本文へ

フランス育ちの息子

レス11
(トピ主 0
😣
weekend
子供
フランスで会社を経営する夫(日本人)と結婚し、 結婚してから20年近くフランスで暮らし、その間に子供二人を授かりました。 日本生まれの上の子(17歳)は日本語、フランス語、英語のトリリンガルですが、 下の子(15歳)は完全にフランス育ちでほぼフランス語オンリーです。 今までは、家庭内では日本語を使い、夏休みなどの長期休みはできるだけ日本に戻って、 少しでも日本語に触れさせる機会をつくるようにしてきたのですが、 コロナ禍で帰国できない期間が長くなってしまい、 その間に思春期を迎えた息子は、ほとんど日本語を話さなくなりました。 さて、このたび、夫がフランスでの事業を畳むことになり、 日本にいる両親が年を取ったので介護の問題が出てくること、 また、自分たちも老後を日本で送りたいため、 出来れば日本に帰りたいと思っているのですが (自身の地元である関西圏を希望)、 フランス語しかできない下の息子が日本の教育を受けるのは無理ではないかと迷っております。 調べたところ、帰国子女の枠も、ほとんどが英語圏を想定しているため、 フランス語に対応した高校への編入学は難しいようです。 そのため、息子が大学を卒業するまではフランスで暮らそうか、とも思っているのですが そうなると、おそらくフランスで就職する息子を置いて日本に帰ることはますます難しくなるのではないかと…。 小町には海外と日本を行き来されている方も多いと伺いましたので、 このような子を受け入れてくれる環境が日本にあるのか、 また、同じような経験をした方のお話など、教えていただければ、と思い投稿致しました。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

就職すればOKでしょう。

🙂
さくらさく
うちは子供はアメリカ生まれで日本人夫婦。 補習校にも小学生の頃は通っていて、家での会話は80%ぐらいは日本語ですが、日本の学校に転校は無理だと思っています。 (現在高校生) 上のお子さんがどうしたいのかがわかりませんが、下のお子さんが大学に入ってから帰国されれば良いのでは? 「フランスで就職した息子を置いて日本に帰れない」と言う考えには「?」です。 大学入学を機に家を出る子は多いですし、ちょっと距離はありますが、離れて暮らすことも考えに入れましょう。 大学に入って1〜2年は、合わないとかで辞めることが無きにしもあらずなので待つとして、続きそうなら帰国を決めてはどうですか? お子さん達には、下の子が大学入学したら、帰国準備を始めることを伝えて。 そうすれば、お子さん達も心の準備ができますし、場合によっては就職先を日本や、近隣の台湾や韓国も視野に入れて探すかもしれません。

んー

😷
元留学生
>おそらくフランスで就職する息子を置いて日本に帰ることはますます難しくなるのではないかと 大学生になったら置いていけるのでは? というか今から15歳から置いて行くのはなしなんでしょうか? 寮付き、あるいはホームステイなど。 高校3年間離れて、その間一時帰国で日本へ帰る。 大学の寮など、一人暮らしになる時ご両親がフランスに見に行けば後は自分で出来るのでは。 15歳から親元離れてますが、15歳から親元離れて大学、住まいなど探して、留学生は皆手続きは全部自分でしてましたよ。

在仏です

🙂
あ。
夫は現地人なのですが…。 フランスで生まれ育ったお子さんたち、両親が日本人で日本へ度々行っていたとしても、彼らの思考回路は日本人よりフランス人よりだと思います。だとすれば「高校卒業したら親元から離れる」のは普通でしょうし、それこそ就職したら親には親の人生を送って欲しいと思うんじゃないかな?少なくとも、うちの夫・その家族や友人たちはそのような考え方なので。もちろん、個人差とか家庭により考えかたは色々ですけどね。 子どもによっては、中学とか高校から全寮制に入っていたりで、かなり早くから親離れする子もいます。それがいいか悪いかの話ではなく、それが可能であるということ。子どもたちが就職を日本でしたい、ってなるかもしれないし。上の子は3ヶ国語できますから日本どころかどこの国でもいけるでしょう。下の子も、学校で英語使うだろうし日本語とどちらが覚えやすいかわかりませんが、日本に行くにしろどうにしろ英会話ができれば、日本でだって就職先あるかもしれません。夫の職歴・知識・財力・コネ全て使い、日本で起業し本人たちが希望すれば息子たちを雇うというのもありですね、そのまま息子に代替わりするとか。友人の親戚(仏人)がインターンで日本へ行き、そのまま就職しました。英語の職場、友人は英語&フランス語で、数年経っても日本語はあんまり?という話です。 子どもも大学行けば恋人と同棲しますしね。社会人ともなれば心配いらないのではないでしょうか。 それよりも、お母さんが子どもたちの心配をしすぎないよう、そしてお父さんと幸せに暮らしてくれることの方が、子どもからしたらうれしいと言うか安心できると思いますよ。

インターか寄宿校に寄宿校。

🙂
海外から来ました
私の場合ですが。 海外に住んで居ました。 上の子は高校生、下は小学生で日本に来ることに。 上の子はある程度の進学校に小学校から通っていたので、 日本に帰りたいけど子供を転校させたくありませんでした。 日本ではインターナショナルに行きました。 日本語も話すし、読み書きもある程度はできますが 高校生としては無理だし教育も違うので迷わずインターでした。 日本のインターは日本人がほとんどでその国に行ったことのないお子さんも 外国語で勉強してる不思議な空間です。 上の子は大学で戻って不景気の就職難は日本語が助けてくれました。 今は日本の外資系で働いています。 下の子はインターから日本の大学の国際に進みました。 コロナもあったし色々心配な子なので近くの方が良いと思いました。 完全な英語やフランス語を希望するなら日本の学校ではダメだと思います。 教育要領が日本式だし英語の話せる日本人ばかりなので色々面倒そうです。 フランス系のインターも英語系のインターもありますし 大学で海外に戻る事もできると思います。 そのまま寄宿校に残すのもアリでは? 就職となるとまた面倒です。 海外で試験を受けたのに最終面接は日本で、 日本人の学生と同じ試験を受けさせられたりまだまだ国際的というのは程遠い印象でした。 結局外資で英語の割合の高い会社に就職しました。 日本は日本語だけの国なので、お子さんのお顔を見たとき 無意識に日本語で話しかけたり、日本語できる?上手ねと言われるんですよ。 日本語がわかってると思って話しかけられるし、標識が読めなくて 更にローマ字地名や名前が読めなかったです。 わかる様になるまで時間がかかってました。 毎年里帰りしていたのに住むと随分違うんだと思って見てましたね。

フレンチスクールではだめですか?

🙂
まっくん
日本にもフレンチ系の学校がありますが、お調べになりましたか? 学校だけのためにフランスに残るよりみんなで日本に帰ってきてフレンチ系の学校の通学圏に引っ越す方が現実かと思いました。 あと大学を卒業して就職まで子供に付き添うことはないです。早い子なら高校から、少なくても大学からは一人暮らしや寮生活ができますよ。

お子さん達にとっては仏が故郷

041
ne2kai
お子さんたちは、日本に「移住」したがっているのですか? 日本でなら、その年齢の子供だけ残して、両親だけ海外移住するのは論外ですが、フランスなら、トピ主さんご夫婦だけ日本に移住するのもアリなのでは? 経済的に問題無いなら、長期休み等を利用して、互いに行き来すればいいし、それは難しいとしても、お子さん達にとっては、フランスが生まれ育った故郷で、日本語に不自由していない上のお子さんですら、日本はあくまで「母親の生まれ故郷」であり「自分のルーツの国」というだけの異国だと思うのですが。 あと。新型コロナが完全に収束しない限り、日本に帰国するなら「自宅以外ではマスク必須の生活」になりますが、トピ主さんはともかく、ご主人やお子さんは大丈夫ですか?

大学卒業までフランス

🙂
バゲット
話せるようになっても、高等教育についていくのは無理でしょう。みなさんの言う通り就職すれば大丈夫ですよ。日本帰国はいつでもできるけど、子供の学生生活は今しかありません。もう少し我慢して、これまで通りちょくちょく帰国すればいいのでは。 うちの子も海外生まれ海外育ち、ご長男と同じトリリンガルですが、大卒まで帰国は考えてません。教育環境はフランスの方がいいと思ってます。

知り合いの例ですが…

🙂
コイン
フランスではなく、アメリカなので参考にはならないかもしれませんが… お子様連れて戻ってこられて、インターに入っていましたが、結局大学と就職はアメリカに戻られました。 理由は日本のカルチャーに馴染めないから。 お子様がどこまで、異文化を受け入れて、馴染もうと努力するか、にかかっていると思います。 あと、確か軽井沢に、国際バカロレア取得できる全寮制のスクールがあったような。年齢的なことなどは分かりませんが。

うーん。

🙂
かな
他の人と同じ意見ですね。 お子さん達もう自立させたらいいんじゃないですか? 必ずしも家族全員一緒に行動しないといけないんですか? もう17歳と15歳の男子ですよね。 私なら大人として彼らを見て将来を話し合いますね。 もう子供ではないですからね。 これが小学生以下ならまた別ですよ。

フランス人学校は?

🙂
ぽん
私自身の経験ではありませんが、フランスに駐在していた知人の日本人夫婦が日本へ帰国した時、フランスで現地校に通っていた小学生のお子さんはフランス人学校に入れていました。 ちなみに知人は都内住まいで、帰国時のお子さんは日本語フランス語OK、英語は少しという状態でした。 帰国後のお住いの場所にもよりますが、そういう選択肢はいかがでしょうか。 ただフランス人学校は学費が高かったとのことで、1,2年ほどして日本の小学校に転校しました。 学費以外の理由はわかりません。 また、 >>おそらくフランスで就職する息子を置いて日本に帰ることはますます難しくなるのではないかと…。 の意味もよくわかりません。 日本でだって、大学に入ったら親元を離れる人は多くいます。私もそうでした。 フランスと日本という距離はまた話が変わってくるでしょうが、就職したらもう親元を離れるわけですから、むしろ日本に帰りやすくなるんじゃないかと思うのですが。 それとも下のお子さんは、トピ主さんがずーーーーっとお世話を焼いてあげないといけないタイプなのでしょうか。 フランスで20年近く暮らしてきたのなら、いくら日本生まれとはいえ、17歳の上のお子さんも日本で長く教育を受けたわけではないですよね。それなのに日本語も英語もOKのトリリンガル。 一方で二つしか違わない下のお子さんはほぼフランス語のみというあたりから、ちょっと邪推してしまうのですが。

ありますよ

🙂
ままん
私、むかしに東京の23区に住んでましたが、フランス語インターがありました。 フランス語学校との公立校の交流もありました。調べたら出てきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧