本文へ

休みが多すぎる同僚を受け入れられない

レス30
(トピ主 1
🙂
きなこ
仕事
はじめまして、30代会社員歴14年のきなこと申します。
既婚、正社員のエンジニア職で働いています。

同僚のことで悩んでいます。

職場の同僚(以下Aさんとします)は長年妊活をしている社員です。
妊娠したら絶対安静という体質で、何年もいきなりの休みが多く、
私は彼女の仕事を肩代わりする立場でした。

これまで4年間で、長期の休職が4回ほど。
流産で休職して復帰→また妊娠し休職と、1年で2回休むこともありました。
Aさんの仕事は部内庶務で、私の仕事にAさんの仕事を加えると
残業が出る状況が何年も続いていました。
昨年Aさんが切迫流産でまたも休職してしまい、私も新しい仕事を抱えていたので、
契約社員を雇ってもらい、今は落ち着いて仕事ができています。

そんな何年にも渡る経緯もあり、Aさんへの感情は複雑です。
私も既婚なのに妊娠を遅らせなければならなかったし、
突然休みに入られて予定が狂ったことも何度もあったし、
繁忙期にお金を集めてAさんの出産祝いまで選ばなければならなくなり、
もう本当にうんざりという心境です。

本人に文句を言うのは人として絶対ダメだと思うのですが、
腹立たしい気持ちを抱えたまま働き続けるのが辛くなってきてしまいました。
Aさんは無事出産し今年復帰する予定ですが、普通に仕事できるだろうか不安しかありません。
先日Aさんが挨拶しに職場に来ましたが、仲良しの女子と話し込んでいて
直接話すことはありませんでした。

マタハラや子育てママをいじめる悪者にはなりたくない、だけど迷惑かけられっぱなしでしんどいです。
Aさんも、あなたが大変なのは会社が業務分担しないからであって
休む自分のせいではないと思っている節があり、余計に嫌な気持ちになってしまいます。
こんなとき皆さんだったら、どうしますか?

ランキング

レス

当たらずとも遠からず

🐷
通りすがり
男性が言ったら100%マタハラでしょうね。同じ女性の立場からしたらどうなんだろう? Aさんの言い分もわからなくはない、会社の人事には伝えてありますか?そこはマタハラでもなんでもない、正当な申し出だと思うけど。それなりのポジションでそれなりのお仕事につかせるってもんじゃない?

Aさんの責任ですか?

🐶
ワンワン
妊娠を遅らせろって言われましたか? あなたが勝手にそう思っているだけでしょ。 予定が狂うのが嫌だったら、困ると拒否できたと思います。 それをAさんのせいにしてはいけません。 あなたが今後妊娠した時、同じように突然安静や入院する可能性もありますよ。 妊娠以外にも、病気で安静・治療・入院などは他の社員でもあり得ます。 一度、あなたがAさんだと仮定してみたらどうでしょうか? あなたが、大病する可能性もあります。

わかるよ。

🐴
皆さん、一様に『会社が悪い、Aさんは悪くない』って言う でしょうけど。 そんな事、頭ではもちろんわかってるけど直接影響を受けれ ば綺麗に消化なんてできないですよね… >Aさんが挨拶しに職場に来ましたが、仲良しの女子と話し込 >んでいて直接話すことはありませんでした しかもこれじゃね。 せめてお礼のひと言でもあれば気持ちよっくフォローできるのに… 相手が感謝の気持ちすら持ってくれないなんて何の罰ゲームだ よって話ですよね。 妊婦さんに限らず、突発で当たり前に会社休んで平気な人って 何でフォローしてくれる人に感謝しないんだろう。 しかもこういう人に限って逆にフォローなんてしてくれないん ですよね(苦笑 トピ主さん、本当にお疲れさま。 Aさんへの複雑な心境は理解できますが改善できるのは会社し かないので根気よく現状を訴え続けて下さい。 負けないでね。

言わなきゃ

🐶
良子
>あなたが大変なのは会社が業務分担しないからであって 休む自分のせいではないと思っている節があり それはそうじゃないですか? いえ、わかりますよ。そうであっても、 ごめんね迷惑かけて的な気持ちが本人から伝わるか否かで、気持ちが大きく違うのは。 でも >私も既婚なのに妊娠を遅らせなければならなかったし、 ここがあなたと彼女の違いなんだと思う。 私も仕事で言いたい事言えない方だけど、さすがに妊娠を他人の都合の為に送らせようとは思わないわー。 どうしてそこまで会社や同僚に気を使わないといけないかって、思います。 なので、妊娠時期さえ自分の希望を抑え込んでしまうあなたもあなたなんだと思う。 それで会社が大変になっても、会社がどうにか都合をつけるべきだと ある意味シビアに考えていい事だったと思う。 妊娠なんて自分以外の家族の人生も関係する事を、会社の為に我慢するなんて、やりすぎですよ。 私だったらもう少し会社に主張しなきゃ、私ばかりが負担だってことを。 と思います。 会社って黙ってやってたら、何の遠慮もなくなんでもこちらにふってきますよ。 意見を言わないのはそれでいいと思ってるからだって事になりますから。 で、思い切ってさらっと言ってみたら案外簡単に希望が通ったりもするんです。 言いたい事言えない人だと認識されてたら 社として困るんで、こうしてくれないかなーとかツッコまれたりしますけど そこを毅然と押し返す実績を作った方がいい。 そうじゃないとあなたはずっとこのまま、他人にも会社にも悶々としつつ 自ら損な役回りを招いている事にきがつかない。 戻ってきた同僚が普通に仕事しないなら冷静に上に ずっと彼女の都合を考えて動いてきましたが、正直私も、限界なんですよ。。。 とでも言えばあなたの働きやすさも考えるようになるのでは?

それは勝手に忖度した結果

🙂
たかこ
>私も既婚なのに妊娠を遅らせなければならなかったし、 きっとここが一番もやるところだと思うんですよ。 私も同じこと考えてたことがありますから、よ~くわかるつもりです。 けど、そういうもやもやの時期が過ぎてから、やっぱりこれは会社側の責任だと思いました。 実際会社からは「まさかキミまで妊娠するとか言わないよね」や「埋め合わせはするから」とか言われていましたから もしかするとトピ主さん以上に「やっぱり私がこんな思いをしなきゃならないのはA子が空気読まずに妊娠するから」と炎メラメラだったと思います。 今思うと、会社の言い方だって十分おかしかったし、そりゃ社員同士を対立させれば会社側はお得だろうと思います。 そして結局、利用されたんですよね。 確かに、会社の立場を考えれば、迷惑をかけたくないとか、そういうことを自主的に思ってくれる社員は有難いですよ。 でもね、やっぱりそれって違うと思うんです。 ライフを優先させていいと思いますよ。 良い子ちゃんにしていると疲れますよ。

どちらの気持ちも分かります。

🙂
こつこ
Aさんのような方にも肩身の狭い思いをして欲しくないし、 あなたのような思いをする人もいなくなって欲しいと思います。 国のバックアップ、会社の努力を望みます。

自分も休む

🙂
まき
上司に相談して自分も妊活したいので、時々休みますと言えばいいのです。

ん?

🐤
sea line
あなたも妊活してお休みを取ればいいのに。 正社員なんだし権利は同じ。

自分に負担がかかることは上手に避ける

041
若葉
あからさまにやるとマタハラになってしまうので、自分に過度の負担がかかることは上手に仕事を拒否します。 同僚さんの仕事をふられて残業になりそうなときは、上司や関係部署にいちいち連絡します。 「同僚さんの仕事のフォローをするので、今請け負っている仕事は納期が遅れますが、どちらが優先ですか?」と。 同僚さんから事を押付けられた時も、上司の判断を仰ぎます。 真面目で責任感の強い人って、「この仕事が終わらないと他の人に迷惑が」って抱え込んじゃうんです。 でも、仕事が終わらなくて迷惑がかかるのは会社なんです。 だったら、会社は一人に責任を取らせるのではなくて、フォローできる体制を引くなり、上手に仕事の割り振りや配置転換を考えるべきなんです。 出産祝いなんてなんでもいいんです。 何か言われたら「仕事が忙しくて」と言っておけばいいじゃないですか。 私も上司にブチ切れたことがあります。 二人部署で、いきなりパートナーの女性がつわりがひどいと繁忙期に3か月休まれました。 上司にうまく言えなくて「そんなに彼女は休んで大丈夫でしょうか?」と聞いたところ、「有休はたくさん残っているから心配しないで」と頓珍漢なことを言われたので、他の上司に「二人部署しかいなくて、相方が休むのであれば、私はどんなに具合が悪くても這ってでも来いってことですか? 彼女の休みの期間一日たりとも家族の都合で休むことも許されないんですか?」とはっきりと言いました。 さすがに事務の人を一人雇ってもらいましたよ。 できないことはできないと言った方がいいです。 上司に「急に休まれると私も予定が崩れて、仕事が間に合わない時がある。他にも迷惑をかけるのでアシスタントをこのまま雇ってほしい」とかね。

ん?

041
yuki
あなたはエンジニア、Aは庶務。 Aが休んでなぜあなただけがAの仕事をやるの? そもそも、そこがおかしい。 エンジニアと事務員なら雇用体系も給与体系も違うでしょう、普通。 それはともかくとして、困っているということは上に言っておいた方がいいです。今回契約社員を雇って、それで庶務が回るなら、そもそもAは不要です。ということに会社も気づくだろうし、残業時間などの数字を挙げて、今後Aのカバーは出来ないということをはっきり言った方がいいと思います。 エンジニア職の女性が、あなただけだからあなたがAのカバーをしているということなら、あなたはセクハラを受けています。それは認識したほうがいいです。

会社って、そういうもんさ

🎂
それはですね
もっとも どの会社もそうだとは言いませんが 人数の多い会社だと 誰かしら一人は休んだりして その、しわ寄せはみんなでやったり 特定の担当がやったり、 ひどい場合はヘルプを要請したりと 色々ですが 会社側としては うまく仕事が回っていれば 外部にヘルプ要請はしませんので まだ程度としては軽いと言えます 重症になると 他の部署から人にきてもらい 応援してもらったり 派遣に依頼したりと 会社としては業務に支障が 出ない限り人員はそのままが 多いんですよね なので 我慢するか上司に文句を言うか ですかね もしかしたら周りの人は状況を 知ってるかもしれませんね

まあ過渡期なんだろうと思うけど

🙂
ににこ
まあ、とりあえずその4回とも全部出産してると思いましょう。 で、そうなるとですね。 トピ主さんとAさんが受け持っている仕事が非常にバランスが悪い。 あなたも言うように、Aさんのせいでご自身の妊娠を遅らせることになりますね。 適齢期の女二人に協力して仕事させようなんていう会社が、まずもって間違ってます。 こういうのは適齢期の女一人に対して男性もしくは出産の可能性がない女性一人をつけて、3人で回すべき。 2人分しか経費が割けないとしても、最低限片方は産休の可能性がない者を配置すべきです。 というわけでトピ主さんは会社に相談せよ。 今の体勢(若い女二人に任せる体勢)だと相手が仮にAさんでなかったとしてもどうせ問題になります。 他の人が言うとマタハラだとかいう話になるだろうけど、当事者が言えば問題ない。 あなた方妊娠希望者が変えて行ってください。

自分を犠牲にすることないと思います

🙂
あきこ
>私も既婚なのに妊娠を遅らせなければならなかったし え?これはどうしてですか??? Aさん見ていればわかると思いますが、妊娠出産てこの時期になんて思っても うまく行きませんよね? もうお子さんがいらっしゃるのでしたら、過ぎたことですが・・・ そこまで自分を犠牲にすることなかったと思いますよ? >契約社員を雇ってもらい、今は落ち着いて仕事ができています Aさんの仕事をするせいで、残業が発生・・・今まではなかったというなら もっと早くに上司に相談すべきでしたよ・・・。 言えばちゃんと雇ってくれるんじゃないですか。 それにどうしてエンジニア職のあなたが、庶務の仕事をしなくては いけなかったのでしょうか? Aさんはまさかトピ主さんが仕事の肩代わりをしてるなんて思ってないのでは? 普通に考えるとちょっと?なので。 育児休業から復帰しても、急に休むのはまだまだ続きますよ。 でも、何もあなたが率先してAさんの仕事をしなくていいでしょう。 それは上司が考えることですし、自分に予定があったり仕事が立て込んでいたら きちんと今ちょっと無理ですって言って欲しいです。 何も、Aさんとトピ主さんしか会社にいないわけじゃないでしょう? あなたがしなければ、代わりに誰かがするんですよ、そういうものです。 ちょっとお人好しというか・・・いいように使われちゃったのかなぁ・・・という 印象です。 まぁ、Aさんも急に休んで迷惑かけて感謝の気持ちもないのならそういう人なんでしょう。 転職して自分に損がなければいいですが、どうなのでしょうか。 もっと、仕事としていうべきところは言って行きましょう。 Aさんへの個人的感情は置いておいて、できることとできないことの整理をしておけば いいと思いますよ。

それがOKな会社

041
ヨセミテ
妊活にとても寛容な会社で素晴らしいのでは。 トピ主さんが妊娠・出産・育児の場合も、同じように配慮してもらえるはず。 Aさんが特にずば抜けて優秀で、会社としては絶対に手放したくない人材である、というのでないですよね。

トピ主さんも悪くないでしょ~

🙂
うーこ
>大変なのは会社が業務分担しないからであって休む自分のせいではない じゃあ、トピ主さんも業務負担する必要ないんじゃないですか? 会社が悪いんだから、トピ主さんが肩代わりする必要ない。 Aさんが復帰後「子どものお迎えなので時短します~」とか言い出しても 彼女の担当部分を肩代わりしちゃダメですよ。 できない分はパートさんなら派遣さんなり入れてもらえるように上に掛け合ってください。 って突き放しましょう。 と、他人事の掲示板では書けますが実際はそんな事できないよね~。 まあ、事前に上司と面談して復帰後も契約さんを継続雇用してもらえるよう頼むしかないかな。

素朴な疑問

🐴
野次馬
トピ主さんはエンジニア、Aさんの仕事は部内庶務。 それなのに、 なぜAさんの仕事のフォローをトピ主さんがするのでしょう? さすがに畑違いすぎるのでは? 小さな会社で、部署の垣根が低いのかな? それはともかく。 >私は彼女の仕事を肩代わりする立場でした。 それなのに職場復帰の挨拶を来たときトピ主に何もなかったのなら、 その程度の人です。日常挨拶と仕事関連のことだけ話せばいいでしょう。 ただ、今後も子供が病気になったり等で、 Aさんが休んだり遅刻・早退することもあろうかと思うので、 トピ主さんは上司にきちんと自分の希望を話しておくべきではないでしょうか。 「Aさんの仕事のフォローは私にはもうできません」と。

どうしますって…

041
現実マン
どうしますって…会社に言います。 調整してもらいます。 (Aさんをクビにしろとかでなく人を増やしたり 配置換えしてもらったり)

私も同じ事をします

041
けるん
私だったら、私も長期休暇を取ります。そういうのがOKな会社なんですから、堂々と休んでいいと思います。トピ様は結局Aさんの為ではなく、会社の為に我慢して働いただけです。 堂々と休んだら、会社もつなぎの派遣さんをもう一人雇うとか、何か対応すると思います。グズグズ恨んでも何も良い事ないですよ。出産祝いは派遣さんにお願いしたら良かったのに、すごく良い人ぶっているから、後からモヤモヤ大変なんだなって思います。 よーし、自分も同じ事するぞって思ったら、そこまでAさんが嫌でなくなりませんか? 本人に文句を言ったらハラスメント。堪えましょう。次は私の番よって心の中で唱えて頑張りましょう。エンジニア職って格好いいです。自分を追い詰めない方がいいですよ。

お気持ちわかります

041
パセリ
私も、妊婦ではないですが、鬱気味の同僚(男性)と仕事をしていた時は、余りの協調性のなさ、ミスの多さ、コミュニケーションのとれなさにこっちがおかしくなりかけました。で、ある時、このままでは、自分も病んでしまうと思って、 私は本人に、貴方がストレスなんだよねと言いました。 その時の心境はもうパワハラで訴えられてもいい、なんなら仕事を辞める事になってもいいと思ってました。 江戸時代の天下のご意見番、大久保彦左衛門も、最悪お家が取り潰されてもいいという気持ちで、言いたい事を言っていたようです。 主さんも、我慢する必要はないですよ。直接、文句の1つでも言ってもバチは当たらないです。 ちなみにその男性は休職しました。私にとってはいない方が楽なので良かったです。 誰も私を責める人はいません。

遠慮しないで妊活しますが。

😑
私なら
そういう状況、私の会社でもありましたが、私なら会社に対する変な独りよがりの配慮(?)などしないで、自分も妊活に打ち込みますね。実際、そうしました。 だってAさんのフォローを一人でやりきる事や会社の人材不足をカバーする事よりも、仕事と私生活のバランスを保つことや自分の人生計画の方が大切だから。 私も切迫流産での絶対安静の経験は複数回ありますよ。一度はその結果流産となりました。急に仕事を休まなくてはいけなくなりましたが、たとえ誰に迷惑をかけることになったとしても、今妊娠している子どもの命を守りたいという思いには代えられませんでした。もちろん上司や同僚たちに申し訳ない気持ちはありましたけど、どうしようもないことです。 無事妊娠継続し、安静の指示が解けた時はお菓子持参で職場復帰しましたが、皆あたたかく迎えてくれましたよ。 既婚子持ちが多く、妊娠出産は健康な人でもいつ何が起こるか分からないことを理解している人たちばかりだったからかもしれませんが、迷惑をかけられてうんざりという気持ちの人はいなかったと信じています。勿論、いない間は大変だったとは思いますが、仲の良い職場なので、私の妊娠の継続と復帰を喜んでくれました。 流産の恐怖が身に染み付いているので、自分はたまたま何の問題もなく出産まで漕ぎ着けたからといって、妊娠出産を軽く考えている人や、流産を他人事のように捉える人には、内心苛立ちを感じますね。 あなたの場合は、Aさんと元から仲が良いわけではないうえ、Aさんもフォローしてくれたあなたに対して充分な配慮がなさそうなので、余計にAさんが憎たらしいのだと思います(その気持ちは分からないでもないです)が、子どもが欲しい人が流産を経験した場合、その苦しみを乗り越えるために、次こそは、その次こそは、と、無事出産できるまで何年でも長期に渡って妊活してしまうことくらいは許してあげて欲しいです

筋違い

041
この手の筋違いよく見ます。 経営側からすればしてやったりですよ。 自分が攻撃されるところ、勝手に足元でやりあってくれるんですから。 >Aさんも、あなたが大変なのは会社が業務分担しないからであって >休む自分のせいではないと思っている節があり、 その通りでしょ? つまりあなたが恨む相手は会社ですよ。 それが難しいから攻撃しやすいAさんに悪い感情をもっていってるだけです。 その不満は会社に伝えましょう。 ぶつける相手を間違ってはいけません。

トピ主です

🙂
きなこ トピ主
たくさんのレスをいただき、お礼申し上げます。 自分が思っていた以上に様々な意見があり、一つ一つしっかり読ませていただいています。 自主的に空気を読んで妊娠タイミングを遅らせたのは、 誰のせいでもなく自己責任だと言えばそうだろうと思います。 ただ当時、Aさんは最後のチャンスかもしれないから(出産年齢が限界に近い) 君はまだいいよねと上司に言われていましたし、 Aさんは既に流産を経験し、それでも今度こそとチャレンジしていたので、 純粋に応援したい気持ちもあったのです。 そこから「うんざり」になるのにはそれなりの経過があります。 Aさんが「絶対安静で明日から数ヶ月出社できません」とある日突然来なくなることが 2回、3回、4回と積み重なり、反比例してお礼を言わなくなりました。 またAさんが復帰しても、休みの間に新しく入った業務や少し難しい業務になると 男性がやることだと言い張って一切覚えようとしないのです。 休み中散々フォローしてもらっているのに、昔の庶務業務だけが自分の仕事と言い、 やる気が見えないのには、内心こんな人だったのかと失望しました。 フォローが苦痛になりだしたのはこれがきっかけです。 複数の方から、エンジニア職なのになぜ庶務をやっているのか?という質問がありましたが、 小規模な部かつ私が一番若いということで、入社当時から庶務も兼任でやっていました。 現在は、不幸中の幸いで優秀な契約社員さんに恵まれたので、庶務からは手をひいています。 契約社員さんを正社員として残してもらえるよう上司と交渉中です。 妊婦さんや育児中の社員には相応の配慮はあってしかるべきですが、 平等を極端に損なうようなものではなく、お互いに誠実であってほしいと思っています。 会社には声を上げて求めていくつもりです。

難しい

041
パンダママ
正当な権利何だろうが 常識ある人なら負担のかかる人に菓子折り1つ持って 貴方下げるけど~権利だから迷惑かけても平気な顔されると ムカつくのは当たり前です~会社の責任と言いますが 社員が皆そんな勝手な事したらつぶれますよ~ 今後仕事を押し付けられそうになったら 私は他人の世話までは出来ない 自分も自分の事優先しますで良いですよ。 頑張ってください。

お疲れ様です

041
コンドウ
確かに、妊活、出産、育児で負担がかかるのは同僚ばかり…。 恨みたくなる気持ちはわかります。 申し訳なさそうにして欲しいと思ってしまう気持ちもとても良くわかります。 でも、本当に悪いのは会社、元を辿ると国の制度だと思うのです。 トピ主さんばかりに負担をかけ、何のフォローもなく特別報酬もない。 Aさんにおめでとうは言ってもトピ主さんにありがとうと言う人はいない…。おかしいです。 会社はトピ主さんがいなければ大変な事になっていたと言うのに、なぜトピ主さんに会社からの謝礼がないのでしょう。 少子化で子供を産みましょうと言うばかりで実際は子供を産んだらこんなに周りに迷惑をかけてしまい、余程ハートが強くなければすぐにもう1人、もしくは周りの同僚がが私も妊娠!なんて無理ですよね。 実際トピ主さんは妊娠を遅らせなければならなくなった。 そして独身の人や既婚子ナシの方と、子持ち時短勤務の人との溝は深くなるばかり…。 トピ主さんがAさんを恨みたくなる気持ちは分かります。すべては会社(と国)がそうさせているのです。

大抵

041
まるま
7月31日のトピ主さまレスまでよみました。 すっっっごく分かります。私の職場にも、突然休む事が多々有ります。 何が一番モヤモヤするかって、トピ主さまのおっしゃってる通り、 お礼のひと言もないからです。 突然休む事も長期で休む事も、自分に有りうる事なのでそこはいいのですが、 やはり多かれ少なかれ迷惑はかけているわけで。 その人以外にも頻繁に休む方はいらっしゃいますが、 翌日必ず「すみませんでした、ありがとうございます」と声をかけてくれます。 そのひと言だけで、ひとつもモヤモヤする事なく「お気になさらず!」と言えます。 って…私の愚痴を話しただけで、解決案になってませんね… つい私と同じ状況だと思って共感の声をあげてしまいました。 休みは権利です。だから「それはその人じゃなくて会社に言わないと」っていう意見の方の正論もわかります。 でも、働いているのは人と人です。 何も菓子折りもってこいとか休むな!とか精神誠意謝れ!と言ってるのではありません。 「いつもありがとう」「いつもすみません」このひと言だけで心が円滑に動くのではと思います。(きれいごとですかね…) >会社には声を上げて求めていくつもりです。 ・突然休まれる事で、どういった事が発生するか。何故困るか。 ・どういう風に改善したらいいかの具体的な案。 ・他の方が休まれる時と、その方が休まれる時とどう違うか(お礼の言葉あるなしなど) 以上を、冷静に感情的にならずに伝えるといいかもしれません。 あまりお役には立たないかもしれませんが、ご参考までに。 がんばってください!お体無理されませんように!

居ても居なくても

🐶
ねこねこ
理由はどうであれ、復帰するなら責任感もってほしい。まあ、独身者が既婚者子持ちに言ったところで「あなたには分からない」ってなるでしょうが、子供は親にとって大切ですけど、会社にいる以上は真剣にやってもらいたいですね。主さんの気持ちも分かりますよ。 もうちょっと主さんの気持ちも考えてほしいですわ。ただ、お子さんは体調悪くなるし、ところどころ休むかもしれないでしょうが気にしてたら大変ですよ。頑張って下さい。

フォローする人がいなきゃ成り立たない

😉
フォロー疲れ
何度も何度も妊活妊娠してしまうのを許してあげてほしいって書いている方がいますが、 それをOKにするなら、フォローする人をもっと大事にしてほしいですね。 仕事を肩代わりする有難い人なのに全く大事にされてません。 相手が仕事を負担してくれていて、 直接文句も言わず大人な対応をしているなら、 心の中でどう思われようと許容すべきだと思います。 もしかしたら、フォローしてる人も影で大変な思いをしてるかもしれないのだから、 自分だけが大変と思うと人間関係うまくいきません。 マタハラの撤廃を訴える人たちは、 自分たちの仕事をサポートしてくれる人たちがいなければ成り立たないからと、 逆マタハラにならないように非常に気を付けているそうです。 最近職場ではマタハラより逆マタハラを見かけますから、今後も問題になっていきそうですね

フォローする人の身になれって

🙂
うん?
言うのは、本人に対して思うことではなく、会社に対して思うことです。 会社の人事や管理職がちゃんと仕事していないってことですよね。 あと、上司の「キミは(妊娠は)まだいいよね」って言う一言は、完全にマタハラ、パワハラですよね。妊娠しないことを強要するのは人権侵害です。

自分の思うように人は動かない

💡
マツリカ
トピ主さんのお立場にも納得します。 ですが、一言だけ。 >2回、3回、4回と積み重なり、反比例してお礼を言わなくなりました >男性がやることだと言い張って一切覚えようとしない これはトピ主さんの主観だけですよね? 例えば、ですが(私の周りで実際にあった感想です。仮に某さんとします) ・某さんが何かというと謝ってばかりで、まるでこちらが悪いことしているみたいに感じる。 ・毎回謝ってきてうんざり。はいはい、またですか。口ばっかり。etc もちろん、毎回謝ってくるのを、当然だよねと思う人もいました。感想は様々なのだと私はその時思いました。 会社の人達はトピ主さんだけではありませんね?Aさんもいろいろと難しい立場だと思います。 それに、既にトピ主さんのAさんへの評価は固まっていらっしゃいますのでそこから変えるのは難しいですが もしかしたら、トピ主さんは、Aさんが何をしても、自分がフォローすることを辛いと思って気に入らない、のかもしれません。 また、男性がやることだ、というのは実際とても大切なことです。 例えば弊社では、やっと最近、男性もお茶を出したり片付けたりするのは当然ではないか、という流れが出てきました。 それまでは女性が全部やって当然、お茶を出すのが遅かったり、片付けられたりしていなかったりすると「おーい、女子社員、何やってるんだー」という感じでした。 もちろん女性側にも「それは女性の仕事ではないか」「男性が片付けるの?」という意見も多かったのですが、結局は女性社員には女性社員の仕事もありますから、お互いにやって困ることはないだろうという結論になっています。 結局一言ですまなくてごめんなさいね。 そういう考えは、受け入れられませんか? 何となく、Aさんのことはもうどうやっても受け入れる気がないような感じがしましたので。

就業規則は?

041
りんご
私の会社の就業規則ですと 流産で休職はありえません 医師による診断によって傷病休暇となります 妊娠して休職もありません 産前産後休暇しかありません 切迫流産で絶対安静の診断がでれば傷病休暇となります どれ一つとっても 休職にあたる用件はありません 医師による診断医基づく、傷病休暇なので 長期傷病休暇だと、命に係わる病気しか考えられません 会社に声を上げる前に、就業規則をきちんと読み、理解したほうがいいかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧