本文へ

不動産売却・・・騙された気分。

レス22
(トピ主 1
😑
ブルー
話題
こんにちは。不動産売買などについて詳しい方が居たら是非おしえて下さい。 私は40代の既婚女性です。 両親は既に他界。私を含めた兄弟全て独立して家を持っており、実家の一軒家を空き家にしておくと管理等何かと大変なことから、先日、売却しました。 お願いした不動産会社は、以前、私が中古マンションを購入するときにお世話になった大手不動産会社です。購入してくれたのはその不動産会社の紹介の会社でした。リフォーム後に売却したいとの意向でした。 不動産会社の方が、何度も取引しているいい会社だというので、思い出のある実家を託そうと思いました。 売買金額は近隣の相場を不動産屋さんが調べ、大体相場通りの金額でした。 その引き渡しから一ヶ月足らず。 元実家が売りに出されていました。新聞の広告にチラシが入っていて気がつきました。リフォームはされておらず、古屋付きとなっていました。 しかも私達兄弟が契約した金額より遙かに高く。 例えば、3000万が5000万くらいというように、2倍近い違いです。 もう既に契約は済んで人手に渡った物ですからどうこう言える立場ではないですが、こんなことってあるんですか? 5000万(仮にですが)で売りに出したら売れたんでしょうか。 大手の不動産屋さんで信頼してお願いしたのに。 このことを他の兄弟達が知ったら私がかなり責められてしまうと思います。 差額を負担しろと言われるかもしれません。 なんだか悲しいし虚しいです。

ランキング

レス

本当に箱入りで来たんだね

041
とび
相手は商売人ですよ。 特に不動産や骨董などと一緒で安く買い高く売るのが当然の話です。 土地不動産などを素人が自分で売買しようとすると大概失敗します。 派手に騙されたり取りっぱぐれにあったりします。 それを円滑にやり取りしてくれるのが不動産屋さんです。 不動産屋さんに入って貰ったからその程度で済んだのとも考えられます。 元々中古住宅の建ってた物件は買い叩かれるのが一般的ですよ。 トピヌシさんの方で更地にして売りに出せばもう少し高値になったかもしれません。 中古住宅の建つ物件は更地より若干安い事が多い気がします。

たいした経験はありませんが

041
dmd
対個人が一番高値が付くんじゃないかしら。もちろん売れる要素のある物件の話ですが。 気長に売るのが難しいなら、安くなっても後腐れのない業者買い上げの選択はあると思います。業者もリスクを抱えますので、マージンをとりますよ。2千万が妥当かどうかはわかりませんが。

何かの間違いでは?

041
PS2
>売買金額は近隣の相場を不動産屋さんが調べ、大体相場通りの金額でした 相場で売却したのですよね? その金額で相続人全員が納得して売却したのなら、良しとしましょうよ。 細かい状況が分からないのですが、相場の1/2とか遥かに安い金額を提示 して、騙す事はしないと思いますが・・・・・。 相場の2倍近い価格で売れるという事はまずありません。 もしかしたら、古家付土地として売却し「建築条件付き」として、新築の プランが付いての価格という事はありませんか?

当たり前でしょう

041
うし
逆に聞きたい。 例で言えば3000万で買い取っても5000万どころかずっと売れず2000万 になってたたき売ることになった場合、不動産会社は損します。 その場合トピ主さんの理屈で言えば不動産会社が差額返してくれと 言ってきたら返すのですね?

それが不動産業というもの

🛳
暇人
売却する時は相場を調べたのですよね?ではそれが適正価格なのでしょう。ですが、たいていは高めに出しているので、値下げ交渉していくのが不動産の買い方です。40代でそういうこともご存知ありませんでしたか? 高く出しても相場を知らない素人さんが「どうしてもすぐ欲しい」と買えば儲けもの(だから「不動産業を3日やったら止められない」という言葉もあるほど)。そのために業者は「他にもご検討中のお客様が*組いる」などと早めに決断するようなことも言ったりします。しかし逆に買い手が付かなかったら、どんどん下がり、買取金額を下回ることも。そこらへんの見極めは大変難しいものです。 私は買ったことも売ったこともありますが、大手で信頼実績がある業者なら、損得差し引きでお任せがまあ正解だったと言えると思います。 もう手放して、それなりの金額も手にされたなら考えない方がいいでしょうね。

うーん

🐱
騙されてないから
相場どおりの値段で売れたんですよね。リフォームはしていないとありますが、もし売れたた買った人の希望に応じてリフォームするんじゃないですか? 売りに出して、そのままの値段で買う人なんてそうそういません。値切られるのを見越して値段をつけます。売れないリスクもしょわなきゃいけない(買った値段と同じような値段で売りに出して売れなかったら固定資産税とかどうしろっていうんですか?何年も売れなかった物件だからって売れたときに割増料金を買った人から徴収するんですか?できるわけないでしょう) 古い家も取り壊せば百万単位でお金がかかります。更地にすればいいけど、しなくても売れる可能性があればそのままのほうが不動産屋的にはラッキーですよね。「そのままでいいならお値引きしますよ」という不動産屋さんもいますよ。 コンビニでお菓子を売るように毎年毎年売れていくものではないんです。 倍近い値段で売れたのをみたわけじゃないでしょう?リスクを考えたら普通のことだと思いますが。 不動産屋さんを仲介で家を売りに出したことありますが、かなり高めに値段はつけましたよ。その後の値切り交渉がすごかったです。

慈善事業じゃないのだから

041
乗り鉄
100万で買ったものを100万で売っても、何の儲けにもなりません。 不動産の場合は各種手続も必要ですし、それに伴う経費も発生します。 買う時には100万の評価であっても、諸経費を差引いて儲けを出すためにはそれ以上で売るのは当然です。慈善事業ではありません。 >仮に5000万で売りに出したら売れたか 難しいのではないでしょうか。 もちろん、あなたから買う時にも売る時の事を考えて買ったでしょうが、あくまでも買う時の評価は3000万だったのだと思います。 それが5000万に跳ね上がったのは先にも言った通り諸経費と儲け、そして若干の値引きを考えて決められた今度の売値です。 あなた方が売った代金を取りっぱぐれた訳でもなさそうでし、取引相場程度の額なのであれば、適正な評価をしてくれたのではないでしょうか。 でも、それと次の売値は別物であること、儲けを出すのが商売であることを理解しましょう。 そして、その土地家屋に売値通りの価値があるか否かは、次の買手が決めることです。 しいて言うなら、売る時に更地にしていた方が少しは高値になったとは思います。建付け地は更地よりも評価が少し低くなります。

あのね…

041
さなこ
チラシの価格のまま購入してもらえることなんてないのですよ。。。 不動産屋は値引き交渉が入ることを想定しての売り出し価格です! それに不動産屋だって商売をしているんです、自社に利益なしの物件なんて引き受けたくないです。

騙されてはいません

041
騙されて手はいません。相場どうりの値段で売れたと思っていたんですよね、その金額を双方が納得している以上後から、騙されたと騒ぐのは愚かですよ、買主が業者である以上、購入目的は転売なんですから、相場より安いと言うのは当然です。

あくまでも「販売希望価格」ですから

041
hide
広告に金額が書かれていたからと言って必ずしもその価格で販売になるとは限りませんよ。なかなか売れずに残ってしまう場合、販売価格が下がると言う事は良くある事です。 売却して1ケ月ですよね。先に買主を見つけてリフォームして引渡しと言う場合も考えられますよね。最近は不動産はそんなに売れないので、リフォームに金をかけて改修済み物件を売るより、広告を出して買主を見つけてから、と言うケースは多いですよ。 トピ主さんは相場価格に納得して売却されたのですよね。 相手も購入価格+リフォーム代等が掛かりますので、同じ位の値段で第三者に販売なんて事は有り得ませんよね。 広告を見ていないのではっきりとは言えませんが、気になるようでしたら、土地を探しているようなふりをして、相手の会社にリフォームはどうなっているのかなど確認されたらどうでしょう。

あのー

😣
キャンプ地は今日は雨
不動産屋だって元を取らなきゃなんないんですよ。 チラシだって只じゃなし、人件費とかかかった労力とか全く考えていないでしょう。

仲介にすればよかったのに・・・

kyouko
不動産業界には詳しくないけど、以前所持していたマンションを売ったときは3社で見積もりしてもらい売りました。仲介なので買い手が付いて契約が成立してから決定額の6%だったかな?を不動産会社に支払って、疑問不審点は全く無し。ちなみに計算式は共通しているのか見積額は3社とも同じ。 でも、見積額を出してもらった後に、数年前に同じマンションで破格の安い価格で販売された実績があるので、物凄く安くするよう余計な助言されてすごくいやでしたね。実際売主が早く売ってしまいたい理由があったらしく事実なんだけど、売り手の利益を考えてない助言に腹立ちましたねー。 でも結局ほぼ希望どおりの額で売れました。ネットで大体の相場も調べていたし。 その土地のみの評価額なんかも調べていなかったんですか? でも、仲介にすればよかったとか、まかせっきりにしたほかのご兄弟にも責任ありますよ。 それにもともと、自分たちが築き上げた財産ではなくご両親のものでしょ? なんて、他人だから思えるのかな。 失礼しました。

利益を上乗せして売るのは当然

041
coco
>近隣の相場を不動産屋さんが調べ、大体相場通りの金額 売った価格が相場通りだったのなら、何も悔むことはないはず。 不動産屋がいくらで売ろうと、あなたの兄弟があなたに 文句を言う筋合いの事柄ではないですよ。 仲介業者をいれたのですからしかたのないことです。 直接売買は、なかなかわずらわしく、むずかしいですから 仲介が存在するのです。 しっかりしてください。悲しむ種類の話では全くないです。

そんな馬鹿な

041
大まる
安く買って高く売るのは商売の基本でしょうに。 ちなみにその不動産業者は仲介者ですね。 仲介者は売買代金の何%かを手数料として 請求できます。この場合は3%ですね。 たとえば3000万円だとすると、90万円。 これを営業が頑張って5000万で売ったとしても、150万円。 売主にとっては2000万円も違うのに、仲介業者にとっては 差額は僅か60万円。 しかも2000万円高く売るためにまだあわられていない客を探すわけ ですから、1,2ヶ月余計に、あるいはもっと時間がかかるかもしれません。 そうすると、既に客が付いている価格で売れば、すぐ売れる、 もっと高く売ろうとすれば、余計な時間がかかる。それによって得られる 利益はごく僅かだが、時間がかかった分、余計な人件費がかかるわけだから 差し引きすると、プラスどころかマイナスになることもあり得る。 以上のことから、仲介業者には、顧客のために少しでも高く売ろうとする インセンティブが働かないということがいえます。 唯一騙してるといえば、リフォーム後に売り出すといっていたことで しょうかね。ただまだその値段で売れたわけではないでしょう?

騙されてないと思いますよ。

😉
不動産やさん
まず、不動産屋が個人の土地や住宅を買い取るのは、営利企業である限り売却して利益を得るためです。 倍近い金額で売りに出していたと言うことですが土地の坪単価だけで考えて相場ですか? 私も買取の査定をしますが、買取価格は売り出し価格の6~7割なら良心的です。 単に何倍で売られている、と考えるのはおかしいです。 物件は不動産屋が解体費用をもつ更地渡しではなくて、現況渡しですか?現況渡しなら上乗せする必要はないですが。状況によってだいぶ違いがありますが解体費用1000万円として、利益等を上乗せすると結果2倍近くになっていることもありえます。 さらにいうならば、不動産屋は長年かけて取引相手や信頼を築きあげています。 相場が1000万円でもその不動産屋がもってくるいい物件なら2000万円で買おうという業者や顧客がいるかもしれません。それは単に売主である個人にはできないことです。不動産売買はそういった要素も含んでいると思ったほうがいいです。その他、売れるかどうかは別にして幾らで売り出すかは自由です。長くなるので割愛しますが不動産は色んな要素を含んでいます。

普通だと思います

041
関西のおばさん
不動産って、なかなか売れないものです。特に条件があわないと何年も売れ残っていたりします。 よほど条件が良ければ、早く売れるかもしれませんが、そういう場合は、大体となりの敷地の人や身内が買ったりしてます。 3000万で買って、5000万で売らないと、それこそ不動産を商って生活することなんてできないです。 不動産価格は変動します。いきなり上がることもあるし、下がることもある。不動産屋さんはそのリスクを取って仕入れているわけですから、それを責めるのは酷なのでは? 別に騙されてはいないと思いますよ。ごく普通だと思います。

売れたかもしれませんね。

041
ぴょんた
時間はある程度かかったかもしれませんが、仲介でまずは希望価格でお客さんを見つけてもらったら良かったのにと思います。それでしたら、業者は双方から仲介料をもらうだけですし、売却価格にもある程度納得できたのではないかと思います。 その際の売却価格も、今はご自身でいくらでも調べることは出来ると思います。それこそポストに入る広告からでも、容易に近隣の買い取り価格や販売価格を知ることが出来ます。今回の売買金額も業者さんが調べ相場通り、と書かれていますが、せめてそれだけでもご自身でも調べるべきだったと思います。 いまさらですが、大きな金額のことなので売却方法から慎重に検討すべきだったと思います。言うまでもないかと思いますが、そういった事も今はいくらでも情報を得られる時代です。

<仲介と売却の違いです

🐶
通りすがりの爺さん
トピ主様、今日は。 チラシを見て、モヤモヤしますよね。 良く理解できます。 でも、理由はちゃんとあります。 通常は売主は高く売却したいので、仲介を依頼します。 仲介は不動産会社が買主を探します。 買主が現れれば、不動産会社は仲介料として3%+6万円を受領します。 この価格を時価といいます。 貴方様は、高く売却出来る仲介を選択しないで、 不動産屋に買取を依頼されたのですよ。 不動産屋の買取価格は時価の6割前後が相場です。 ですから、不動産関連会社の買取価格の相場は適正です。 貴方様ご兄弟皆の責任です。気にしない様に。 他に、余計なお世話ですが、過去5年内に ご実家に何方か住民票を移していませんか? 移していれば、居住用住宅の売却として、 3000万円控除され、所得税を節約できるのですが、 してないでしょうネ。 控除受ければ、750万円を所得税が節税できるのですが、 多分、していないのだろうな? 勿体ない。

横レスでごめんなさい

041
tosi
>kyoukoさんへ 不動産の仲介手数料の上限は、400万以上の場合(3%+6万)に消費税と決められています。6%なら宅建業法違反になります。 >大まる さんへ 上記の通りなので、3000万の場合は90万ではなくて、1008000円が仲介料の上限です。 細かい事ですが、ちょっと気になりましたのでレスします。

トピ主です

🙂
ブルー トピ主
コメント頂いた皆さま、本当にありがとうございます。 皆さまの書き込みを読んで、気持ちが落ち着きました。 そして本当に自分が無知だったのだと思い知らされました。 転売して利益を出す・・・心では分かっていたのですが、チラシを知って動揺してしまいました。 リフォームして生まれ変わった家をお見せしましょうか?なんて話もしていたので。当然ですが社交辞令だったのですね。 もう人の物だと心に刻んで、今持っている自分の家を大切にしたいと思います。ありがとうございました。 これで閉めさせて頂きます。

良心的ではない

041
みけこ
もう閉められたようですが。前レスにもあるように、不動産を売却する場合、 業者を通して売りに出し買主を探す仲介と、業者に直接買い取ってもらう買取り ではまったく値段が違います。大多数の人は時間がかかっても高く売れる 仲介で売却し、業者に買い取ってもらうのは余程現金化を急いでいるとか 少し特殊なケースです。 トピ主さんがどう言って不動産業者に依頼したのかにもよりますが、 大手の業者なら仲介と買取の差ぐらいは簡単に説明するのが普通だと思います。 業者は転売するために買い取るのですから、仲介の場合より安くなるのは 当然ですが、売却価格の70%ぐらいの価格が良心的な線で、60%以下だったのなら、 ちょっと安めでもあります。 商売だから当然というレスが圧倒的ですが、大手にしては、あまり良心的な商売 という感じはしませんので、トピ主さんも運が悪かったなと思います。 ただ、騙されたとかあくどい商売というほどでもありませんね。

相見積もりをなされれば良かったのかも

041
あのねのね
ブルー様 仲介と買取の勘違いが起こったのは、不動産会社を1社だけに絞ったことではないでしょうか?  最近の広告を見てみると、仕事が早い○○住建などの不動産会社があります。その会社は買い取り専門のようです。ブルー様がお願いしたのはそのような会社だったのかも知れません。 このような誤解をなくすためには、不動産会社を2~3社に価格を見積もってもらうとか、不動産会社の玄関あたりに貼ってある物件紹介のチラシを見て、自分でも相場を調べるのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧