本文へ

夜間の頻回授乳が辛い

レス9
(トピ主 2
😭
限界ママ
子供
9ヶ月と2歳の子供がいます。4月から2人とも保育園に行き始め、保育園の洗礼を家族みんなで受けながらやってきました。 私も度々体調を崩し、本当に辛いです。下の子を産んでから、1度も朝まで寝たことがありません。最近は夜中5、6回起きて授乳しているのに加え、上の子も調子が悪くて起きるので、上の子の部屋に行って添い寝したり... そろそろ身体と気持ちが限界です。 離婚している両親の事は嫌いなので、頼みたくもありません。主人は外国人なので義両親は海外。 主人も頼めばやってはくれますが、自分優先なところがあるので... 夜間断乳を試みましたが、家族でコロナになり断念。 そもそも離乳食もお粥少ししか食べないので、夜間断乳すべきでないのかもしれませんが... 子育てダイヤルは繋がらないし、ベビーシッターは体調不良だと来てくれない。 私は自宅での仕事やオンラインの仕事が今は多いので、休めるときに休もうと思っていますが、もう今日は休んでいるのに動けません。 家事も手抜きだし、主人が忙しい訳でもないのに、限界です。 相談できるところがないのも、精神的にきついのかもしれません。 助けてください。

ランキング

レス

大変だけど、泣かせておく

🐤
たいし
安定するまで、ずっと泣いてる我が子を見て辛いのもあると思いますが、泣いててもすぐ与えずに間隔をあけていってはどうですか? 例えば、0-6時を睡眠時間として、6回授乳って1時間に1回ですよ? 晩ごはん後、20-0時くらい上の子とトピ主さんが寝てそれまで旦那様に本当にお願いしましょう。 0時にバトンタッチで3時と6時の2回の授乳にするようにしてみてはどうでしょうか。 私は子供が泣いても、半分寝ながらトントンしてました。 あとは、ちょっとしばらく仕事をお休みできるならしてみてはどうでしょうか。 トピ主さんの文章読んで、本当にキツイのだと感じました。 こういうときは休んだ方がいいと思います。

こういうときの旦那

🙂
フレフレ
かと思いますよ!活躍してもらいましょう。 頼んでやってくれるのであれば、全然いいほうですよ。 夜間の授乳一回から二回ほど、旦那さんに変わってもらう。 もしくは土日に数時間、昼寝の時間をもらう。 どちらかもしくはどちらも、頼みましょう。 上の子はこれからパパと寝てもらう、と決めてもいいかもしれません。 我が家も二人いますし、両親は遠方なので夫婦で乗りきってます。 こちらは専業主婦です。子供たちは健康なのでまだマシですが、それでも辛い気持ちはわかります。 今助けてもらわないと、長期的に体調も心も崩しますよ。 旦那さんにヘルプを出して、細切れでもいいので睡眠時間を確保しましょう。

逆に夜間授乳止めたら?

🙂
頑張って
完母かな? 月齢から考えると、かなり多い授乳回数だと思います。 直ぐには無理でも、少しずつ回数減らす方向で。 今はコロナ発病後なので、赤ちゃんも本調子で無いのよね。 二回食でお粥だけでも、夜間に五、六回は多いですよ。 とりあえず今は、トピもご家族もお疲れたまっているから、家事なんて手抜きで良いよ。 寝れないのは辛いよね。 私も眠れないのは、一番辛い。 食べる時間か寝る時間、絶対に睡眠。 お近くならば、二時間位お子さん見ててあげたいです。

辛いですね

😣
マママ
眠れないのはとても辛いし、思考を働かせなくする。やる気も奪って余裕もなくなり、頭も身体も動かなくなる。悪循環でしかないですよね。このままだと産後うつになってしまわないか、すでになっているのでは?と心配です。まずはママが眠るためにできることを考えましょう。 その月齢であまりの頻回授乳、、大変ですよね。完母でしょうか?完母にこだわりがあるとしても、一度寝る前にミルクをあげてみてはどうですか?ミルクは満腹感もありよく眠ってくれます。またはおしゃぶりを試してみては?月齢的に、空腹が原因での夜泣きではない可能性もあります。その場合、泣いた時におしゃぶりを与えてみるとそのまま寝てくれることがあります。 ミルクやおしゃぶりはママさんによっては抵抗を感じる方もいるかと思いますが、今はママが眠るためにある程度妥協も必要です。もっとも、私はミルクやおしゃぶりに抵抗はまったくありませんが使えるものは使って、赤ちゃんにも朝まで眠れることを教えてあげましょう。ママが元気がないと、ママにとってもお子さんにとっても悪循環です。 そして、子育てだけでなく、家事等、旦那さんにも是非参加してもらいましょう。

心配です

🐱
mom
睡眠不足で心身の疲れがとれていないのでしょう。旦那さんにもっと協力を頼んでまずは主さん、寝てください!! 下のお子さんは日中保育園での刺激などもあって夜ぐっすり眠れていないのかもしれませんね。 お粥を少ししか食べないというのも気になります。 もちろん体調みてですが、 ○夕飯に好きなものを沢山食べさせる(うちの子はバナナやパン粥が好きでした) ○フォローアップミルクを飲ませてみる。完母かもしれませんが、寝る前だけ足してみるとか。 満腹感があれば、少し長く寝てくれるかも。 相談ダイヤルはつながらないとのこと、保育園の先生には相談されていませんか?お子さん達の日中の様子も合わせて聞けるはずですし、送迎のときにぜひ聞いてみてください。もしゆっくり話せないなら、相談先を教えてほしいとかでも。自治体にも複数の相談ダイヤルがあるはずです。 私も子育て中、3人目は2ヶ月です。 はやく夜までまとまって寝たい…! 私はチャンスあればひたすら昼寝してます。家事も最小限だけ笑。 無理禁物です。お互い頑張りましょうね。

ご回答ありがとうございます。

😭
限界ママ トピ主
皆様、ありがとうございます。個別にお返事できず、申し訳ありません。 保育園に預けているので混合です。家では母乳が多いのですが、寝る前にミルクはトライしています。 飲む時もありますが、おっぱいじゃないとダメな時もあります。 昨夜はミルク拒否で、おっぱいで寝かしつけしました。私が夜にオンラインの仕事があったため遅くなりましたが、22時前に就寝しました。 その後、夜中1時にウーウーと泣き出したので、ミルクを飲ませました。80mlくらい飲み、寝てくれました。で、3時前に起きたのでしばらくトントンしましたが、寝ないので諦めて授乳。 5時前にまた起きたので、トントン→寝ないので授乳。 途中、もう一回ほど起きたのですが、何時か記憶していません。ただ、その時はトントンしてたら寝ました。 多少眠れたので、今日は朝から動けています。 夜中も大泣きしている訳ではなく、ウーウーと唸っている感じです。寝言かもしれません。 今まで主人に気をつかって、早く泣き止ませなくてはとすぐに授乳していましたが、少し待ってみようと思います。 今日の夜から週末ですし、主人にも了解を得ました。 昨日は上の子が起きてきた時に、主人が添い寝してくれて、だいぶ助かりました。 私は毎日子供と一緒に早い時間からベッドに行くのですが、眠りに落ちそうになると起こされ、 の繰り返しで。 昨日は最初連続3時間寝れたので、次起きた時に立ち上がってミルクを温めるパワーが出ました。 おしゃぶりもトライしたのですが、昨日はダメでした。いつか役立つかもしれないので、ベッド近くに置いておこうと思います。 夜中、おっぱいも片方で寝るのでお腹が空いている訳ではなく、精神安定剤なんでしょう。 今日の予定は 寝る前のミルク 起きたらしばらく放置 大泣きしたら母乳かミルク で、少しずつ夜間の負担が減るように夫婦で頑張っていきたいと思います。

唸る=成長発達の過程だと思いますよ

🙂
のりまき
消化吸収排泄を促す為に血液を体中に巡らせようとしている時、飲んだものを下に下に(胃から十二指腸へ)送ろうとしている時などにウーンと唸ったり体を捻ったりすると言われています。 飲む量が増えたけれども胃の形が大人のようなL字ではなく一直線で胃の入り口も出口も緩く逆流しやすい 赤ちゃんはまだ筋肉が大人みたいに発達していないので胃から十二指腸へ送るのが不器用 体重が急激に増える時期なのでより多くの血液を体中に送らなければならない 手足の動きが活発になってきた ⇒沢山唸ってよく動く! といったイメージでしょうか。 なので、「泣き止ませなくては」とがんばる必要はないと思います。 上手くいかなくて赤ちゃんが「不快」だと感じれば泣き始めると思いますが、その時に初めて対応する形でも私は良いと思いますよ。 …と偉そうに言っている私ですが、私も育児中、子ども達が目の前でウーウー唸っていたら気になってソワソワしていました。 え、本当に大丈夫なの?何かやった方がいいんじゃ…。と不安になった事もあります。 いくら知識があっても我が子を目の前にすれば涙目で右往左往する母親でしたね…。 ご主人と試行錯誤しながら上手く乗り越えていってくださいね。応援しています。

今日から夜間断乳トライします!(トピ主)

🙂
限界ママ トピ主
ご回答いただいた方がまだみてくださっていればと思い、レスしました。 明日より主人が休みに入るのもあり、今日の夜から夜間断乳にトライしてみます。 とはいっても、 ・寝かしつけは20時(その前にミルク) ・夜22時までは母乳オッケイ(私がまだ起きているであろうからキツくないため) ・22時以降翌2時までは主人担当(液体ミルクを購入したので1階に降りて調乳の必要なし) ・2時以降は私担当 ・朝4時にはおっぱい解禁(私も22時に寝られれば4時起きは可能であると思うので) という、できるかぎり緩めルールを設けました。 5日ほどやってみて効果がなかったら諦めます。 また、ネットで泊まりで子供を預かってくれるところがないか調べていたら、ショートステイという市が運営しているシステムを見つけました! 早速電話をしたところ、約1週間後に1泊2日で預かってくれる里親さんが見つかり、お願いしたところです。 私の体調的に1日で復活できるとは思っておりませんが、子供達も親と離れて過ごすのが大丈夫か不安なので、とりあえずお試しな感じです。 もし、限界を感じているママさんがいらっしゃったらお住まいの地域にそのようなものがないか、「ショートステイ 子供」などで検索されてください。 子供達の気持ちを考えると申し訳なくもなりますが、精神的にも過敏になっていて、ちょっとのことでイライラしてしまうので、一回リセットしたいと思っています。 ようやく子供達の鼻水もおさまり、元気に登園しだしたので、私もやっと耳鼻科に行きました。連日の発熱と鼻水、頭痛に悩まされていたのですが、やはり副鼻腔炎になっていました。市販の鼻炎薬のせいで余計に不眠になり、毎日やり過ごすのがやっとだったのですが、抗生物質と他の鼻炎薬等処方してもらい、夜も短時間でも眠れるようになっています。 主人の協力のもと、今日からの夜間断乳頑張ります!

ダメ母からコメントです

🙂
コロロ
今更のコメントで読んでいるかどうかわからないのですが、その後どうなりましたか? 私は夜間授乳は生後半年で止めました。 自分が喉が乾くし怠いし、眠いからです・・・ダメ母です(笑) そんなダメ母の私、気になったことを述べます。 トピ主さま、お子さんを寝せる時間が遅いです。8時なんて遅すぎます。7時には寝せましょう。 ミルクを用意して、お腹いっぱい飲ませて、ベビーベッドに置いて、寝かしつけなんてせずにトピ主さまは部屋を出ましょう。ちょっとくらい泣いても大丈夫ですよ。 夜中は、少し唸ったくらいなら放っておきましょう。ここで色々授乳したり身体をトントンすると夜泣きの習慣に繋がります。自分では寝れない!誰か助けて!になってしまうのです。 うちの娘は今3歳ですが、夜中に起きても自分でまた寝るし、夜も寝かしつけなんてごくたまにしかしません。 あと今はもう一歳くらいかと思いますが、歯が生えてきませんか?生え始めたら夜間授乳は止めて、寝る前に歯磨きさせないと逆にまずいかも。 あと、夫は使いましょう。フル利用です。トピ主さまが妊娠したのは夫のせいでもあります(笑)なので、協力的ではない、とか申し訳ない気持ちは1度捨てて、フル利用しましょう。 私の夫も外国人ですが、夫は私より良く子育てしてますよ!子供は見ています。自分の面倒を見てくれた人に懐くものです。夫の利用はするものですからね! どうしても辛いようでしたら、私が読んだ本をオススメします。「赤ちゃんもママもぐっすり眠れる魔法の時間割 著作清水瑠衣子」。私はこれを読んで夜中の授乳をやめました。 トピ主さまも上手く行くように祈っています。 追い詰められないでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧