本文へ

元カレとやり直せるか

レス18
(トピ主 2
🙂
カナエ
恋愛
こんにちは。 私は30代前半で会社勤めをしています。9年前、お互いすごく好きだったけど当時はうまくいかずに別れた彼がいます。 別れてから全く連絡はとってなかったのですが、急にその元カレから連絡をもらいました。元気?もし今付き合っている人がいなかったらまた会えないかな、という内容でした。 性格の不一致というか、価値観の相違で別れた彼だったのですが、私は半年前に別れた人がいて、今付き合っている人も好きな人もいないし、9年も経っていて懐かしい気持ちもあるし、また会ってもいいかなという気になり再会しました。 昔2人でよく行ってたカフェで待ち合わせして会ったのですが、再会した時の彼の服装が9年前と全く同じでした。 上下の組み合わせも全く同じです。 同じ服なので余計目立ったのですが、彼は少し前より太っていてシャツがパツパツでした。 マスクを取りお喋りしていたら口臭もすごくて閉口しました。 9年前にはすごく清潔感があって、ガム噛んだり臭いにとても気を遣っていた彼だったのに…。 太ったのは全然いいんです。むしろぽっちゃりな人も私は好きなんです。 太ったのに9年前と全く同じ服をパツパツで再会デートに着てくるのが理解できなくて。 お金がないから服買えないとかじゃないと思います。彼は上場企業に勤めていており、普通に暮らせるだけの稼ぎはあると思います。 そこで相談です。 彼とまた付き合ってみることも少し視野に入れています。口臭や服装は付き合っていくうちに改善しそうだと思ったからです。 病院を勧めたり一緒に買い物に行ったりなど。 一つ気になるのが、別れた原因の価値観の相違は、彼のケチなところが合わなかったからなんです。 服を買わないのもケチから来てるのか?そこが不安です。 また新たな気持ちで元カレとやり直すか、過去は振り返らず前に進むか、迷っています。

ランキング

レス

例えば?

🙂
りりーーー
彼のケチなところって具体的になんですか? まさかデート代が割り勘とか全部払ってくれないとかではないでしょうから、なんですか?気になります!

お金の価値観は変わらない

🙂
リップ
変わると期待しても変わらないですよ。 そもそもその体たらくで来たことに全てが表れてます。 お金の価値観てそうかわるものではないです。 価値観の違いって、かなりの致命傷なんです。 数年も前のパツパツをなんとも思わないで着てるわけで。 そして、生活は体型に表れます。 ケチかつだらしないと見受けます。 そもそも相手が別れたばかり、あなたも別れて間もない。 ただ彼氏が欲しいだけなら、おすすめできないです。 もうアラサーなんですよね? 彼女にまでケチって本当に辛いですよ? 節約は美徳ですけど、ケチは卑しくなりますから。 そもそも、元カノ元彼と今パートナーがいないから…と簡単に付き合うって、その程度なの?と思ってしまいます。 価値観の違いって、本当にストレスになります。 直るかもしれない…は夢物語だと思って覚悟してなら、お試ししてもいいのでは? 私なら口臭が酷い、身だしなみができてない時点でアウトです。

いやいやいや

🙂
Y
過去を振り返らないでどうするの(笑) なぜ別れたのか、そこを解決しないとまた同じことになるって分からないのかな? 彼がケチだった。 それで?トピ主が嫌になって別れを切り出した? それともケチな所が嫌だと言えずに別の理由で別れたことになっている? 何にせよ、ケチな所が変わっていないことを前提に考えないと。また繰り返しで時間を無駄にしますよ。

やめときなよ

🙂
うし
想い出はそのまま残しておけば良かったのに..。 服装からもわかるように、彼は9年前と何も変わっていない。 むしろだらしなくなっています。 若いときでさえ.我慢できなかったのに、大人になって見る目ができてからではもっと無理。 近いうちに嫌なところをどんどん思い出すと思います。 時間の無駄遣いはやめておきなよ。 1回ダメになったものは何回でも同じ理由でダメになるから。

いや・・

🙂
さーや
そんな彼だから9年経っても女性との関わりがなくわざわざ主さんに連絡したのでは無いですか? ケチというよりもだらしないですからね。 しかも口臭って言えます? そういう人って多分歯医者には行かないと思いますけど・・。 一緒に生活したら更に不潔でダラダラした姿を見続ける事になりますよ。 結局は、そんな彼でも再度交際してみようと思える程、主さんも困っているという事では無いでしょうか。 異性に困ってなかったらそもそも会わないでしょうけど、いくら何でも「復縁しよう」なんてならないと思うのですが・・。

どんなケチかによる

🙂
ふふふ
自分にお金をかけない(服や食事に無頓着とか)なら、まだいいですが…。 私なら生き方全般にケチだったらもう無理ですね。 デート代をケチるとか、借金が平気とか、人のお金の使い方にも口を出してくるとか。 にしても、スゴい彼ですね。 パツパツのシャツを想像したら、笑っちゃいました。

やめておいた方がいい。

🙂
ミルク
やめておいた方が良いと思います。 やり直してダメだった場合、過去に別れた時よりダメージが大きくなると思いますよ。 やっぱりやり直さなきゃ良かった!って。 ケチとか浪費家とかって、なかなか変わらないと思いますし。 私なら前を向きますね。

次のデートできいてみる

🙂
しま
元カレならそこそこ気心がしれていると思います。 そこで、「前あったときもその服着てなかった?10年も洋服買わないなんて、何にお金使ってるのよー!」って笑い話できますか?? 元カレなのにできないくらいの間柄ならやめたほうがいいと思います。 しっかりした返事がなくてもやめたほうがいいと思います。 「いやぁ、なんか買う必要性を感じないから貯金ばっかり貯まっていく。笑」 とか返事があったら付き合っていいと思います。 ケチの度合いは許せる範囲だから復縁を考えてるんですもんね?? あとは、洋服は「買いな」とかではなく、トピ主が買う。洋服にお金を使いたくない元カレ相手だとその発言で揉めると思うので、相手のお金を使わせようとしない。 ケチな人は物欲もあまりないと思うので、リクエストもないと仮定して、誕生日、記念日、バレンタイン、クリスマス、すべて洋服や靴にするとあっという間にそこそこ洋服が揃います。デートのたびに同じ服なのはしばらく我慢して、毎回何着か買ってると何年かすれば揉めることもなくあなたの好きな服を着てる彼ができあがりますよ。 口臭も、「お腹の調子悪くない?健康診断平気??」とかからはじめるといいですよ。消化不良等、内臓由来の口臭もあるのでからだの心配をしてるところからスタート。「なんで?」ってきかれたら、「前は感じなかったけど少し口が…」と言えば察すると思います。 あとは、「内蔵に問題がないなら歯医者さん行ってみたら?歯周病とかだったら心臓病の原因になるみたいだから治療したほうがいいよ!」 と、あくまで体調が心配だという方向から入るとあまり不快な気持ちにさせずに口臭改善を促せるかと。 うまくいかなかった原因を克服できるなら復縁もありだと思いますよ。

止めた方が良いような…、

🙂
果実の森の住民
”ケチ”で別れたのでしょ? 同じ服というのも”物持ちが良い”って取り方もできますけど…、 多分ケチは治ってないと思ま素けどね。 それに、 >彼とまた付き合ってみることも少し視野に入れています。口臭や服装は付き合っていくうちに改善しそうだと思ったからです。 >病院を勧めたり一緒に買い物に行ったりなど。 ↑ 相手を変えようと考えるあたり、主様もアウトですよ。 それとね、”ケチ”と”浪費”は治りませんよ。 ”浪費”は問題外だけど”ケチ”ってね多分彼の中では、 ”ケチで何が悪い”だと思いますけどね。 って言うか、別れたばかりでは精神状態が不安定だから”まともな判断”ができなくなりますよ。 多分、お付き合いが再開して1年程経過したころに ”あれ?なんでこの人と付き合ってるの?” ってオチになりますよ。

ケチなところ

🙂
カナエ トピ主
以前お付き合いしていた時のことです。 旅行した時、ずっと行きたかった評判のお寿司屋さんがあり夕食はそこにしようと話していました。(ちょいお高め) そろそろ夕食という時間に急に彼が、ラーメン食べたくなったと言い、ラーメン食べてからお寿司をつまもうと言って譲らず、そのようにしました。 ご当地ラーメンだったので、私もその時は仕方なくそうしました。 当然お腹一杯でお寿司は少ししか食べられず、まだ食べたいネタがあったのに後ろ髪引かれる思いでお店を出ました。 そしたら、彼が結果的に安く済んで良かったね、って言ったんです。 彼はコスパって言葉が大好きで、何でもコスパなんです。 現地でしか食べられないおいしいものよりもコスパ重視でラーメンの選択。 あと、彼はファミレスとコンビニスイーツが大好きです。 私はたまにはおしゃれなレストランやおいしいケーキ屋さんのお菓子が食べたいな、そう言うと彼は露骨に嫌がっていました。当たり外れあるしコスパ良く無いでしょ、と。 あとホテルのアメニティなども全て根こそぎ持ち帰ってました。これもあれも持ち帰れるよ!と嬉々として私にも勧めてきて嫌でした。 旅行先のホテルなども彼が選ぶと安い食べ放題プランが売りのホテルになってしまうので、私が彼の分もお金出すからこっちの素敵なホテルにしよう、などというやりとりが毎回あります。 食事代は毎回彼が払ってくれていました。割り勘はなくて、女性にはご馳走するのがポリシーみたいです。 そこはとても有難いと思っているのですが、コスパ重視の彼の嗜好に合わせるくらいなら自分で払いたいなとも思ってしまいます。 価値観てやはり大事ですよね。 先輩方の言葉が身に染みます。 今の体たらくな彼が全てを物語っている。まさにそうですね。 9年前の彼は口臭もなくて清潔感ある人だったので、そっちに引きづられてるのかもしれません。

あらまあ

041
とんとん
コスパ重視の彼だから、主様に連絡してきたのですね。 今さら新規の出会い探すより、元カノと付き合った方がコスパ良いって。 大体、コスパ最優先なら旅行なんか行かなければいいのにね。いつものファミレス行ってコンビニスイーツ食べて家で寝るのがコスパ最強でしょ笑 価値ある物、経験、相手の喜ぶ顔、に対してもお金を払いたくない人間と一緒にいて楽しいですか? 貯金は増えても心が貧しくなりませんか?

考え方にもよるかな

🙂
HN
要は貴女も彼をお金で測ってたってコトですよね。 でも彼のポリシーかは知らないけど、少しでもお得に出来るようにしながらでも貴女に財布は出させないようにしてたんです。 貴女も下らないエピソードをネチネチと覚えてますね。意図的にラーメンで腹膨らませて高い寿司屋では頼ませないようにしたとでも?だったらその時の不満はその時に言いなよ。自分が出すからラーメンは今はいいからお寿司を沢山食べたいなって。 体たらくなんて馬鹿にしてますが、その体たらくと思う彼が今の貴女にちょうどお似合いなのかと。 コスパ重視が嫌なら貴女が出せばいいたけ。稼ぎはあるのに散財しない、おそらく彼はギャンブルとかとも無縁なのかな?締める所は締めてる男性と感じますよ。男なんて結婚したらソコソコ稼ぎがあっても理髪店は1000円カットだし、家庭のために全振りですよ。 自分に湯水のようにお金を使ってくれる男性がお好みのようなのでその方とは合わないと思いますよ。ただ貴女も選ばれる側だということをお忘れなく。

ナメられたもんだなぁ

🙂
ひがし
>また新たな気持ちで元カレとやり直すか、過去は振り返らず前に進むか、迷っています。 振り返らず新しい出会いを求めましょう。 別れの原因になったケチさは何も変わっていませんね。これからも変わらないと思います。 服装以外にも随所にそれが現れて、9年前と同じ状況位になりますよ。 当時よりかっこよくなったり稼いだりして元カノに連絡するならまどしも、 醜くなって連絡するなんて…ナメられたもんだなぁ。 トピ主、都合のいい女になっています。

同じ過ちを繰り返す

😅
なんか変わった?
あの、ホントに好きだったら別れませんし、 話し合って解決して続けようと努力したはずです。 年を取った分、根気がなくなっている可能性があります。 話し合いもパワーが必要ですが、 もはやそれを何度も行う余力と愛はないと思った方がいいでしょう。 同じ間違いを何度もするのは、馬鹿だ、と親に教わりました。 トピ主さんがそうならないことを祈ります。

コスパという言葉にはうんざりでしょうけど、

🙂
ぽぽん
太って口臭持ちの男性、しかも相手の希望より自分の希望をいつも優先する人は、 ほんの一瞬時間を共にするにも、コスパが悪いと思います。 気持ちが削られること、無駄だと感じる時間を過去の思い出に縋って過ごすこと、 もったいない!! まずげんなりするのは、会うたびに大きくなるでしょうし。 昔嫌だと思ったことは、今後はもっと嫌だと思うのではないでしょうか。 お互いすごく好きだったけど別れて、それでもやり直してうまくいくのは うまくいかなかった原因が解消された場合のみだと思います。 それに、その彼相手だと、本当の満足はほとんど得られない生活になります。 今の体型は、コスパを追求した結果で、今後も大きく育たれるのではないでしょうか。

やめた方がいい

🙂
ふりぃ
本当に大切な相手と会うなら、普通は新しい服を買って、口臭などにも気をつけますよ。 9年ぶりですよね? ヤバさが出てますよ。 清潔感がないと感じたのでしょう。 違和感は大事にしてください。 コスパ厨はモラハラともそ相関性が高いです。 旅先でのあなたの望みは過度なものではないし、当然ですよね。たまの旅行ですもの。 あなたとその人は、合わないと思います。 その彼は、価値観は変わってないですよ。 前を向いてください。

無理だよ

041
くま2
理由は簡単。 仮にお付き合いが実現してトピ主さんが彼を自分好みに改造しようとしても上手くいかないし、上手くいってトピ主さん好みになったとしたなら他の女性に持っていかれるから。 彼が今独身なのは女性達からの支持が得られないからであり、トピ主さんが彼を改造して少しでも女性の支持が得られるようになるなら彼はトピ主さんよりももっと良い女性に鞍替えしていくということ。 だから、今のトピ主さんの発想は単に彼が他の女性との縁を見つけるためのお手伝いにしかならない。 彼がトピ主さんとの縁に甘んじるのは彼にとってはトピ主さんが釣り合いが取れているから。 彼の男ぶり(笑)が上がって他の女性の目に留まるようになるなら当然トピ主さんとの釣り合いが取れなくなるのでトピ主さんからは卒業をしていくと思うよ。

やめときなよが染みます

😢
カナエ トピ主
皆様のご意見聞いて目が覚めました。 前彼と別れてから半年…寂しかったのかもしれません。前彼は彼の浮気でお別れしました。修羅場もあり辛かったです。 パツパツの元カレは女っ気のない人なのでそれもあってちょっと会ってもいいかな…と気持ちが持っていかれたのかもしれません。 会った時の違和感を大事にというご意見、身に染みました。 そうなんです。清潔感を全く感じなかったんです。髪も顔も綺麗だしすごく不潔なわけではないのに、24歳の時と全く同じ服を着ていたことがもうダメでした。 私は無意識に男盛りになった、進化した彼を期待してしまってました。 コスパ重視の彼だからこそ、今更私に連絡してきたとのご指摘も、非常に要領を得ていて目が覚めました。 なめられたものですね。その通りです。 30代半ばが見えているお互い良い歳で、ちょっぴりほろ苦い9年ぶりの再会で、 同じ服で登場。それを見た私がどう思うかは全く考えなかったんでしょうね。ああそうだった、こういう自分本位なところも好きじゃなくなった原因の1つだったな、と思い出しました。 一番嫌だったのは、彼といると自分がとても嫌いになってしまうことでした。 コスパコスパ言う彼に私の価値観を伝えると、贅沢なのは好みじゃないな。とか、質素で節約する女性っていいよね。とか彼の価値観を押し付けられて、更には節約アプリをスマホにダウンロードして使ってみたら?って言われたりとか、とにかく私の価値観をなかったことのようにスルーされるんです。 それに対して彼にそれ以上何も言えない自分や無理に彼に合わそうとしてる自分がすごく嫌いでした。 ここで皆さんに相談してみて昔のことも振り返ることができました… 昔別れた理由をクリアできてないと、同じことの繰り返しですよね。 人は変えられないですね。私にも奢りがありました。 前を向きます。 皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧