本文へ

個人情報漏洩でしょうか?

レス5
(トピ主 2
🙂
DM
話題
身に覚えのない保険会社から、息子宛にDMが届きました。 新入学を対象とした保険の案内でした。 宛名には主人の名前もありました。 情報漏洩?と思い問い合わせしたら、 「提携先のマーケティング会社から得た情報を元に送付している」とのことでした。 これは、どういうことでしょうか? 考えられるマーケティング会社とは何でしょうか? 今までは子供名義でしていたのは 〇〇ゼミ(通信講座)と習い事ぐらいです。 つい最近、〇〇ナビという塾を探すサイトで資料取り寄せのために子の情報を入力したので、そこから洩れた?と思ったり…。 不正利用されなければいいのですが、怖いな…と。 よくあることでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

普通にありますね

041
くものす
〇〇ナビみたいな、情報をまとめて提供してるようなサービスは、便利であることを材料にしてお金を稼ぐサイトなので、当然そこで得た個人情報は提携している企業には提供しています。 それは情報を入力するときに承諾しているであろう個人情報保護ポリシーにも「当社および提携事業者の間でサービスのために共有することがある」というような文章で明示されてたと思います。 ですから情報漏洩ではなく、承諾を得た個人情報の共有(あるいは提供)です。 何を以て不正利用とお考えになってるかはわかりませんが、自分の便利のために個人情報を提供するということは、それによって何かしらお金が発生するので便利になっているということは想定しておいたほうがいいんじゃないでしょうか。

なるほど

🙂
DM トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 >当社および提携事業者の間でサービスのために共有することがある なるほど。 提携事業者=塾のみ と認識しておりました。 不正利用ってどんなものがあるのですかね? なんとなく、情報漏洩=怖い。というイメージで、実際にはどんな形で悪用されるのか検討もつかないのですが…。 名前、住所、生年月日、私のフリーメール、私の携帯番号だけでは、悪用のしようがないですか? 知らないところからDMが届いたのでビックリしてしまって。

たくさん来る

🙂
aaa
そんなものは記憶のないくらい送られてきますよ ピントハズレのもの含めて すぐにゴミ箱行き 自分の家族の情報なんて漏れても平気かな 誰も欲しくないのでは(DM以外で)

普通の名簿業者

🙂
cloud
その程度なら何の問題もありません。 使った覚えのないクレジット明細が来たら大変ですけど。

ありがとうございます。

🙂
DM トピ主
そんなものなのですね。 安心しました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧