本文へ

お料理を教えてください!!

レス32
(トピ主 0
041
ゆき
恋愛
こんにちは。 実家の引越しを期に、2年付き合ってきた彼と結婚が決まりました。 先週から一緒に住み始めたのですが、私は料理が苦手で困っています・・・。 今までは2人とも実家だった為、お互いの家で食べるか外食でした。 彼には料理が苦手だと言ってあります。頑張って!と言ってくれます。 たまに彼の為に料理した時は、本を見ながら作って、出来上がるころに彼に来てもらっていました。 本を見ながらなので、すごく時間がかかってしまい、計量カップやハカリなども使いまくりでした。 以前、母に「いつも本を見ながらだと覚えられないよ」と言われましたが、本当にその通りだったと思います・・・。実際、前に作った料理をもう一度作ろうと思っても本を見なくちゃ作れません。 共働きなので、料理に何時間もかけていたら夜中になってしまいます。 少しずつ頑張っていこうと思いますが、簡単な料理を教えていただけませんか? できれば材料費が安くすむものがいいのですが・・・。 また、本を見ながらじゃなければ作れなかった方、今ではパパッと作れますか?不安です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考になるかわかりませんが

041
ももか
初めて実家を出られて大変ですね。でも、結婚が決まったとの事で、おめでとうございます。 私は一人暮らしが長かったせいか結婚してもこれといって困ったことはありませんが、共働きですと食事の支度に時間を割いてられませんよね。 私も自慢できるような得意料理はありませんが。 下ごしらえして冷凍しておいてあとはその日に解凍してちょっと手を加えて食べるだけにしておくとか。 あとは今の時期はちょっと暑いかもしれませんがカレーやシチューは残ったら冷凍しておくと重宝します。 私がよくするのは肉じゃがをその日に作り残りはじゃがいもをつぶしてコロッケにしたり。 あとはおかずを何品も作る時間がないときに炊込みごはんにします。好きなきのこ類、鶏肉、人参、油あげ、ごぼう、しいたけなどをきって炊飯器にいれ味付してスタートボタンを押しておしまい。 もう一品、スーパーでよく売っている缶に入ったなめたけをといだお米にそのままいれます。あとはシーチキンをいれてそのまま炊きます。たきあがったら、大葉を小さく切っていれバターをいれてかきまぜておしまい。 これ、なかなかいけますよ。 あまり参考になりませんががんばってくださいね。

頑張れ

041
ポッコ
私の友人はまさにトピ主さんのような感じでした。 初めは夕ご飯を作る為に2時間位かけていたようです。今は、玉子・出汁醤油・水でささっと茶碗蒸しを作るまでになっていました。 食材を続かせる事が出来ると 支度が早くなります。 例えば、高野豆腐を多めに煮て その日はそのまま食べて次の日は豚肉をいれて炒めて卵とじにする・・とか。(高野豆腐はお鍋にお水と付いてる粉を沸騰させて 入れるだけで出来上がるものもあります) ニラを生で3センチ位にザクザク切ってお皿にのせ、お肉(豚でも牛でも。薄切り)を細目に切って焼いてニラの上にのせて、お醤油をかけて食べる→残ったニラはおひたしにして次の日に出す・・・などなど。 何種類は最低欲しい・・とか、丼物と、お味噌汁だけでもOKです・・とか好き嫌い等々教えていただければ具体的に書き込みやすいと思うので、もしよければお二人の味の好みを教えていただけますか? 子供が好きな食べ物が好き・・とか、酒飲みっぽいものが好きとか・・。 おもいつくままで結構です。

レシピ(本)は必ず見ます。

041
料理好き
 学校の調理実習で目覚めて以来、料理は趣味と言っていいほど好きです。  私は必ずレシピみながら作ります。計量カップ、スプーン、はかりも使います。というか、それが失敗しないコツだと思っています。だから、ゆきさんのお母様の「いつも本を見ながらだと覚えられないよ」というのは疑問です。レシピをみて何度も作っていくうちに自然に何も見なくても作れるようになるのが本当じゃないでしょうか。  そんな私のレシピの一つです。お試しあれ。  <チキンピカタ> 1.鶏肉(ももでもむねでも)一人前ずつ(ハンバーグ大)に切り、塩コショウをしておく。 <続く>

レシピ(本)は必ず見ます。2

041
料理好き
2.大匙1のバターをフライパンに溶かし、中強火で鶏肉の両面を焦げ目がつくまで焼く。皿に取り出す。 3.同じフライパンにまた大匙1のバターをたし、スライスしたマッシュルーム1カップ半を中火で炒める。2分ぐらい。 4.にんにくのみじん切り小匙1を加え、香りがでるまで炒める。30秒ぐらい。 5.白ワイン半カップを加え、鶏肉を戻し蓋をして7分ぐらい火が通るまで弱火で蒸し煮する。 6.瓶詰めのケイパー(水気をきる)小匙2~3杯とレモン汁大匙1を加え、火を止め、塩コショウで味を調え、パセリのみじん切りをお好みで振り掛ける。

頑張ってください!

041
でりなび
ご結婚おめでとうございます。 私は料理本って地図みたいなモノだと思います。 本を参考にして、要は「おいしい」という目的地に着けばいいのです。 最初のうちは料理本をじっくり読んで、どんな味のものを作るのか出来上がりを想像します。(目的地を決める) 材料や器具を準備して、手順を確認し、なるべく本を見ないで作るようにします。(道順を覚える) 慣れてきたら手順や分量なども参考にする程度にして、自分がおいしいと思う味に仕上げればいいのです(回り道を探す) 何度も作っているうちに、ありものの材料で自分なりのレシピ(地図)が描けるようになってきますよ。 とにかく自分がおいしいと思える味を見付けるのが一番大事です。 続きます・・・

頑張ってください・・・続きです

041
でりなび
私がよく作る簡単メニューを紹介しますね。 「魚の簡単蒸し」 鮭、タラなど魚の切り身に塩コショウする。 テフロンのフライパンに酒、水を少量入れる。 魚を人数分並べ、細切りの野菜(たまねぎ、人参、ピーマン、セロリ、インゲン、もやしなどなんでも)きのこを周りにどさっと入れる。 軽く塩を振って蓋をして火にかける。このとき味は薄めにします。 これが基本で、あとは好みで味付けをアレンジします。 マヨネーズ、ポン酢、トマト&バジルでイタリアン、ごま油で中華風など。 魚を鶏肉や豚肉に替えてもいいですし、野菜もいろいろ組み合わせを試してみて下さい。工夫次第で違うメニューになりますよ。 忙しいときや、やる気の出ない日は適当でいいと思います。 手抜きができるようになったら上達した証拠です。 旦那様のおいしい顔を目標に楽しく頑張ってくださいね。

簡単な料理本

041
色彩
今、見て作っているのって本格的な料理本なのではないですか? 10分スピード料理とかレンジ料理とかの本を買ってみたらどうでしょうか? あとはレトルトをアレンジしてみるとか。

電子レンジを使いましょう

041
しば
私は長い一人暮らしを経験してから結婚したので、 一人暮らしの簡単テク まず、休みの日(暇な日)に麺つゆやだし汁などの調味料をつくります。 だし汁は、製氷機にいれて冷凍保存。 それを活用するのです。 麺つゆは簡単な煮物やいためものに使えます。お肉にかけて電子レンジでチンすれば、照り焼き。肉ジャガもその要領で。 出し汁は、味が濃い時にお助け品です。 それで暖めて簡単に味付けすれば、おつゆになります。まあめんどくさいかもだけど、 料理作ったー感があるので。 そして時間がある時に、本を使用しましょう。気に入ったレシピを何回か繰り返していくと、自分でアレンジができちゃいます。ようは慣れと勢いです。 がんばれー!

彼は作らないの?

041
得命
共働きなのに彼は一切料理しないのですか?毎日と週三、四日では精神的プレッシャーが違います。 まあ、当分は、働いている日は超簡単な一品を大量に作って出しましょう。焼きソバ、丼物、リゾット、お好み焼き等でしたら、それ程時間はかからない筈。これで物足りなければ、生野菜と冷奴などを用意すれば、それには五分も時間がかかりません。 しばらくは、レシピを見ながらは、週末だけにしましょう。本当に初心者用の簡単レシピの本を買えば、楽になると思います。料理の苦手な方は「これぐらいなら私でもできる」程度の事から始め、少しずつレパートリーを増やしましょう。

大丈夫です!!

041
くみ
私は結婚するまで卵を焼くだけとかパスタとか頑張ってカレーとかのレベルだったのですが、結婚してもうすぐ半年・・。だいぶん上達してきましたよ!基本的に本は見ません。計量もしません。目分量と舌で頑張ってます。「冷蔵庫にある残り物でパパッと」にあこがれていた私。それでもほうれん草はまとめてゆでておくとか、お肉は使う分だけ小分けにして冷凍行きと、味付けしておく、などができるようになってやっと冷蔵庫にまともな残り物ができるようになりました。大丈夫!料理は慣れです!今ではご飯作りながらお弁当も作れるようになりました。(朝が苦手なので作り置き(笑))ポイントはたまには手をぬく(笑)うどんとかそばとかの乾麺は役立ちます。頑張ってください!私もがんばるぞ~!

レシピじゃないけど…

041
ユントウ
このサイト・http://www.e-recipe.org/にはレシピだけではなくメニューと買い物メモが紹介されています。食事には本当に私も悩みはつきません(働く主婦歴3年です)。レシピを見ながら作るにしても、途中の味を味見してそれを覚えておくと次に作るときに生かせるんじゃないかな、と思います。 食費は安くあげたいところですが最初は少々高くついても仕方がないと割り切って、作りたいものを作る!っていうことにしておいた方がいいかも知れません。イヤになって外食したら例えラーメンだって家で作るより高くつきますから。(私は節約が苦手なので参考にしない方がいいかも?)あとは旦那様のお好きなものをメインに、困ったらこれ!ていうのを持っておくと気がラクです。食事日記をつけるのもいいかも? 私は生協の個配を利用しています。買い物の時間と労力を省けるのは魅力です。毎日何作ろう?って考えるよりあるもので何作れるかな?て感じです。 トピ主さんがおいしいもの好きだったら大丈夫です!料理はきっと上手になります!

力抜いてね

041
ホルン
あまり、色々頑張りすぎると疲れちゃって爆発しますよ。 ほどほどにね。 料理は馴れです。 アイディアとしては、 小さめのノート「タレの本」を作って 色々な料理の分量を書いておくとかね。 例えば、煮物、炊き込みご飯、煮魚、照り焼き、 ドレッシング数種、炒め物 だったり、 ゴマダレ、醤油ダレ、酢関係の分量などなど。 分量さえわかればあとは 手順はきっちり守らなくても大丈夫できますよ。 (本によって手順や分量ぜんぜん違うでしょう?) 醤油とミリンを同量鍋で一度沸騰させて 清潔なビンに移し変えて冷蔵庫にいれておいてね。 このタレは万能タレで、 煮物にももちろん使えるし、野菜炒めは これと塩コショウで十分。 うちも共働きですが、 今なんて、出来る時に煮物など作って冷凍して 平日はそれを解凍して、他はサラダや豆腐、納豆 肉をゆでただけなど超適当簡単料理です・・・

簡単な料理の本を探そう!

041
ぽぽち
 簡単な料理の本を探しましょう! 料理の本ってだしを取るところから始まるような本格的な本と、出来合いの物を組合わせて一品にするようなやっつけ仕事的な本があります。 まず、簡単な本を探しましょう。 ごはんにミートソース缶をかけて、とろけるチーズをかけてオーブンで焼くだけ。とか。 コンソメをお湯に溶いてシーチキン缶を入れて葉物野菜(キャベツ・青梗菜・等)を軽く煮込むだけ。とか。 豚肉をキムチを炒めるだけ。とか。 ね。簡単でしょ? あと、手のかかる料理は本を見ながら一品だけ作り、あとは手のかからない料理(おひたしとか、冷奴とか。)で品数を増やすとか。 最初から全部のメニューを手の凝った物にするのではなく、「混ぜるだけ」とか「盛り付けるだけ」のもので品数を増やして本格的料理は少しずつ覚えていけば良いと思います。 私は一人暮らしなので、仕事が終わってから夕食の準備をしていますが、「盛り付けるだけ」「和えるだけ」「炒めるだけ」で終わっていることがしょっちゅうあります。 それなりにおかず3~4品はできますよ。

お鍋とお金

041
トマト
残業の嵐の日々でセクションの管理職で出張もある私が結婚して感じたことです。 お金をかける食材は調理が簡単・・・ステーキ、焼肉など 安く上げる料理は手間を要する・・・餃子、ミートボール等のひき肉料理など 共働きならお給料日と残業日にあわせて献立を考えるといいかもしれません。 それから、無水鍋とか圧力鍋などお鍋にお金をかけると手間入らずのお料理が出来ると思います。 ル・クルーゼのお鍋を使って作るお料理は美味しくてお勧めです。『ル・クルーゼだから、おいしい料理』地球丸書房、平野由希子著 などが出ています。 インド料理を習っていたことがありますが、インド料理はスパイスを揃えて時間をかければ何もしなくてもプロの味になります。 しかも日持ち(インドは冷蔵庫のない家もある)するので、忙しいときに便利です。 最後に・・・・ご主人に『美味しい』と言ってもらうようにしてください。 私は主人のこの一言でどれだけレパートリーが増えて上手になったことか解かりません。 お幸せに!

大丈夫

041
けっこう仮面
>本を見ながらじゃなければ作れなかった方、今では>パパッと作れますか? はい、作れます。 外で食べたものでも、何も見ずに大抵は再現できます。 料理の工程が頭に浮かびますので、その通りにやればいいだけです。 創作料理も、もちろん出来ます。 本よりむしろ、テレビの料理番組を見ることで頭に工程を叩き込むほうがいいと思います。 NHKの今日の料理は、夜に再放送がありますので、お勤めの方にもお薦めです。テキストと併用しましょう。

食べるの大好き!お料理大好き!-1

041
Ryoko
私もレシピは一応見ますが、ひとつひとつの手順をみながらすすめているわけではありません。 例えば、「肉じゃが」が作りたいとしますよね、そうしたら、私はインターネットで「肉じゃが」のレシピを検索して(私はcookpad.comをよく使います。)、「肉じゃが」のレシピを3つか4つくらいざーっと読むんです。そして、だいたいの手順を頭にいれます。(始めに材料を炒めて、水入れて、調味料いれるんだなとか)それから、それぞれのレシピで使用されている調味料の種類を頭に入れます(砂糖と醤油とか。分量は覚えません)。あとは、覚えていた手順で料理をして、調味料は味を見ながら適当に入れます。 レシピによってひと手間、ふた手間違う手順が入っていたり、違う調味料が入っていたりすることがありますが、いくつかのレシピを比較することで、どの手順が必須なのか、どの手順は省いてもいいのか(めんどうくさい手順は省いちゃえ!)、どの調味料はなくてもいいのかということがだいたいわかります。

食べるの大好き!お料理大好き!-2

041
Ryoko
私はこんな感じで大雑把に料理を作るのですが、一度頭に入れてから作るので次はレシピを見ないで作れることが多いです。あ、ちなみにこの作り方は、自分がいままで食べたことのあるものに関してだけ使えます。というのは、調味料を適当に入れていくので「目指す味」がわかっている時しかだめなんです。食べたことのない料理に挑戦するときは、初めて作るときはなるべくレシピ通りに作ります。その味を覚えておいて、次から自分なりにアレンジして調味料を増やしたり減らしたりしながら作ります。 料理を毎日すれば徐々に手抜きの仕方も覚えますよ♪お互いがんばりましょう♪

それなら

041
あひる
大丈夫!料理できなくても何とかなるよ。私も料理出来なかったんだけど、料理の食材届けてくれるやつがあります。私はヨシケイにしているけど、値段が均一になっているのもあるし、作り方の紙があるので、それで勉強しています。留守がちなら、留守番ボックスに入れておいてくれます。(鍵付き) だんだん慣れてくるとアレンジしたり出来るので、お勧めだよ!

要領をつかむ

041
きっちん
最初は本や雑誌のレシピ見ながらでもよいと思います。 おいしくできたら、同じ物を繰り返し作っていくと要領がつかめてくるのでは。 材料を量らなくても、そのうちに味見ながら適当にできるようになりますよ。 共働きで時間がなくて何品か作るのなら、煮物やポトフ、シチューなどを煮込んでいる間に他の1品(和え物など)を作るとか、何でも冷凍できる物は多めに作って冷凍しておくとか、常備品を大量に作っておくとか、電子レンジやオープンを駆使するとか、パエリアなどおかずにもなるような御飯にするとか。

トピ主です☆

041
ゆき
お返事ありがとうございますっ!! すごくおいしそうな料理が出てきて嬉しいです。 頑張ってわたしも得意料理にしたいなぁ。 いつも見ている本についてですが、初心者でもできる簡単料理!とか、スピードらくらく料理など、基本中の基本ばかりです・・・。 それすら、テンテコマイで作ってます。 昨日はカレーライスにしました。 2人なので食べきれる分だけ作ったのですが、もしあまったりした場合、みなさんはカレーうどんなどに変身させることができるのですよね、きっと。 すごいなぁ。 あと、母の言葉についてですが「本を見るよりも一緒に台所に立って、実際に手と目と舌で覚えるものなのよ」ということらしいです。 ご飯まだできないの~?ってタイプだったから・・・。 なるべく簡単料理、まだまだ教えていただけると助かります!

頑張れ!!!

041
はななん
おめでとうございます。 私は、まだ実家暮しですが母と1週間交代でご飯を作ってるせいか簡単料理はお任せ!!! って感じです。 まず レンジを活用しましょう。 レンジがあれば 例えば、 1 鳥のもも肉を買ってきてフォークでブスブス刺します(スジの所は軽く包丁で切目を入れてください。) 2 耐熱ザラに1 を入れ 塩・コショウ・お酒(全体にかかるように大さじ2ぐらいかな?)・ショウガのすったやつを鳥肉にすり込み 御ねぎのミジン切りをふりかける。 3 ラップをしてレンジに入れます。 時間は 2分ぐらいして中まで火が通ってるか確認してください。 あとは食べやすい大きさに切ってレタスと一緒に盛り付けて。 ショウガ醤油で食べると美味しいですよ。 頑張れ!!!!。

本を見ながらでも1

041
ひなた
トピ主さんがごらんの料理の本はどんなものでしょうか? 私が使っているのは「オレンジページ」から出ている季節の料理本です。 これは、10分・20分・30分と、「食事が出来る時間別」にページが分かれています。 私は忙しい日は短い時間のモノを作ります。 素材も3つで出来るし、簡単ですよ。 副菜用の簡単レシピもついてます。 同じ料理を何度か作ると、だんだん目分量でも作れるようになりますよ。新しい料理に挑戦するときは、私はハカリを使っています。(その方が美味しいから。私の場合は) ☆続きます

本を見ながらでも2

041
ひなた
☆続きです 後は、簡単レシピをいくつか持っておくと便利かも。 鮭のホイル蒸し・・・月に一度くらいはこれを作ってしまいます。疲れたときの私の定番! +レシピ+ アルミホイルに鮭と昆布・白菜・もやし・きのこ類などを入れて包み、フライパンに入れて10~15分くらい蒸し、ポン酢しょうゆで食べる。 冬なら鍋料理。基本的には切って茹でるだけです。 今の季節なら、そうめんをメインにして副菜は豆腐のアレンジ料理、それに具沢山のお味噌汁(具沢山が面倒なら、豚肉と青梗菜だけでもボリューム出ますよ)とか? 後、オーブンレンジがあればグラタンも簡単です。 トマトとなすとベーコンを薄切りにし、軽く炒めて薄い皿に載せ、チーズを載せて電子レンジで温める。 玉葱・ピーマン・その他思いつく野菜を入れて、牛肉と一緒に炒める。味付けは、市販の焼肉のたれ。(隠し味ににんにくを刻んだものを使ったり、ごま油を使っても美味しいです) 個人的には、麻婆豆腐の元を使って麻婆豆腐、でも良いと思うんですが。ダンナサマ、不服ですか?

料理好きさんに賛成

041
コメッコ
私も自分で言うのはなんですが、人に教えてと言われるほどの料理好きです。そんな私もレシピは毎回見ます。 私の場合は何度も作って納得し、料理本にプラスアルファした分量が自分のレシピです。そして小さなノートに書いていつも持ち歩いています。 こうすることによって、いつも決まった味が出せるし、お邪魔したお宅で急遽何か作ってと言われても慌てないで済みます。目分量でもレシピを見なくてももちろん作れますが、「今日はちょっと甘すぎたかな?」なんていうことに必ずなるんです。それはその時の体調によって舌が感じる味の違いからくるものです。それを無くすためにも自分のマイレシピをこれから作ることをお勧めします。

レシピみながらでOKでしょう

041
ねこぱんち
ご結婚おめでとうございます。 お料理は慣れないうちはレシピみながら、 まじめに計量してつくるのが、上達への 近道だと思います。 だんだん自分なりの分量のメモをつけたりすると もっといいと思います。 たとえばもう少し甘めがいいとかなら 「砂糖大1を砂糖大1と小1に変更」など。 慣れたら自然に本を見なくてもできるように なるし、応用もできるようになりますよ! あとレシピみながらでも手早くできるように、 一通り手順は最初に確認して、効率よく作業が できるように考えればいいと思います。 次の一手だけしか見ないと、 「あっ、お湯がいるんだ」とかで お湯沸かしている時間が無駄になったりします。 でも、計量はすごく大事。人にレシピを 教えてあげたり、料理本を出したり(!)するのも 分量なくしてはありえません。 カロリーや塩分、その他の計算もできないもんね。 基本的にはしっかり計るってすごくいいことだと 思います。 お互い、料理がんばりましょうね!

時間との戦い、がんばりましょうね

041
sakura
おめでとうございます! 共働きだと、料理の時間も限られるし、他の家事もできるだけ効率よくしたいものですよね。買物の時間の確保も大変だと思いますので、お二人で相談して頑張ってくださいね。 食事の好みにもよりますが、鍋で煮込む、オーブンに入れて焼く、などはその時間を使ってもう1、2品作れます。和え物、おひたし、酢の物などはこの時間につくります。煮豆はまとめて作って冷凍しておけるし、市販のものでもいいのでは。出してすぐ食べられる、煮豆、納豆、メカブやもずく酢、漬物、梅干、塩昆布なども便利です。食卓にある程度揃ったら炒め物などは最後に作って完成、熱いうちに食べ始めましょう。 和えるだけ、かけるだけ、はできるだけいい調味料(もどきではないもの)を使うのもお勧めです。醤油や酢は投資のしがいがあります。 でも無理をせず、市販のお惣菜(とくに揚物など)やサラダもどんどん利用していいのでは。食べる経験で、次はこういうの作ってみよう、というきっかけにもなりますから。自分で作れるとやっぱりそれがおいしかったりするし。

私も基本はレシピ本

041
まんまるじゅごん
たとえば、本を見ながら、肉じゃががとても美味しく出来た。 それを基本に、お肉をブタから牛に変えてみた・・・これ、立派なアレンジです。じゃがいもの代わりに大根とブタを合わせてみても、とても美味しい煮物が出来上がります。 フライを揚げるにしても、基本のレシピがありますね。その「基本」の小麦粉にカレー粉を混ぜてみるだけで、一味違ったお味になる。から揚げも、下味をにんにく醤油でつけるか塩胡椒でつけるかで、別物といえる味になりますね。 お料理のバリエーションって、そういったものの組み合わせで広がっていくんじゃないかな、と思うんですよね。 だから私の料理には、チキンソテーをカレー風味にしたり、チーズかけて焼いてみたり、いい加減なオリジナル料理もどきが多いです(笑) 1つだけアドバイスとするなら、あまりハカリに固執しすぎないことかな。 私は料理を作り始めたら、なるべく味見を頻繁にするようにしています。「適量」と言われるところが、分かるようになりますよ。

休日に作りだめ

041
くろぽん
自分で料理しだして6年目ですが、今から考えると始めは手際もよくないし、あんまり料理らしい料理してなかったなあと思います。私は、比較的手早いし、上手な方ですが、休日に鍋一杯カレーとか牛丼とか、作り置きを2種類くらい作っておきます。で、平日時間があれば料理しますし、なければ冷奴とか、サラダとか、味噌汁とか簡単なものを足す程度です。(共稼ぎです)休日の時間があるときは、たまに手の込んだものを作りますが、簡単なものでもコンビニ弁当よりずっとおいしいですよ。初めて作るときは料理本は見ますし、計量もします。が、慣れてくれば大さじ小匙程度の計量はしません。お菓子作るときは計量しますが。。。 料理の味付けは、絵の具の色を作ることに似ていると思います。適当、思い通りの色にはならないじゃないですか。ある程度想像して足していくんです。そのうちコツがつかめてきます。中華味の素で「味王」とか「味覇」とかいうのがあります。炒め物やスープに使いやすいので、お試しあれ!

大丈夫!私も結婚してから頑張りました!

041
主婦3年生
本とにらめっこ状態でしたが、けっこう適当に作れるようになってきました! 料理って、同じメニューでもレシピによって、びみょ~に材料や調味料や手順が違ってるので混乱しますよね。 でも、どのレシピにも共通するものがあって、 そこを押さえれば、少々材料が足りなくても、冷蔵庫にあったものをついでに放り込んでも、手順が少々違っても、それなりにおいしくできますよ。 ところで料理下手の悩みのひとつは 「冷蔵庫にあるもので作りたいけど  メニューを思いつかない」 そんな時の私のおすすめを2つ。 ●おすすめ本、主婦の友社「お母さんの味大百科」 材料別に、全1150種のレシピがのっています。 それに、キャベツ・大根などの大きな野菜などは、 「キャベツ」のページと、「キャベツ使い切り」のページがあり、それぞれたくさんレシピがあって、中途半端に残った野菜も無駄なく使えます。 ●おすすめサイト「COOKPAD」 http://www.cookpad.com/ です。 使いたい材料を検索にかければ、それらの材料を使ったレシピがいっぱいでてきます。 昨日も「主菜・キャベツ・ナス・ひき肉」で検索して、おいしい晩ご飯をつくることができました。

実は私も・・・

041
ナオ
ご結婚おめでとうございます! 私も数ヶ月前に結婚したばかりです。 私も料理は苦手で、毎日の献立には苦労してます・・・ 私はいつもこのサイトを見ています。家にある材料をいれて検索もできるし、メニュー名でも検索できるので助かってますよ! http://www.cookpad.com/ ここのメニューはみなさんの投稿が元になってるので身近な感じがして気に入ってます。人によって同じメニューでも分量や作り方が違うので何件か見て自分にあった調理法ができるしいいと思います。 このメニューはこういう順序で分量もきっちりって思いすぎると苦痛になっちゃうのでいい意味で手抜きをしながらがんばって下さいね。 (私もがんばらなくては。。。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧