本文へ

臍の緒が二重、帝王切開か様子を見るか

レス13
(トピ主 2
041
まり
子供
赤ちゃんの臍の緒が二重に巻いていた方、どんな形での分娩でしたか?またそれは何故ですか??

初産です。本日37w6dの健診で、赤ちゃんが全然下がっていない、子宮口もまだ固いと言われましたが、お腹はNSTで40〜50程度の張りが時々ある状態で、赤ちゃんが下がらないまま陣痛が来る可能性もあるとのことです。
以前から臍の緒が首に一重、肩にたすき掛けのように一重巻いていることは指摘されており、赤ちゃんは胎動も強くとても元気ですが、下がらない理由が臍の緒にあるのか、それとも待てば下がるのかは様子を見ないとわからないと言われました。
そこで、(1)来週38wのうちに帝王切開するか、(2)一週間後再度診察を受けて様子を見るかを数日以内に決めるように言われました。
同じようなケースだと、どちらを選ぶかは本人次第でどちらのパターンもあるとのことでしたが、先生は(1)のほうが安全安心で、(2)にして経膣分娩を目指しても、結局緊急帝王切開の可能性はあるとのことでした。
リスクが何もなければ、産後の回復を考えて経膣分娩が良いと思ってきましたが、臍の緒が二重以上だと分娩中心拍が落ちた、初め泣かなかったという話も聞くので、赤ちゃんに負担のないのは(1)かな?と思いつつ、初産で現時点で赤ちゃんが下がっていないからと言って来週すぐに帝王切開をしなくてはならないものなのか、様子を見ていてもいいものなのか、判断できず決めかねています。
夫ともよく相談したいと思いますが、参考に皆様の経験談などを教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

今日まさにその状態で帝王切開したものです!(笑)

😮
みさえ
えっと、私のことかなと思いました(笑) 今日まさに、赤ちゃんがその状態で、逆子臍帯巻酪のため、帝王切開したものです。 私は自然分娩も経験してますが、今回産まれた我が子をみて思いました。 帝王切開にして良かったと。 私は首に臍の緒一重巻きでしたが、取り上げた赤ちゃんの首にきつく巻かれていて、先生も驚いてました。 自然分娩したかったのは本音ですが、無理に経膣分娩にこだわってたら、分娩長期化し、赤ちゃんの命にも関わっていたと思いました。 今、傷の痛みマックスですが、それでも、帝王切開して良かった、赤ちゃんの無事な泣き声に勝るものはないと痛感しています。 どうか、赤ちゃんの命を1番に考えてください。そして、1番安全に産める方法を採用してください。 産褥婦からの心からのお願いです。

参考になるかわかりませんが

🙂
クリームティー
私は出産予定日の1日後に、お昼寝から起きたら座布団が濡れていて、破水だ!と慌ててかかりつけの病院に行きました。 陣痛促進剤を使われてもまるっきり陣痛は来ず。 それから1時間もしないうちに、「臍の緒が赤ちゃんに巻き付いて、心音が下がっています。」と言われました。 赤ちゃんに何かあったら大変、と帝王切開になりました。 下から産んでいたら、生まれてすぐに私の胸の上で抱っこできたのに、とそこだけは残念でした。 病院の方針によって違うかもしれませんが、私の場合は抱かせてはもらえませんでした。 贅沢な悩みかもしれませんが、 陣痛というのも少しぐらい経験してみたかった気もします。

帝王切開がいいです

🙂
ポンタロウ
出産予定日一週間過ぎても全く変化なしで入院。 陣痛促進剤入れてもなかなか子宮口開かず、バルーンも辛かった。 結局緊急帝王切開で、首に臍の緒が巻き付いててなかなか降りて来れなかったと。 当時は分娩出来なかった事に落ち込みましたが、無事に産まれて来ることが一番大事。 今は私の身長超えた女子高生となりました。 因みに下の娘の時、普通分娩で頑張ったけど産めず、そのうちかなりの痛みを下腹部に感じ、こちらも緊急帝王切開。 子宮破裂起こしてました。 母子共に安全に出産が一番ですよ、トピ主さん。

帝王切開できるならそっちがいい

🙂
むちち
わたしの場合は、陣痛がきて分娩室にいる段階になってはじめて臍の緒が二重に巻いていることが分かりました。 陣痛がくるたびに子どもの心拍が落ちて、先生が見てくれました。 なんとか経膣分娩ができましたが、顔が真っ白ですぐに新生児病棟へ。新生児一過性多呼吸でした。苦しそうでかわいそうなことをしたなと今でも後悔しています。 産後の回復が心配ではありますが、わたしなら事前に分かっていれば帝王切開が子どものためにもよかったなと思いますね。

帝王切開おすすめします

🙂
なな
逆子だったので、直らなかったら帝王切開!と言われていました やった! 直った! したから生むぞ! と思ったら、やっぱり帝王切開が良くない?と医者に言われてドップラー検査して、 完全に巻いていたので帝王切開にしました おー!すごいぞ! パンパンだぁ! 首に一周、胴に一周、手首にも巻いてるぞ! と手術中に言われました 術後、お会いするたびに執刀医に ほーら、帝王切開で良かっただろ? と言われました 実際にへその緒が巻きすぎてゆるみがなく 先に産気づいたら命はなかったとおもいます 出産時トラブルから障害を負うことも多いと後日知りました お腹の中で、へその緒が巻いて二の腕が全く動かせない状態だったので、動かす練習ができず、呼吸する力・吸い付く力が当初弱かったです これはベテラン助産師さんや胎児も診られる整骨の先生などで対応してもらえます 元気な赤ちゃんと対面する日が待ち遠しいですね

たすき掛けして生まれてきました

🙂
怠け者
半世紀近く前の話ですが、私自身がへその緒が体に絡みついて、「たすき掛け」の状態で生まれてきた子供です。 どういう風に生まれてきたかと言うと、陣痛が始まってから出産までに丸3日かかったそうです。 当時は第二次ベビーブームの真っ最中で、母が分娩室を占拠していたせいで、多くの妊婦さんが手術室で出産する事になったそうです。 緊急手術の判断する前に、胎児(私の事です)が産道に入ってしまったため、帝王切開に切り替える事も出来ず、いまの時代ではあり得ない話ですが、お医者さんに「胎児が動くかもしれないから、少し歩いてらっしゃい」と言われて、苦しいのを堪えながら、病棟の中を何度も歩いたり、最後は器具を使って強引に引きずりだしたため、生まれた私は全身マダラ模様の痣だらけの状態だったそうです。 当時は画像診断技術も無かったため、同様の事態になり、母子のどちらか。もしくは両方が力尽きてしまう事もあったそうで、後日担当医からは「男の子だったら助からなかった。女の子で良かった」と言われたそうです。 そういえば、取り上げた瞬間にお医者さんが「たすき掛けして産まれてきたから、きっと働き者になるよ!」と言ったそうなのですが、どうも生まれる時に全精力を使い切ってしまったようで、自他共に認める怠け者に育ちました(笑)

帝王切開で

🙂
ひまわり
昔と違い今は鮮明な画像で胎児の様子、胎盤の状態がよくわかります。 途中で緊急帝王切開になる可能性があるなら予定帝王切開の方が安心。 産科はいつでも緊急対応の準備をしていますが、予定帝王切開だと妊婦さんも落ち着いて手術に望めます。

帝王切開でした

🐤
首に巻き付いていた上に逆子のままだったので、帝王切開で出産しました。 先生のアドバイス通り、帝王切開にした方が安全だと思います。 38wなら早過ぎる時期ではないのでは?

トピ主です。

🙂
まり トピ主
皆様ありがとうございます。 もともと赤ちゃんを危険に晒してまで経膣分娩にこだわるつもりはなかったのですが、コメントを読ませていただき、予定帝王切開か、もし急に陣痛が来ても、スムーズでなければすぐに帝王切開にしてもらおうと思いました。 少し迷うのは、初産の場合なかなか下がってこないことも多いようなので、38w6dの検診まで待って、そこで状況が変わらなければすぐ帝王切開にしてもらうか、今週末には帝王切開の希望を伝えて来週前半に帝王切開にするかという点です。もう少しだけ経験談など募らせていただければと思います。 以下、個別に御礼です。 みさえさま ご出産おめでとうございます! 思いの外きつく巻かれているということもあるんですね。。お腹の中でどうなっているのか詳しくはわからないので、少し怖く思いました。 安全第一で考えたいと思います。 ありがとうございます。 クリームティーさま 私がお世話になっているクリニックでも、すぐに抱っこはできなそうです。初産なので、帝王切開になる可能性が高そうなことに、やはり少し残念な気持ちはあります。もちろん赤ちゃんの命が最優先ですが。 ご経験談ありがとうございます。 ポンタロウさま 経膣分娩からの緊急帝王切開は、かなり辛そうですね。。子宮破裂というお話も見て、改めて出産は命懸けだなと思いました。 半日では完全に決断はできませんでしたが、予め臍の緒が巻きついていることを見つけてもらってありがたいと思って安全第一で考えたいと思います。 ありがとうございます。 むちちさま 最近、帝王切開後の傷の痛みに関する経験談がネットによく投稿されており、とても恥ずかしいのですが、どうしても怖いという気持ちがあります。 ただ、赤ちゃんを危険に晒してしまったら後悔することは間違いないので、やはり予定帝王切開の方向かなと思いはじめています。 ありがとうございます。

二重。

041
ゆきうさぎ
もう、子供は大学生です。 私は、高齢のリスクあり妊婦で(死産、流産の経験もあり)、 担当医から、「明日産みましょう、子宮口刺激しておくから」って 言われて、翌朝、陣痛、破水がきました。 で、全開待ちで待機中、エコーで、 「へその緒が首に巻き付いているわ」と言われ、 ようやく出産にこぎつけたのに目の前が真っ暗になりました。。 でも、看護師たちに慌てた様子がなかったんですよね。。 で、いよいよ出産。 頭が出たところで医師が、「首に巻き付いているってことは、右回転?左?」 看護師「やだ先生、こうですよ」アハハ、アハハ(おいおい!) と、和やかなうちに出てきました(笑)。 その後、「すごいわ、へその緒80センチよ!縄跳びする?」と 看護師が術後の後片付けをしながら話していました。。 私はいたって、順調でしたが、 友人は、急遽帝王切開に切り替え、 手術室に運ぶのに、四つん這いになって運ばれた、 しかも、ジジババには「覚悟してください」とまで 言われたそうなんです。 もう、立派に成人していますが。 経腟分娩にこだわる必要はないのかな~という気はしますが。 ご無事の出産お祈りします。

帝王切開!!

🙂
パンダ
私はへその緒では無く、子供の成長が止まってしまって急遽日程を早めて帝王切開になりました。 ただ、双子だったのでそうならなくても、帝王切開と決めていました。 やっぱり何かあったら一生立ち直れないですし。 総合病院じゃない場合、子供に何かあったらそこから急遽搬送になりますよね。 リスクが高いなーと。 ぜひ無事にお子さんを出産してください。

抱かせて貰えました

🙂
もももんが
 逆子の予定帝王切開でした。  医師もその方が安心と普通分娩には乗り気でなく。  直前まで「普通に出産できるのに」と看護士に言われましたけど。  リスクをとってまで拘るつもりはありません。  時間をとって麻酔検査や説明もあって安心でした。  緊急手術と違って字間もきまっているので、看護士も医師も良かったはずです。  一方で陣痛の後に緊急手術となった隣のベッドの人は。  ものすごくしんどそうでした。聞けば麻酔の検査もほぼなく。緊急は怖いと思いました。  私の時は意識のある状態で出産、抱かせて貰って、その後全身麻酔。  痛みはさほどもありませんでした。 普通分娩のように当日スタスタ歩く、ということはないけど。  翌日にはスタスタ歩いてトイレに行って赤ちゃんも見れました。  正直、普通分娩より楽なんじゃないかと思いました。  里帰り育児もなく、ワンオペでしたし。

トピ主です。2

🙂
まり トピ主
お返事が遅くなり、またまとめての御礼となりすみません。 結論から言いますと、あの後経膣分娩に至り、先日無事に出産しました。 いただいたレスを見て、母親向けの帝王切開に関する本を読み、予定帝王切開にしてもらうつもりで再度診ていただいたのですが、経膣で産むことができそうとのことで、帝王切開の話は医師からはなしと言われました。 数日前とだいぶ違うことを言われたことに戸惑い、少しでも危険があるなら帝王切開にしてほしいとお願いしたのですが、帝王切開に伴うリスクも確率は少ないながらあること(胎盤癒着や子宮破裂など)を説明され、今回は適用にならないと言われました。 少しでも何かあればすぐに帝王切開してほしい旨を伝えた上で、初産にしては比較的スムーズに経膣分娩ができましたが、出産直前まで自分の中で帝王切開に関する知識がほぼなく、戸惑ってしまったため、勉強不足だったなと反省しました。 改めて、いろいろと教えていただき、また無事の出産をと暖かい言葉をいただきましてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧