本文へ

筋腫持ち、分娩は?

レス7
(トピ主 1
041
keeko
子供

37歳 新婚 Keekoです。
このたび結婚3か月でタイミングをとったら一回でおめでたに。
3か月がやっと経ちました。
しかし、初期診断で私には10cm大と6cmx5cmくらいの筋腫が2つあることがわかりました。
幸い、赤ちゃんの場所と逆にあるので今のところは経過を見ています。
先日MRIをとったので、次回検診で正確な場所と種類を教えてくれるそうです。

ネットでも沢山調べました。

質問ですが、私と同じくらいの大きさの筋腫を持って出産なさった方、経膣分娩でしたか?帝王切開でしたか?
また、大きさ、種類はどのくらいでしたか?
分娩までに、変性や早産の恐れなどで搬送されましたか?何週あたり?
分娩までに、筋腫の摘出手術をなさった方はいますか?

経過が順調な場合でも様々あるのが妊娠・出産だと思っています。
が、筋腫がある場合流産・早産の可能性は通常より高いと言われます。

同じような筋腫を持ったまま妊娠・出産なさった方、
よろしければどういった経緯があったか教えてください。

一番問題ないパターンが、切迫流産や変性などなく搬送されずに、そのままつるっと経膣分娩できちゃうこと。
可能性があるのは、変性OR切迫などで搬送され入院、胎児の成長を妨げるため途中で筋腫摘出手術、そのため分娩は帝王切開。

帝王切開が悪いと言っているのではありません。
どちらも無事に赤ちゃんが生まれてくれるならそれでいいのです。

ただ、医者に、
「目標は安産でなく、早産にならないこと」とかなり後ろ向きなアドバイスをもらったために、落ち込んでいるのです。

同じような経験のあるかた、よろしければ体験談をお聞かせください。
お願いします。

ランキング

レス

いっぱいありました

🐴
在米二十一周年記念
一番大きいのはオレンジ大、それを筆頭に7個ほど筋腫があると言われた者です。 種類は知りません。 アメリカでは黒人女性を筆頭に筋腫持ちが多いようで、特に問題視していなかったようです。 あなたのは場所がいいから大丈夫よ、って。 経膣分娩でした。 分娩までごく普通の妊娠生活。 予定日の1週間前までフルタイムで働いてました。 もちろん摘出手術もしていません。 まだ持ってます。 大きさや数よりも場所が一番の問題みたいですね。 ご無事のご出産をお祈りしております。

結局普通分娩に

🐷
がんばれー
こぶし大のと、小さいのが数えきれない程、 無数に筋腫もってます。 妊娠前から一部既に石灰化してたそうです。 ただ、内膜の方にはなかったのでそのまま妊娠。 当初は帝王切開でと言われてて、じゃあ行くだけ無駄かと 母親学級等にも行かなかったのに 赤ちゃんと一緒に後期に筋腫もぐんぐん育ってしまい 子宮にメスを入れる場所がない!! でも、赤ちゃんが筋腫の塊を乗り越えて降りて来て 結局、普通分娩になりました。 呼吸法とか全く何も頭に入れてませんでしたけど 本能のおもむくままにやってたら 3時間かからずの安産でした(笑) でも、検診は毎週。 筋腫が腎臓圧迫してないか等の検査も数回で 病院に通い詰めてました。 出産時、子宮伸縮が悪ければ子宮摘出 間に合わなければ失血死と 起こりえる最悪の事等も医師からは説明受けましたよ。 経過が悪ければ入院とさんざん脅されましたし。 もともとリスクのある妊娠なので当然かと。 でも、乗り越えてる人もいっぱいいます。 トピ主さん、赤ちゃんも乗り越えられますように! がんばってください!

帝王切開予定で、普通分娩に切り替え

041
コマリ
筋腫が出口の方にあるので、帝王切開にしましょうと、ずーっと経過観察 しかし、胎児の頭が筋腫より下に行ったので、普通分娩に切り替えましょうと言われました。 胎児が2500g超えたので、いつ生まれても大丈夫。と言われてから1週間 予定よりは2週間早いけど、2810gだったので大丈夫でした。 陣痛室では順調で、10cm開いて分娩室に移ったら陣痛が止まり 陣痛促進剤が必要になりましたが 助産師さんが、分娩室で仰向けに変えてから陣痛が弱り、陣痛室&分娩室で休憩中に横向きだと陣痛が進むときづいて 姿勢を変えてくれてから順調な分娩になりましたが、少し分娩時間が長かったです。

トピ主です

041
keeko トピ主
お返事下さりありがとうございます。 妊娠・出産は人それぞれ、と思っても、同じような方の経験談がとても励みになります。 医者は、往々にして最悪の事態を想定した説明をするものですし、結果的にどうなるかは統計ではわからない、とは思うのですがね。 検診検査は大変だけれど、必要ならいくらでもやります。 出来ることなら、お返事くださった皆様のように、経膣分娩が出来ればいいな~~。 羊水検査も考えはじめましたが、筋腫の分通常リスクよりさらに%が上がるのか、、?? これは医者に相談して聞いてみます。 引き続き、トピがお目に留まった方でご自分の経験をシェアしてくださる方がいらっしゃればお願いします。 筋腫持ちのために、気を付けた方がいいことなどもあればぜひお願いします。 ともあれ、赤ちゃんが無事に元気に育ってくれるよう、祈る毎日です!

帝王切開しました。

🐤
toto
私の場合は、妊娠時は8センチ程度だったのですが膣からのエコーでは子供の状態が全く見えず、大きな病院を紹介してもらってそちらで帝王切開となりました。子供の成長とともに筋腫もスクスク育ち、最終的に20センチにまで筋腫が育ち筋腫がへその上くらい・子供はその上で育ち臨月は胸焼けがひどくて大変でした。高齢出産だったのですが羊水検査は筋腫があるので出血が多くなる恐れがあるのでしませんでした。 当然、早産・流産の心配もあったし筋腫の硬さでお腹の張りがわかりにくいからあまり無理な運動はしないように言われ、出産前に病院で安静にするのだけは避けたかったのでひたすら家で大人しくしていました。 そのせいもあってか子供は出産予定日の3週間前にも関わらず3400gに育ち、筋腫も2キロはあったため双子を妊娠しているような状態でした。 全身麻酔での帝王切開でみぞおちの下あたりから切開したため術後は寝返りも辛い状態でしたが10日程で退院でき、限度額申請をしてあったので出産一時金の差額も多少あり、生命保険も思いのほか出たのでありがたかったです。

先月生みました

はる
筋腫複数、一番大きいのが7cmでした。 妊娠初期からハイリスク妊婦と言われ、状況によっては転院と 言われましたが、無事自然分娩で出産しました。 ただ、出産時の出血が酷く(筋腫持ちにあるリスク)、出産後 貧血で倒れ、当日の記憶は曖昧です… どうかご無理なさらず、無事の出産をお祈りしてます。

まったく同じくらいの大きさの筋腫を持ってます。

🐱
おむのすけ
筋腫が急激に大きくなって妊娠がわかりました(妊娠3週目で既にお腹が苦しかった)。 子供の成長と同時に筋腫も一緒に大きくなり、トピ主さんとほぼ同じくらいの大きさの筋腫がありました。 私自身の身長が小さいこと、高齢だったこと、子供が順調に育ってくれて出産予定日3週間前で私の骨盤の幅とジャストフィットしてしまったため、予定帝王切開になりました(筋腫は未だ持ったままです)。 高齢でしたので羊水検査もすすめられましたが、私は受けませんでした。 私の場合はつわりも殆どなく(3日くらいで終わった)、妊婦生活を楽しませていただきましたが、妊娠後期になるにつれ貧血がひどかったです。 あとは痛みがあったらすぐに病院へ来てくださいねって言われてました。 どんな小さいことでも心配な事があったら何でも相談してみた方がいいです。 妊婦生活、楽しんでください。無事に出産できますよう応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧