37歳 新婚 Keekoです。
このたび結婚3か月でタイミングをとったら一回でおめでたに。
3か月がやっと経ちました。
しかし、初期診断で私には10cm大と6cmx5cmくらいの筋腫が2つあることがわかりました。
幸い、赤ちゃんの場所と逆にあるので今のところは経過を見ています。
先日MRIをとったので、次回検診で正確な場所と種類を教えてくれるそうです。
ネットでも沢山調べました。
質問ですが、私と同じくらいの大きさの筋腫を持って出産なさった方、経膣分娩でしたか?帝王切開でしたか?
また、大きさ、種類はどのくらいでしたか?
分娩までに、変性や早産の恐れなどで搬送されましたか?何週あたり?
分娩までに、筋腫の摘出手術をなさった方はいますか?
経過が順調な場合でも様々あるのが妊娠・出産だと思っています。
が、筋腫がある場合流産・早産の可能性は通常より高いと言われます。
同じような筋腫を持ったまま妊娠・出産なさった方、
よろしければどういった経緯があったか教えてください。
一番問題ないパターンが、切迫流産や変性などなく搬送されずに、そのままつるっと経膣分娩できちゃうこと。
可能性があるのは、変性OR切迫などで搬送され入院、胎児の成長を妨げるため途中で筋腫摘出手術、そのため分娩は帝王切開。
帝王切開が悪いと言っているのではありません。
どちらも無事に赤ちゃんが生まれてくれるならそれでいいのです。
ただ、医者に、
「目標は安産でなく、早産にならないこと」とかなり後ろ向きなアドバイスをもらったために、落ち込んでいるのです。
同じような経験のあるかた、よろしければ体験談をお聞かせください。
お願いします。