本文へ

職場でのお菓子の断り方

レス48
(トピ主 5
041
はさみや
仕事
30代既婚 子供無し 正社員で働いています。 1年程前に入社した年上の新人女性が毎日お菓子を買ってきて皆に配ります。 お煎餅だったり、バウムクーヘンだったり様々です。 最近では貰ってばかりだと申し訳ないからとお菓子を持ってきて配る人が増えてきました。 私もそろそろ買っていこうと思っています。 が、本音を言えばお菓子は要らないのです。 というのも去年7キロ太って体脂肪率が30%になってしまい、地道に運動と食事制限で5キロ痩せました。 体重をキープしたいのです。今現在155センチ43キロです。 何度かお菓子を買っていき、良い頃合いで断りたいと思っています。 そこで良い断り方を教えて頂けないでしょうか。 今考えているのは「健康診断の結果が良くなくて甘い物を控えている」ですが、如何でしょうか? ちなみにお菓子を貰って食べずに持ち帰る事は雰囲気的に出来そうにありません。

ランキング

レス

ダイエットしているという

🐱
いち
うちの職場でもお菓子くばる人います。 私はもともと甘いものが苦手で、すぐに太りやすい体型でもあるので 最初から、甘いものが苦手で食べられないし、ダイエットしてるので、と断ってたべません。 それでも毎回すすめられますが、ごめんなさい食べられないんです、といってます。 トピ主さんのお断りの仕方でわかってくれると思いますよ。

トピ主です

041
はさみや トピ主
前に「ダイエットをしているから」とお断りをした事が一度だけあります。 「全く太ってないから大丈夫よ」とお菓子を渡されました。 なので、ダイエットは使えません。 健康診断以外にもっと良い断り方がありましたら教えて頂けないでしょうか。

ダイエットしてるんで・・・

041
A子
↑これじゃダメですか? 「健康診断の結果が良くなくて甘い物を控えている」 だとつっこまれたときにシドロモドロになりません?

主サンの断り方でいいと思う

041
チップス
けど、健康診断云々と言ってしまうと。 突っ込んで聞いてくる人がいたら面倒じゃないですか? 「どこが悪いの~?」とか、言いたくない事まで聞いて来る人がいたら。 なので無難に「ダイエットしてるの~」と、サラッと笑顔でお断りが良いかなって気はするけど。 突っ込んで聞いてくる人がいないなら、健康診断でも良いと思います。 それが一番確実に断れますしね(ダイエットだと、ちょっくらい大丈夫とか言う人もいるし) ただ話しはそれるけど、気持ちはありがたいけど毎日持参してくるのも迷惑ですね。 いらなくても貰わなきゃいけないし、気遣いのある人なら申し訳ないと思ってお返しと考えるし(実際、買ってる人もいるし) 何か新人さん、気遣いが空回りというか。 「私って気が利くでしょ」って変なアピールかと思っちゃう。 そういう気遣いって、もっとさりげなくやるモノだと思うけど。 社内の雰囲気が「お菓子大歓迎」なら言いにくいけど、そうでないなら。 上司か先輩に相談して、新人さんに毎日お菓子持参止めてもらう様に言ってもらっては? 過度の押し付けって、ありがた迷惑の時もありますよね。

ちゃんと伝える。

041
にに。
「ダイエット中」って伝えたらいいと思います。 お菓子が出回る職場に勤めた事ありますが困る場合もありますよね。 頂き物自体は嫌ではありませんが、小分けの物や保存がきく物を下さる方は、わかってるな。とおもいます。 ケーキとか出されると、その場で食べなきゃいけないし、机も汚れそうだしで・・・。

健康診断以外だと…

041
猫娘
「最近胃の調子がイマイチで間食すると昼食or夕食が食べられないんです。」 「間食すると胃がもたれちゃって…」 「申し訳ありません。それちょっと苦手なんです…」 「ダイエットが成功したんで、現状を維持したいんです」 「最近甘いものが苦手になってしまって…」 個別包装のものなら受け取ってトイレに行くなりして時間を稼いで食べるタイミングを外す。 思いつくのはこんなところです。

感謝示しつつ

🐶
はる
『ありがとう、今日はいいかな。』で、断る。

実はお菓子が嫌いなんです

041
らむね
↑これではダメですか? というか持ち帰りができない雰囲気の意味がわかりません。 わたしはお菓子大好きですが(笑)、それでも今は入らないな~って時は持って帰りますよ。 まあいちいち今食べたかどうか確認する人を見たことありませんが。 「家でゆっくり食べますね」と言って嫌味言うような人なら相手にする必要ないかと。 主さんが勝手にそんな雰囲気じゃないって思い込んでませんか?

血糖値が高い

041
みーやん
「医者から血糖値が高いので控えるように言われたんです」これで、私は乗り切りました。 実際に数値を尋ねられたら、「規定レベルより20ぐらい高いみたい」とか適当に。 「インシュリン打つようにまでなると困るので、お菓子はすべてお断りしてもいいでしょうか……」 お願い気味に、低姿勢に。「無理強いすると病気にさせかねない」と思わせるのがコツです。 会社で健康診断がある場合は、結果を見られないように注意してね

虫歯になりやすい歯質だから

🐧
虫歯ゼロ
砂糖は、制限せいているの。 本当に食べたい時だけ食べるようにしてるから私は要らないよ。 近くにあると、つい食べちゃうから。 お煎餅とかも要らないよ。 塩辛いもの食べると後で甘いものが食べたくなって困るから。 ではどうでしょうか?

実は甘いものが嫌いなの

🙂
ゆう
で、せめて甘いものは断る。おせんべいとかはあれですけど・・。 私は本当に嫌いなので頑なにコレを言い続けて今の職場で2年かけてようやく分かってもらえました。 それでもしつこい人はしつこいですけどね・・・。私にしたら甘いものを食べろと言われるのは嫌がらせでしかないのですが笑 それが無理なら「医師に食事制限を受けている」、でいいんじゃないですか。 それならあまり突っ込んで聞いてくる人もいないでしょう。

うちの事務所では

🐱
kei
小さな事務所ですが、うちはお土産は各自へ配りますが それ以外のお菓子は、籠がポットの横に置いてあって お菓子を買ってきた人がそこに入れておきます。 小腹がすいたら好きに取って食べるというセルフ型です。 食べたい人が好きなときに食べられるので良いですよ。 なんとかそんな風に変えられると良いですね。 事務所で食べない人もいますが ダイエット、血糖値が高い、コレステロール値が高いと理由は様々です。 人それぞれ理由があるのですから食べない自由もありだと思います。 確かに健康上の理由だとそれ以上奨めづらいですよね。 ちょっとコレステロール値が高い位が良い口実になるかもしれませんね。

しつこくされても

🙂
ふふみ
「目標体重まで、頑張りたいので、残念ですけどー。」 「見えない所がすごいんですよ。」 それでもしつこければ、貰っておいて、コッソリ棄てるか横流し。

それならば

🐤
むむむ
『ありがとうございます。ダンナへのお土産にしちゃいま~す。』とあくまでも明るく言い放ち、お持ち帰りしましょう! その為の小さいビニール袋(箱入りの安いので構いません。キッチン小物売場にあります)を引き出しに常備しましょう。 個包装でないお菓子もビニール袋にインします。 持ち帰って食べるかどうかはお菓子の状態にもよりますが… 『ダンナが体型チェックに厳しくて…お菓子頂いたら僕が食べるから持ち帰るようにって』と言いましょう。あ、嫉まれたらごめんなさい。 私は『わあ、ありがとうございます。子供にお土産にしよっと!喜びます』と頂いて帰ってました。 そのうち『あの人は職場であまりお菓子食べないから』とお菓子の回ってくる回数も半分程に減りました。たまに、生菓子とかその場で切り分ける物とかは有り難く頂戴する場合もありました。いつもより余計に歩いて帰りましたけど。 笑顔でやってみて下さい。

黙って廃棄

041
ぴに
周囲の全員に配っているのにトピ主さんにだけ配らないという 特別扱いを希望するのも望みすぎのような気もします。 もしトピ主さんの希望が[トピ主さんがお菓子を食べない]なのであれば、 他人を変えるのではなく(ここではトピ主さんを配布対象から外してもらう) 自分だけでできる方法としては廃棄するのが手っ取り早いと思います。 自身の健康を守るためです。 雰囲気的に出来そうにないとか言っている場合ではありません。 いくらかの予算が気になる場合には、 その職場で得られる収入を考えて必要経費とみなせるかとなると思います。 もしくは年上の新人女性以外の方でトピ主さんと同じように 実は迷惑だと思っている方も多いかもしれませんので、 気心の知れた方に雑談程度で聞いてみるのもよいと思います。 賛同者が多ければ職場の公式ルールで廃止にできるかもしれません。

トピ主です

041
はさみや トピ主
レス有難うございます。 個別にお礼が出来ずに申し訳ありません。 職場ですが、デスクにお菓子をしまう場所がないので、食べずに置いておくと「食べなよ!」「細いから食べなきゃ!」などと新人女性に言われ食べざるをえなくなります。 年上なので強くも言えずに困っている所です。 ダイエットで断るのも無理だったので健康診断ではどうだろうと思いましたが、やはり突っ込まれた時が心配ですよね。 レス中にあったようにダイエットで何度も断る方向にしようと思います。 そこで質問なのですが155センチ42キロの私は見た目には細身です。 断ったら「細いから大丈夫よ!」と言われるのは目に見えています。 その際「内臓脂肪が凄くて」「体脂肪率が凄いがビールはやめられないのでお菓子を控えている」などの断り方は、如何でしょうか?自然でしょうか? また同期入社の同僚が「貰ってばかりで悪いから」とお菓子を買ってきていました。 美容に気を使う女性なので、無理をしていると思います。 レス中にもあったように、一度同僚と話しをしてみて必要ならば上司にも話しをしてみようと思います。

しかるべき人から

🐴
うし
しかるべき人から、「そんなに気を使わなくていいですよ」と言ってもらえませんか? それでもわからなければ、「せっかくの行為ですが、迷惑している人もいるので」とか。 そういう言いづらいことを言うのも、立場が上の人の給料の一部です。

何でそんなに弱気なの?

041
タイム
年上とはいえ、後輩でしょう? 相手がお局ならともかく、新人に対して何でトピ主さんがこんなに弱気なのでしょうか? 職場に親しい人はいないのですか? 相談してみたら、案外他の人も負担に思っているかもしれませんよ。 上司も毎日のお菓子配りを把握しているのですか? 普通の上司だったら、やりすぎ、業務に集中して欲しいと思うと思うのですが・・・。 トピ主さんが個人的に断るのではなく、外堀を埋めていくというやり方もあるのでは?

断固拒否

🐧
ごんた
私なら 「必死でダイエットして痩せたから食べたくないの!押し付けないで。要らないから」と、断固拒否。受け取りません。 それにしても…迷惑な新人だ。

いらない、でいいと思う。

041
hisa
それかありがとうと言って誰かにあげる。 あげるときにはダイエットとか言わず、お菓子嫌いとか甘いもの苦手って言えば角が立たないかも。

簡単にサラッと言う

041
アメちゃん
深く考えずに 実はお菓子はあまり好きじゃないって言えばいいのではないのですか?  私は以前に「家に帰ってからホッとしてお茶しながらおやつを食べたいので会社では食べたくない お気持ちだけいただくわね」と言いました。 実際に家に帰ってからおやつを食べます。 そうしたらお菓子は配られなくなりましたよ。 他の人もいる前でそう言ったらいかがでしょうか。 それでも配ってくるなら、その人はもらった人がどうであれお菓子を配ることにただ単に喜びを感じているだけだから、気を遣ってお菓子を買って持っていくことはしなくていいと思います。 1年も経っているといると言いにくいかもしれませんが… お菓子ごときで悩まなくてはいけないなんていやですね。

受け取らない

041
awa
毎日お菓子を配る?職場で何してるんでしょう、その人。 ・上司から会社では仕事するよう言っていただく ・「お気持ちだけいただきます、ありがとう」と言って二度と受け取らない。 >「食べなよ!」「細いから食べなきゃ!」  …なんと押し付けがましい人!物を配りたがる人、食べろ食べろとうるさい人は、支配欲求が強いのだと小町トピで読みました。 そして要らないものはもらわないのが基本。もらってしまうから悩ましいのです。

会社の安全衛生委員会に通報を!

🐷
メタボ中年
このままでは会社にメタボ社員が増え、て会社の健保の赤字がうなぎ上りになります。 また清潔な職場、仕事に専念する環境が壊れます。 上司や組合を巻き込みましょう。 特定健診・特定保健指導と言われる世の中です。 自分の部署をメタボ軍団にしたくなかったら、 労働問題として提案しましょう。 体重の割に体脂肪多いようですね。 細身でも甘いものはおすすめできません。 魚や豆腐を食べ、ウオーキングしましょう。

甘い物が苦手

041
大食いになりたい
職場ではそう言って断っています。 …というか、実際苦手です。 食べられない訳ではないし、美味しさも理解出来ますが、進んで食べたいとは思えません。 なので、勧められても「ごめんなさい。要りません」と断っています。 その時によって貰ったり貰わなかったりと、態度がぶれる事が無いので、今ではすっかり「大食いになりたいは甘い物が苦手」と認知され、無理に食べるよう勧められる事はなくなりました。 人によっては、「だったら持って帰って家族にあげればいい」とくれる方もいますが、そういう時には、ありがたく頂いて、お言葉の通り持って帰って家族に渡しています。 トピ主さんもどんなお菓子を出された時も「要りません」とぶれずに断り続けていれば、そのうち無理に勧められなくなると思います。 断る理由ではなく、どんな時でもぶれずに断り続ける事が重要です。

ダイエットも良いけど

🐱
過熟娘
細身の人でもコレステロールが非常に高い人もいます。 コレステロールが高い家系で、医者からも間食を控えるよう言われている、と言うのはどうですか?

私も同じ状態

🐷
tonko
身長、体重、体脂肪、状況、全て同じなのでわかります 私も運動を初めてやっと52キロ台に落としました。 もともと食べるのと飲むのが好きなので いくら運動してもこれ以上は無理な状況です。 お酒減らすよりお菓子減らす方が気分的にラクなので お菓子は甘いお菓子も辛いお菓子も食べないようにしています。 うちも職場で旅行やなんかのお菓子が常に配られる状態です。 断るのもカドがたつので 私は受け取ります。 それでそれを同じ職場の他の部署の友達にあげたり (建物が違うのでバレない) 持って帰れるものは持って帰り旦那に食べさせたりしてます。 ダメなものは(海外のまずいお菓子など)は受け取るだけ受け取って 捨てます。 私の場合自分の金銭負担はないので(お金を集めて買うお菓子ではない) 割り切って捨てることができてます。 気持ちはありがたいのですが、自分の健康のためです。 大げさかな? でも太っても誰も助けてくれないしね。

はっきり断ればいいだけ

😠
とうみんぐま
 どこの職場にも、絶対に間食しない人はいます。 異動後、初めてお菓子を配るときに、「食べないから。」と断られると、お菓子の種類なのか、 主義なのか確認をします。食べない主義なら、よほど珍しいもの以外、対象外です。 それが、職場でのマナーだと思います。  自分がお菓子好きだから、他人も好きと思い込んでいるかもしれないのだから、 違うということをきちんと伝えなければいけないですよ。  わかってもらえるまで、断り続けるしかないのでは。 ダメなら、 引き出しにラップを置いておくことはできますか。 勝手に置いていくなら、ラップにくるみ、失礼のないよう気をつけて声をかけ、 物足りなそうな方に、食べていただきましょう。 誰も食べないなら、机の膝のあたりにコンビニの袋をセロテープで貼り、 ラップにくるんでそこに入れ、毎日持って帰り処分しませんか。 表向きは、自宅で食べるですよ。 大人なんだから、 職場でお菓子をいやがる人に無理強いするほうが間違ってます。 角が立たないようにだけは気をつけて、自分を通してくださいな。

悩ましいですね。

🐷
とらっく
トピ主さん、やさしいですね。 新人の女性に強く断ることはできないんですよね。 ダイエットとか健康診断で断ると、その話題が常につきまとうのでオススメしません。 「仕事中はお菓子を食べないようにしている」というのはどうでしょう。急な仕事が入ったり、電話が鳴ったり、机の上に書類が広がっていることもあるでしょう。わたしの同僚は、そんな時に慌てたくないという理由で業務時間中はおやつを口にしません。そんな人もいます。「お仕事中にわざわざありがとう。後でゆっくりいただきます。○○さんもこんな気を使わずに、お仕事に戻って下さいね」とか言ってみたらどうかな。 >何度かお菓子を買っていき、良い頃合いで断りたいと思っています。 これはどうでしょう。なぜ何度か買っていっちゃうのって感じです。

毎日あげてます

041
ナナ
人数は多いので全員には配りませんが、3時休憩とかに配ってます。 ポッキー一本とか、飴をひとつとかそんなものですが、嫌がる人もいるんですね。 トピ主さんの職業はわかりませんが、私の所は体力を使う仕事なので良かれと思ってやったことですが、お菓子を一方的に配る人は支配欲求が強いだのなんだのとの書き込みもあり何だかショックです。 相手の人も多分、悪気はないと思います。 「今、ダイエットしてて~」 「痩せてるから大丈夫」 「太りやすい体質なんですよ~。もう、本当に困っちゃって!お気持ちだけ・・・。」 と、切実に困った感じで、まくし立てみるといいかもしれません。 それかトピ主さんがお菓子を沢山買ってきて配る、けど自分は食べない。とか。

お肌の調子が悪くなる

041
みかな
実際に、ニキビや吹き出物が出やすくなるとか、便秘になるとか、頭が痛くなるとか、いろいろ言い訳は出来そうな感じがします。 ダイエットというよりも、体調不良になるからということで、断ったらいかがでしょうか。 ただ、おせんべいとかは使いづらいですよね。 私の場合も、甘いものは断っています。 歳もいっている関係で、甘いものを取ると血糖値が乱高下するのか、フラフラするようになるので、断ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧