本文へ

コロナと帰省

レス98
(トピ主 3
🙂
トピ主
夫婦
コロナ禍での帰省で妻と揉めています。 私の母は遠方に一人暮らししており、父は去年亡くなりました。 母は病気で、もって余命1年程度と言われています。 コロナが起こって以来自分の子供たちとは一度も会わせていませんでした。 今年の夏は行動制限もなく、事前に飛行機の予約も済ませており、もうすぐ出発というときになって ご存知の通りコロナの感染数が大幅に増えだしました。 この状況で、妻が子供たちを連れて行くのを渋りだしました。 私は今回を逃せばもう2度と子供たちに会わせられないかもしれないから、感染対策して行こうと説得していますが、承認してくれません。 会って食事したりしなくてもいい、一目会わせたいのです。 もし子供たちを会わせずに母が亡くなったりしたら一生後悔してしまうと思います。 子供は小学生の低学年と幼児です。 どうにかして説得できる方法はないでしょうか…

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主さんだけ行ってあげてください

🙂
60代親
急激に増えてますね。 我が家のお話になりますが そんな中、息子が彼女さんを連れて挨拶に来てくれました。 東京を通って西から東への移動でした。 私は息子たちがこの日のために感染してしまったら、とか 彼女さんと意見が分かれて喧嘩しているかもとか思って とっても心配で「どたきゃんでもいいよ、無理しないでね」と メールしたかったのですが、夫がそんなことはするな、と言うのでしませんでした。 心配の仕方はそれぞれ違うので トピ主さんが折れてあげましょう。 トピ主さん一人の方がリスクも少ないし お母様も息子に会えたらそれだけで感謝なさるでしょう。 母親なら、家族のことを尊重してあげられる息子を 誇りに思うと思いますよ。

お母さまを連れてくることはできませんか?

🙂
べるる
トピ主さんが送迎する形で、お母様を連れて来ることはできませんか? お子さんたちはワクチン未接種ですよね? お母さまは4回目まで済んでいる >母は病気で、もって余命1年程度と言われています。 万が一お母さまが罹患してもどのみち余命一年だから トピ主さん一家の帰省により、コロナを移してしまったとしても後悔無いのなら お母さま自身の移動で罹患しても問題ないと思いますか? 公共交通機関で移動後には、トピ主さんとホテルステイで、 PCR検査をしてからお子さんたちに会わせたらどうでしょう? そこまでしても会わせたいという気持が有るのか否か・・・ 最後の親孝行かもしれない・・・そう思うのですね? でも、お母様の本心はどうなのかしらね? わたしなら、ビデオ通話を頻回にしたほうが、安心だし疲れないし 孫は来てよし帰って良しというのは、祖父母の本音ですよ。 病気療養中なら、幼児児童嫁・・面と向かって会いたいでしょうかね? 第一、このような事で子ども家庭に波風立てたくないと思うのです。 親の幸せは、子供一家が笑って過ごせることなんだから・・・ 孫もいる身として、そう思います。 トピ主さんの自己満足の親孝行となりませんように。

カウンセリングにどうぞ

🙂
既婚
お母さんに孫を会わさないと「一生後悔する」と思ってるのはあなただけですよね? 正直、小学校低学年と幼児の孫自体は遠方のおばあちゃんに亡くなる前に会ったかどうかなんか全く重要ではないです。 どうしても譲れないならそれはあなたの心の問題であって、子供や奥さんが危険にさらされて引き換えに満たされるものではありません。 カウンセリングに、何年かかるかわかりませんが通うべきです。 小さな子供ってコロナ対策が万全といえないと思いますが、子供さんが道中コロナにかかり、余命1年のおばあちゃんにコロナを移して、・・・そのせいで・・・となり、大きくなってお子さんがおばあちゃんの本当の死因を知ったらトラウマものですよね? 今、去年まではコロナがこんなに蔓延していなかった田舎までコロナが多く発生してどこも安全ではないですよね? 私は、去年までに比べ対策がゆるゆるになってきてるからだと思っています。猛暑と経済と。with コロナってやつですかね。 あなたたち家族はマスクや手洗い消毒をしてても、最近ノーマスクの人増えましたよねぇ。 そんな人に限って大きな声でわめき散らしてる。人が前にいても平気でくしゃみなんかも。 もうコロナにかかってもしょうがないかーと暮らしてます。 自分の心の問題にお子さんや嫌がる奥さんを巻き込むと、お母さんが無くなってからご自身の家族も失うことになりかねませんよ。 今コロナ禍カウンセリングを受ける人もおおいです。病院に相談してください。 進んで妻子や余命1年のお母さんを危険にさらすなんておかしいですよ。

子ども達が学校へ行くよりもリスクは少ないですよね。

🙂
なか
なのに、なぜトピ主妻は嫌がるのでしょうか。 トピ主家族がうつされる可能性より、トピ主家族が感染源になる可能性の方がたかいですよね。 義母さんに嫌がらせをされたから、コロナを言い訳に会いたくないとかでしょうか。 トピ主さんが子ども達を連れて、三人で出かけたらどうでしょうか。 妻は置いていくのです。 大人を説得するのは難しいので、子ども達と三人で行ったらいいと思います。

最悪ビデオ通話

🙂
かぴ
最近の感染爆発は酷いですね。 やはりこの時期に子供たちを交通機関に乗せたり人混みにさらしたくない妻の気持ちもよく分かります。幼児でも感染悪化で亡くなるパターンがありますし。 どうしても夫婦の意見が合わなければ、実際に会わなくても顔を見て話せるビデオ通話はどうでしょうか。 もしトピ主の母がスマホ等持っていないならトピ主さんがタブレットなど持参して帰省し、あちらで設定をして孫とのビデオ通話をしてもらえば接触をせずに会うことができると思います。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
自己満足じゃないの?という意見がありましたがその通りだと思います。 自分のエゴだと分かってます。それでも会わせたいのです。 父には会わせられなかったので、せめて母には一目会わせたい、それだけです。 カウンセリングが必要云々のレスがありましたが、受けるつもりはありません。 意見が飛躍しすぎててちょっと閉口してしまいました。

親が真に会いたいのは我が子だと思う

🙂
孫より子供に会いたいのではと思います。 我が子はたとえ60歳になっても、子供なんです。孫の可愛さとは別格。 孫を何が何でも見てもらいたいというのは、トピ主さんの気持ち。 余命が長くないのなら、トピ主さんだけでも顔を見せてあげたらいいと思いますよ。

そのような状況で

🙂
既婚
お母様は入院されてないんですか? もしくは施設にいるとか? だとしたら、リモートでしか会えないですよね。 地域によって違うとは思いますが。 リモートだとしても、子供が小学生と幼児となると、病院や施設に足を踏み入れるのもはばかられますね。 行かなくてもいいなら、コロナの人も来てるかもしれない病院とかには連れて行きたくない気持ちも分かる。 家で療養されてる場合。 むしろ、学校や会社で人と接する機会が多いであろう若夫婦と小さい子供合計4人が、あまり人と接触してない老人の家に入るのも、こちらが持ち込んでしまう可能性の方が高くなる気もする。 家なら、主だけで行って、子供達とはスマホで顔見せながら通話とかに出来ないんですかね。 その状況のお母様だと抵抗力もなさそうだし、家に行くのもお互い不安要素はありますよね。

チャンスはあります

🙂
同居22年
奥様はコロナをうまく理由にしてるところはありませんか?夏休み前にママ友と話すと「お盆に夫の実家へ行くのが嫌でたまらない」という話で盛り上がります。そこにいるママ友はみんな二世帯で自分の両親と住んでいるので年2回ぐらい夫の両親へ顔を見せに行くぐらい付き合ったらいいのにな と思って聞いています(口にはしませんけど)。 もともと行きたくなかったけどコロナでこれ幸い理由ができたという気配はありませんか?奥様は1人残された自分の母親と子供の面会がラストチャンスでも行かない選択をするのでしょうかね? お子さんは8月末まで夏休みならまだチャンスはあります。8月ラストの土日まであきらめずに様子を見ては?9月になって落ち着いたなら9月の連休でもいいし、まだ1年あるならあきらめないで。

感染リスクの話なら

🙂
つむちゃん
 本当に感染だけが奥様は心配なら感染リスクを説明すればいいと思います。  普段学校にいくより飛行機移動の方が自分で感染リスクを下げれますので一目会うだけなら問題ないと思いますよ。(帰省して食事したり、出かけたり暫く一緒にいるのなら別ですが)  空港まで車を使えば人に会わないですし、飛行機はそもそも換気機能が優れてます(教室より全然静かだと思いますよ)  

自分たちがコロナに感染してたら

🙂
あふ
という考えはないですか? もしも帰省してお母様を感染させてしまったらそれは後悔ではないですか?

状況の変化に柔軟に対応する事が大事です

🙂
青銅の魔人
家族揃っての移動、特にワクチン接種をしていない未成年への感染リスクは大きいでしょう。 状況が変わったのです。 予定は予定であって、変更する事は可能なのですよ。 リスク分散のため、御自身のみ訪問されるのが、ベターでは無いでしょうか? 夏休みに拘らず、秋にピークが過ぎれば、 休暇を取って、学校を休ませて、会いに行けば良いと思いますよ。 休暇は取れない、学校は休めないでは、話になりませんな!

お母さんは会いたがっているのでしょうか?

🙂
ウィンドミル
奥さんは、母として、お子さん方が一番で危険にさらしたくないのです。 当たり前です。それもよくわかります。。。 道中、感染の危険があるので安全策を取りたいということなら、 飛行機はキャンセルして自家用車かレンタカーで運転して帰省する というのも一案ではないかと思います。 それか、先の方もおっしゃったようにビデオ通話か。。。 そもそもお母さんは会いたがっておられるのでしょうか? トピ主一家全員に来てほしがっておられますか?それにもよると思われます。 お母さんこそが今一番、気持ちに余裕がないと思われます。 今一番優先されるべきはお母さんではないでしょうか。 もし、お母さんは来て欲しくない・奥様は動きたくないということなら、 トピ主さんが一人で帰省すればいいと思います。親子水入らずです。 コロナ禍で思うように移動ができない中、お父さんに次いでお母さんまでそんな状態で トピ主さんが動揺され、感傷的になられるのはとてもよくわかります。 いくつになっても親と言うのは子どもにとっては親ですよね。。。 お心残りのないよう、願っております。

なぜ家族全員が望んでないことをするのでしょう?

🙂
二度目です
奥さんのことはどう思ってるのか知りませんが、大切なお子さんやお母さんがコロナにかかっても構わない。自分のエゴを通すんだ!って・・・。 亡くなる前の記念ってことですか?不謹慎ですがそういう風にしか思えませんでした。 本当にあなただけが望んでることですね。 お母さんは大事な孫にコロナ禍にきてほしくないですよね? 私はコロナ禍に祖父母をどちらも癌で亡くしましたが、まだ電話ができていた頃は電話で話していて、絶対来ちゃだめだよ!と何度も言われていました。亡くなる前に一目会いたい気持ちはわかりますよ。私は祖父母に育てられたようなもので思い入れも強かったですから。 でも祖父母、ほかの家族、自分自身のために行きませんでした。 他の家族とも何度も話し合い決めたことです。(みんなコロナ禍に来てはだめ!との意見で一致でした) あと、トピ主さんは精神科やカウンセリングをなんだと思っているのでしょう? 突飛なことでは無いですよ。 重い虫歯にならないように定期的に歯医者に行くのと変わりません。 身内の死、コロナ禍で家族と考えが合わずストレスが。そういうことで相談にいくことは自分のためでもあり家族のためでもありますよ。 ほかの方が奥様の義母さんへの復讐だの学校より安全だの書かれてますが、あまりに無知で閉口しました。 飛行機や空港内は様々なバックグラウンドを抱えた人達が行き交う場所です。 小学校と国内線でも空港内・機内を同じ危険レベルとするのは無理がありますよ。 田舎でも6月7月小学校内感染が増えていましたね。もっと危ないということです。 というか、トピ主さんは周りで感染者出てないんですか? 本当に小さなお子さんに感染させるリスクを負うのですか?後遺症も怖いですよね。 奥様とあなたが仲がいいかどうかは関係ない話です。

うちも会ってない

🙂
フリクション
この状況だと、私はトピ主さんの奥さんの肩を持つと思います。 感染するか、というよりも、発熱しても病院に行けないからです。 今、家族にかかっている者がいます。病院に連日3台のスマホで受付開始時間から何時間電話しても、 つながらないか、つながっても本日分は満席と、診察を断られています。 自宅でキットで陰性だったときも断られていました。熱があったらダメなんです。 発熱から5日、やっと運良く電話がつながり、本日かかれました。陽性でした。 やっと、緩和が期待できる薬が貰えました。その間、もちろん市販薬は使っていましたが、 ずっと39度以上と咳と喉の痛みで苦しんでいました。成人の健康体で、感染対策を入念にしていた人です。外で一切、マスクは外していないです。 医療崩壊が起きている、そんな時に、お子さんが別の病気になっても、 病院に行けない、それが問題なんだと思います。出かけた先でコロナになることの心配よりも、 旅行疲れで熱が出ても、病院に行けない、そのことの方が心配で、日常生活を送らせたいと言っているのだと思いました。 ちなみに私の所もコロナになってから80代の義両親と会わせていません。 全員の意見が合致したときに、会おうと決めています。 何度か、そろそろ良いのでは?と思った時期もありましたが、一人でも反対者がいたら、やめています。 大事な人たちだからこそ、グッとこらえています。 説得する意見じゃなくて、すみません。

レスします

🙂
トピ主 トピ主
感情的になり、なかなか冷静でいられなかったのですが、皆さんの意見を見て落ち着いてきました。 どうするかもう一度冷静に話してみます。

お母様の体調とご意見は?

🙂
しおたいおう
トピ主のお母様は「孫に会いたい」と仰ってますか? 余命1年程度とのことですが、病気なのでしょう? そんな時にワクチン未接種の孫を遠方から呼んでまで会いたいかなぁ。 自分だけじゃなく、自分を介して他の患者さんや医療従事者にコロナを感染させたら…とも思います。 奥さまも、自分たちが感染することもだけど、病気で免疫力落ちてるお母さんや周りの人にうつす可能性も考えているのではないでしょうか。 余命一年を、主さんが縮めてしまったら? コロナだとご遺体はそのまま火葬されてしまって、最後のお別れができなくなるんじゃなかったでしたっけ? そうなってしまっても「孫と合わせてよかった。親孝行した」と言えるのでしょうか。

夏休み一切遊びに行かない

🙂
匿名
感染リスクというのなら、夏休みは近所の公園以外一切遊びに行かないし、外食もしない。人の多いレジャー施設、プールやショッピングモールには出向かない。 もちろん、君の親にもコロナ収束までは会わない。 と言ってみたらどうでしょうか。 正直、感染リスクを問うのなら、そっちの方がよっぽどリスクがあると思いますが、奥さんの意見はどうなんですかね? それはOKなのに、帰省はNGなら、それは子どもへの感染リスクどうこうではないってことですよ。

最後は父子3人で

🙂
千鳥
奥様の心配がそこまでなら、子どもたちのせっかくの夏休み、主さん家族は「お出かけなし」ですか。 お子さんたち可哀そう。 行動制限なしなのに、残念ですね。 と話がずれました。 ここ最近は連日コロナのニュース。 行動制限なしとは言え、あまり羽目を外してほしくないため予防線を張っているのかな、とみています。 それで不安を感じ自粛生活に入る人もいれば、過去2年間見送ってきたことを思い切って実行する人もいる。 主様は過去2年間、慎重に慎重を重ねた結果、お父様に孫との思い出を作ってさしあげることができなかった。 今度はお母様。 どうぞ、お母様にはお子さんたちを会わせてあげてください。 奥様がどうしても気が進まないというのなら、お子さんと3人で。 子どもたちの集団生活よりも帰省にかかる数時間の移動の方が、よほど感染リスは少ないですよ。 もちろん、主さん親子が行くことによってお母様に感染させてしまうリスクもゼロではない。 でも(失礼を承知で書きますが)いいじゃないですか。 我が家にも今入院中の高齢母がいます。 先が長くないことはわかっているので、一時帰宅できた際は家族で会いに行きますよ。 どんなに健康な人でも明日はどうなるのかわからない。 重病者や高齢者ならば、数日先、数年先のことよりも、今を幸せに生きて欲しいと思います。 もし亡くなってしまったら、その時には家族で行くのでしょう。 それならば、生きているうちに会っておきましょうよ。 奥様だってこれが自分の親の話なら、同じように思うのではないでしょうか。

はっきり言う

🙂
猫好き
決して不要不急ではないよね。 その状況で、父と死別したばかりで余命宣告までされている母親を気遣って(たまの休日くらい)寄り添ってあげてと提案もしてくれない、 コロナを理由に子供を会わせるのも嫌がる、 配偶者からそんなことをされたら、私なら相手を間違えたなと感じます。 そして配偶者にそう伝えるだろうと思います。 両親の法事が一段落すれば、離婚まっしぐらですね。 この状況のまま両親を見送ることになれば、奥様より何より自分が許せないだろうと思います。 実の両親に蟠りがある私ですらこう感じるのです。 奥様はトピ主さんのことをそこまで想っていません。

説得は無理です

🙂
とけい
私が奥さまでも、連れて行かないな。 トピ主さんが1人で帰省するのが一番いいと思います。 お母様には、お子さんの運動会や学芸会で撮影したものや、普段の生活の様子を映したDVDをたくさん持って行って見せてあげたらいいんじゃないかな。 もちろん写真もね。たくさん置いてきてあげてください。 冷たいことを言うようだけれど、そもそも親を遠方に置いてくるということは、孫の顔を見せたい時に見せられないこともある。 それが嫌な人は、初めから同居や近居にこだわります。 奥様への説得は無理です。 子どもが一番大事だから。 お母様も子どもが一番大切なはず。 だから、トピ主さんが会いに行けば、それが一番嬉しいと思います。 たっぷり親孝行してきてください。

タイミングを見る

🙂
はなこ
別にこの夏じゃなくても、秋でもよいのでは? 7波もそのうちスルスルと落ち着きますよ。ウイルス感染とは昔からそういうものですし、コロナの今までもそうだったでしょ? その時を見計らって、一泊でささっと行ってくればよいのです。 今はね、さすがに躊躇する人もいますよ。 余命一年なんです。 仕事がどうの、学校や保育園がどうのと理由をつけないで、行けばよいのです。

どのくらい本気で感染対策するか

🙂
夏好き
単にマスクする、手指消毒する 密にならない程度の知識では感染対策としては不十分です。医療機関で行っていることと同じと言わないまでも、近いやり方であれば、感染リスクを相当に減らせます。特別な防護具が無くてもやれることは沢山あります。飛行機が問題ですが、咳をしている人がその飛行機にいなかったら感染リスクは低いと思われます。 まずは感染対策の書籍を読んでみて、自分たちでも出来そうか 考えてみては。

冷たい人が多くて、びっくりです…

🙂
おこじょ
私なら、子供を連れて一緒に行くと思います。 だって、お母様は余命1年なんですよね…。 もう行くしかないじゃないですか! 逆の立場になれば、行く以外の選択肢がないと思います。 秋になればコロナが落ち着いて、行ける…とも限らないし、飛行機の予約もしているなら、もう行くしかないと思います。 私なら、そんな奥様なら離婚も考えるな…と思いました。 ただお母様は、そこまでして、孫に来て欲しいと思っているのでしょうか!? 子供のトピ主さんだけでも、良いと思っているかもしれません。 それは、しっかりと聞いた上で、奥様を説得して下さい。 普通の奥さんなら、覚悟を決めて行くと思うけどな~。

その状況なら

🙂
あや
私なら会わせます。 私は普通の方よりコロナに対しては厳しい対応をしてますが、余命宣告されてるなら会わせますよ。 お母様の意志を最優先。 移る可能性があっても一緒にご飯を食べたいかとか細かく聞いて向こうの希望通りに合わせます。 (ただし、テイクアウトとかで対応しますけど) 飛行機の中では飲み物のみ、マスクは二重、など取れる対策も取ります。 ただ、一年と考えるとまだ余裕があるのも事実で、9月、10月は連休もあるので、そのときに今よりおさまってたら必ず会わせるとしてもいいかもしれません。

余命一年なのに独り暮らし?

🙂
ぽこん
トピ主さんのお気持ちわかります コロナ直前でしたが、私も両親を見送りました お母様、余命一年で独り暮らしされているんですか? だとしたら、余計、コロナ感染心配ではないでしょうか? 今回は、トピ主さんがPCR検査をして1人で帰省して、子供さんに リモートで会わせてあげるのはとうでしょう? 昨今のコロナの増え方見ていたら健常者だも出かけたくないですょ

覚悟があるなら

🙂
ぴーたん
ご家族を連れて行って、お母様がコロナに感染しても仕方ない。と思えるなら、連れて行っていいのではないかと思います。 例外はあるとして、ハイリスクなのは高齢者か基礎疾患持ちですから。 私も母親が90近いので、コロナ関係なくいつ亡くなるかわかりません。 だから会いに行ってます。 もし私から感染させてしまっても仕方ないという思いです。母親も同じ気持ちです。 トピ主の孫をお母様に会わせたいという気持ち、すごくよくわかります。 なんとか奥様を説得できればいいですね。

今の時期の帰省は避けた方がよろしいのでは。

🙂
鉄っちゃん
 ご心痛とお立場お察しします。そのことを含め、流行拡大期にあたる今の時期の帰省は避けた方がよろしいと思います。あとひと月もすれば流行の様子も見え、拡散防止対応策も、今よりは一段階上がった具体的な対応策が見えてくるでしょう。ですので、今の時期ではなく、9月の中下旬にある2回の3連休(あるいはその谷間)、10月中旬の3連休の時まで延期したらいかがでしょうか。

他人は変えられない

🙂
cloud
 誰かが感染すれば家族全員濃厚接触になりますね。勤め先では職場での濃厚接触はもう追わないけど、同居家族は別です。  どういう結論になるとしても最悪を想定する事は必須ですね。  ホントは季節に左右されずに感染が収まってる間に休み取って行くのが最善だと思います。

時間がないのにね

😭
早く行ってあげて
きちんと話ができるのは今だけかもしれないのに秋に行けばいいとは。 体がボロボロになった状態のお母様に幼児を会わせたらトラウマになるでしょうね?今が1番良くてあとはボロボロになっていくだけです。女性ならそんな姿を見て欲しいとは思わないと思うんですけど。 それらを見越してなら今会わせるべきでしょう?コロナにかかったら困るのはわかりますけど、それとこれは別と考えることは出来ないのでしょうか? 話ができるうち、体が起こせるうち、時間はあっという間です。 奥さまのおうちがそうなられても絶対に会わせないのでしょうか? 奥さまはご実家に帰られて、子供とでかけて、隔離期間も子供と3人で過ごすくらいの覚悟が必要ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧