本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • (私、間違ってます?)自分がコロナになったときの対応

(私、間違ってます?)自分がコロナになったときの対応

レス23
(トピ主 0
🙂
yakiniku1
夫婦
【年齢等】
43歳男 31歳妻 子供2歳 子供0歳 結婚4年目です。

【概要】
夫婦共にコロナ感染したのですが、双方の対応に差があったので、意見を伺いたいです。

【1, 妻 がコロナ】
・お互いがマスクをつけて換気していれば30分は、感染しにくいと聞いていたので、
私は妻を手伝い、家の事をやっていた。
・妻がコロナに感染していたが、妻が触ったものを触ることに関して何も物怖じはしなかった。

【2, 私(夫) コロナ】
・妻は私に、一刻も早く、出て行ってもらいたがっていた。
・コロナ感染後数日経って、私の症状が治まってきたので、外で会った時、
私が財布を相手の鞄に入れてもらおうと思って入れようとしたら、嫌がられた。

【論争】
私の主張
・私は、妻がコロナになった時に30分以上物怖じすることなく色々な物を触って手伝った。
・なのにどうして私がコロナになった時は私の財布をカバンに入れることを嫌がるのか。

妻の主張
・私は子供を見ないといけないので絶対にコロナになれない。だから私はあなたの財布をカバンに入れることをリスクと感じ、嫌がっていい。

私は、論争が長くなるとめんどくさくなって謝って済ませてしまうタイプなのですが
これは納得が行かなかったので、謝って欲しいと何度も言っていると

妻「鞄に荷物入れられるの、嫌がっただけでどうしてそこまで言われなあかんの
誰かに聞いてみ、きっしょい(のはあなた)やで」
と言われたので発言小町で聞いてみようと思いました。

【私の意見】
・最初に、自分がコロナになった時に、
「旦那には全く来て欲しくない。近寄らなくていい。一人で何とかする。」と言い切ってたら、かばんの件も納得いきます、そうではなかったのであれば、鞄に私が触った財布を入れるのは容認するべきだと思います。

ご意見、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そもそも

🙂
わーまま
その30分ルールが謎です できるできないは別にして、隔離したほうがいいはずです 30分経っても、ウイルスが生存していないとも限らない (付着した物質や、周りの環境による) 多くの人はアルコール等で消毒してますから この感覚も、普通じゃないとは思います。 最近は適当だし、そこまで神経質にもやってませんけどね <私が財布を相手の鞄に入れてもらおう これ、そもそも嫌です 悪いことは言いません、コロナ以前にやめましょう よくやられそうになるし、いつも断っても懲りないのが家の夫 ほんと困った人で、 家族と離れるのが嫌という理由で、せっかく隔離しようにも飛び越えてきて 誰よりもひどい症状になるので、看護させられる身にもなってほしい 私は母親という役柄、子供のお世話があって、隔離もできなければ、させてもらえません 夫が、出先で感染したら、、家族でコロナで、夫が陰性なら ホテルに行ってほしいけど、絶対に行かない人です 正直できることなら。私一人でホテル療養したいです! (そもそも一人で何とかしたいのですよ) 家族で同時感染(1週間以内)でなくて、それぞれ(数か月)ということでしょうか? 甘えたいという気持ちもあるが、移りたくない気持ちもわからんでもない そんな移り行く感情や矛盾があるのが人間である バイキン扱いがつらいのは、都内に住んで、経験済みなので、気持ちがわかります あと、私の場合は、夫のお守にだいぶ疲れています

奥様派です

🙂
すもも
2歳、0歳さんの面倒を見るなら、そりゃあ神経質になって当然だと思います。 ご主人が感染しても、最悪ご実家に帰ってもらうか、ホテル隔離かお一人でも何とかなるでしょう。 奥様が感染したら、お子さんたちの面倒を見るのはご主人に任せられるとは思わないです。会社もあるし、お子さんも小さいから、お母さんがそばにいて欲しいでしょう。 感染者の触った物に触るのは、私だったらやらないです。 子供の面倒を見る必要がないとしても、嫌です。無意識のうちに目や口元を触ったりするので、感染のリスクがあると思うからです。 自分の手を子供が触って、その手で目をこすらないとも限らない。 奥様だって言えるもんなら「近寄らないで。自分一人で何とかする」と言いたかったでしょう。でもオムツや授乳の必要な子がいれば、そうは言えないでしょう。 財布ぐらい、自分で持ってください。

主婦は寝込めない

🙂
柊hi-lite
>私は子供を見ないといけないので絶対にコロナになれない。 こういう気持ちが強かったからでは? 妻は寝込めないんですよ。 でも夫は寝込んでもいいと妻は思っている。 だから感染してない夫が近づいてくることは何とも思わないが、感染している夫が自分に近づいてきたりするのはNG。 だって自分は絶対に寝込めないので。 トピ主さんはどうですか。 自分は絶対に寝込めないって思ってませんよね? だから妻に近づき、触ったものも触れた。 トピ主さんは妻が寝込んだ時、家事育児のすべてをまかせられるような夫でしょうか? 何でも妻と同じようにできますか? もし「お手伝い程度」しかできないのでしたら、トピ主さんは寝込んでもいいわけです。 トピ主さんのしていることは自分のやり方の押しつけです。 トピ主さんと妻では立場も違うし、考え方も違いますよ。 トピ主さんが家のこと子どものこと、何も心配せず不安なく預けられる人なのであれば、妻もそんなことを言わないのではないかと推測します。 どうでしょうか?

こういう偉そうに独りよがりの要求をする男って最悪

🙂
x
マイルールがおかしい 30分大丈夫というロジックがおかしい 30分を2回すれば1時間ですが おかしなマイルールを人にまで従うよう要求して、ロジカルなつもりな態度が変 原理原則(感染させないというゴール)に対して、行動を逆算できていないのに 対等原則になぜそこで脱線するのか 恨みがましさが粘着質で嫌 変な感情的接近(病気でも近づくよ?)を愛情と思うのか 甘えを許容しないと機嫌を損ねる幼さが嫌 0歳の子どもがいる親の自覚がない 子どもを第一の時期に、夫婦の問題をぐだぐだ言うのはどうなっているのか こういう変なおやじに辟易とすることが多いので どういう態度、距離感、説得をすれば 離れてやめてくれるのか教えてくれると参考になってありがたい

同じ考え

🙂
つむちゃん
 同じ考えを相手に求めても相手が嫌だと言ってしまえば終わりです。今回はあなたは良いが奥様はNOだったそれだけです。  自分がコロナになったときは30分世話させてって言うのはあなたの都合なので、それを奥様に当てはめても同意は取りづらいでしょう。    どっちが良い悪いではなくそういうものでしょう。。

うん?

🙂
nanano
最後に書かれたトピ主さんの意見に、大いに突っ込みたいですね。 >「旦那には全く来て欲しくない。近寄らなくていい。一人で何とかする。」と言い切ってたら これ、奥さんのみがコロナに感染したときの話ですよね? だったら奥さんを隔離して、トピ主さんが奥さんとお子さんの世話と家事をするのが正しい在り方でしょう。 もしくは奥さんにはホテル療養をしてもらって、トピ主さんが家事と育児を担う。 「一人で何とかする」のは、奥さんではなくてトピ主さんですよ? 「私は妻を手伝い、家の事をやっていた。」とありますが、奥さんの認識は「夫が何もできないから、感染者の自分が手伝うしかなかった」ではないですか? ここに根本的なズレがあると思います。 結局トピ主さんは、一人で奥さんとお子さんの世話はできないということですよね? 奥さんがコロナに感染しても、家事と育児は奥さんがしなければならない。 トピ主さんは手伝い程度。 ならば、トピ主さんが感染した際に子どもへの感染を防ぐため、奥さんがトピ主さんを遠ざけるのは当然だと思います。 奥さんの手間ばかりが増えますから。 それから財布の件。 我が家も家族の一人がコロナに感染しましたが、陽性者が触ったものは都度消毒していました。 同居ですが、ほぼ隔離。食器も紙皿使用で、陽性者は隔離部屋で食事。会話をするときはスマホ経由。マスク着用でも同じ空間に立つことはしない、等々。 気をつけたおかげで、感染者は一人で済みました。 >妻が触ったものを触ることに関して何も物怖じはしなかった。 これはトピ主さんの知識不足では? 自分は気にしないからと、相手に同じことをさせるのはおかしいですよ。 消毒を徹底して、療養期間中は健康な家族と接触しないようにしてください。

コロナの妻の「手伝い?」

🙂
なんだそら
妻がコロナになった時に、手伝いではなくてメインで家事・育児しなかったのですか? コロナなのに療養させてあげなかったんですね‥ 軽症や無症状だとしても、なるべく隔離させてあげるとか出来なかったんですか? 子どもさんはどうしていたの? トピ主さんがコロナになった時は >コロナ感染後数日経って、私の症状が治まってきたので、外で会った とはどう言う事ですか? まだ数日しか経過してないのに、10日待たずに外で会ったんですか? それまでどこに居たんですか? 色々突っ込み所の多いトピですね トピ主さんがコロナ→どこかで隔離生活していた? 奥様がコロナ→自宅で家事・育児メインにやっていた のならば、奥様の言う通り >私は子供を見ないといけないので絶対にコロナになれない の主張通りなのではないでしょうか

コロナについて、いま一度学習を…

😢
もこもこ
夫側が、再学習が必要です 30分って、なんですか?15分以内とは言われてましたが、それでもオミクロンは危ないです。 隔離の徹底を! 物怖じなく触ったらって。笑えます。表現が面白すぎる位です。 物怖じしてよ~コロナと過ごすようになって何年よ こんなのを聞くと、医療者はどっと疲れます

意味わからない

🙂
kome
そもそもなぜ、自分の財布を人の鞄に入れるんですか??? 財布くらい、自分で持てばいいと思いますが、いつも自分の物を人に持たせているんですか??? で、その謎の30分ルールって聞いたことがありませんが。 マスクをして30分以内なら、絶対に感染しないというのはどこかにエビデンスがあるんですか? 30分終わったあと、次の30分はいつになるんだろう??? 30分休憩後?それとも翌日? トピ主さんが感染したなら、家の中でトピ主さんだけ隔離ですよ。 奥様が感染したら、奥様が隔離で、家事も育児も全部トピ主がやるだけのこと。 なぜ、奥様が家事をやってトピ主が「手伝い」なんですかね? 奥様は万が一の場合も子どもの世話をするつもりでいると言うことは 普段から全くアテに出来ない夫だという意味ですよね。 子どもがいるんだから、子どもに感染させない事が最優先。 トピ主さんは30分以内なら感染しないと信じているようだけど、手に付いたウィルスを 家中にまき散らしたら、子どもはどこを触るかわかりませんが、それも30分以内のウィルスなら 子どもは安全だとでも思っているんですか? トピ主さんの理論が全く理解出来ませんね。 このトピ、奥様にも見せた方がいいと思いますよ。

そうねえ

🙂
ばんび
コロナ禍も三年たって、色々わかってきましたよね。 対し方、考え方は、本当に人それぞれだと思います。 置かれた立場、体力への自信、不安感、何を大事にするかなど、 判断は十人いたら全員違って当然です。 それは家族でも夫婦でも同じ。 夫婦でも、上記のことは全て違いますよね? 主さんのコロナへの考え方は否定しません。 でも、それを是として相手にも強いるのは、これは間違い。 コロナで、たとえ何年連れ添った夫婦であっても、人間てこんなに違うものなのかと実感する人は多いんじゃないでしょうか。 自分がしたいこと、してほしいことをしてあげるのは、通常間違っていませんが、 ことコロナに関しては間違いです。 相手が本当にしてほしいことだけをしてあげる、自分の希望も言う。 これがコロナ対策だと思います。

コロナ以前に

🙂
匿名
奥様の方が先にコロナに感染したのですよね?で、その後トピ主さんが感染した時に >私は子供を見ないといけないので絶対にコロナになれない。 とおっしゃったということは、先に奥様が感染した時にトピ主が当てにならなかったからでは? 奥様がが感染したのがいつ頃の話か分かりませんが、少し前までは濃厚接触者なら1週間でしたっけ?隔離期間だったはずで、その間トピ主さんは自宅にいたのですよね?その時トピ主さんが家事育児がちゃんとできていたら、もしまた次回自分がかかっても夫がいるから大丈夫と考えるはずだと思うんだけど、上記のことを言われちゃったということは、トピ主さんが余程ポンコツだったのでは? >コロナ感染後数日経って、私の症状が治まってきたので、外で会った時 なんで外にいるの?隔離期間は終わってる?終わってなきゃ自室にこもっていてください。 >妻は私に、一刻も早く、出て行ってもらいたがっていた。 「ホテル療養に行け」ということかな?そりゃそうでしょう。うちも夫婦とも感染したり子どもが感染したりしましたけど、主人はホテル療養に行きましたし、自宅では感染者は一部屋にこもり食事はドアの前まで運んでもらうなどして非感染者は部屋には立ち入らず、どの場合も可能な限り接触しないようにしていましたよ。 そして、コロナ云々以前に、他の方も指摘していますが、そもそもなんで財布を人に持たせようとするの?子どもじゃあるまいし。子どもなら、自分がどれくらいの荷物を持てるかの見通しが立たないでしょうから「ママ、これ持ってて」もありますけどね。財布一つだろうと、手で持ち歩いたりポケットに収まらなかったりするようなら自分で自分のカバンに入れて持ち歩いてください。そういうところが >きっしょい(のはあなた)やで

冷たい気もするなあ

🙂
sin
私だったらまず夫を出て行かせたりしない。感染リスクはありますが、体調の悪い夫が一人になるのは可哀想だし心配。 財布については、相手の鞄に入れることがそもそもあんまりないのでよくわからない…コロナがというより、重いから嫌かもしれないけど笑。財布をノンアルコールのウエットティッシュか何かで拭けばいいのかな。 でも普段から奥さんがメインで育児してたなら、共倒れで子供の世話を出来る人間がいなくなるのが本当に懸念点なのかも? うちは夫だけでも育児できるから、私まで倒れると困る、とはならない。

イライラします

041
はなこ
コロナの妻を手伝いとあるけど何故手伝いなのか?とも思いますし、30分は感染しにくいというその根拠はどこから?ならばどうしてあちこちで、こんなにコロナが増えているのでしょう?換気に気をつけてずーっとマスクの人が沢山感染しているのに? コロナの症状が収まって数日経って外で会う。とは?まだ7日程度は自宅待機では? 数日って3日前後では? 文章がわかりにくいし、カッコの使い方もおかしく読み手が疲れる書き方です 論争も意見の食い違いと言いたいのでしょうが、黙って財布を相手のバッグに入れて、コロナかかったばかりだし、嫌だし、私が罹ったら大変だからやめてと嫌がられて、なにそれ。人をバイキンみたいに。謝って。としつこく言ったらあなたが悪いと言われた。これのどこが「論争」ですか? あと「きしょい」とはキモい。とか気持ち悪いという意味でしょうか?方言?いまいちわかりません。 トピ主の文章で伝わったのは トピ主がコロナでも子ども困らないけど妻がかかったら絶対困るのは最初の「手伝い」に全て詰まっているってところだけ。 とりあえず鞄に相手の了承を得ず自分の財布を入れる。という行為からまず理解できません。 知識と文章は正しく。以上です。

意味がわからないところが多々ある

🙂
みかん
最初に奥様がコロナになったんですか?それなのに隔離せず、メインで家事をやらせていたのですか?手伝ったとあるので。でも奥様が先に感染したなら財布の件で「私はコロナにかかれない」発言は?2回目の感染を恐れてのこと? 「コロナ感染後数日経って、私の症状が治まってきたので、外で会った時」とありますが、トピ主さんはどこかに行ってたの?症状が治ってきても隔離期間が過ぎてないなら外出はダメなのでは?だから財布を鞄に入れるのが嫌だったのでは?まだリスクがあるから。

トピ主がきっしょい

🙂
奥様支持します
奥様の言葉を借りると、トピ主がきっしょいです。 自分のものは自分で持ちましょう。 やむを得ず触れてしまう事態になるならアルコール除菌してからですよ。 双方がマスクをして“15分以内”の間違いでしょう? 30分じゃないでしょう。 あと、お風呂等は消毒して2時間と保健所から指導されましたけど。 うちの夫は、末っ子が感染して陽性判定出てるのに、ノーマスクで寝ている我が子の隣に、夫がいつからかノーマスクで座って頭をナデナデしてました。(看病はしない。) ビジネスホテルで隔離・リモートワークしてもらってましたが、3日後、発症し、夫には療養施設に入ってもらいましたよ。 コロナ陽性の我が子の横でマスクをしないでたたずむ夫に、自分がさわったところを除菌しないで過ごすのが目に見えたから。 発症している夫を我が子と同じ様に看病してあげられなくてかわいそうだったけど、感染していない子供達を守るために、意識が低い夫が家を出て正解だったと思ってます。 トピ主の奥さんも、同じ心境だとお察しします。

私は

🙂
うずら
妻にも子供にも感染リスクを負わせたくないので 妻と子供には出来うる最善の事をして欲しいですし、それに協力します。もちろん進んで自主隔離します。 過去に自分がどうしてきたかとかどうでもいい。一番大切なのは妻と子供の健康です。 財布を鞄に入れてもらうことは、妻と子供の健康よりも大切なことなのですか? ばい菌扱いされて傷ついたのだとは思いますが、「妻と子供よりも、自分のプライドを守りたい」って主張に聞こえます。 このトピは仕方ないにしても、他では話さない方が良いと思います。

奥様が正しい

🙂
NOJ
危機管理への認識どうなってます?大人ですよね? 迷惑極まりないです。 自分は感染してもどうにかなるとか思ってますよね?奥様が世話してくれるとか思ってるでしょ? じゃあ奥様が感染した時はあなた完璧な看病したんですか?「手伝った」レベルですよね?それじゃ奥様は感染できない、って思いますよ。7〜10日ほどの子供の世話は誰がするんですか?って話です。 感染したら後遺症が残るリスクもある以上、避けられるリスクは最大限避けるべきです。特に小さな子供が二人もいるのですから。 責任感がなさすぎますよ。 モラハラが透けて見える文章ですね。 奥様も日頃から苦労されてることでしょう。可哀想に。

間違ってると思います。

🙂
りら
コロナにかかった時、主さんは家を出て行っても良いけれど、 奥さんはコロナに罹ったからといって隔離されることはなく、家事をしていたわけですよね。 それが全てだと思いませんか? 奥さんはコロナになっても、家庭から出ていくわけにはいかないんです。 財布の件は、コロナでなくても気持ちが悪いです。 奥さんは、主さんの召使いで、荷物持ちなんでしょうか? 成人男性が、財布の一つも自分で持てないと言うのは、本当におかしいですし、私は聞いたことがありません。 奥さんは主さんに謝罪する理由はまったくありません。

同じ家で感染しなかった人の話

🙂
トマト
隔離しか無いです。 知人で家族が感染した人の対応を聞いたら徹底的な隔離をしていました。 3LDKのマンションでバストイレは一つでも他に感染させなかったそうです。 感染した人を一部屋から出さない、食事は部屋でのみ、トイレは皆んなにLINEて知らせ出たら都度都度消毒。 これで大丈夫だったとのこと。 どこの情報か知らないけど、感染「しにくい」は「しない」では無いでしょ。 するかもしれないなら、そんな根拠不明なことはしない方が良いに決まってます。 人の持ち物も極力触らない。 自分はこうしたのに相手が嫌がったとかで謝罪を強要って、コロナに限らず自己中な解釈ですね。 もし奥様が謝ったら、トピ主は自分が正しい!と更に思い込むタイプでしょ。 人が謝ることで自分を正当化する。 重症化しなかったから、こんなトピ立てるんだよ。 家族が感染して誰かが重症して入院したり最悪のことになったら、ああしておけば良かったなと思うこといっぱいになるはず。 人に謝らせようなんて奢りだよ。

時間の問題

🙂
cloud
 元々奥さんはトピ主があまり好きじゃないのかも。少なくともトピ主よりはね。  最近は「コロナ離婚」もある位に、コロナでそれまで目を背けて来た事が顕在化した。だれかが感染すれば余程の免疫力の高い他人以外はいずれ全員が感染しますよ。  木を見て森を見ずではないがこれを機に奥さんと夫婦として、今後の在り様を考える問いかけだと思いますよ。

問題は

🙂
道る
妻がコロナになったとき、子供の世話をあなたが一人で引き受けて妻を遠ざけることはできなかった。 夫がコロナのとき、妻は一人で子供の世話をするつもりであなたを遠ざけた。 本来罹患した人を隔離したほうがいいと思いますが、妻抜きで育児できないから手伝いだったんですよね。 妻はコロナであろうと具合悪かろうと子供とは向き合わねばならないのだから、うつりたくないのは当たり前だと思います。 あなたは手伝いはしても交代要員にはなれないということを妻のコロナのときに証明してしまったのだから、警戒しちゃうのは仕方ないかなと。 それくらいで、って気持ちはわかりますけど、万が一のときに大変な目に会うのは妻ですから、ここは感情面に配慮して頭下げるのはあなたじゃないかな。 >「旦那には全く来て欲しくない。近寄らなくていい。一人で何とかする。」と言い切ってたら、かばんの件も納得いきます、 いや、一人で療養して、父親が子供の面倒見るって選択肢もあると思うけど?むしろそっちじゃないの? 子供と妻はセットで、あなたは部外者なの?

相手の嫌がることはしない

🙂
マグノリア
トピ主さんの30分ルールも謎なら、 直前(?)に感染済みにもかかわらず、 「絶対にコロナになれない。」との奥様の発言も謎すぎます。 夫婦でほぼ連続してかかったなら、 ほぼほぼ同じタイプ(オミクロン)でしょうから、 免疫がついた奥様には殆ど再発リスクはありません。 私の周囲にもコロナに2回罹った人はいますが、昨年のものと、 今年に入ってからのオミクロンなので別のタイプ、 全く別の機会でした。 ご夫婦ともに、もっとコロナのお勉強が必要では? それともトピ文の時系列がおかしいのかな? また、コロナへの警戒心は人それぞれ、性格にもよりけり。 トピ主さんがザルタイプ、比べるなら奥様の方が細かいですよね。 違いはお互いサマなのですから、 一方的にトピ主さん基準に合わせろと言うのは傲慢です。 なぜ相手の感覚も尊重しないのかな? そもそも相手が嫌がっているのに 無理に財布を押し付けるトピ主さんがとってもヘン。 どうしても自分では持てない特殊な事情がおありなの? 手ぶらになりたいからって、妻に何やら持たせたがる 旦那さんはしばしばいらっしゃいますが、 それを内心嫌がっている妻は少なくありません。 今回はコロナへの嫌悪感もあり、ついズバッと仰ったのでは? これを機会におやめになるのが良いかと。 奥様が仰る通り、他人が嫌がることをする人は とっても「きしょい」です。 これは人間関係の基本中の基本では? ましてや謝罪要求だなんて、いったい何をお考えなのやら。 普段から能天気な行動で嫌われ気味なのではありませんか? 突然に離婚を突きつけられて慌てふためくタイプかな。

謝らせるってどんだけ傲慢

🐱
ねこ
自分が納得いかないことに何度も相手に謝らせようとするって、ちょっと傲慢じゃないですか? 明確な悪いことをした訳でもない、自分はこうしてあげたのだから財布ぐらいカバンに入れろって、意味不明。 そもそも、コロナに先に感染したのは誰ですか? > 妻が触ったものを触ることに関して何も物怖じはしなかった こんな根拠のない自信も意味不明。 間違ってますか?の問いは、 はい、間違ってます。 コロナのことも、謝らせようとすることも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧