本文へ

毎回同じものを頼む人

レス47
(トピ主 1
🙂
話題
うちの夫が、そうなんです。 ファミレス、レストラン、居酒屋、定食屋。 どこに行っても「同じメニュー」しか頼みません。 例えば、定食屋さんに行くと、私などは季節限定や新メニューと見るとわくわくしてそちらを頼みます。 対して夫はいつも「天ぷらそば」。 他に美味しいものがたくさんあるのに、食べてみようと思わないの?と聞くと、「気にはなるけど、結局いつものメニューになっちゃうんだよなぁ」。 夫も好奇心が勝って、普段と違うメニューを頼むときも本当に本当にたまにありますし、私も好きなものをリピートすることがありますが、圧倒的に機会は少ないです。 この差はなんなんでしょうか。単純に不思議で。 皆さんはお気に入りをリピート派でしょうか。新規開拓派でしょうか。 また、パートナーさんはいかがでしょうか?

ランキング

レス

どっちかっていうと

🙂
マヨネーズ
リピート派です 夫は新しいもの頼んでみよう派ですね なんていうか、失敗したくないんですよね。 美味しいって分かってるものを安心して美味しく食べたいが勝っちゃいますね たまーに期間限定!とか季節限定!ってのを食べたくなる時もありますが、本当にたまにです 夫は逆で、季節限定&期間限定ものにめちゃくちゃ弱い(笑) そして私が見る感じ、半分は失敗してるんですよね(笑) それ見てるから余計に定番メニュー、定番の味ばっかり頼んじゃいます

好きなもの食べさせてくれ

🙂
ヨーグルト
>この差はなんなんでしょうか。単純に不思議で。 いや、文字通り「人によって好みに差がある」ってだけの話じゃないですか? 蕎麦屋に行ったら天ぷらそばが食べたい、ファミレスに行ったらハンバーグが食べたい。 と思っている人がいても別に何も不思議ではないです。 居酒屋で「とりあえずビール」「とりあえず唐揚げ」とかよく言いますよね。 こういうのと同じ話だと思います。 それに夫さんも、メニューにものすごい病的なこだわりがあるとかじゃなくて、気が向けば他のメニューを頼む時もあるんですよね? 至って普通の、どこにも不思議のない普通の人だと思います。 トピ主さんにはきっと何も悪気はなくて、本当に気軽に思っただけのことをトピ立てしただけだと思うんですが、それはわかった上で最後に一言だけ言わせてください。 「他人のメニュー選びに口出ししないでくれ~めんどくせえな~」

ああ、あるよね

🙂
ばんび
私はずっとリピート派でした。 現状に不満がないんですよね。 で、浮気して失敗したら、、、と考えちゃう。 ある意味食い意地が張ってるんですよ。 これなら間違いない、というのがある。 冒険して大事な一食を無駄にしたくないんです。 実家がそうで、行く店も、そこで頼むものもいつも同じ。 で同じ顔触れで同じ話の繰り返し、、、 それが安定であり幸せであり。と思ってました。 でも夫と結婚して変わりました。 夫は好奇心旺盛で、いろんなものにチャレンジします。 失敗もありますが、それも一人じゃないので笑い飛ばせます。 あーだこーだ言いながら、完食目指すのは楽しいものです。 最近は、季節限定、数量限定、そこの特産品、名物などに目がなくなってしまいました。 いつまで生きてるかわからない、何回ごはん食べられるかわからない。 だからこそ、食べたことないもの食べてみよう!と思うようになったのは、 それを楽しんでる夫がいるからです。 どちらにも良さはありますよね。 もっと年とったら、またリピ派になるかもしれないなあ。 行ったり来たりもまた良しです。

男性は保守的

🙂
ナナハナ
主語を大きくしすぎかな、とは思いますが。 身の回りの男性陣、そういう人が多いです。だから、奮発して日ごろ行かないような店に連れて行っても、喜ばれません。 父はグルメなので、食については開拓者精神旺盛ですが、買い物先は固定派。近所に大きなスーパーができても、以前からある遠くの店に通い続け、新しい店を敬遠していました。 でも1 年くらい経って新しい店に行ってみると、すっかりお気に入りになったのです。 母がプレゼントした新しい服にも、なかなか袖を通さなかったのに、一度着ると今度はそればっかり。 何なんでしょうね、あの「ばっかり」行動は。

リピート派

🙂
今年はグリーン
私はリピートが多いですね。 なぜならそれが食べたいからその店に行くから。 たまーに他のものを頼むと、やっぱりアレが良かったなあと思うのでしないようになりました。 ウチは夫も子どももそんな感じ。 姉が新規開拓派です。 成功してるときも失敗してるときもある笑 でも変わらずにチャレンジしてますね。 不思議なのは、私は髪型や服装は新規開拓派ですが、姉はだいたい同じ。 チャレンジしたい部分は人に寄りますねー。

そのお店のその料理を食べに行くから

041
金木犀
私もリピート派です。ちなみに女性です。 私の場合は、そのお店に行くならいつものアレを食べよう!って最初にイメージしちゃうから、ってのがある気がしますね。あとはみなさんおっしゃるように冒険して失敗したら後悔する。もし限定がとてもおいしくて、あと数日で食べられなくなります!となっても悲しいので、いつもの安心感のあるアレを食べよう、ってなります。

両方あり

🙂
北国生まれ
おっさんの私は9割方は、インドやネパール出身の人のお店なら豆のカレー、ピザのお店ならマルゲリータになります。 豆とスパイスとチーズとトマトが好きなもんで、この2つが連日交互に出てきても苦にならない位に偏愛していますし、同じメニューでも「このお店ではこう来るか」と思います。 これが他のジャンルのお店では、限定品・季節物・定番には囚われずにあれやこれやになります。 見知らぬものを冒険してみることもありです。

どっちも有るなぁ

🙂
箱根
私は、トピ主さん派かなぁ・・・と思って読んでたんですけど。 特定の店では、同じものを食べてしまうんですよ・・・。 特定の系統と言えば良いのかな。ラーメン屋なら、味噌ラーメンとか。 ワンタンが有ったら、ワンタン麺とか。 中華系の定食屋なら、レバニラ炒めとか。 レバニラは、自分で作るとイマイチなので(加熱し過ぎてしまう)、外で見かけたら食べたい。 前の日、別の店で頼んでいても、レバニラを見かけたら頼みたい(好きなのかも)。 季節的に、カキフライが出てきたら、ずーっとカキフライ。 しかもシェアしません。カキフライが大好きなので、一つ目は塩とレモンで、二つ目はタルタルで。。。と考えるのが楽しいので、誰かに一つ上げるという事が出来ないのです。 イタリアンなら、あれこれ毎回違うのを頼む傾向が有りますね。 パン屋さんも、新規開拓する事も有れば、塩パンにハマったら、ずっとどの店でも(あれば)塩パン食べちゃうし(汗) こういうのは、どうなんでしょう。

ケーキや和菓子などに関しては

🙂
定番が鉄板
その店の定番が一番です。 期間限定は頼んで後悔二度目はないよねの100%ハズレです。 本当に人気ならそもそも期間限定ではなくて定番になっていいるはずなので。 期間限定は定番になりこそねたキワモノでしかないんですよ。

食に関しては保守的。

🙂
すももも
私は、食に関しては保守的ですね。 昔からあるもの、定番のもの、スタンダードなものが好きですし、食で失敗したくはない、美味しいと思えるものを食べたいと考えます。 例えば、これは飲み物ですが、今はカフェでもコンビニでも「抹茶ラテ」「ほうじ茶ラテ」などがありますが、ワタシ的には「なぜ抹茶とミルク?ほうじ茶とミルクなんてありえない!」ので、一度も飲んだことはありませんし、頼もうとも思いません。 いちご大福はギリギリ許せますが、他の果物の大福がとても美味しいとは思えませんし、フルーツサンドなどは以前からありますが、パンに果物と生クリームを挟んだ物を食べるという感覚が分かりません。 パンはパン、果物は果物と自分の中では全くの別物、一緒に食べる物ではない、果物を食事的に食べる感覚はない、といったところです。 アップルパイや、リンゴを煮たものがシナモンロールに混ぜ込んである物は大丈夫ですが、その辺りが限界です(笑) 夫も基本的には同じタイプです。 流行のお店やテレビや雑誌で見たお店などに行くこともありますが、お店選びの段階から同じお店に行くことが多いですし、時には違うメニューを頼むこともありますが、いくつかある自分達の中でそのお店での定番としているメニューの中から選ぶことが殆どです。 旅先でもそんな感じなので、年1回しか行かなくても何年も通っているお店もありますし、それで覚えてくださっているお店もあります。 日本ではそんなに不味いものが出てくることはないと思いますが、口や好みに合わないということはあると思うので、やっぱり食べなれたもの、美味しいと分かっているものを食べたいと思います。

ご主人タイプかも

🙂
ふるーる
私が...です。 行くお店は一緒だったりしませんか? 私の場合、これが食べたいから、そのお店に行くパターンが多いのもありますが、なんとなく頼むメニューが固定になってしまっています。 例えば、近所のラーメン屋さんだとこれ、ここのファミレスはこれ... というような感じです。 逆に夫は、季節限定とか新メニューとかも頼んでます。 でも、季節限定や新メニューに惹かれるものがないと、自分の好きなメニューになってますね。 パスタなら、季節限定や新メニューに気に入ったのがないと、ボロネーズかカルボナーラという感じです。 新メニューを食べてみたい気はするんですが、なんとなく失敗したらどうしよう...って心配が先に立っちゃうんですよね。 なんとなく、いつものお店でいつものメニューを頼むのが落ち着くというか... 新しいお店だといつものメニューがないので、普段食べないようなメニューを頼んでみたりします。

リピート派です

🙂
マイルスアヘッド
まず、新しいお店に行くと、メニューを全部見てから、自分の予算内でいちばん美味しそうなものを厳選するんです。 で、その料理が美味しかったら、リピートします。 最初の時点で厳選したものなので、新しい料理が仮にあったとしても、そのいつもの料理と頭の中で比べて、美味しいと想像できないと、やはりいつものものを頼んでしまいます。 リピートするのが目的ではありません。 美味しいものを食べるのが目的で、そして結局リピートする結果になるんです。 なので、新しいお店に行って、最初に食べたものがいまいちでも、可能性を感じると、2回目はその料理を除いていちばん美味しそうなものを選び、それに満足できたら、2回目に頼んだものをリピートすることになります。 リピート派も、とにかく美味しいものが食べたいんですよ。

私は旦那さん派!でも女性ではレア!

🙂
一応女性
私は自分の好きなお店で好きなメニューがあるお店では旦那さん派。 幼少期からおばさんになった今でもです。 もちろんこだわりでやってるわけではないので、季節限定メニューや新メニューが、マイ定番よりおいしそうならそちらを試すこともありますが、ほとんどが「あっ1回でいいわ~」と思いながら食べてますね。 ただし、付き合いで行くような、特にこれといった自分のお気に入りがまだ無いお店では順番に気になるものを頼みますけどね。 でも女性で私のように固定メニューがある派って少ないですよね? 女性の方は圧倒的にトピ主さん派です。 若い頃は「いつもこればっかりだね~」なんて意地悪な女子にニヤニヤされたりして。 女性って、あまり食に重きを置いてないと思われたい。食い意地が張ってると思われたくない。などの心理が働くのかなーと思っていました。 今でいう美味しさより映え重視!みたいな。 でも食べることが大好きな私は、自分の一番好きなものは自分が知ってるので、わざと「私の最高」を外したものを注文しても、内心「同じ値段であっちのほうがもっと美味しかったのにー」とか卑しいことを考えてしまいます。 多分そもそもが普通の女性は「私の最高」とかで考えてないのかな。 満遍なく、季節のものを、目にも美しいものを、少しずつ、みたいなのが好きですね。 私は茶色いものドーンとが好きですね。今ならうなぎ屋の鰻重!恥ずかしいです。

なるほど!!

🙂
トピ主
皆さんのレスを見て、納得です。 何人かの方に書いていただいているように、 我が家でもほとんどがこの店に行こう、と示しあわせてから行くのですが、その段階で夫は「この店にある自分のお気に入り」を食べる舌になっているようです。 この感覚は私もあります。すごくよく分かりました。 私も店ごとにお気に入りメニューはありますし、季節限定や新メニューに惹かれない場合はそちらを頼んだりします。 新しいものを食べるか、親しんだものを食べるかは頻度の違いなだけで、「美味しいものを食べたい」の気持ちは一緒なんですね。 さらに夫と雑談していて面白かったのは、 私は(めったに食べませんが)コース料理、懐石料理などが好きなのに対し、夫はあまり好きではないこと。 親しんだ好きなものをどかっと一種類食べたいのだそうです。 コース料理で知らないものが出てくるのは、わくわくというより微妙だそうです。 外食に、味や食材の組み合わせなど、「こんなに美味しいものがあったのね!」と新鮮味を求める私、 大好きな味、おなじみの味をたくさん楽しみたい夫。 この違いが面白く、これからも夫観察が捗りそうです。

鉄板 メニュー

😷
思い出したのが昔、実家の近くにあった中華屋さん。 行くと決まって注文するのが、 ロースカツライス  900円 中華屋なのに中華メニューを頼まなくて申し訳ないが、ここのオヤジの作るのは旨いんだなぁ~ オヤジは大海老フライが自慢のようだが、そっちは1500円だからなぁ。。

新しいもの開拓派です。

🙂
山椒
私自身は、毎回違うものを頼みます。必ずです。期間限定は言うまでもなく、新メニューも真っ先に頼みます。だからメニューを見てどれにしようかなんて悩むこともないです。たいてい期間限定メニューや新商品って一番上にそれだけ載ってるので(笑)。 同じのを頼んだら損した気分になるんですよねー。どんな味かわかってるのに頼むっていうのが。だからメニューが一周すると「全部食べたことあるからそのお店はしばらくいいや」ってなります。 夫も私ほどではないですが、新しいもの派ですね。 子供たち(もう大きいです)は、同じものを頼む派です。理由は好き嫌いが多いから。一度オーダーしてみて嫌いなものがないもの、嫌いな味ではないものをリピートするようです。

無難でハズレがないものって落ち着くよね(笑)

🙂
匿名
天ぷらそばって、よっぽどハズレを引かないと食べれますよね。 私は天ぷらそばの天ぷらがちゃんと揚がってなかったことが多いので、ちょっと苦手ですけど…。 うちは飲食出す店やってますけど、男性は基本同じものをリピートしますね。 「いつものやつ」って感じで注文されますし(笑) 稀にメニュー表下さいといってみていたかと思えば、やはりいつものやつを注文…(笑) めぼしいものがないと、結局好きな味に戻るみたいですね。 なんか同じ味食べると、おふくろの味的に落ち着くみたいです。 仕事で疲れてる人は特に、考えずに落ち着く時間が欲しいみたいですね。 私も実はリピート派ですよ。季節限定とか全然興味ないです。 ここのカツ屋ではこれ、ここのラーメン屋ではこれ、ここの中華屋ではこれって、同じものしか頼まないです。 違うもの食べてハズレた時って、食べた気しないですしね(笑) サーティーワンアイスを頼むときも、迷いつつも定番の3つをトリプルとかになります…。 同じ味って癒しだなって思います。

トピ主は食事に雰囲気を求めてる

🙂
cloud
 夫さんはより安定を求めるの差でしょうかね。  自分は外食さえ年一程度なので何時も馴染んだものを選びます。コースが好きな人も食事に雰囲気を求めるからでしょうね。  同じ懐石でも旅館の夕飯のように一斉に出るのが好きな人も居るだろうし。

なるほどー

🙂
ゆかたん
食事は新規開拓派ですけれど、飲み物はリピート派です。 どちらの気持ちも分かるような気がします。 お店にもよりますね。

リピート派

🙂
ちゃたん
リピート派というかそのお店の○○が食べたくて行くので必然的にリピートになります笑なのであまり新規開拓は出来ずにいます。旦那は色々試してみる派で必ず1口くれるのでそれで満足しちゃったりで自分は結局リピートです笑

外食に求めるもの

🙂
posuyumi
初めて行く店は 私:店名の入ったメニュー(おそらく一番自身をもってだしている) 旦那:事前情報収集としてネットで評判よかったもの よくいくファミレス 私:気分。ほとんどはフェアとうたってる季節もの。 旦那:安いもの。(味に期待してないから) 毎月のように行ってしまう気に入りのお店 私:気分。 旦那:気に入ってるメニュー。 です。 私のほうがそのときの自分のコンディションと気分によって変化させてますね。 旦那は満足する確率にかけてる。初めてなら前評判、ファミレスならリーズナブルというメリットを確保。ヘビロテ店では確実に満足できるメニューというふうに。 ちなみに息子はお刺身か麻婆豆腐があればそれ。とりあえずどこでも好きなメニューおし。 娘はアレルギーがらみで食べられるものがあまりに少なく、だいたいその店でひとつかふたつしかチョイス可能なものがないです。 コースやこまごまとした品があるのが嬉しいのは女性のほうが単調な食事より色とりどり楽しみたいほうなのと、「料理する手間」に重きを置いてるのもあると思います。 こんなの切ってもりつけるだけやん、とか焼くだけやん、はせっかくの外食なのにもったいない。 なるべく手間のかかったもの食べたいし、それは品数あればあるほど手間もかかるから。これだけ用意するの大変だもん、もお値段のうちと思ってるのでは。少なくとも、私はそうです。

どちらもです

🙂
おばさん
お店によって、季節の料理を楽しむ店、その店に行くといつもそれ(ら)を頼む店に分かれます。 大好きなイタリアンの店。そこでは、季節の食材やシェフの新しい料理など毎回ワクワクです。そこでは田舎風パテとか、1年通しで存在する定番料理を頼むことはなかなかないです。 蕎麦屋でも蕎麦前を楽しむ店なんかだと季節の料理と大好きな定番両方頼みます。 一方、オムライスなどが置いてある洋食屋や種ものの豊富な蕎麦屋なんかだと、完全に旦那さん派。その店の◯◯が食べたくてそこへ行くので、それ以外のメニューには目もくれない。たいてい2品くらいにしぼってて、どちらかをオーダー。それ以外を頼むことは年に1度もあるかないか。 自分にとって両方のタイプのお気に入りの店があるのは幸せなことです。

気にしなくていいかと

🙂
ワタル
旦那さんと同じかは分からないけど。 僕はミートソーススパゲティが大好きで。 お店のメニューで見つけると、ミートソーススパゲティを頼みます。 他のメニューに興味はなく、この店のミートソーススパゲティはどんな味なんだろ?と興味津々で。 そして、ミートソーススパゲティを食べる為に、行く店を選ぶし。 ミートソーススパゲティを食べたくないときは、違う店にいきます。 旦那さんは、単に天ぷら蕎麦が好きなんですよ。

というか、たいていの場合は

🙂
岡目八目
そもそも、食べたいものがあるからその店に行くので、店に入る前にメニューは決まっています。 人に招待された場合は一生懸命メニューを見ますけれどね!

友人が

🙂
だいふく
私はその時食べたい物美味しそうな物を選びますが、友人は甘い物を食べに行くと必ずモンブランを食べます。どこでもモンブランです。よくあきないなぁとは思いますがよっぽど好きなんだと思ってます。

醤油ラーメン

🙂
糖質がいっぱい
行くのがラーメン屋だと「醤油ラーメンか醤油系ラーメン」。 味が想像つくし、あんまりハズレが無いですからね。 蕎麦屋だと「天ぷらざる蕎麦」ですかね。 自分の中であそこの醤油ラーメン、天ざるはうまいとか比較してるんです。 メニュー変えると比較できないでしょう。不味いと思った店にはもう行きません。 洋食屋だとオムライスばっかり頼んでますね。 味の比較をしつつ、一番は醤油ラーメン、天ざる、オムライスが好きなんだと思います。結局味覚が保守的なのかも?

性差と聞いた事が

😉
むつき
男性は同じ物を好み、失敗のリスクを忌避する。 女性はチャレンジ性があり、期間限定など進んで選びに行く。 と何かで聞いた事があります。 なので、買い物等で限定をやっているのは主に女性向けの戦略なんだとか。 我が家も例に漏れず妻の私は期間限定の物を選び、主人は店ごとにお気に入りが決まっています。 面白いですよね。

めちゃくちゃわかります

🙂
ももた
私がご主人タイプ 夫がトピ主タイプです。 チャレンジしてみたいのですが もしも口に合わず微妙でも 食べきらないといけないのが苦痛です。 なので、チャレンジしません。 少量を試食してから本注文できるなら チャレンジするけれど 現実的ではないですもんね。

わかる〜

😉
タンバリンバ
私も冒険派だが、主人はいつも同じもの派で安定が好きらしい。 経済的にも外食の機会が限られるので、行ったら私はとにかく色んなメニューを食べたい。失敗も数知れずだが食べなかった後悔よりも食べで後悔するほうが心残りが少ないし初めてのお店に入るのも好き。 主人は慣れた店が良いそう。 そして、これは皆さんに嫌がられそうですが、私はちょっとちょうだい派。主人以外の家族皆から一口貰い、私のも一口あげる。いつものことで皆も特に嫌がりませんが(本音は嫌かも)流石に家族以外ではやりません。 主人はそういうのは嫌なので、私らが食べ物交換をせっせとしてるのを横目に自分のだけを黙々と食べる。トピ様は違うと思うので気を悪くされないで欲しいのですが、私の場合は欲張りなのだと思う。要るなら注文すれば!と言われるが、丸々食べたい訳じゃなくちょっとずつ色んなものが欲しい。だから食べ放題バイキングは大好き。 食に限らず、服装も色んなのを着たいのでリサイクルショップで安い服をこれも失敗しながらも楽しみながら買う。 リサイクルショップはジャンルの違う服が相乱れてるのでワクワクしてお宝発見感覚。 でもセンスがないのでチグハグな服装になり、安物買いの銭失いだな〜と思いながらもやめられない。 主人は服に興味がなく同じものばかり着てる。 お金かからず助かりますが。 レジャーも私は行ったことない場所にどんどん行きたい派で更に予定詰め込み派、主人は前に行った安定の場所でいい派、予定詰め込まない派。 真逆ですが主人はこだわりが少ないのでだいたい、私のワガママに寄せてくれるので有り難い。(ホントは不満かも) でも私は人間関係が苦手で、これだけは全く見事に冒険出來ない。これが冒険出來たらどんな素晴らしい人生になるだろうと憧れるだけ。 主人はこれは冒険出来る派なので羨ましい。 なんか、話それてスミマセン。

私も同じ物頼む事が多いです

🙂
こと
若い頃は違う物を頼んだりもしてましたが、基本的にそこそこなお店で決まってる物を頼みます。 その店に行く目的が〇〇を食べたい!って時に行くからです。 居酒屋などでは違う物を頼んだとしても普段の定番も頼みます。 定食屋さんやラーメン屋さんなど2種類頼めない様な所では決まった物を頼みます。失敗したく無いのと他のを頼んでもそれ以上に美味しいと思った経験が殆ど無いからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧