本文へ

このまま断乳か、再開して自然卒乳か

レス4
(トピ主 1
😢
迷いママ
子供
はじめてのトピ立てのため、不備などありましたら申し訳ありません。

現在11ヶ月の子供(第一子)を育てている30代の母親です。
4月から保育園入所と仕事復帰が決まり、同時期に卒乳(実質は断乳)では子供にかかるストレスが大きすぎると思い、この度、少し早めに断乳へ踏み切りました。
先週の水曜の朝に最後の授乳をし、このまま断乳できるかもと、流されるように始めてしまいました。断乳前の状況は、断乳の2週間ほど前から日中の回数を1~2回程度まで減らし、夜間は夜泣き対応に1回与える程度でした。
きちんと計画を立てて、子供に言い聞かせてなかったことも影響しているのか、断乳後の甘え方がひどくなってしまいました。具体的には、寝る前しかくわえなかった指をしょっちゅうしゃぶっている、日中二人きりのときはべったりで離れなくなった(トイレに行くだけで号泣)、私の姿が見えないと号泣して託児(1時間ほど)ができない、笑う回数が減った、とにかくよく泣くなどです。
主人がいたり、支援センターなどに遊びに行くと気分転換になるようで割と機嫌がいいのですが、二人きりになると上記のとおりで、家事が全くできなくなってしまいました。慣れてきたかなと思うこともありますが、やはり子供の精神状態が心配です。ちなみに、夜間は一瞬目がさめても、すぐに眠ってくれるようにはなっています。

断乳して1週間、このまま断乳を続けるか、意を決して授乳を再開するか本当に悩んでいます。再開する場合は、自然卒乳を考えているので半年~1年と長期戦になることは覚悟しています。虫歯が心配ですが。。。
・断乳と自然卒乳(再開)のメリット、デメリット
・仕事との両立やコツ
・再開するなら日中だけ再開でも可能か(できれば夜間はこのまま授乳なしで行きたい)

できればご自身の経験談なども踏まえ、アドバイスいただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

親の感情で振り回さない方が良いと思います。

💤
じゅんくん
断乳を始めたのも、親の都合ですよね。 それを、かわいそうだからといって、また再開するのは、いかがなものかと思います。 かわいそうといっても、実質は「家事ができない」「託児できない」という、トピ主さん都合ですよね? 私の個人的意見ですが、断乳すると決めたら、貫いた方がいいと思います。 かわいそうと思うなら、思い切り甘えさせてあげてください。 おっぱいが亡くなった分を、甘えさせてあげてください。 抱っこ紐で、抱っこやおんぶでもいいじゃありませんか。 うちも1才になったばかりの子がいます。 保育園に通い始めたので、昼間は授乳なしです。 反対に、夜は2時間おきに泣くので、授乳で寝かせます。 寝不足でも、仕事は仕事で集中します。 子供のタイプも、いろいろですよね。 お互いがんばりましょう。

絶対に断乳続行!!

041
らら
我が家は2人とも2歳近くまで飲ませてました 大変ですよ・・・歯は生えるし(かむと激痛です)眠りも浅いし知恵はつくし。 卒乳なんてとんでもない!!無理やり断乳でしたよ(二人目は おっぱいに絵を描ました)その後、おんぶ おんぶ すっかり気持ちも安定しましたよ (下の子はしばらくは指をしゃぶってましたが) トピ主様 そのまま断乳!!です よく見聞きしますけど「断乳地獄は一度でいい」って 一回断乳に失敗すると執着心がつく 泣けばもらえると思う ってね 地獄を経験して一週間頑張ってきたのに戻ったらダメよ 自身をもって、突き進んでください!

自然卒乳まで待てるの?

💄
3人の母
お仕事再開されるのですよね。お子さんの方から自然におっぱいから離れるまで何年も待てるのですか? >自然卒乳を考えているので半年~1年 自然にしていると数年後になるかもしれません。お仕事再開後、やはり体力的に辛くなったから、とか、体調が悪くて授乳不可の薬をどうしても飲まなければならなくなったから、と断乳する場合、お子さんを思いっきり甘えさせてあげる生活は送れないのでしょう? 辛い思いを二度させるより、ここでキッパリ辞めて、他のことで甘えさせてあげたり遊んであげたりして、入園までにオッパイのことを忘れさせるのがいいと思うよ。

トピ主です。決断しました。

041
迷いママ トピ主
ご回答いただいたみなさま、ありがとうございました。読んでいてスッと肩の荷が下りるような気がして涙が出てきました。誰かに背中を押してもらいたかったんだとおもいます。これで決心がつきました。このまま「断乳」します。 みなさまが仰るとおり、再開して万が一のことがあった場合、子供にもう一度こんなに、もしくはこれ以上の辛い思いをさせるのかと思うと、このままおっぱいとサヨナラさせてあげるのが今できる最善なんだろうと思えました。 断乳してから、求められるだけ抱きしめて語りかけたり、外出して思い切り遊ばせたりしています。トピを立てたときは、甘えが強くこのままではどうなってしまうのかと心配してばかりいましたが、昨日の夕方以降や本日は、以前に比べればまだまだ甘えん坊でも少し慣れたのか落ち着きも見え、笑顔を見せることが増えてきました。持病の腰痛がキツいですが、子供の笑顔が見れればがんばれます。 これからも成長したり戻ったりを繰り返すんでしょうが、気長に見守ってあげたいと思います。 本当にありがとうございました。ここに相談してよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧