本文へ

予防接種、間違えられました。

レス1
(トピ主 0
😭
そら
子供
初めて投稿します。いつも小町を読んでます。 タイトルの通り、予防接種を間違えられました。 5ヶ月のこどものBCG接種に行き、通常なら2回スタンプを押すのですが、1回押されて終わりました。 区役所等に問い合わせし、追加接種はできないことを確認。病院からも連絡はありましたが、、、 1度目の電話は、ごめんなさい、これから追加接種します、すぐきてくださいと言われました。 区役所の方からは追加接種できないと聞いていたので、その旨を伝えると折り返ししますと言われました。 2度目の電話は、フォローさせて頂きます、追加接種はしないのが通常ですと言われました。何のフォローかしら。また電話しますと言われ、話は終わりました。 保健所の方からはスタンプが1回だから、感染してしまったという事例はないと言われました。 大事な予防接種の接種方法など私がもっと調べて行くべきだったと後悔してます。 もうどうすることもできないのですよね。 心のモヤモヤをここへ書かせて頂きました。 小町の読者の皆さん、励ましてくれると嬉しいです。

ランキング

レス

いい加減な接種担当者、保健所ですね。

041
BCGのスタンプ式は日本独特で(この点もどうかと思いますが)、ワクチンの液を左上腕に垂らして皮膚にぬり広げ、その上から浅く針で皮膚に傷をつけてそこからワクチンを皮膚内に入れるものです。 スタンプ式の針痕数はツベルクリン反応との相関性があるという研究があり、本来は2回つまり18箇所皮膚に傷をつけるのが十分な方法ですから、針の傷が本来の半分だと獲得できる免疫が弱めになるかもしれませんね。 ワクチンの原理からは直後にあと一回隣に液を塗ってスタンプすれば良かったと思います。ちょっとした時間差なら気にする必要はなく、その日のうちならOKでしょう。翌日でも同じだと私は想像しますけど。 しかし、医師はすぐ追加すれば同じこととわかっていても、保健所側は小役人の巣窟でもあり、マニュアルと違う応用がまったくできないのでしょうね。保健所がだめといえば医師は何もできません。 >保健所の方からはスタンプが1回だから、感染してしまったという事例はないと言われました。 「スタンプが1回だから感染した事例」など調べる方法があるわけがない。だから「わからない」と言うべきなのに、単にことをその場で丸く収めるためにそういうことを言う保健所は、医療とも科学的良心とも無縁の存在ですね。 でも、一度でも効果はありますし、もっというと同じワクチンを接種しても、得られる免疫の強さは個人差がとても大きいです。私なら、不愉快であるけれど、それで増加するリスクは小さいと考えて忘れるようにするかな。 それよりもB型肝炎とかHPVウィルスワクチンとか、世界では当たり前に全員に接種しているのに日本だけがやっていないワクチンがいくつもあるので、それらをきちんとやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧