本文へ

未経験者の受け入れる気持ち

レス8
(トピ主 1
😒
るる
仕事
私は事務職で人事管理や事務の統括をしているのですが、育休明けで復帰された社員さんが休みがちなのがどうしてもモヤモヤしてしまうのです。 まだお子さんも小さくて体調を崩しやすいのだと理解出来ますし、子育てと仕事の両立はとても大変だと思います。 が, 急なお休みのあとはだいたい百貨店などで購入されたお菓子を持参されるのですが、そのお菓子で何でもOKと思ってない?と少しイラっとしてしまいます。 私としては、お菓子より限られた時間の中で仕事を少しでも進めて貰う方がずっと嬉しいです。 雑務(お客さんへのお茶出しや郵便作業など)を率先してするとか、お菓子かう時間があるなら業務のための勉強するとかない? ほかの社員さんとお話もいいけど、手を動かして? などなど、少し仕事の姿勢に対して思うところがあり休みの連絡を貰う度に またか。と思ってしまいます。 何度か本人にモヤッと部分を伝えて,改善しますとお返事貰いましたが、まぁ言うだけですね。 私は独身なので本人の大変さのほんの1部を想像するしか出来ませんが、穴埋めをしている側の気持ちをもう少し汲んで欲しいなと思っています。

ランキング

レス

元々そういう人

🙂
はなこ
元々そういう人なんですよ 仕事は自分ができる範囲だけ ムリせず頑張らずふわっとやる 育休明けで子供もダシに使えるし さらに自由度が増してるんじゃないでしょうか きちんとやる人は 自分がいなかった時の分や、今後も迷惑かけそうな分を 率先してがむしゃらにやりますよ

穴埋めをするなら

🙂
れんのん
上司の仕事です つまりあなたがやるべき仕事 休みのたびに菓子折りが必要な職場ってどう思います? そんなものがあるから、余計にそう思うんじゃないかしら? もしかして 有休とるのに理由が必要な職場でしょうか? 私用でも休みを取って申し訳ないといって、回らないといけないのでしょうか? 仕事がうまく回らないのを社員のせいにするのはおかしいんですよ 会社ないし上司がうまく回せていないのですよ あなたが悪いってことなのかしら 気持ちを汲んでほしいっていうのはね、とんでもなく高度な要求なんですよ その人の仕事に、気持ちを汲むは含まれていません あなたのそれは、自分のイライラを八つ当たりしている マネージャーとしては失格だと思います 的確に指示をして、 仕事ができなければ指導をするのがあなたの仕事 雑務が足りてないなら、どんどんさせればいいし 私語が多いなら注意できるでしょう お菓子かう時間があるなら業務のための勉強するとかない? 休み中のことまで支持されたくないですよ 言えないってことは、自分が正しくない ただの意地悪に思われるからからかなと思います 確かに、なんだか嫌な人ですものね 他人なんて、自分の思い通りに動かなくて当然なんですよ 使えない部下でも使えないなりに使うのが、上司の仕事 自分の要求、自分と同レベル以上の仕事を他人にやらせようとしても 基本はうまくいかないと心得て 休みのたびに菓子折りなんていらないわよ ちゃんと仕事で返せればいいんだから、一緒に頑張りましょう とか言っておけば、なんだかいい上司の出来上がりではありませんか?

うーん

🙂
Y
私は現在産育休中、復職予定です。 トピ主さんのお気持ちを読んで「やっぱり迷惑だと思っている人はいるんだな」とちょっと悲しくなり同時に不安になりました。。。 (トピ主さんを批判している訳ではないんです、ごめんなさい) >急なお休みのあとはだいたい百貨店などで購入されたお菓子を持参されるのですが、そのお菓子で何でもOKと思ってない?と少しイラっとしてしまいます。 トピ主さんは違うと思うのですが、お菓子を渡さないと「急に休んでおいて何なの?お菓子くらい配りなさいよ。気持ちなんだから」って考える人もいるんですよね……本人には言わず陰で言ってるだけなんだけど。 >私としては、お菓子より限られた時間の中で仕事を少しでも進めて貰う方がずっと嬉しいです。雑務(お客さんへのお茶出しや郵便作業など)を率先してするとか、お菓子かう時間があるなら業務のための勉強するとかない? 雑務かぁ……休んで申し訳ないと思うなら、他の人が嫌がる仕事とか面倒なことを率先してやってよ!ってことですよね。。そうか。。それで周りが許してくれるなら、やった方がいいのかな。。 その方、業務中にお菓子を買いに外出してるのでしょうか?それなら上司に相談してきちんと注意してもらっていいと思います。業務に関係のない買い物ですし。

トピ主さんの言う通り

🙂
ワーママ
私も最近育休から復職しました。体調を崩さないよう親子共々頑張りましたが、保育園で大流行していたRSウイルスで1週間休んでしまいました。 その間、在宅でできる仕事を回してほしいと伝えましたが、上司から親に感染して共倒れになるといけないからしっかり休んでほしいと言われたので、同僚にお詫びのメールをし、休んでいる間も常に連絡が取れるようにして迷惑をかけないようできることは精一杯したつもりです。育休明けはもちろん菓子折りです。 でも、休んでおきながら百貨店は行けないな…と思って、イオンなんかの銘菓コーナーのお菓子です。 私でも「子供の体調不良で休んでて子供連れて百貨店行くんかい…」と思います。 普段も職場でいつ明日休むかわからない上に時短勤務をさせて頂いているので、引き継ぎしやすいところまで終えて退勤しなければ、且つお迎えの時間があって残業できないと思うと休憩中以外に私語をする暇なんてないです。(私の職場は休憩中の業務はNGです) 毎日必死で疲れ果てていますよ…。 でも、普段必死だからか休んだ時は同僚達が「普段からキリよく終えてるから何も困らないよ。お子さんとゆっくり休んで」と優しい言葉をかけてくれました。とても有難かったです。 自分がこんな働き方なので、トピ主さんの仰る通り勤務時間にお喋りに花が咲き、時短勤務で中途半端に仕事を終えても「お迎えの時間もあるし時短なので~」となんとも思わない人達にモヤモヤしています。 こういう人達って「育休も時短も権利」というのが根底にあるんですよね。 権利はあるけど義務ではないですし、育休や時短勤務で他の従業員に負担がかかるのは組織の問題かもしれないですけど、働き方や心がけで周囲の心象も多少違ってくると思うんですけどね…。

未経験者なら分からなくても仕方がない

🙂
おばはん
育休明けに、ヒヤヒヤしながら会社に行く気持ちは経験されないと分からないでしょうね。 毎日身を切られるような辛い気持ちで泣き叫ぶ声我が子を保育士に預けて、さて、仕事、と職場に急ぐ早朝。 席について仕事を始めるも、保育園からのお熱の電話に、焦る気持ち。 有給を消化してしまって、もう休みがないのに保育園ではインフルエンザが流行っている時のドキドキ。 入園してからの一年間、驚くほど色んな風邪を貰ってきて、親も罹患し家族で寝込む事も。 人生で一番辛い時期だったなぁ。 でも、経験してみないとわからない。 1歳児で入園するお子さんは、それから夜泣きを経験する親も多いはず。 夜泣きの辛さも、本当に経験した者しか分からない。 お菓子を持って行くのは、心からのお詫びの気持ちだとは思えないトピ主さん。 デパートに行く時間云々はお怒りの気持ちと分かりますが、もし、この先ご自身が同じ育休復帰の立場を経験する事がありましたら、思い出して欲しいなと思います。

ご意見ありがとうございます

🙂
るる トピ主
色々なご意見ありがとうございます 私自身、マネジメント不足な部分もありと思います。いただいたコメントを参考に精進していきます。 私の気持ちを殴り書きした感じなので、 少し補足も兼ねてコメントに対して返信させてください。 >菓子折りについて 必要な休みを取得しているのでわざわざ買っていらないということですね。 買いに行く時間もそうですし、何よりお金がかかります。 そのお金は別で使って欲しいという思いです。 >休みや勤務体系について ご本人の希望に沿うように復帰前から面談して勤務時間,勤務場所を決めています。 育休や産休、有給は自由に取ってもらって大丈夫だと日頃から部下には伝えています。ただ、期日に縛られることが多い職種ですので、他の社員等に業務の進捗状況は共有して欲しいとお願いしています。 (小さい会社ですので部署などはなく全員が同じ業務を分担している感じです) 業務についても、急ぎのものはお願いしていません。 期日に余裕があってシンプルものをお願いしています。 >プライベートについて もちろん本人には「お菓子買う暇あるなら勉強した方がいいですよ?」何て事は言っていません。 私の気持ちと言うだけです。 >雑務を率先して,,, みんなが嫌がる仕事をする。というよりは誰もがやる仕事なので(当然私もします)全部やって!なんて思ってませんが、通常勤務の方は急ぎの仕事があったりすることを考えると、少し積極的担って欲しいと思います。 時短勤務の方が迷惑とは思っていません。 それぞれ事情がありますし、私もいずれは同じ立場になることもあるかもしれないので。 ただ、本人の希望は出来る限り通してますし、権利を主張するのなら行使するのなら自分が出来ること、任されたことはしっかりやって欲しいと思っている次第です。 "嫌な人"というコメントは少し傷つきますね…

トピ主さんが言いたいのは

🙂
たみ
休みがちになったり時短勤務になるのは問題ないけれど、お休みが多い分、仕事ができるときはしっかりと業務をこなして欲しいという事ですよね。 その気持ちは分かりますよ。 例えば、職場の人とダラダラ世間話をして仕事が進まず、保育園から呼ばれたら早退とか。 一体何をしに職場に来たんだい?って感じになりますよね。 私は子供はいませんが、もし同じ立場になったら自分の出来る範囲でがむしゃらにやりますけどね。 突発的に休んでもリカバリできるように前倒しで仕事を進めるように努めますけども。 私がトピ主さんだったらこまめに進捗確認します。 業務開始時には今日のタスクと進捗率の目標を立てて頂き、 業務終了時には今日の進捗の確認をします。 進捗を意識したらダラダラもできないでしょう。

未経験では分からない

🙂
あまね
将来あなたが今の職場にいながら出産したら同じような立場になるのだし、出産しない、又は出産を機に退職なら、専業主婦として受ける恩恵(夫側の扶養控除とか)を働く人全体(働くママ含む)で支えるわけだし、生涯独身又は結婚しても子なしなら、あなたが生まない分、少子化問題に貢献してくれているのだから、今だけを切り取って不満を感じるのは想像力の欠如と言わざるを得ません。 実際、同じ立場にならないとわからないこと、たくさんありますよ。 きちんとしたくても、できないときもあります。 私は切迫流産で引き継ぎもなく突然退職された先輩の後に、一人で二人分の事務仕事をすることになり、毎日0時近くまで残業という生活が数ヶ月続いたことがありましたが、先輩が無事出産されることの方が気になるくらいで、不満など感じませんでした。 他にも、不妊治療中の同僚や、育児中の先輩のフォローをたくさんしてきました。 今は自分が働く母となり、迷惑をかける立場になりましたが、不誠実なことをしないのであれば、周りにとやかく言われる筋合いはないと開き直っています。 だって、子どもを生み育てることだって、長い目で見れば、社会もですが、会社に貢献することになるのですから。 働く母が気を使って神経をすり減らさないといけない会社なんて、ブラック企業ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧