本文へ

義姉にお礼がしたい

レス11
(トピ主 2
🙂
仲良しでいたい
ひと
兄家族と母は近距離に住んでます。
(父は他界)
母は自己中です。書ききれないのですが、なかなか厄介な人です。
兄の家には母の部屋もあります。
連休はお泊りしたりします。
お出かけの際には高頻度で母を誘ってくれます。
義姉に用事がある時は孫を預かったりするので、私が母の身勝手を謝ったり、お礼を言うと、義姉は自分も助かってるから〜といいます。
孫は母に懐いてます。
この夏に今度は旅行に連れて行ってくれるようです。
私なら姑と旅行なんて絶対に行きたくないです。
費用は兄家族持ちで現地でちょこちょこ母が出すぐらい。
そこで、せめて旅費の足しにして。と3万ぐらい渡そうか、それとも、兄嫁に1万ぐらいで何かプレゼントするか、何か感謝の気持ちを〜と思うのですが、何がいいですかね?
すると逆に気を使わせてしまうか?と思ったり…。
コロナの状況にもよりますが、夏休みに招いて、おもてなしする予定ではあります。
兄家族と我が家の関係は良好で、私が帰省した時は子供を預かって遊びに連れて行ったり、兄嫁と子供だけで我が家に遊びに来たり、コロナ前は双方の家でお泊り会をして大人4人で飲み明かしたりしてました。
主人と兄も仲良しです。
という関係なのですが、何か渡せば気を使わせてしまうでしょうか?

ランキング

レス

してあげてください

🙂
KM
お兄さん夫婦が良い方でよかったですね。 トピ主さんが思うように是非お礼をしてあげてください。 なんでもいいと思うんです。 お子さんたちにお小遣いとかでもいいのかもしれません。 旅行の食事代として2~3万くらいお渡しするのもありだと思います。

金額が少ない気がする

🙂
はまち
>せめて旅費の足しにして。と3万ぐらい渡そうか、それとも、兄嫁に1万ぐらいで何かプレゼントするか、何か感謝の気持ちを〜と思うのですが、何がいいですかね? 母親の旅費は全額出すとか、 兄嫁に現金を別で出すとかしたらどうでしょう。 40代で義姉へのお礼が一万円て少なくない? 物は好みがあるし、 消え物だと結局、母を含めた兄家族全員で食べることになります。 個人的には自分の自由になる現金が一番ありがたい。

現金がいい。

🙂
自由人
私は夫の両親と同居してます。義弟一家が帰省すると私にってお土産をくれます。 いつもどストライクで美味しいです。私は義両親と普段一緒に出掛けたり旅行なんて全くないので これで十分です。 が、義姉さんは違うので3万くらい渡して「何かの足しにしてね」って最高にいいと思います。 個人的には主さんに余裕があるなら3万とは別に1万くらい義姉個人にって感じで「マッサージでもして」って渡されたら泣いて喜んじゃうかな。 いくら仲が良くても「助かる」って言っても姑なんて関わりたくないが本音でしょうし、一緒に過ごしてる事を当たり前だと思ってる義兄弟ほど腹立つ事はないからさ。 感謝を伝えるって大事よ。 あと、うちの義弟は夫や義両親に「自由人さんに感謝しろ。特に兄貴は!!」って言ってくれるので大好きです。兄や親にも「義姉に感謝しろ」って主さんが伝えるって大事よ。 彼らは慣れると「当たり前」と勘違いして感謝しなくなるから。特に兄には「姉を泣かせると絶対に許さない」くらい言っていいよ。

心がうれしい

🐶
若ばあば
ありがたいですね。 よくしていただいて。 三万円と、おねえさんの好物。 後日、ランチする時間があれば お誘いしたら。 暑いから、あなたも気ぃつけながら、お母さんと過ごしてください。

妥当金額も教えて下さい。

🙂
仲良しでいたい トピ主
みなさんありがとうございます。 3万では少ないですかね? 私がされると、お礼をしなきゃ!って考えてしまうタイプなので、あまり高額だと気を使わせてしまうかな〜と思ってしまって。 お返しとか考えずに受け取り易い額はいくらぐらいですか?

気持ちが嬉しいですね

🙂
かき氷
義姉さんはあなた一家の気持ちがあることが、すごく支えになっているでしょうね 旅行前に渡すと、義母さんに使わなきゃとか、お土産を買わなくちゃと気を使われて、貴女の願っている効果が半減する気がしますね 後日、お渡しすれば良いのではないでしょうか? ざっくばらんに、先に差し上げるとお土産とかに気を遣わせてしまうと思ったから、ただただこちらからの感謝の気持ちだけなので、お姉さんの息抜きに使ってほしい、みたいに言って

皆で美味しい物を

🙂
わかば
素敵なご家族ですね。 食事代とかかかりますのでプレゼントより現金で「皆で美味しい物をどうぞ」と言って渡した方がよくないでしょうか。 義姉様だけではなくお母様も一緒に食事をされるでしょう。 なら気兼ねなく受け取れると思います。 お兄様にもその旨伝えて遠慮なく好きな物を食べてと言ってはいかがですか?

3万でいいと思います

🙂
わかば
仲の良い兄妹なら3万円でいいと思います。 それ以上貰ったらお土産買わないといけなくなります。 過分は慇懃無礼になっちゃいます。 旅行以外にも返せる機会はあると思います。 今回は3万で。 そして後日もし余裕があればついでを装い渡すのがいいです。

仲が良くて羨ましい

😀
和泉のおかん
それぞれの本音はあるでしょうが、今のところ皆が気遣い出来て、仲が良くてそのまま続いてくれれば有難いですね。 兄夫婦が仲違いしないように、最大限の気遣いをしないといけませんね。 気持ちの問題かな。 現金よりも、いつでも実母を引き取ります、の気持ちがあれば、義姉も安心して頑張れるのでは。 気むずかしい母親なら尚更。 あなたが夫親とはあり得ない、て思う事を兄嫁は引き受けて頑張ってくれている、だから皆が丸く収まっていられるのだから。 その感謝の気持ちを全面に出す事と、母を連れての旅行なら母分の旅費を現金か商品券で渡す。そしたら兄嫁も気が楽になるかも知れませんね。 プレゼントは好き嫌いもあるので、やはり現金が結局一番でしょうね。

おいしいものでも食べて

🙂
わーまま
行先や日数にもよるんですが 1から3万でいいと思います 海外ならば、もう一段アップでしょうが、 今の状況ならないかなと思います 昔は旅行代の足しとして、餞別をすることもあったし 日ごろお世話になっているし、母親を連れて行ってくれるのだからら おいしいものでも食べてと あなたの好きなものでも買ってあげてと それでなくとも子供のために使ってね 遠慮せずどうぞと こういう気遣いができるっていいですね だからうまくいくのかな うちの義実家はそういうのがなくて、疎遠気味です 色々やって、お返しがあるのが うちの文化だったんですけどね 旅行代出しても、お土産一つないのは驚きました 旅行先でのお土産もらったり、また季節の便りで地元の名産を送ったり 時に面倒にも思えることだけど やっぱり悪くないよなと思いました

アドバイスありがとうございました

🙂
仲良しでいたい トピ主
慇懃無礼という言葉をはじめて知りました。 やりすぎないようにも気をつけなきゃ!ですね。 今回は国内の近距離旅行なので、3万円を渡そうと思います。 私も敷地内同居でして、やはり義理家には気を使いますし、煩わしいことも多いです。 姑も一緒に旅行に行きたいと匂わせてきますが、私はスルーしています。 なので、兄嫁も本音では、煩わしいだろうな〜と…。 でも、誘えば母は喜んで付いていってしまいます。 たまには遠慮して!と言うのですが、『だって誘ってくれたから〜』といった感じです。 兄嫁、頑張りすぎて連休明けに体調を崩すことが多々あり…。 もう、申し訳無さ過ぎて…。 こちらに来た時は兄嫁にゆっくり過ごしてもらえるようにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧