? 上手く伝わったかどうか分かりませんが、 (1)他の女の子と付き合ってみてそっちが良かったらトピ主とは復縁しない。 (2)でもいい子が捕まるかどうか分からないからトピ主はいつまでもキープしておきたい。 (3)いよいよ誰もおらず(いつになるか分からないが)俺が結婚したくなったらその時は結婚してあげてもいい。それまで待て。 これでいいならどうぞ待ってあげてください。トピ主にとって元カレ以上の人はいないということですから。

ただのキープですよ

🐱
サイダー
不誠実、それ以外の何者でもない。 優柔不断だからって他の女の子見たいなんて言わないし、その上で結婚するなら主さんしかいない? 完璧なキープ台詞です。 距離が遠い、転職が上手くいったらなんてあからさまな言い訳だし本気で結婚の意志があるなら、擦り合わせくらいするよ。 ごたごたして情緒不安定だったらしいけど、結婚願望薄くて一緒に住む気無いんですよね? なのに結婚するなら主さんしかいない? 付き合っている時にマッチングアプリ?貴女の前に付き合っていた元カノの鍵持っているの? 無い!待たなくて良い! 貴女も優柔不断らしいけど、もう信じられないんでしょう? 多分、同じ様な事書かれると思うけど彼は捨てましょう。

だらしない自分を卒業

🙂
ペア
トピ主さんと元彼という組み合わせが、徹底的に良くないんだと思います。似た者同士の相手がそばにいるから安心して、決断できないままズルズル無駄な時間を過ごしてしまうんです。 別れた理由が列記されていますが、優柔不断では済まされないだらしないだけの男性ではないですか。 それで「結局元カレを超える人は居ない」って、いやいやもっとずっとマシな男性は見つかると思いますよ。 トピ主さんも同じくだらしなくて、あれこれ考えなくて楽だから元彼に戻りたいだけですよね。そんなゆるーい思考回路のままで安心していたら、本当にすてきな男性が現れても健全な思考にはなれなくて失望され、ご縁が遠のいてしまいます。 いい加減、目をはっきり見開いて悲惨な現実を見ましょう。 一つだけではなくいくつもの別れの理由があるので、復縁しても結婚しても、同じような理由でうまくいかなくなるでしょう。 多分、お互いに愛情はないんだと思います。相手を幸せにするために、自分を直そうという真剣さがないですから。もう他の誰かがいいけれど、今は寂しくてキープにしておきたくてお互いを利用しているだけです。 いつ切られるかわからない関係を維持している方が、虚しく寂しいと思うのですが。 今はお互いフリーだからお気楽に考えていますが、例えば、彼が他の女性といい感じになったり結婚してしまったりしたらトピ主さんはどうするんでしょうか。 優柔不断な彼の言葉なんて、守られない確率の方が高いでしょう。今までもそうだったのでは。 彼は男性だから、婚活するにしても年齢的にまだ余裕がありますが、トピ主さん、アラサーなんですよね。元彼を待っていて、結局トピ主さんの受け皿がなくなって惨めな状況になってもだれも責任を取ってくれませんよ。 自業自得、置いてきぼり、独りぼっち、時すでに遅しとならないように、今から優柔不断な自分の性格と元彼を卒業しましょう。

好きどうし、なんだろうか?

🙂
うまこ
アパート探しみたいですね。いい部屋キープしつつより良い物件をいくつか見てみたい。 いまのとこ1番気に入ってる程度で、好きってほどでもないのでしょう。婚活の出会いなんてそんなものですよね。好き同士なのに、というのはちょっと違うと思います。 でもその気持ちをそのまま相手に伝えてしまうなんて彼は失礼ですね。だから未婚なんでしょうね。ほかの人も見てみたいと思ったら普通はばれないようこっそり探します。なんでそんな怒るにきまってるのに本人に言うかな。だから未婚なんですね。 許せるかはとぴ主次第だと思います。彼は正直なのではなく人の気持ちが想像できない人間なのだと思います。

言わないと思います。

🙂
 ガオガオ
あなたも好きだけど、他の女性も見たいなんて好きな女性には言わないです。 言ったことで嫌われるかもしれないので、そういうのは思っていても言わないし、わからないように別の女性を探したりすると思います。 言われるところで軽く見られています。 こいつならば言っても大丈夫だろうとか、言ったことで去っていってもいいやくらいの立場です。 別のもっと誠実な人を探した方が良いと思います。

ああこれ

041
くま2
キープというよりも「滑り止め」 滑り止めというトピ主さんを維持したまま、もっと良い女性を探すということ。 まあ、現状のアプリ全盛の時代なら普通に起きている事。 それを口にしているのか黙っているのかの違いだけ。 この手の出会いで言えるのは「次の可能性がある」と認識をされたなら、決して本命になることは無いと言う事だけ。 トピ主さんは彼にとって「滑り止め」なので彼にとっての本命になるのは彼が今後の出会いで全敗して次の出会いの可能性も無いと認識をした場合だけだよ。 そしてアプリの出会いならそんな可能性は無い。 次の出会いの可能性が完全消滅することは決して無いので。 怒られるかもしれないけど出会いの可能性を増やすはずのアプリが逆に結婚などの可能性を減らしているんじゃないかな? 厳しいけど彼は諦めたほうがいい。

似たもの同士なので

🙂
かぴ
彼は「他も見たい」と堂々と宣言している、トピ主さんも「他はどうかな」と思っている。 似たもの同士だと思うので、とりあえず現状のままで、トピ主さんも他の男性にも目を向けてみてはどうですか。 いずれ双方ともより良い人が見つからなければ諦めて元さやとなるでしょう。

元カレからしたらただのキープですよ

🙂
HN
そしてトピ主も別れというものが根本的に分かってない様子。 結婚は考えられないと彼に言われ、物理的な距離の問題や互いの情緒不安定、トピ主も彼を信用出来ない…続けられる要素なんて何一つ無いのに、5ヶ月経ったからそろそろ復縁したい、って何ですかソレ?何かその間に一つでも状況は好転したのですか? 他の人も見てみたいと言いながら元カレを超える人はいない、って結局貴女は元カレの言動に捉われたまま元カレしか見ていない。 5ヶ月経って転職は進みましたか?彼は動いてもいないんじゃないかな。彼は貴女とのために「今」を変える気はさらさら無い様子。転職出来たとしても貴女とのヨリは戻したい「かもしれない」程度の気持ちなんです。 待つって本当に不毛ですよ。何もしないってことですから。待った挙句それでも考えられないと言われても、貴女はそこからまた考えが変わるのを待つんでしょうね。 貴女の人生なのでとやかく言いませんが、時間は取り戻せませんよ。バッサリ切らない元カレも不誠実ですが、そんな人間を未だに思い、縋り続ける貴女も惨めでハタから見たら愚かしいです。 裁判で言えば判決はすでに下っています。貴女も過去は切り捨てて動いた方が明るい未来が訪れると思いますよ。

待つのは自由だけど

🙂
前進あるのみ
いつまで待つのですか? 時間はどんどん過ぎていきますよ。 アラサーが30代半ばになり、30代後半アラフォーの域になり。 人生って長いようで短いんですよ。 元カレに縋りついているのは時間がもったいないですよ。 元カレは、女性と別れるのが下手くそなんですね。 元の元彼女とは自然消滅したつもり。 主さんとはきっぱり別れを告げない。 ズルい男ですね。そりゃあ信用できません。 で、主さんはそんな元カレを待つのですか? 客観的に見て、結婚相手に適しているとは思えないですけど。

見てみたい=色々な女性と遊び、イイのが居たらそっちと付き合う

🙂
ミルク
好き同士なら、他の人も見てみたいとはならないよ。 それに見てみたいって綺麗な言葉を使ってるけど、要は色々な女性と遊びたい、もっとイイ女が居ればそっちと付き合って結婚したいって事では? 一周回って誰も見つからなかったらヨロシク!って言われてるって事でしょ? 私ならふざけんな!って思います。 そんなフラフラした男性と仮にやり直して結婚しても、平気で浮気するんじゃないですか? 私ならキッパリ別れます。 他と比べて選ばれたとしても嬉しくないし、私だけを見てくれる男性と結婚したいですから。 そんな不誠実な男性しか周りに居ないの? もっと誠実な男性は居ると思いますよ。

自己肯定感が低すぎませんか。

🙂
るう
他の人も見たいって、じゃあ彼が何人の女性を見てからなら 納得できるんですか?それを悠長に待ってるつもり? 別の視点で見てみましょうか。 次の彼女を探すとき、彼はこう思っているのでしょうか。 結局僕は前カノと結婚したくなるかもしれないけど 今はこの人といい雰囲気だし付き合いたい、なんて。そう思われたとしたら それだけでゾッとするし私ならその場で席を立ちます。 卑怯で自己中な人と関わりたくありません。 そんな不誠実な人に思われたって迷惑です。 じゃあ気長に待ってるね、なんて言って待っていたところで結局 大事になんてされませんよ。自分が辛い未来をあえて選ぶ必要はないのでは?

こういう理由って・・

🙂
さーや
仮に実際主さんと彼が結婚しても浮気や不倫が横行すると思いますよ。 大事なのは家庭、君だよ!あの女とは遊びだし!などと言うロジックが結婚後も出来ませんか? 果たして、そっか、大事なのは私か!と納得出来るものでしょうか? 結局は、飽きているのです。 それは本能的に・・。 新しい女性と恋愛当初のウキウキドキドキを経験したいのですよ。 主さんとはもうそれが出来ないので。 これが大学から長年交際していて・・なら分かる気もしますが、たった1年半ですからね。 こんな男性は単に飽き性だろうと思いますよ。

浮気宣言

🙂
れいみ
浮気するけどって宣言しているようなものです。 他の人と関係するけど文句を言うな。 散々遊んだら戻ってくるから待っておけ。 って言われているですね。 まあ許すならくれぐれも病気には注意してください。

「やっぱり好き」は嫌

😅
シじゃ
「やっぱり」って戻ってきても、全然嬉しくありませんよ。 私は、付き合うのもの本気なら、別れるのも本気です。 お別れしたら、二度と戻りません。 色々見ないと私の良さが解らないなら、解らなくていいです。 椅子取りゲームです。もうあなたの席はありません。 私はそんなに甘くないです。 人間、いつ何で死ぬか解らないのに、そんないい加減なことできません。 もし、今、トピ主さんの身になにか起こったりしたら、 元彼さん、凄く後悔するんじゃないかな。 私には大好きな祖父母がいました。 生前、私の夫(当時は恋人)のこともとてもかわいがってくれ、いい関係でした。 もしも、当時の彼が、「いろいろな女性を見て見たいから、一旦お別れね」 と言ったら、祖父母はどんな顔をしたでしょう。 きっと怒ったでしょうね、私たちとその孫を馬鹿にしているのか!って。 大好きなら迷わないはずですから、そんなに好きじゃないってことでしょう? 残念だけど、トピ主さんから完全に関係を終わらせた方がいいですよ。

似た者同士

🙂
かると
彼を不誠実と書いている人が多いけれど、トピ主だって同じなんだからどちらも不誠実同士でちょうどいいバランスが取れていたんじゃないんですか?それをすぐ男性側だけが悪い、女性が被害にあってるようなことを言うのはいただけませんね。 似た者同士でいいんじゃないですか?彼のことが理解できるんならいつまでも待っていればいいですよ。戻ってくるかどうかはわかりませんが、トピ主さんだって同じなんだから彼を責める資格もありませんし、そもそも結婚してるわけじゃないんですからキープであろうがなんであろうが、その彼の行動を見てトピ主が決めればよろしい。

やめとこうよ

🙂
匿名
トントン拍子に進まない結婚話を無理矢理に進めようとしても破綻するだけです。 誰しも長所もあれば短所もあるし、他人同士だから価値観の違いも少なからずある。 でもこの人と思う相手の短所や価値観の違いを乗り越えられそうと思えないなら、それは結婚したところで解消するはずはありません。 トピ主さんのケースでは、彼の優柔不断なところです。 結婚するならトピ主さんとは思うが他の人も見てみたいと彼は言うけど、そもそもそれは優柔不断もさることながら、トピ主さんを結婚相手と決断できる程の強い気持ちが彼にはないということです。 だからこそ結果として別れという過去の履歴があるわけでしょ? トピ主さんだって彼に対して信用を無くしていたのに、復縁を持ちかけようとしたのは単なる寂しさからでしょ。 元カレ相手なら、全く初めての人と一から関係を築くより手っ取り早いですからね。 でも同じことで結局別れるのは目に見えてるのでは? 正直好き同士というより、単なるキープ同士としか思えませんね。 そんな縁はさっさと切らないと、次の出会いの機会すら失うと思いますよ。

都合のいい相手

🙂
既婚者
>元カレとしては、結婚するなら私だし、転職して色々けじめをつけてからまた向き合いたいと言われながら別れました。 こう言わないとあなたが別れてくれないからでしょうね。 離れる言い訳です。 要するに、彼はあなたのことは大して好きではない。 別の人と付き合ってくれて構わない。(好きなら、別の人と付き合われるのは耐えられません ) 自分もあなたのことそれほど好きではないから、もう別の人と付き合いたい。 でも、やっぱりあなたが良ければよりを戻してもいいという発言。 これは、ただの言い訳。 他の人に相手にされなかったりしたら、仕方がないからお前と遊んでやってもいいぞぐらいなもんでは? しかし、結婚はしないけどなって。 だって、大して好きじゃないから。 こんな感じかと思います。 あなたにはプライドがないのかなあ? そこまでバカにされてて、そんな男、どこがいいの?

遊びたいだけじゃん。

🙂
ピンキー
きっと戻ってくるから、他の女と遊んでくるね!!きっと、きっと、多分、戻ってくるから!! っていっているのと同じですよ。 トピ主さんも、他の人を探してみて下さい。色んな人と出会って下さい。 友人としてでも良いです。出会いを増やして、フリーを楽しんで下さい。 トピ主さんにステキな人が現れても、何も言えないですよね。 もし、よりを戻す事になった場合は、トピ主さんの気になっていること全てをクリアにしないと無理だと言いましょう。弱気になってはいけませんよ。 言いなりになっていたら、これからもずっと、同じ事が起きると思って下さい。

レベル低い彼氏

🙂
コロちゃん
あそびたいだけ。 いろいろな人を見たい……はぁ〜? 自分を何様と思っているのか? 要はもっといい女がいるかもしれない。 誰もいなかったらあんたでもいいかといこと。 あなたも遊びの1人。 復縁を望むあなた、こんなこと言われて腹が立たないの。 サッサと別れなさい。 もっと、まとも人間と付き合いなさい。 あなた、馬鹿にされてるのに気づいて!

あ~それね

🙂
はこ
小町歴が長いのでこの手の相談は何度か見ましたね 「お互い経験が少ないので外も見た方がいい」 「でも結婚するならお前だと思ってる」 これはね、 「他に探したいけどいいのが居なければお前で我慢する。その時の為に待ってて欲しい」 ですよ。 これでもいいって言うなら我慢して待ってると結婚できる可能性ゼロではないです。 それでもよければね。 結婚後も同じ展開が続くとは思います。

キープですよね

🙂
ぎゅうにゅう
要するにもっと素敵な子がいるはずだけど いなかった時のために貴方をキープしておきたい ってことですよね。 それは怒っていいです。 あなたが怒っても考えを改めないのであれば そんな男捨てて良いでしょう。 結婚したとて、もっといい人が〜って 浮気しそうです。

ははは

🙂
より
堂々とキープ発言ですか。 元彼を超える人はいないんだろうなって、他の人と付き合ってみてから考えたらいいのに。私ならそんな決断力も気遣いも何もないないないづくしの人より、頑張って他の人に目を向けてみますけどね。プライドもあるので。

彼に結婚したい相手が現れたら?

🙂
ゆう
所謂、保険として扱われているってことですよね。 最終的に彼にお相手が現れたらどうするのですか? 色々見て戻ってくることを前提としている感じですが、戻ってこなかったら? それでもいいという覚悟があるなら、待てばいいと思います。まぁ、戻ってくる可能性もゼロではないのでね。 トピ主さんも似たような考えをお持ちのようですし、お互いとことん飽きるまで他の人を見てから決めてはどうですか?それともトピ主さんには一回別れた時の「他の人を見たい」という気持ちは、もうないのですか? その気持ちがもうないなら、やはり戻ってこないことも覚悟して待つしかないですよね。 ちなみに私の友達がそんな感じだったけど、結局元カレが色んな相手を見ているうちに、その中の1人を妊娠させちゃってそっちと結婚しました。

キープだね。

🙂
ママは大魔神
って言うか、”まだまだ遊びたい!”が最前面に出てて、 主様より良い相手が見つかったらサクッ!と切り捨てられそうですね。 でも、 >元カレがマッチングアプリを入れていたり、元カノとは自然消滅したつもりだけど、合鍵を返してもらってない等、私が元カレに対して信用出来なくなってしまったからです。 ↑ これだけされていて、何故キープになり下がるの? さっさと頭を切り替えて行動しないとあっという間に”リアル30代”になっちゃいますよ。 >けど結局元カレを超える人は居ないんだろうなという気持ちだったので、 えぇっ!? 主様の思考って十代の初恋女子のままの様ですが、 傍から見て、少なくとも優柔不断じゃない男子なんて山ほど居るし、 結婚に対する考え方も”普通はもっとまとも”ですよ。 って言うか、相手から”他も見てみたい”と言われているのなら、 主様だって”他を見てみる”のだって良いのでは? って言うか、何故一方的な事を言われているのに受け入れて待つつもりなの? そっちの方が不思議~、で疑問です。」

あなたも見なさい

🙂
一生やってそう
そんなのしかいないから、しがみつくんです。別れてるのに。 なので、元カレがよりを戻したいというまでの間、あなたもマッチングアプリでも結婚相談所でもなんでもやって、他を見なさいな。 あなた達は今、付き合っている人間もいないフリー状態で、尚且つ旦那候補は、あなた以外も試すんでしょう?その上であなたがいいと言ってくるんだったら、あなただって他を一杯見て試した上で、それでも元カレがいいって言ってやればいい。 他にいい人見つけたら、元カレとは付き合ってもいないんだから、その人と付き合えばいい。 まぁ、元カレはあなたとは結婚しそうにないし、思考回路が似てるってのは気のせい(というか願望)だし、あなたも元カレキープで探す方がいいと思いますよ。

本気で待つつもりなのですか

🙂
くじら
別の女性も探してみて、転職・転勤が上手く行ってあなたの近くに行けてその時に気持ちがあったらヨリを戻したいと言ってるだけですよ。結婚するならあなたが良いと思うという発言にあなたがしがみ付いてるだけで条件の悪すぎるキープ宣言です。結婚願望も低そうです。 自分におそろしく都合のいいこといって、それでも待っててくれる?と聞いてるだけです。断られるならそれでいいや、って考えだろうとは思いますが。 こんな条件なのに、ひたすら彼にしがみつこうとするあなたに残念感しかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧