本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女性同士、第一印象の何で良い人か嫌な人かを判断しますか?

女性同士、第一印象の何で良い人か嫌な人かを判断しますか?

レス18
(トピ主 1
🐤
はな
ひと
私は、自信もないので、マウント取ったり、人の悪口言えるほどのレベルの人間じゃないと、思う程劣等感があるのに、初対面で、怖い印象を持たれ、中には避けられる事もあり、どうしたら良いかわかりません。 最近は正直、詐欺師に近いことをしてるような女性でさえも、彼女の裏の顔を知ることがない限り、良い人に見える人が多いです。 (良い子そうだったため、普通の友達になったかのようだったのに、仲良くなった途端、詐欺っぽいビジネスに引き込もうとしたり、お金を騙し取られそうになる機会が何人かからあったので) 逆に私自身は、人を欺いたり悪く言う事はしないのですが、逆に初対面で、怖そうとか、何か裏がありそう、みたいな印象を持たれてしまいます。 (個人的に仲良くなったり、仕事で接する機会が増えた人達からは、中身とギャップがあるとも言われます) 元々の顔の作りが微妙とか笑顔にそもそも自信がないので、あまり笑顔になれないなどはあるとは思いますが。 あとは、清潔感はなるべく気をつけてもいます。  みなさんは、女性同士の場合、どの部分で友達になっても良いか、または嫌だなと判断しますか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

目が怖いとか…

😅
さき
友達にもトピ主みたいな人いました。 初めて会う人や、今まさにお店に入ってきた人など、瞬きもせずガン見するんです。 本人は無意識です。 話せば柔らかい雰囲気ですが、目を見開いてガン見です。内面を知らない人は怖いと思うので…トピ主もこんなことしていませんか?

やっぱり笑顔

🙂
ナナナ
良い笑顔&明るい声で挨拶してくださる方はとても良い印象です。 第一印象はあくまで「感じが良さそうかどうか」 でも話す時間が増えると、なんとなく中身も分かりますよね。お互い。 口下手なのか、むすっとして見えても親切な人も居るし ニコニコ良い人そうに見えて厚かましい人もいるし もちろん第一印象のまま、ずっと感じの良い人、ってこともあります。 で、友達になるかどうかについては第一印象はあまり関係ないです。 話(趣味)や距離感が合うかどうか次第と言いますか。 いくら良い人でも、距離感が合わないとしんどいので…

共通点がある

🙂
むぎ
仕事柄様々な人に会いますが、今まで第一印象で嫌な違和感を感じて外れたことがありません。 ポイントは大きく分けて3つです。 こちらの出方を伺う人、値踏みする人、なぜか自信満々の人。 出方を伺ってくるような人は、相手に合わせて態度を二転三転させ信用できません。 値踏みする人は、人に順序をつけたがるので人間関係を構築するときに損得勘定で行動するのでいじめが起こりやすい。 自信満々の人、自分が正しいと思っているのでミスに気付かないか自分はミスをしないと思い込んでいるので責任転嫁する。 ぶっちゃけ最後の人が厄介かもしれませんね。指導してもパワハラだって騒ぐ人が多いですし。 3タイプ共通しているのは、「相手を知りたい」と思って対話するのではなく、「自分を売り込みたい・素晴らしい自分を知ってほしい」と一方的に自己アピールが始まるところです。 で、どう思ってるか、自分の素晴らしいところに感心しているか、相手は自分より上か下かを把握したいので、こちらが下を向いているとジロジロ不躾に見てくるんですよ。 ジロジロこちらを見てこなくて、会話のキャッチボールができていれば普通に仲良くできそう・組織の輪を乱さない人だろうと思っています。 私はトピ主と逆で初対面は相手のことを知りたいので温和な対応を心がけていますが、切る時は切るので意外とこわかったとか悪い意味でギャップがあるそうです。 トピ主の誰にでもおべっか使わないところは長所ですよ。

感としか言えない

🙂
m
私の場合は「感」としか言えないです。 会った時に、「この人とは合わない」「この人なら話せるかも?」と感じます。 周りが怖そうと思っている人がいたとしても、「私は大丈夫」と思うこともあれば、同じように「ちょっと苦手かも」と思う時もある。逆に周りが「あの人いい人だよ」と言ってても、「私はちょっと」と思うこともあれば、同じく「いい人そう」と思うこともある。 うまく言えませんが、第六感とでも言うのか何かそういう感が働きます。昔からその感に逆らうと、ろくなことになりません。見た目とか雰囲気でもないんです。やっぱり「感」としか表現できません。

私の場合は

🙂
MELON
第一印象で見るのは話す時の「目」と「表情」です。 いくらニコニコしてても目の奥が笑っていない人と 口角が下がって意地悪そうな口元になる人は要注意人物認定します。 経験上、予想は外さない自信があります。 それ以外は基本ウェルカムです。 話題が豊富で教養がある人、会話上手な人、 自分の芯をしっかり持っているけど柔軟性がある人、 頭の回転が良くて打てば響くような人が好きですね。

一面だけでは判断しません。

🙂
クリームパン
ごめんなさい、あまり役にたたないレスかもしれません。 わたしは慎重派で友達になるのに時間がかかるので、第一印象や一面だけで判断することはほとんどありません。こんな私は、第一印象は悪いと思います(笑)笑顔で挨拶はしますが、あまり自己開示をしないので。 ただ、誠実な人かどうかは なんとなーく。でわかります。 良くも悪くも誰にでも公平で、自分を偽らない人です。 だから私はやや人見知りだったり 他の人よりやや愛想がよくなくても 仕事をしっかりしているとか 誰に対しても誠実だとか 人を意図的に傷つけたりしないとか そういう人ってわかります。 友達になれるかはまた別ですよ、相手にも気持ちがありますから。 どんないい人にだって欠点はあるし、苦手な人にも長所はあります。大人の友達の話ですよね。 この人は仲良く出来そうだから優しくしよう、あの人苦手だから無視しよう。こういうのが出やすい人は無理だと判断します。 知り合いなら構いませんが、 友達となると思いやりがあるかが大事ですから。 好きだろうが苦手だろうが、表向きは公平にできる人と友達でいたいです。 あと主様は、みんなから好かれたいと思いすぎ、人に嫌われることに恐れすぎなのではありませんか?無理やり第一印象でよい人と思われても、維持できないと意味が無いと思います。そういう肩ひじはった人も、友達として付き合うには疲れます。私は。 自然体の自分を受け入れてくれる友達ってありがたいですよ。 それだけで幸せじゃないかなぁ。

言葉に嘘が無さそうな人

🙂
岩清水
こちらが話しかけると、落ち着いてきちんと話をしてくれる人ですね。 適当な受け答えだったり、自分のことばっかり話されたりすると、この人は無理だなと思います。 だいたい第一印象で相手を値踏みする人は多いので、少し話すとこちらをどう思っているかはわかります。 相手の反応でこちらも出方を決めます。 やたら笑顔の人も怖いですよ。 八方美人なのかいい人を演じているのかわからないけど、それこそ笑顔の裏に何かありそう。 私はトピ主さんのような人が、最初は怖いけど誠実な人だとわかったら長く付き合える気がします。 人気者にはなれないでしょけど、恨まれたり意地悪される事もないのでは?

笑顔と挨拶

🙂
まる
顔の造りが微妙ならなおさら笑顔でいて下さい。笑顔が作れないなんて言い訳ですよ。笑顔は敵意がない事をノンバーバルで表す最強ツールです。 話す時は笑顔を意識、挨拶する時はボソボソ言わずに明るく。たったこれだけです。これが出来ないなら深層心理では人から怖がられてもいいと思っているのです。

なんとなく感じるもの、雰囲気

🙂
あひる
その人がかもし出している雰囲気や空気ってあると思います。  私は、「温かい空気」を感じられる人が好きです。 物静かな人でも、言葉のトーンやちょっとした表情などに優しさが感じられる人。 「挨拶」も大切だとおもいます。 きちんと挨拶ができる人。 目を合わせなかったり、ボソボソとしか返事しなかったりする人はとっつきにくいし、何を考えているかわからない、信用できない印象です。 満面の笑顔じゃなくていいんですよ、ただ、「おはようございます」「こんにちは」「お疲れさまでした」「ありがとうございます」など、挨拶の言葉を気持ちよく交わせる人って好印象です。 私が警戒してしまうのは、なんとなく見た目が不潔な感じな人。  特に、肌や髪。 髪がボサボサだったり、長く伸ばしているけど清潔感がない人。  加齢によるシワがあったり髪につやがなくなる、というのとは違うんです。 第一印象で「うわっ!」という感じがした人は、やっぱり、悪口陰口噂好き、愚痴が多い、自慢や自分語り大好きな人たちでした。 あと、しょっぱなからやたらノリが良すぎる、親切すぎる人、距離感が近い人も要注意です。 一見いい人そうに見えたりしますが、いろんな人にいい顔するので、他人の人間関係に首突っ込んできてしょっちゅうトラブルを招きます。 というか自分からトラブルに巻き込まれに行ってる感じ。 トピ主さんが仰っている、詐欺まがいの人や変なビジネスを持ち掛けてくる人にもこのようなタイプが多いですよね。 知り合って間もないのに、「なんでも言ってね」「家族みたいに思ってるから」みたいなことを軽々しく口に出しちゃう人も警戒します。

第一印象では判断しない

041
ゆーり
人は育つ環境や過ごす場所、関わる人、シチュエーションなどにより人格や考え方は大分変わります。 それに振りまわされるから自分に自信がなくなったり劣等感をおぼえたりするのではありませんか。 トピ主さんは堂々としていればよいのですよ。 そして第一印象では決めつけないことも大切です。 猫をかぶっていたり、『〜すべき』論を振りかざしてあたかも正しいと強調する方(威圧感を感じる)もいます。 また逆に何でも他人の言うことに同調したり真似ばかりする方も… 私は以前営業職でしたのでとてもクセの強いお客様でも相手にしなければなりませんでした。 当然苦手意識先行でしたが窮地はチャンスでした。 数名の苦手なお客様はどのような方なのか知ることが大切だと気づきました。 それには自分から相手の領域に無理なく入ること、そして少しでも相手に同調できることを探りながら本心を聞けるように持っていくこと、難しく聞こえますが皆さん普段自然にしていることです。 戻りますが数名の苦手なお客様とは関係も良くなりお互いに良くなる方向を目指し自社、お客様、メーカー様共に多少なりとも売上に繋がるようになりました。 第一印象で固定観念をもつことは本当に大切な人脈(お友達になるかもしれない、生涯にわたり交友関係かもしれないなど)を捨てることになりかねないと思います。

みなさん、コメントありがとうございました!

😢
はな トピ主
まるさんに言われてハッといたしました。 確かに深層心理で 嫌われてもいいというのがあると思います。 以前、良い人だと思っていたのに、恩を仇で返されたり、普段から友達と思っていたのに人に都合良く使われる経験も多かったため、正直、私は女性ですが、女性が難しく、怖いという気持ちもあり、警戒心や、いずれ嫌な目に遭うなら先に嫌われてしまった方が楽、と感じている部分はあります。 ですが本音は、本当は信用出来る友達になれたらいいな、好かれたいなと思っています。 初対面で笑顔を作ろうとはしますが、警戒心のようなものも感じてしまいます。 こちらには全く興味持たれないため、自分からも話掛けるようにしているのですが、相手は正直迷惑そうな感じもし、実際、劣等感も強いため、私といてもきっと楽しくないだろうし、迷惑かなとこちらから身を引いてしまいます。 よく女性は、初対面から打ち解け友達に発展しているのを見かけますが、どのようにされているか未知すぎて、私には到底不可能に思えてきました。 みなさんは、あまり気負いなく、初対面から話せているのでしょうか?

自分に害がないか否か

🙂
こののん
極端な話、別に人殺しとでも友達にはなれます。 私に害がなければ。 私にとっていい友人であれば善人でなくても構いません。 その部分は私には関係のないことなので。 私に快をもたらすなら、よそで害をなしていようが知ったこっちゃないです。 私にとってはいい友人です。他ではそうではないけど、そんなの知らんし、みる必要もない。どうでもいい。 ついでに言うと、私は美人で少々性格が悪いのが好みなので、友人もそのタイプが多いです。性格の悪い美人は見ていて楽しいので好きです。性格が悪くても私に害はないですし。 で、害があるかないかなぜわかるかというと、勘ですね。 空気と目つき。あとは所作かな。 話すようになったら思想も。 裏の顔ってなんだろ? トピ主さんに見せていたいい人の方が裏の顔かもしれないのに。 悪人に多いですよね。ガワは凶悪なのに、蓋を開けた裏の顔をすんごいいい人とかね。フファミリーを形成する人たちなんかもそうですが、基本人には優しいんですよ。敵対すると容赦がないだけで。 優しくない人は悪人にはなり得ませんから。悪人は優しいんです。多くの場合は繊細です。 女友達の判断基準はまず私にとって無害かどうかと顔面、頭の良さ。 あとは性格が少々難があること。 友達としてお断りなのは真っ直ぐな子ですかね。つまらないので。面白みがない。予想がついてしまうような友人は楽しくない。凡庸な友人ならいるだけ無駄。 私の女友達は高スペの性格が少々悪い人たちです。 見た目はおっとりとか色々ですけどね。 見た目は関係ないかな。 トピ主さんも裏があるとか言われるのはおどおどしているからだと思いますよ。おどおどしていない人はこういうトピは立てませんから。

すごい頑張って合わせてると思います

🙂
ひとみ
いやー、大半、トピ主さんと同じく、 相手にどう思われるか、相手の出方は?など 探り探り距離を測ってると思いますよー。 それを出さずに、フレンドリー、明るく、 前向き、共感、みたいなものを駆使して その場をこなしてると思います。 もちろんもともと人が好きで、すぐに友達の 領域に入ったり、入れたりすることができる人も いると思いますが・・・

やっぱり挨拶

🙂
めい
話すと悪い人でもないし、こちらに悪意がある訳でもないのに、印象が悪かった知り合い数名を思い出してみました。 ・初対面から素 笑顔なし、感じの良い挨拶なし。 ・目をあまり合わせない ・話をしていてもフーン、という気の無い返事。向こうからも話題があまり無い。どこか違うところを見たりスマホを見たりする。 SNSや友達の友達、という感じで知り合った方でしたね。私の事が嫌なのかと思えば《人見知り》だったそうなんですけど、人として失礼という印象を持ちました。 逆に目を合わせた挨拶もあって、笑顔or目が笑っていたら、話を聞いて頷いているだけでも感じが良いなぁと思いましたよ。 (私は人見知りで内心どきどきですが、↑の点を心掛けています) 仲良くなりたい方がいたら、話を興味深く笑顔で聞いたらまずは仲良くなれるのではないかな?実は気が合わない、実は裏があった。嫌な人だった。というのは、人付き合いしたいなら仕方ないかなって思っています。性格が例え良くなくても、私に対して誠実に対応してくれる人なら気にしません。

期待しません。

🙂
ぴーち
私も多分怖がられてると思います。 初対面苦手ですし、話題も振れないので。 でも、ぶっちゃけ人付き合い面倒だなぁ…って思ってる自分も居るんですよ。なんで、独りぼっちでも仕方ないと腹をくくってます笑。 そうすると、意外に似た人が寄ってくるんです。実は人恋しい人なんで、来てくれると嬉しいから仲良くなる確率は高いですかね。 そんなに若くは無いんで、もう工夫とかは無いんですが、期待しない、頑張らない、相手が気を使ってくれたら最大限の敬意を払う、利用されてるのが解ったら静かに距離を置く…くらいです。一応、人に会うことを億劫がらないというのも最近頑張ってます。意外に昔より生きやすくなりました。

笑顔のない人と会話をしたいとは思いません。

🙂
なか
初対面で挨拶をするのに、笑顔のない人と会話をしようとは思いません。 笑顔が苦手だから、相手から怖そうなどの印象を持たれるのでは? 笑顔で挨拶をするのは、敵意はありませんという合図みたいなものですよね。 でも、笑顔がないと「嫌なのかな。不機嫌なのかな」と思われます。 笑顔のない人に話しかけるのは、どうしても話しかけなければならない理由がない限り私はしません。 話しかけられたくないだろうから、笑顔がないのだと思うからです。 そんな人に話しかけてもお互いに不快な思いをするだけです。

正直かどうか

🙂
花小金井
大抵の人は嫌われないように笑顔で挨拶して当たり障りない会話から始まると思うんですが、いつもでも同調だけかヨイショばかりだったら早めに撤退します。なんかムズムズしながら付き合っていたら酷い目に合ったので最初の違和感が大事だと学習しました。 今は、最初から最後まで人を信用しないのが一番上手くいくと思っています。トピ主さんも今まで信じ過ぎていたのでは?

笑顔と会話の持っていき方

🙂
フラペチーノ
笑顔はもちろん大切 若いうちは判断が難しいけど、年配の人は人生が顔に出てくるので、笑顔でも意地悪な顔してる。 初対面でも相手のことは関係なしに、自分の話したいことばかり話すとか、ぐいぐい来る人は警戒 ほぼ自分の話をしない人は、心を開けない人なのか、自分が気に入られなかったのか、人見知りなだけか分からないので、判断は保留して、他の人との会話や行動を見てます。 大人は考えが行動に表れる 口だけの人と、口にださなくてもやるひとは、後者を信用してます。 だいたいは当たるけど 初対面だけじゃ決めないかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧