本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼・旦那さんに初めて料理を作ったときの話を教えてください

彼・旦那さんに初めて料理を作ったときの話を教えてください

レス43
(トピ主 0
041
いわし
恋愛
付き合って3ヶ月の彼に、「そういえば料理してるとこ見たことないなぁ。今度メシ作ってー」と言われました。でも私は、20代後半にもなって情けない話ですが、料理は母に任せっきりなので料理本をみないとうまく作れません。
前にお弁当作ってピクニックに行った時は「ん、うまい」と言って普段より食べてくれたのですが、そのお弁当は本を見ながら2時間かけて作ったんです。といっても決して豪華な中身ではありません。
彼が、私は料理が一通りできると思っているようなので気後れしてます。一人暮らしの彼の家で、本を見ながら作ったら引かれてしまうでしょうか?
どうか、皆さんが彼や旦那さんに初めて料理を作った時の話を聞かせてください。そしてアドバイスがありましたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

リハーサルをする

041
リッキーボビー
こんにちは。 私も料理が苦手で、彼とつき合い始めた当時、 ずいぶんがっかりさせた事があります。 彼は、学生時代のアルバイトで、おそば屋さんで働いた経験があり、 和食は何でも作れるかなりの実力者でした。 それから、彼の特訓が始まりました。 しかし、やり始めてみたら、「料理って楽しい」 という事に目覚めたのです。 そこで迎えた初めての彼の誕生日。「君が一人で作った手料理が食べたい。」と言われ、ロールキャベツを作りました。 前日に本を見て練習。関西出身の彼に合わせて少し薄味にアレンジして、本番ではバッチリでした。 あれから20年近く経っても、「あのロールキャベツは最高だった」 と、思い出に残っているみたいです。 トピ主さんも、本を見て作ったってかまわないと思いますよ。 あまりかっこつけすぎないで、彼の喜ぶ料理を作ってあげて下さい。 味見はしっかりね!

カレーを作りました。

041
ゆか
学生で一人暮らしをしていましたが あんまり料理を頑張っていなかったので 初めてはカレーにしました。 だってカレーなら簡単だし、 ルウの箱の裏に作り方があるでしょう? ただ料理のためにおいてあるように見せかけて 必死で横目で見ましたよ(笑)

あまり気張らずに・・・

041
トコ
彼氏さん、確かに本を広げて作られたらがっかりするかも。 それに料理に長い時間かかるのもキツいかも。 お弁当じゃないから、2、3品作るとして、全部いっぺんに出来上がらないと、たいていの料理は冷めたらおいしくないですからね。 対策ですが、 作ってあげる前に、おうちでいろいろ練習していけばいいんじゃない? 調味料のメモ書きぐらいなら見ながら作っても、「忘れちゃうからいつもこれ見てるの~」なんて言っておけば。メモが使い古されてる感じが出てたらばっちりですね(笑)。 でも、 その彼氏さん、女性は料理をするのが常識と考える人なら、もしかトピ主さんが料理が本当に好きじゃないとすると、結婚してから苦労するかも。 わたしは料理が好きなんですが、どうも、そこがうちの彼に気に入られたひとつの理由のよう・・・。一緒に暮らしてから、手作り夕飯を毎日期待され、外食好きのわたしはちょっとがっかりしてます。 あまり気張らずがんばってね。

ありのままが、いいに決まってる!

041
嗚呼、初々しい
無理は禁物です。 正直に今の状況(料理の腕前)を見せましょう。 化けの皮なんで、簡単にはげちゃいますよ。 「今はまだ本を見ながらだけど、段々上手になるから、いっぱい練習台になってねっっ!!」 な~~んちゃってぇぇ!!! ・・はぁ、うちもそんな時代があったなぁ。 今は自称「女の作る『男の料理(手抜き料理)』」で頑張ってる私です。

魚のホイル焼き

041
モテ子
主人は結婚前、一人暮らしで、キッチンもおおがかりな料理ができるタイプではありませんでした。 私が一番はじめに作ったのは、魚とキノコのホイル包み焼き。 1.アルミホイルに、白身かサーモンの切り身と、えのきや椎茸などキノコ類を散らす。 2.バターを乗っけて、軽く塩コショー 3.ホイルの上部を閉じて、魚焼きグリル・フライパン等で加熱する 4.食前にお好みでお醤油をたらして。 超カンタンメニューですが、ホイルを開いた瞬間の見た目もそれなりになるし、一人暮らしの主人にとって魚料理はとても嬉しかったそうです。 今のように寒い時期は、お鍋やお好み焼きなど「いろいろ突っ込んでおけばOK」な料理を一緒につつくのも楽しいと思いますよ。 冷蔵庫の残り物も生きると思います。 あまり肩肘はらずに、作るのを一緒に楽しむくらいからはじめてはいかがでしょうか。

恐怖のフライパン

041
万年青
 新婚当初、チャーハンをつくるのに重いフライパンを振ることができず、半べそ状態だったところを、夫がかわりに振ってくれました。じつは、彼はお料理上手だったのです。苦手なら苦手と最初からカミングアウトしてしまうのも見識といえば見識です。  そして、家では夫が料理担当になりました。後片付けもしてくれるのです。いいのをつかまえたと思っています。  みなさんごめんなさい、わたしは主婦のくせにお料理ができないんです。

結婚あいて

041
あのう
として、見極めるつもりかな、彼氏さん。 料理塾はじめての台所、浅田峰子 食材図鑑、小学館 基本の和食(シリーズ有)、オレンジページ お勧めします。 彼の為に一生懸命作る姿が一番の御馳走かもね~~

お好み焼きは失敗しました

041
手作りキムチ
私が始めて彼(現夫)に作った料理は、お好み焼きでした(簡単そうだったから)私も27歳まで実家暮らし。料理なんて全然出来なかったのに、ぶっつけ本番!案の定(?)上手くひっくり返せなくて…かなり見た目の悪いお好み焼きになってしまいました。お好み焼き粉の表示通りに作ったはずなのに、味もイマイチ。2人で黙々と食べました。。。今では小麦粉からチャチャッと焼けるようになりましたが、お好み焼を作る度に、付き合いたての頃の初々しい気持ちを思い出します。 料理本を見れば上手に作れるのでしたら、練習しておけば大丈夫でしょう。一品でサマになる、オムライスとかビーフシチュー(もしろんルウ使用)なんていかがでしょうか。頑張って下さい!

料理ではないのですが

041
chako
はじめて旦那が家に来たときに、梨をむいてあげました。梨ってりんごなんかに比べてすごくむきやすいんですね。なのでするするっとうまくむけ、旦那はそれを見て包丁使いが上手と思ったそうです。 (実は料理は苦手) 男ってタンジュンなので、簡単で見栄えがするものでうまくだませますよー。

正直に言う。

041
スカイミント
 誰しも,初めてでいきなりお母さんのように手際よくなんて,出来ないですよ。  だから,付け焼刃より,正直に話したほうがいいと思いました。  「あの時お弁当美味しいって食べてくれてありがとう。本当は,料理ってあまりしたことなくて2時間かけて作ったんだ。これから上手くなるように頑張りたいから,私の料理食べて感想聞かせてくれる?」って感じにもっていったらどうでしょう。  週末とかに,初心者用の本を見ながらでいいからご飯を作って感想を聞くのです。そういうデートも楽しそうじゃないですか?彼の好みの味もわかるし…  いきなり料理が出来なくても,男の人が引くことってないと思います。かえって,言い出さずに結婚後に発覚,いつもお惣菜ばかり!よりはいいと思います。  切って鍋にいれながら調理できる鍋,一晩タレに絡めておいて炒めるだけのしょうが焼き。こういう簡単なところから始めればいいのではないでしょうか。頑張ってください!

はい、そんな時、ありました。

041
ピンクセルロイド
 今から20年以上前に・・(笑)  本を見ながらでもいいと思いますが、手早く作り、彼とゆっくり食べるなら、下ごしらえをしたものを持ち込むか裏技です。  例えば、下ごしらえは、自宅でピザの生地を焼いたものを持って行き、野菜を切るトッピング、焼きを彼の前でしたり、パイの生地を焼いたもの(冷凍パイ生地でもOK)を持って行き、彼の家でハ○ンツのホワイトソースでシチューを作り、シチューにパイの生地を被せ焼いたり。ちらし寿司の具を煮たものと錦糸卵などを持って行き、彼の家でご飯を炊いて混ぜるだけとか…。  その他、お湯で溶くだけのカップスープのもとを炒めたじゃがいもやキノコやベーコンに混ぜ、チーズを載せ焼くだけでグラタン風。ご飯を下に引けば、ドリア風になります。それから、スーパーでハンバーグを成形したものが売られていますが、それを同じくハ○インツのデミグラで煮込んだり、解体してスコッチエッグやスタッフドピーマン、しいたけに肉詰めやレンコンの鋏揚げにもできます。  好きな人や愛する人に食べてもらえる時が、一番、お料理が楽しく食べることも楽しいです。

彼によるけど・・・

041
ty
本を見ながら作ったら良いのでは?彼に料理上手だと思ってほしいなら、練習してから作れば、彼にバレナイうちにいろんな料理が上達すると思いますよ。 でも、この季節なら鍋を二人でつつくのも良いと思いますが。。。きれいに材料を並べるだけでも料理上手に見えませんか?って、私の自己満足かしら・・・・ ちなみに、私が初めて作った時、彼の好きなミネストローネに挑戦しましたが味見をして、吹き出すほどまずかったです。味を足せば足すほど、ありえない味に・・・ もう舌がおかしくなるくらい・・・断念して、オムレツの具にしました。 彼には「ごめんね」って言っただけ。彼はミネストローネがオムレツになって出てきた事何も言いませんでした・・・触れられなかったのかも。 今は結婚していますが、ミネストローネは一度も作ったことはありません。 料理は時に失敗もします。でも、彼はがんばって食べています。 友達の旦那様で、箸をつけない、食べないって人結構います。彼はどんなタイプなのか、一度くらい見るのも良いかも・・・。 自分らしくいてください。考え方とか、あなたはとてもかわいい方だと思います。

暗記

041
ふー
実家だったのでリハーサルなんてしようものなら、母から大目玉を食らってしまうので、ひたすら暗記してました。 初めて作ったのはハンバーグ。お味噌汁なんて作れなかったですね。あの時はお皿にハンバーグをのせてポテトサラダとトマトとサラダ菜を添えました。彼は凄く喜んで「美味しい、美味しい」って言って食べてくれました。でも「次は何作ってくれる?」と言われて焦った記憶がありますね。その前に別れてしまったんで、ラッキーでしたけど。。。 あの時買った料理本は30年経った今でも大切に持っています。今は何でも作れるようになりましたが、あの当時はハンバーグが精一杯でした。懐かしい思い出です。

彼女より私のほうが料理がうまい。

041
TA C
トピずれすみません。 当方飲食業十年程度経験ありの30代男性です。 私なら作ってもらえるだけでうれしいけどなぁ。 気になるのは、その彼氏トピ主の料理食べたことはあるのに「そういえば料理してるとこ見たことないなぁ。今度メシ作ってー」って試しているみたいな部分。 正直に「あまり料理は得意じゃない」言っちゃうのが一番だと思う。 「この間は喜んでもらいたくてかなり時間を掛けて作った」といわれて嫌な気がする男は少ないよ。 どうしてもそれが嫌(もしくは彼が本当に試している)なら、ある程度下ごしらえしたものを持ち込んで料理(もしくはトピ主の家に呼ぶ)か、何かの記念日にかこつけてある程度料理に慣れている人でも料理本見るよという料理(例えばクリスマスにターキーを焼くなど)を作るかぐらいしかないかな。 でも本当に試しているんならその彼どうかな?(裏にきっと誰か(ママか友達)いるよ)。

ビーフシチューは?

041
ten
「私実はね、料理がすっごく下手なんだ~ ごめんね。 でも上達したいと思って毎日練習してるとこ。 食べたら感想聞かせてね」 ってな感じで言っておけば良いと思いますよ(笑) 「実はお弁当もすごく時間かかっちゃったんだ。 でも美味しいって言ってもらえて嬉しかった」 と言えばかわいい彼女ですよ★ 料理上手も良いけど、がんばり屋さんの彼女っていうのも可愛くてポイント高いと思うな。 料理なんて慣れれば誰だって上手になりますから! 彼に作ってあげるメニューを決めて、毎日家で練習しましょう。 私は最初の頃何作ったかなあ。 ビーフシチューとサラダとか、そんなもんだったかな。 ビーフシチューってカレーやシチューと作り方そんなに変わらないけど豪華なイメージあるでしょ? 凝ろうと思ったら手間もかかるし大変だけど、 箱に書いてある通りに作ってもそれなりの味になりますよ。 サラダはちょっと本とか読んで、見栄えの良いものを作れば平気★ サラダの本っていっぱい出てますからね。 色合いが綺麗なものを作ってあげましょう。

ホカホカと

041
料理好き
湯気の立っているものなら、何でもおいしそうに見えるものです。時期的にもちょうどいいですし。食後に季節の果物でも剥いてあげたらきっと喜ばれるでしょう。(一人暮らしの男性は普段そこまでしないでしょうから。)

ちゃちゃっと

041
4U
お相手のタイプとか食事の時間とかにもよるのですが、案外ちゃちゃっと手早く作れて、かつ、男性がよく好むものが喜ばれると思います。 お昼なんかだったら、炒めたり和えたりで出来るもの(チャーハン、焼きうどん、パスタ等)+スープか味噌汁(出汁はとって!)とか、夜なら漫画に出てきそうなパターンの気取らないものを作ってあげるといいじゃないでしょうか。本を見るもの別にいいと思いますが、ちょっと練習して見なくても大丈夫なものを少しずつ増やしていくのも手かなあと思います。カレー・クリームシチューやハンバーグ、簡単な煮物だったらなんとかなりませんか? 食後は手土産のお菓子や果物でお茶をする。これがあるとちょっと安心です。 なんだか自分のことを思い出しちゃいました。一人暮らしをしていたから作れるのに、パニくって「何作ろう、何作ろう」とアワアワして、彼の家に着くまで電車の中でレシピのサイトを覗いたりしてました。私の彼の場合は、特別な感じではなく、2人で生活する日常がイメージできるものがいいみたいでした☆

ありのままを見せましょう

041
できるようになる!
私は「最初に頑張ると、ずっとそれを演じなきゃいけないはめになる」と思ったので、最初から「言っちゃ~何だけど、料理嫌いだからね」と宣言しました。 そう言いつつも、一応頑張った(つもりの)お味噌汁が不評で不評で。確かにまずかった! でも「おいしい料理を作って欲しくて結婚するんじゃないから」と、寛大かつ諦めの心境で嫁にもらってくれました。 期待されない中、何のプレッシャーもなかったおかげで、料理の腕も多少上がりました。(だけど、相変わらず料理は嫌いです) 主人と子供は「いつもおいしい料理をありがとう」と言ってくれます。 私は、そんな2人に対し、いつもガミガミと小言を言いますが、2人は私を「褒めて育てる」タイプのようです。 トピ主も、ありのままの姿を見せてはいかがですか? 今できないからって、ずっとできない訳じゃないんですから。 毎日作れば上手くなりますって。大丈夫! もし「失敗したかな?」と思った時は「本日限定、チャレンジメニューです。勇敢な方のみ食べる事ができます」と言って出しましょう。

続き

041
できるようになる!
ちなみに、主人は披露宴で司会者に「花嫁の手料理は食べた事がありますか?腕前はどうでしたか?」と聞かれ「それはそれはひどいものでした」と言い、爆笑を誘いました。 なので、主人の友人も何も期待しないで遊びに来てくれました。(勇敢な人たちです) というか、よほどまずい料理を期待していたのか、意外と私が出した料理が普通だったので「うまい!うまいじゃないの!」と、これまた褒めてもらえました。 褒めてもらえるようなご馳走ではなかったのですが「それはそれはひどいもの」を想像してる人たちには、結構美味だったのでしょうね。

私ではないですが。

041
みかりん
友人にそれはそれはひどい料理オンチがいまして、 ・ご飯を炊かせれば洗剤を使う ・野菜サラダはみじん切りにする ・カレーはルーではなくカレー粉を入れるだけ ・みそしるにダシは入れない ・ビーフシチューはケチャップとマヨネーズで作る などなど、かのデビ婦人も真っ青な女性でした。 そんな彼女にカレシができたとき、 浮かれていた数週間後、涙声で 「た~~~す~~~け~~~て~~~」と電話が。 カレシが家に来るので手作り料理をふるまわねばならない!!! そこそこ料理できる友人数名とタッグを組み、一週間の間彼女を猛特訓。 せんぎりとみじんぎりの区別も付かない子に、最後は徹夜で教えましたとも。 そんな彼女も今は2児の母。ダンナさんはあの日招いたカレシです。 両方の指&手&顔に絆創膏を貼った彼女を見て全てを察したとか。。。。 料理は努力次第でなんとでもなるもんですよ、彼女を見て思いましたね。

結婚前は「未知数」

041
のん
ってことにしてました。 私も結婚前に「のんちゃんはお料理出来るの?」って聞かれたことがありました。 男性は結婚相手にはやっぱりお料理上手がいいんだろうなーっていうのは理解してましたが、密かに”妻はお手伝いさんじゃないのよ”って意地張ってる部分もあったので、はぐらかしてました。 実家だったので、「母が自分の台所を使われるのがイヤみたいで、ほとんどやったことない」って。 事実そうだったので。 結婚するまで一度も彼に作ってあげた事は無いです。 でも、結婚してからは本を見ながら一所懸命作りました。 夫は毎日「おいしい!のんちゃん天才!」と言って沢山食べてくれますよ。 ちなみに彼も結婚前はなんにもしなかった人ですが、帰りが早い日や休日は作ってくれます。 二人ともとても上達しました。 お料理なんて慣れもあるし、なんとかなりますので、無理してカッコつけないでいいと思います。 彼と一緒に本見ながら作るのも楽しいと思いますよ。 最初の頃作っていたのはベターホームの「お料理2年生」という初心者用料理本に載っている基本的なものが多かったです。

現在進行形

041
tanuki
私もとても似た状況です。ただ・・・私はもっと年上で、不器用で料理は超苦手です。 今の彼は元板前・・・マイ包丁やマイ鍋を持っています。料理は不得手と言ってはありますが、とてもプレッシャーです。 交際2ヶ月ですが、外食ばかりの彼は弁当や食事を作って欲しいととてもよく言います。お陰で、ここ1ヶ月料理ばかり、「はじめての和食」と言う本をはじめ三冊ぼろぼろです。作った料理は表にしてファイリングしています。彼の家で作ったのは、前日練習したレシピでした。(汗) 米の研ぎ方もこだわるのでぴりぴりして研いでいます。気が付くと最近うちの家族がとても喜んで食べてくれます。(家族が実験台です。) いろんな食材にも興味が出てきました。 自分は無理してるんじゃないかと思った時期もありましたが、日々楽しくなってきています。 しばらくはごまかしながら、慣れたらレシピなしでを目標にしてます。結局はそこまで思えるのも 忙しくて外食ばかりの彼を思うから。彼を思う気持ちがあれば大丈夫だと思います。1日2~3品挑戦してます。1ヶ月で・・自分にもプラスになりますよ。トピ主さん共にがんばりましょう!!!

トピ主です

041
いわし
皆さん、沢山のアドバイスをありがとうございます。一つ一つ頷きながら読ませていただきました。 やはり、料理が得意ではないことを正直に伝えようと思います。無理しても後々辛くなるし、どうも隠せそうにないです。何度か同じメニューを家で作って覚えて、彼のところで作ってみようと思います。 それから自分でトピズレしてしまうのですが、何人か指摘されてたように、彼が私を試している可能性が“大”なんです。彼のそんな考えに悲しくなりますが、彼にガッカリされるのは辛いです。 彼が母親や友達に助言されて私を試していたとして、料理が得意ではない私をどう思うのか、見てみようと思います。「こいつ料理うまくないけど好きだからいいや」って思ってくれたら最高ですね(恥) 親身になってアドバイスしてくださった皆さんに感謝します。ありがとうございました。

季節柄

041
ツカサ
冬だったので鍋にしました。 材料を切るだけでいいですし。 当時の私は一人暮らしをするものの、 自他ともに認める「家庭的で無い女」で通っていました。 冷蔵庫の中は調味料と食パンのみで、 開けた彼が「・・・ネタじゃなかったのか」と呆然としていました。 鍋と言ってもいろいろ材料を切るのが面倒(!)で、 豚バラ鍋にしました。 ○材料(2人分): 白菜1/4、豚バラ2人分(300gくらい?)、中華だしの元、 ごま油、塩コショウ、うどん&卵(シメ用) ○作り方: 1.中華だし、塩コショウで、鍋の半分のスープを作る。  (作り方は、だしの元のラベルに有) 2.一口サイズに切った白菜、豚バラを交互に層状に敷き、  最後にごま油を一回しかける。 3.フタを閉めて材料が煮えたらできあがり。  (お好みでポン酢をかけてどうぞ) 4.具を食べたら、うどんと卵を入れて一煮立ちさせ、シメに。 ちなみに私はその彼と結婚しました。

食べる側からの意見

041
食べる側
拝見して,初々しいな,と思ってしまいました。 それはさておき,作ってもらった側の個人的な感想を。 本を見ながら作るのは,特に嫌な気持ちは しませんでした。 たとえレシピを暗記してても,要領を見れば, 普段料理しているかどうかはすぐに分かります。 むしろ困るのは,料理時間が異常に長い場合ですね。 どうも凝ったものを作ろうとする女性が多いような 気がしますが,ごちそうしてもらう側は,別にレストランで 食べるような食事を期待していないことが多いと思います。 3時間かけて作っても,食べるのは30分もかかりません。 それなら1時間で料理済ませて,映画でも一本見た方が楽しい場合も。 まして,料理になれていない人が手の込んだものをつくると それはそれは,時間が長く感じられます。 うれしいので,当然,文句をいうようなことはないでしょうが。 作ったものを一緒に食べる,それが一番大事です。 簡単にできるシチューや肉じゃが(これらも凝ろうと思えばいくらでもできますが)で 十分でしょう。 むしろ,ご飯の後の会話とかを楽しむくらいの気持ちでいいと思いますよ。

素の自分を見せましょう。

041
もんた
正直に話す事にしたのですね。それが良いと思います。本を見ながらだって、普通は「頑張って作ってくれてるなあ」と思うだけじゃないかな。 しかし彼があなたを試している可能性大とは…。何だかそういうの気に入らないけど、とにかくできる範囲で頑張っておいしいもの作ってみせてやりましょうよ。別に豪勢なものじゃなくて、素朴なもので十分! ちなみに私の場合。彼(今では夫)が当時住んでいたアパートには小ーさなミニキッチンがありましたが、彼自身はほとんど使っていなかったのです。 なので私が作った「焼き魚、カボチャの煮物、ご飯、味噌汁、インゲンの胡麻和え」という簡単な定食風メニューでも、このミニキッチンからこんなちゃんとしたメシが!と魔法のように見えたとか(笑)。 それともし結婚も意識されているなら、味覚が合うかどうかという事を逆にこっそりチェックしてみましょう。 私が作ったカボチャの煮物を食べた時、彼は「家の味と同じだ!」と言い、二人で嬉しくなったのを覚えています。 結婚したら毎日一緒に食事ですから。結構重要なポイントですよ。ありのままで勝負(?)しましょう。

逆に試してやれ!

041
ぴえ3
そうそう、正直が一番ですよ。 私の彼も、うちに来て食べるのが好きです(節約か?)。 料理出すのは良いけど、ちゃんと手伝うのか?失敗したらフォローしてくれるか?いただきます、ごちそうさまをちゃんと言うか?お返し(次おごりとか)はあるのか? こっちがちゃっかりチェックしております(笑)。 お互い気になるところは話して、改善してもらったり。 今の彼は好き嫌いがなく、食べ方も綺麗。それを知ってもっと好きになりました。 私は私で、料理下手や雑な性格が早めにばれてホッとしました・・・。

ガッツリ見ながら作りました笑!

041
みぃこ
私なんて本を見ていたら引かれるだなんて思いつきもしませんでした笑!当たり前のように2冊の本をしっかりと広げながら作っちゃいましたよ!作ったのは「鮭のムニエル」「鶏肉のカレー焼き」「和風パスタ」「ツナとトマトのオニオンサラダ」だったと思います。最初なのに張り切って計画しすぎて2時間近くかかってしまいました~。。 でも、引かれるなんて事なかったですよ。ちゃんと事前に「あたしあんまり料理しなかったから超初心者だけど頑張って作るからね!これから練習するし!」って伝えてあったので。むしろ、本を広げてエプロンをして、髪を結って本当に一生懸命作っていたら様子を見に来た彼が感動して「俺の為に一生懸命してくれてありがとう!みぃこはいい奥さんになるね☆」と言って何回も抱きしめに来てましたよ。私はその時すごく必死だったので正直それどころじゃなかったんですが笑。。 とにかく、まずは苦手だと素直に伝えて一生懸命作れば、絶対に喜んでくれると思いますよ!頑張って!応援してます☆

初めに予防線+簡単でオシャレ

041
イタ飯好き
タイトル通り、「初めに予防線+簡単でオシャレ」につきます。 私は初めに「下手やで、それでも一生懸命作るけど、失敗したらごめんな」と先に謝りました。 それから、パスタを作りました。 パスタは簡単ですよー! 茹でて、(茹でてる間に作った)ソースとからめるだけ! (私はたらこパスタにしました) (醤油とマヨをかけてのりをのっけて和風なんてのもいいかも) お皿やもりつけにちょっとこだわればオシャレに見えちゃうものです。 時間も手間もかかりません! なのでオススメです。 今の彼氏はそれからよくご飯作って、というようになりました。 付き合って1年くらい経ちますが失敗すれば励ましてくれるのでそれはそれでアリかもしれません。 (ただし、未だに料理してる様は不安で仕方ないとは言われます。) 長くなってすみませんでした。

なせば成る

041
ゆみ
結婚25年目を迎えようとしています。初めて夫に手料理を食べさせた時のメニューは、スペアリブのバーベキューでした。 私食べる人、で料理など興味も関心もなく、全くできなかったのですが、本を見てとりあえず何とか形にしたのを覚えています。 ところが、彼がこのスペアリブに感激してくれて、会う人会う人にどんなに私が料理上手だか、自慢するではないですか。そこで、急遽、レパートリーが増えざるを得ず、少しはうまくなりました。豚もほめれば木に登る、です。 彼は、何でもちゃちゃっと作れる調理師のように料理がうまく、結婚してから、色々教えてくれました。子供達も何とか、お父さんの料理と私の努力で、育ちあがりました。 私も今では、料理は大好きです。人間何事もなせば成るです。料理は楽しんでうまくなるものと思いますので、色々挑戦してみてください。きっとできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧