はじめてのトピ立てのため、不備などありましたら申し訳ありません。
現在11ヶ月の子供(第一子)を育てている30代の母親です。
4月から保育園入所と仕事復帰が決まり、同時期に卒乳(実質は断乳)では子供にかかるストレスが大きすぎると思い、この度、少し早めに断乳へ踏み切りました。
先週の水曜の朝に最後の授乳をし、このまま断乳できるかもと、流されるように始めてしまいました。断乳前の状況は、断乳の2週間ほど前から日中の回数を1~2回程度まで減らし、夜間は夜泣き対応に1回与える程度でした。
きちんと計画を立てて、子供に言い聞かせてなかったことも影響しているのか、断乳後の甘え方がひどくなってしまいました。具体的には、寝る前しかくわえなかった指をしょっちゅうしゃぶっている、日中二人きりのときはべったりで離れなくなった(トイレに行くだけで号泣)、私の姿が見えないと号泣して託児(1時間ほど)ができない、笑う回数が減った、とにかくよく泣くなどです。
主人がいたり、支援センターなどに遊びに行くと気分転換になるようで割と機嫌がいいのですが、二人きりになると上記のとおりで、家事が全くできなくなってしまいました。慣れてきたかなと思うこともありますが、やはり子供の精神状態が心配です。ちなみに、夜間は一瞬目がさめても、すぐに眠ってくれるようにはなっています。
断乳して1週間、このまま断乳を続けるか、意を決して授乳を再開するか本当に悩んでいます。再開する場合は、自然卒乳を考えているので半年~1年と長期戦になることは覚悟しています。虫歯が心配ですが。。。
・断乳と自然卒乳(再開)のメリット、デメリット
・仕事との両立やコツ
・再開するなら日中だけ再開でも可能か(できれば夜間はこのまま授乳なしで行きたい)
できればご自身の経験談なども踏まえ、アドバイスいただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。