本文へ

結婚するか迷っています

レス19
(トピ主 0
🤔
りな
恋愛
私は付き合って2年ちょっとの彼氏がいます。最近は将来や結婚後の話をよくするのですが、本当に彼でいいのだろうかと悩んでいます。 彼は専門学校を中退後、フリーターとして3年ほど働いており、来年からは自衛隊として働く予定です。 将来は彼が専業主夫を希望しており、私が働き続けるつもりです。 そこで不安点がいくつかあります ・彼と同じバイト先で、彼の仕事ぶりを見ている限り、適当でサボり癖があります。専業主夫になって慣れてきた頃に適当にされるのではないか ・自衛隊になる事を私に最初隠していましたし、反対されそうな親には隠しており、将来家族になった際に、大事な事を隠されるのではという不安 ・今の彼は誠実で優しくギャンブルタバコは無いですが、彼の父と兄弟は皆タバコ、ギャンブル、風俗などにハマっていて、いずれ彼もハマってしまうのではという心配 ・普段はケチな彼ですが、便利家電を急に買ってきたりと、衝動性がある ・下のマンガをよく携帯で見ているのですが、人妻寝取りのジャンルも複数あり、専業主夫になりママ友とそういった関係を望んでいるのか ・彼は嫉妬深く、異性との食事や飲み会、遊びに行くなど嫌だという人ですが、今度私には女が居ることを隠して、数年ぶりに会う友達カップルと飲みに行くみたいで、人にはダメと言っておきながら自分はしている所 ざっとこのような不安があります 彼は料理上手で一人暮らしもしており、私よりも専業主夫が向いていると思いますし、私の事を大切にしてくれて大好きと言うのが伝わってきます。 結婚しないなら早く別れた方がいいと思いますが、ここ1年程半同棲という形でほぼ毎日会っていて、色々理由を付けて結婚したら幸せになれるかもと思って決心がつかないでいます。 ぜひ意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

うんとね

🙂
たんぽこ
結婚する前に思っていた不安てね 結婚後は大問題として目の前にはだかるからね 解決出来る問題は結婚前に解決しとく事 未解決になりそうな問題があるのなら、その結婚はやめた方がいい

大前提として

🙂
Y
つらつらと書いている不安とやらを、彼に言えないでいることが一番問題だということに気付いていますか? 家族になる以上、言いにくいことも相談しないといけないし嫌なことを割り切らないといけないこともあるんです。気になることを指摘できない・不安なことを言えないようでは結婚後やっていけないと思います。 以下、書いてある不安について思うことです。 ・彼と同じバイト先で、彼の仕事ぶりを見ている限り、適当でサボり癖があります。専業主夫になって慣れてきた頃に適当にされるのではないか →まだそうなっていないことを今から心配するのは時間の無駄。 ・自衛隊になる事を私に最初隠していましたし、反対されそうな親には隠しており、将来家族になった際に、大事な事を隠されるのではという不安 →同上。将来こんなことされるかも……と考えるだけ無駄だと思います。 ・今の彼は誠実で優しくギャンブルタバコは無いですが、彼の父と兄弟は皆タバコ、ギャンブル、風俗などにハマっていて、いずれ彼もハマってしまうのではという心配 →同上。 ・普段はケチな彼ですが、便利家電を急に買ってきたりと、衝動性がある →お金の管理については結婚前に話し合いましょう。トピ主の稼いだお金で生活するんでしょ? ・下のマンガをよく携帯で見ているのですが、人妻寝取りのジャンルも複数あり、専業主夫になりママ友とそういった関係を望んでいるのか →なにそれ(笑) トピ主、犯罪に関する漫画を読むと本人も犯罪者になるとか思っているタイプの人間? ・彼は嫉妬深く、異性との食事や飲み会、遊びに行くなど嫌だという人ですが、今度私には女が居ることを隠して、数年ぶりに会う友達カップルと飲みに行くみたいで、人にはダメと言っておきながら自分はしている所 →いや隠せてないけど?嫌なら嫌と言えばいいのに。なぜ言わない?

最初から主夫希望って

🙂
甚平
ワタシが親なら結婚には反対します。 やむを得ない理由(例えば、会社務めでメンタルをやられたなど)があるなら、専業主夫もあり得るでしょうが、初めからそれを希望しているとは、 要するに怠け者なわけですよ。 何をやっても中途半端、努力、辛抱が利かない。 だから、主さんが危惧していることのほとんどは、実際にそうなると思いますよ。 愛されているというが、愛しているふりなら誰でもできます。

主さんの職業は?

🙂
わかめ
>・彼と同じバイト先で、彼の仕事ぶりを見ている限り 主さんもフリーターなのですか? それとも、正社員として働いていて、それなりの収入があるのですか? とりあえず今すぐ結婚するという意味ではないでしょうから、彼が自衛隊でやっていけそうならば、そこから考えてはいかがでしょうか。 彼自身がきちんと稼げるようになれば、主さんも考えが変わるかもしれない。 今はフリーターだから、 >・今の彼は誠実で優しく 「フリーターだから」優しくいられるだけです。 一般的な社会人(自衛隊も同じ)になってもそれでも優しい人ならば、本当に優しい人だと言えます。 つまり、忙しさや疲れ、ストレスがあっても、家族に優しくいられる人ならば、その人は本当に優しい人。 そこまで待って、相手を見てから判断すれば良いだけです。

気がつけているなら‥

😅
コブタン
ヒモになる気満々に思います。 情が邪魔すると思いますがお別れしたほうがいいと思います。 結婚前の不安は当たります。

彼が男性だから?

🙂
かぱ
彼の言動は専業主婦希望の女性と同じですね。 これが女性なら当たり前で、男性ならヒモだの何だのとボロカスに叩かれる。 何故なんですかね?

付き合っている時の瑕疵

🙂
子育てママ
結婚10年を越える既婚者です。 付き合っているときにそれだけの瑕疵があるのならやめておいた方が良いです。 良く言われているように 「交際中は両目で良く見て、結婚したら片目で見る」 は、ある意味真理です。 どんなに素晴らしいと思ったパートナーと結ばれたとしても、生活していくとなったら色々見えてきちゃうものです。 結婚前にそれだけの問題が見えているなら止めたほうが良いと思いますよ!

かばさんの仰る通りですが

🙂
みかん山盛り
男だから専業主夫はダメ、なんていうのはあり得ないでしょう。 でも、だからこそ、この結婚はあり得ません。 男でも女でも、専業主婦/主夫志望なんて、全く同様にあり得ないです。

どのあたりが誠実?

💔
子供はいつも被害者
〉ぶりに会う友達カップルと飲みに行くみたいで、人にはダメと言っておきながら自分はしている所 こういうのを誠実って言わないのですよ。 自衛隊のことも話してなかったのでしょ? これから結婚予定の人に? 誠実って何だと思っていますか? それと、結婚前に不安に思うことはビンゴなんですよ。 そこに目を閉じて結婚する意味は? 〉私の事を大切にしてくれて大好きと言うのが伝わってきます。 大切にしてたら、こういうのはないのですよ。 主さん今までどんな人と付きあってきたのですか? そして、主さんはどんな人生を送りたいのですか? 結婚しても、心配事を抱えながらの人生? 心の底から信頼できる人と助け合いながら、安心を基礎に生きる人生? ちなみにお子さんは欲しいですか? 産後に体調を崩して、それまでのように働けなくなる場合もありますが、その時、彼はどうするでしょうか? 病めるときも共に手を取り助け合えそうですか? 主さんが調子がいいときだけ、お金を搾取して好き勝手して、主さんが困ったら離れるかもしれませんから、そのあたりも話し合ってみて。 別に男性が専業主夫なのはいいと思いますが、それ以前の問題だと思いますよ。 〉今度私には女が居ることを隠して、数年ぶりに会う友達カップルと飲みに行くみたいで、人にはダメと言っておきながら自分はしている所 再度伺います。 主さんが言っている誠実って何ですか? でも、主さんの人生なのでお好きに。 あまりにもモテナイから、彼を逃したら結婚できそうになくて、でも絶対、結婚したい人生だから! って人もいますし、そのあたり分かりませんからね。 でも、不幸せな人生に子供を巻き添えにしないでね。がんばー

私なら結婚しないですね

🙂
pandamom
まずお付き合いするのと結婚は、訳が違います。お付き合いだけならいつでもお別れできますが、結婚してしまうと、そんなに簡単に離婚はできません。現在フリーターである事は、近い将来に絶対に叶えたい夢があるなら、それは否定的になる必要はありません。しかし、将来あなたと結婚して主夫になりたいと言うのに、なぜ自衛隊に入るのでしょうか。自衛隊という所は、並大抵の意思では半年ともちません。朝早く起床しますが、起きられなかったら、先輩隊員に服を窓から投げ捨てられて、まずその服を拾いに行ってから集合場所に行って、叱られてから運動場を何周もさせられます。今の仕事場でさぼり癖がある彼が自衛隊というのは無理がありますね。 計画性が無さそうなので、彼は思いつきで行動する人ではないでしょうか。親に反対されても、とりあえず興味があることを隠してでもやってみる。で、上手く行かなければあなたと結婚して養ってもらう。そして主夫になってみたら退屈だったり、あなたが仕事に疲れて彼に八つ当たりしようものなら主夫もおざなりにするか、やらなくなる。あなたが見るに見かねて掃除したりすれば、彼はスマホでゲームに没頭する。そんな未来が簡単に想像できます。 もしあなたが家の中のことが苦手で、外でバリバリ働くのが好きで、主夫がいてくれたほうが好都合だと言うなら、彼との結婚はうまく行くかもしれません。しかし今の仕事場での彼の態度が、家の中でも同様だろうということは覚悟しておいた方が良いと思います。彼のご家族のことですが、長年一緒に住んでいた家族のことは、彼が飲酒や賭け事を嫌だと思っていなかったなら、何か嫌なことがあったときや、暇ができたらのめり込む可能性は否定出来ません。つまり、主夫になれば可能性があるということです。

貴女様が妊娠出産したら、仕事はどうするの?

🙂
アラ還のママ
一般に、女性は妊娠出産したら、働けませんよね? 貴女様の職場が、産前産後、育児休業が充実している職場で、 妊娠出産しても、収入が保証され、 育児休業中も収入があるのであれば、彼が専業主夫でも大丈夫でしょうが・・。 普通、こういった制度が充実して、キチンと使えている職場は、公務員と教員くらいです。民間は、あっても、使いづらいところが大半でしょう。 彼氏が、病気でも無い限り、仕事をしないで、専業主夫になりたがる理由はなんなのでしょうか? 100歩引いて考えても、貴女も働く、彼氏も働く・・の共働きが普通だと思います。 貴女様が年収1,000万円を越える激務をしているから、「家のことは、僕が全部やってあげるよ・・」というのなら、話はわかりますが。

トピ文に書いた事を全部言えますか?

🙂
るーむ
結婚できるか否か、は、 トピ文に書いた事を全部言えるかどうか、では? 結婚すれば 様々な価値観のズレが起こります。他人なので仕方ない事です。 でもそこで「話し合い」ができるか 「思っている事を素直に伝えられるか」が、ミソになると思います。 結婚前の時点で 既にこれほどの不安がありながらも、ひとつも彼に言えない。 誰かに相談しないと決められない。 そんな調子では、結婚生活厳しいのでは。 本格的に結婚の話になった時に 「貴方との将来を本気で考えてるから言うね」 と、今不安に思う事を全て伝えた方が良いと思います。 そして、反対に彼からも私に不安に思う事が無いか言ってもらう。

『その結婚待った』

😨
還暦じじい
専門学校中退・フリーター・適当にサボる癖・専業主夫希望 このキーワード4つでその男性の全てがわかる。 おそらく彼はトピさんの稼ぎを食いつぶすと思う。 養ってください感満載....... トピさんはそれだけの稼ぎはるのかい?? 悪い事言わない、自ら進んで不幸を選択することない よトピ主さん よってタイトル通り。

他にイイ男はいる、って。

🙂
ダウンロード
≺結婚しないなら早く別れた方がいい ≺色々理由を付けて結婚したら幸せになれるかもと思って決心がつかない すでに不安でいっぱいで、頭では別れたほうがいいというのはわかっているけど、別れる決心がつかないでいるんですね。 結婚したら幸せになるのではありません。結婚前の不安は、結婚後現実になることが多いです。また結婚は届を出すだけで入籍できますが、離婚は揉めることが多く、簡単にはできない場合もあります。 早く別れて、さぼり癖のない、隠し事のない、実家の方々が健全で、金遣いが荒くなく、浮ついたところがなく、嫉妬深くなくダブルスタンダードでない、専業主夫に向いた男性との恋愛をお勧めします。

その彼の一体どこが

🙂
誠実??
そもそも専業主夫希望でなぜ自衛隊に入る?? どうしてもその彼と結婚するのだと強く心に誓っているのなら試しに結婚してみてもいいとは思うけど、 あなたがもし親族や友人だったら全力で止めるなあ。

やめときましょう

🙂
しましま
そんな不安材料か多い人、やめておいたほうがいいです。 色々な不安さあるけれど、共に乗り越えようと思うような人ならともかく、2年付き合い本人が不安が多すぎです。

私ならやめる。

🙂
れいれいれい
先ず、専業主夫を希望する時点で、彼に家族を養おうとする覚悟がない。 主さんが働くならいいけど、女性は妊娠、育児休暇とか働けなくなる場面、あるからね。 働きたくないから、専業主夫を希望しているのかな?専業主夫なら家事だけでなく、もちろん子育てもキチンとやるんだろうね? 家族を養うのに男女関係ないけど、お互いに何かあっても働いて金に困らないようにするとか、覚悟できてます? しかも大切なこと隠すという隠し癖。 これ、結婚後にやられると、本当に困る。 それに、ギャンブル、風俗まみれの親戚なんか、嫌だよ。良い人達なのかもしれないけど、だらしなさそう。 彼氏の覚悟を聞いてみたいわ。

ズルい男。

🙂
きり
ん?自衛隊に入るのにはかなり厳しい条件があり家庭環境のチェックもあるはず、普通の就職とは違います。 まず親がいる人がその親に知らせずに入隊することは出来ないと思いますよ、本当に自衛隊に入れるんでしょうか? あとズルが出来る資質、これは変わらないと思います。 私も仕事柄沢山のアルバイトさんを指導してきましたが、ズルい子は「口だけ」が多く調子のいい事ばかり言う割に仕事が適当で責任感もありませんでした。 もしかしたら怠け者と言うだけでなく理解力が無く、仕事を「やらない」でなく「できない」可能性もあるかも知れません。 どちらにせよこの手の性格に良いことはひとつもないのでよく考えた方がいいです。 あなたに聞く耳があり正しい選択ができるといいですけど。 もしいばらの道を選ぶならそれは責任、頑張って下さいね。

悩むならなし

🙂
ヒロリナ
悩んだら結婚なんてしてはいけませんよ。 いろいろ理由をつけて結婚して幸せになれなかったら彼のせいにするんですか? ここまでいろいろ不安材料を抱えといて結婚すると判断した自分のミスでしょうと私は言いたいです。 トピ主さん、彼のどこがいいの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧