本文へ

映画館でのマナー違反対策

レス17
(トピ主 1
🤔
スクリーン
話題
私がよく使うモールの映画館では、本編が始まる前にマナーモードにするようお願いの映像が流れます。 緊急の連絡などもあり得るので電源off強制でないのは理解できるのですが、それすら守らない人がいて時々がっかりしてしまいます。 先日は誰かのスマホの着信音が本編の途中で15秒ほど鳴りました。私は後ろから2列目に座っていてその後ろから聞こえたので、当事者が最後列であることは分かりました。 気にしないようにして続きを観ていると、しばらくしてまた同じ音が。2回目はさすがに堪えたのか、近くで舌打ちの音がしました。 着信音に舌打ちというなんとなく後味の悪さ…しかしこの日最後列にいたのは予告編が始まってから入ってきた2,3組のシニア。劇場ルールやスマホの操作に慣れていなかったのかもしれません。 また舌打ちした人も被害者であり、何もなければ穏やかに映画を観ていられたのだろうと思います。そうなると、こんなことを気にする自分の心が狭いだけなのかとも思ってしまいます。 皆さんがご存知の映画館などで、うまいことスマホ対策しているところってありますか。

ランキング

レス

どうしようもない、運ですね

🙂
きんぎょ
わかります。 マナーが悪い人が近くに居ると映画に集中できませんよね。 スタッフから注意してもらうとしても お願いに行く間、映画は上映をストップしてくれる訳でもないし… これはもう、どうしようもないですよ。 劇場の方も色々と努力されているとは思いますが マナーが悪い客は来るなとも言えないですしね。 私は「ああ、今日はハズレだな…」と思って諦めてます。 納得できないけど仕方ない。 以前、一番盛り上がるラストの沈黙シーンで誰かのスマホが思い切り鳴った事があります。 場内が明るくなった途端、「誰だ!」「非常識!」と言う観客達の怒号の中 コソコソと逃げるように帰って言った初老の男性。 今までで一番ガッカリしたし、腹が立ちました。 もちろん、帰りにスタッフに苦情を入れておきましたけど 済んでしまった事はどうしようもない。 今でも思い出すとムカムカします。

困りますね

🐶
若ばあば
入り口で、映画館側で確認して いただくと助かりますが。 コロナ禍の前、お芝居に行きました。 アナウンスで注意が流れた時、 けたたましい呼び出し音が。 高齢の女性が 「あっ、わたしやー!  切りかたがわっからん!」 あたふたした末、上着を脱いで くるみました。 ……たのむわ くぐもった音が、響き続きました。

映画館に行くの止めました

🙂
はなこ
スマホの音や画面を見た時の光、 お菓子のガサガサの音、 子供だけを置いて行く親(子供は映画に飽きてボソボソと喋る)、 レイトショーなら人が少なくていいかなって思ったけど イチャイチャしてるカップルとかいるし、 いい加減 イヤになって映画館に行くのを止めました いつも行く映画館では開始前にスタッフが見回りして スマホのスイッチや食べ物の注意等をしてましたけど スタッフがいる時だけスマホ等をしまって、 本編が始まったらわざわざ出すんですよね しかも煎餅を食べる人がいて、 個包装のガサガサと煎餅を割る音まで出す 以前、他のトピで 「(音などで)神経質なヤツは家で見ろ」 って書かれたのをいくつか見ました たぶん、人が集まる場所だから 音とか出すのは当たり前だろって感覚なんですよ

ロッカーへ

🙂
いろは紅葉
 ロッカーへ入れるところはありますよ。それでも忘れてなるのでしょうけど。  公共なので、色々あると思います。  私はエンドロール眺めたいのですが。他の人たちが一斉に立ち上がるので台無しです。

不可思議現象が起きることもある…

🙂
よっつ
こういうトピを見るたびに思い出してしまうことがあるのですが。 10年ほど前、付き合いはじめの男性と映画を見に行ったんです。 当然携帯(当時はまだガラケーだった)はマナーモードにしていました。 絶対にしました。 なのに、その映画が一番盛り上がるところで、着信音が鳴ったんです。 私も周りも、相手の男性も「えー!」ってなりました。 だけど繰り返しますが、私は絶対にマナーモードにしたんです。 上映が終わって明るくなってからも確認しましたが、やっぱりマナーモードになってました。 未だに謎な現象です。 その時の男性とは程なくお別れしたのですが、ひょっとすると「その男と付き合ってはいけない」という天からのお告げ?なのか?・・・とでも思わないと説明がつかないんですよね・・・ 私自身にこういう経験があるので、うっかり鳴ってしまう人がたまにいても、そういうこともあるかもなあと思うんですよ。 あれ以来私は必ず映画館では「電源オフ」です。 マナーモードは信用できません・・・ トピの本旨からは離れた話で申し訳ないです。

レスします

🙂
匿名
>皆さんがご存知の映画館などで、うまいことスマホ対策しているところってありますか。 スマホ対策って映画館がしなきゃいけないことなんでしょうか。 マナーを呼びかけるまでで映画館としては充分だと思うのですが。 イラッとくるのはわかるけど、その対応を映画館に求めるのは違うと思います。

あり得ないです。

🙂
ゆうこ
映画館は、高いお金を払い映画を観る場所です。そこでは最低限のマナーを守ることが先決です。トピさんの映画館は、都会でしょうか?私は田舎の映画館ではそんなマナーの悪い人はいません。映画の途中で着信音がなるなんて、あり得ません。自宅で映画鑑賞してる感覚と同じですね。「映画館」で映画を観るなら、周囲に迷惑をかけないことは一目瞭然です。あなたの心が狭いわけではないです。こういった件は、映画館に直接言ったらどうでしょうか。映画館としても、何らかの対策は立てると思います。

そこまで求めるなら家で好きに観たほうが良い

🙂
cloud
 料金ばかり高くてイライラするなら、配信もあるしリラックスできる体勢で観たほうがよほど楽しめるよ。  それこそ何を食べても飲んでも構わないし。  昔からの映画ってそんなしゃちっちょこばって観るモンじゃなかったと思うけどね。  自分が最後に観たのは、10時以上まえだね。

お気づきの点は係員まで

🎶
szk
私の行く映画館では、マナーの映像の最期に、お気づきの点は係員までと案内がでます。 しかし、映画の途中で係員に伝える方法が無いと思います。 先日上映中にスクリーンをスマホで撮影している人がいました(ように見えました)。盗撮です。 手を上げれば係員が来てくれるんですかね?でも最後列以外ではそれもできないですよねえ。 映画館の方にどうすれば良いのか今度質問してみようと思います。と何度か思ったのですができていません。

そういう人いないけど…

🙂
posuyumi
時間帯は? 私はいつも午前中に見に行きます。 人はお昼の回より少なめだし朝から行動する人はルールにも自然と応じる人が多いかと。 あと、気がついたことは映画館に伝えたほうがいいでしょう。 知らされなければ対応の必要無しとしか思われない。 ちゃんとクレームを言っておけば呼びかけも増やしてくれるかも。

他人に求めないのがいちばん!

🙂
まるぱん
がっかりなお気持ち、よくわかります! けれど、いろいろな人間が集まるのが映画館。 シニアの場合は、もうね、無理なんですよ。 年ごとに携帯(当時)の操作ができなくなって行く 実母の老化の進行を目の当たりにして、つくづくそう思います。 かつてはできていたLINEはとっくにできなくなり、 今は電源オンオフすら怪しくなっています。 また、私自身も更年期あたりからうっかりが増え、 若い頃に比べて操作も下手になりつつあります。 つまりは、私もトピ主さんも「いずれ行く道」なんですよね。 そしてヒマが多く集団で行動する事が多いシニア層は、 シアターにとってはいいお客さんなわけで。 シアターの方で、入り口でまめに声掛けして、 ロッカーに誘導するなりしてくれたら良いのですが、 人件費を考えても、難しそうですね。 私が今まで映画館で一番呆れたのは、ワガママな夫婦でした。 その日、同じビル内で買ったフランスパンを バッグに入れて横に置いていたのですが、 突然、ケンカ売るようなきつい口調で、隣の席の女性から 「それ、どけてもらえませんかっ!」 邪魔な位置ではないし、何のこっちゃと思ったら、 「私、つわりの最中なんですっ!!!!」 メンドクサイので席を移動しましたが、 その隣の旦那に代わってもらうか、 混んでいないのだから、自分が席を移動すればいいのに…。 そもそもつわりとわかっているなら、映画館来るなって話です。 普通に持ち込み用のスナックも売っているのに。 他人に配慮してもらって当然と考えている、 しょーもないカップルでした。 ほんとうに世の中にはいろいろな人がいます。 不特定多数が集まる場に、あまり理想を追い求めてもなあ、 自分が苦しくなるだけかもなあ、と思うところもあり。 さっさと頭を切り替えて画面に集中するようにしています。

多いです

🙂
もう300枚BDある
スマホの明るいスクリーンや話し声などマナーモラルもないところですので何年も映画館行っていません。 BD出てから買って自宅で堪能してます

まるぱん様まで拝見しました

🙂
スクリーン トピ主
ロッカーできちんと管理する映画館があるのですね。それならうっかりも防げそうでいいなと思います。 批判的なだけで的はずれなレスが1件ありましたが、実際に工夫されている例はあるのですね。 ほかにも同様の経験談や運である、お告げである、家で観るなど、様々なご意見ありがとうございます。 なかでも「いずれ行く道」と考えたら、寛容になれる気がしてきました。 さすがに煎餅の音は気が散ると思いますが… できれば家とは違う、映画館という自分にとっては特別な環境で楽しみたい気持ちがあるので、いろいろなお客様がいることをそのように受け止められたら気にせず観られそうです。

きっと…

🙂
向日葵
シニアの方はマナーモードの仕方が分からないんだと思います。 そもそもマナーモードが何かも分かってないかも。 ガラケーで使いなれてた人はスマホは操作が複雑に思えて難しいんでしょうね。 でなければわざとかな? 映画の音で聞こえないから着信音大きくしたとか。 何度もなるようなら係の人に言う。 言う勇気がないなら我慢してスルーかな。

わかるー

🙂
たり
スマホやおせんべいじゃないですが、 コロナ禍前にラブストーリーの映画で、2時間ずーっとゴホゴホ咳込んでる女性がいて、映画に集中できませんでした。 大好きな映画で見納めに行った公開最終日だったので、本当にガッカリしました。 そんなにゴホゴホしてるなら外にでてくれと思いました。

芸術ジャンルによってマナー違反携帯の頻度は違う

🙂
まいまい
芸術のジャンルによって上演中の携帯音が鳴る頻度は著しく違うように思われます。 私がすきなジャンルでは、能狂言・クラシックコンサートではまず鳴りません。 反対に映画では結構鳴り、通しで一回もないことが少ないのが(ただこちらは昼の部で5時間位ですからクラシックの倍の時間ですね)落語、そしてやはり頻度が多いのが映画です。 能狂言もクラシックも今では老人が観客のボリューム・ゾーンですから、必ずしも高齢者は音の消し方がわからないとか消す習慣がない、ということでもないように思います。 なぜ、こういう差が生じるのでしょうね。

ズバリ

🙂
westeast
本人に文句を言います。 「うるさい」と。 正しいのはこっちですからね。 私自身映画好きで映画館は特別な空間だと思っています。 それはスクリーンと自分が一対一の関係であることが保証された空間です。 沢山の人が居ても大抵の場合はそれは担保されます。 マナーを守ってくれる人が大半だから。 だからこそ、その空間を台無しにされるのは耐えがたい迷惑行為です。 私は断固戦います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧