本文へ

マーケティング調査

レス7
(トピ主 1
🤔
優柔不断2児の母
話題
お世話になります。 自宅にアポ無しでマーケティング調査員の方が来て、今の家の家賃、年収等調査するような用紙を持ってきて協力下さいとの事でした。 友人にも話さないような内容なので怪しくてお断りしましたが、こういったマーケティング調査は普通ですか? 今月だけで2回も訪問されました。

ランキング

レス

お断り

🙂
匿名
基本的にお断り。 きちんとした会社ならば、それなりの事前準備が有ります。 人集め(データ集めの為の人数)が必要ならば、そう言う会社も存在します。 そういった事に経費を使えない、そう言う会社。 もしくは会社組織でさえ無い、反社会的な活動をしている事も考え られます。

玄関を開ける事が信じられない

🙂
青銅の魔人
そんなインチキくさい訪問者に対して、簡単にドアを開けてしまうあなたの不用心さが信じられない。 カメラ付きのインターフォンを付ける事をお勧めします。

そのアルバイトしました

🙂
トマト
大学生の頃、そのマーケティング調査のアルバイトをしました。 年収は聞かなかったけど、家賃と何年住んでいるかなどです。 アンケートに答えていただくと、粗品のボールペンをお渡しすると言うと、大抵は答えてくれました。 主にアパートや団地中心のアンケート調査でしたが、中には部屋に通されてコーヒーを出してくれる方、怪しいネグリジェで出てくる方など、いろいろ面白かったです。 平日の昼間だから半分以上は不在でしたけど。 一応、調査会社のアルバイトで、調査した結果が何に使われるのか分かりませんが、給与は普通に支払われたし、危ない会社でも無かったと思います。 粗品のボールペンに社名も入っていたし。

ドアも開けずに断ります。

🙂
ピンキー
アンケートも見ません。 「どのようなご用件ですか」で、返答に対して、「お断りします」です。 ”話を聞いてくれる家”認定されていると思います。 そして、押せばいけるかもとも思われているかもしれません。

データを悪用しそうです

🐱
ネコのヒゲ
個人情報をストレートに聞いてくるのは、データを悪用しそうですね? アンケート用紙、電話で家賃や年収を聞いて来るのは、丁寧にお断りします。 家賃や年収から貯金を推定し、悪い事する時の参考にされると嫌ですよ。 アンケートは女性でも、襲いに来るのは男性だったりです。 お金に絡むアンケートにはお互い気を付けたいですね。

アヤシイ

🙂
霹靂
断って良かったです。 私もインターフォンで話しただけで(場合によってはカメラで相手の外見を見てインターフォンにも出ずに)断ったと思います。 2回目が来たのは「あそこはドアを開けてくれた」とかの情報が出回ったからじゃないですか? 今は不在も多いし、いても出ない人が多いし。 ただ総務省統計局の「家計調査」という正しい調査(統計)もあります。 選定された家庭に調査を依頼するそうで、以前社宅の隣の方が頼まれて「自分でもつけていないようなお金のことを全部書かなきゃいけなくてすごく大変だった」と言ってました。 こっちに当たる確率はかなり低いでしょうが、アヤシイ調査が多いからこの仕事をする人はきっと大変だろうなと思っていました。

皆さん回答頂きありがとうございます!

🙂
優柔不断2児の母 トピ主
ちなみに一回目のときは怪し過ぎて、インターフォン(賃貸カメラなし)越しに、「協力できません」と断りました。 2週間後くらいに2回目来たときは、流石に「またか!」と(短気なもので…)イライラしながら玄関に行ってアンケート内容、会社名等確認するために出てしまいました。 事件に発展するようなら不用心だったかなと思いますが。 ちなみに2回目来た人に「前も来ましたよね?」って聞いたら「それはない」と言われました。 回答の中に怪しいという回答と実際にそういったマーケティング調査をする会社もあるとのことなので、任意なので基本は断るとして、そこまで神経質にならずに過ごそうかなと思います。 みなさん、回答アドバイス等ありがとうございました! ちなみに… 私:(アンケートはお断りして)家賃とかここの住居に関する事だって、みんな同じ家賃じゃないにしても、ここの住民皆に関する個人情報だから言えないですよね? 相手:え?え?いや、みんな答えてますけどね。 え?答えてるの?嘘でしょ?って感じでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧