本文へ

この状況で飲み会。あり?なし?

レス4
(トピ主 0
🐶
おやさい
夫婦
私は現在妊婦初期の妊婦です。 2歳の子供が通うクラスでコロナ感染者が確認され明日から家庭保育になります。 さらに本日、私が住む県ではコロナ感染者が過去最多を記録しました。 帰宅した夫が週末に会社の同僚と飲み会があると言い出したので上記の事を説明したところ、大丈夫!大丈夫!個室だから。との返答。 そこで妊娠初期でまだ安定してないからコロナに感染するリスクは極力減らしたい。子供の身近な人がコロナにかかったからもし子供も感染していたら周りの人にも迷惑をかける。と伝えました。 それでも夫は楽観的に考え、大丈夫!と行く気満々です。 普段から家事育児には積極的でつわり中もかなり支えてくれました。 飲み会も1年ほど行っておらず、行かしてあげたい気持ちはあります。 でも妊娠の妻と幼い子供を持つ父親として自覚のない行動だともやもやが治りません。 私の心が狭いのでしょうか?? 他に説得する効果的な言葉があれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
病院勤務
 過去最多、ということは地方では?  もうコロナになったら憶測で「どこの誰」「飲みに行った」とかアッサリ知れ、尾ひれ、ウソ、紛らわしいまでついてきます。  地域でも会社でも一生言われます。  仕事でも当分大きな影響を与えます。  ましてそれが「心当たりが飲み会」なら。  それは病院、保健所で心当たり、行動歴は聞かれます。どういうことか、隠しきれません。隠した人がいたけどバレてより大変な事になりました。  同僚が感染しましたけど。会食アリでした。仕方ないと思いつつ「無責任、元々そういう人」という反応となりました。  アッサリ仕事復帰はしましたけど。  数ヶ月たっても「会食した人」のイメージです。  親にも影響はあります。  身体は元より。妻子を文字通りの路頭に迷わせたいですか?  地方では、ただでさえ少ない往来がより減っています。少ししたら収まると思います。  ツキイチで介護に行ってましたが。流石に10月までは行くのを止めました。

飲み会後に数日隔離

🙂
ララベル
もしご主人がどうしても行くと言うなら、自宅に空き部屋があるなら飲み会後の数日間は自主隔離してもらっては?あるいは、具体的に安定期のいついつ以降なら行って良い、などとプランを示す。 妊娠初期でご心配な気持ちは分かります。でも、一時期のロックダウンみたいに完全リモート勤務で家族全員ステイホームしているならまだしも、ご主人は毎日普通に通勤してるのですよね?お子さんも保育園に毎日登園していたと言うことですし、トピ主さんも買い物や病院の検診にも行ってるのですよね。 正直、同僚数人との個室での飲みも、平日会社のランチルームで同僚と昼ごはん食べながらだべったりするのも、リスクは大して変わらない気がします。コロナが収まるまでといっても、もうコロナがなくなることはないですから。ワクチンを打って、手洗い消毒うがいをしつつ、気持ちの折り合いをつけて生活していくしかないと思います。お大事にしてください。

折衷案

🙂
posuyumi
どちらかのご実家が近いようなら、とにかく飲み会後数日間実家に泊まらせてもらえばどうでしょう。 もう感染機会は飲み会だけではないと思います。 でもみすみす妊婦のいる家に帰宅されるのもね。 実家にひっこまないなら数日間家でもマスク、一緒にご飯は食べない。とかね。 ほんとに防ぐというより、気持ちの問題ですね

説得よりも行動で、

🙂
果実の森の住民
”行くならしばらく実家に帰ってるね♪” で良いと思います。 飲み会から帰宅して数日後にPCR検査を受けてもらって、 陰性なら戻って来るようにしたら良いでしょう。 ただ、現実的には昨今の感染は主様の様なパターンが多いそうですよ。 つまり、保育園や幼稚園、小学校での水平感染でお子さんが感染し、 それを持ち帰った家庭で大人が感染することが問題になっているそうです。 (実数的に外出先での感染とどちらが多いかは分かりませんが…) また、最新では20代~30代の若い人の感染率が爆発的に増え、 今までの40代~50代の感染率はさほど増えていないそうです。 それで、 >私の心が狭いのでしょうか?? ↑ この辺りの危機感の持ち方は人それぞれです。 ただ現実的に主様派妊娠初期で仮にですが感染した場合重大なことになってしまうと思います。 本来はご主人の自覚が必要かと思いますが、それが無いのなら、 先に書いたように”主様自身で行動”という事しかできないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧