本文へ

産休前の休職について。

レス8
(トピ主 0
🙂
m
子供
現在妊娠15wです。 営業職をしています。産休には1月に入る予定ですが、最近体調が悪い日が続き会社をお休みする頻度が増えてきて休職が身体のためにもいいかなと考えています。お腹の張りと坐骨神経痛?のような痛みが足の付け根まで広がっており、たまに歩くのやトイレをするのにも激痛な時があります。お医者さんにも相談したところ辛かったら診断書だすよっと言ってくれました。 その事を会社に相談したところ、休職を取る権利はあるから休職をすることはできる。ただし、今すぐ休職を取るのではなく、アポイントと申込のノルマを達成しないと休職はできるかどうかわからないと言われました。妊婦でいつものように仕事ができないから休職をお願いしているのにノルマの達成を強制されます。 上司には体調悪いかもしれないけどいくらキツくても出社して誠意を見せないとね。と言われました。社長からも来月までに目標達成できなかったらどうするのか考えといてと言われました。きっと辞めさせたいのだと思います。ですが、今まで色々我慢した分、働いてもらえる手当は貰いたいと思っています。 こういう場合どうしたらいいんでしょうか。 長くなってしまい申し訳ありません。

ランキング

レス

難しいところ

🙂
Y
診断書に「すぐに休養が必要」と書いてもらえば会社は拒否できないはずです。 ただそれは法律上の話であって、上司や社長の心象は絶対に悪くなりますよね。。。 もしかしたら面と向かって「診断書さえ出せば好きにしていいと思っているのか」と叱責され、会社に居ずらくなるかもしれません (本当はこんなことあっちゃいけないんだけどね……) まとまった休職ではなく、有給とか半休などをちょこちょこ使いながら休みつつ出社は厳しいですか?誠意を見せるという意味では遅刻早退を使うのもアリかと。 ちなみに育休取って復帰予定ですか? その会社、大丈夫かな。 お子さんの体調が悪くて休むことになっても理解は得られない気がするのだけど。

すぐに結論出さずに水面下で準備

041
アラフィフ
体調すぐれない中、職場の理解も得られず辛いですね。 ノルマはどうしても無理そうですか?結果ではなく誠意と表現していますから、出社できた時に全力で取り組み、情報共有することである程度は伸びないでしょうか。 それと並行して、組合(無ければユニオンに加入)や労基に相談して、対立した際に泣き寝入りにならない準備をしてください。 私の友人はリーマンショックの際に、妊娠を理由に不当解雇(自主退職を迫られた)されそうになりましたが、私の勤務先の組合に相談したら千円払えばユニオンに加入できるからそこから交渉してもらってとアドバイスもらい、休職と育児休業を勝ち取りました。 (残念ながら復職時に元いた部署が遠方の事業所と統合され、通えないため自主退職になりましたが) あなたの味方は社外にいますよ。 がんばって!

うーん

🙂
まーこ
男性なら奥さんが、女性なら自分が、妊娠出産を経験しなければ、産前産後の様子なんてそんなに大したことないと思われます。 男性でも奥さんとのコミュニケーションができてなかったり、女性でも「私は這いつくばってでも仕事したわ」という猛者もいるので、こればかりは、人によります。 今あなたが大事にしなければならないのは、あなたの身体とお腹の子供です。 会社のノルマはあなたがやらなくても、誰かに振ればいいだけです。 上司は脅しのようにそんなふうに言うけれども、こっそり録音しておいたら?あとから役に立ちますよ。 あれこれ言われるかもしれないけど、医師が診断書を書くと言ってるならば、書いてもらい、あなた自身が交渉することが難しいなら、ご主人に対応してもらうのも手です。 いくらでも理由はつけられます。あなたの具合が悪いので、会社に来られないから、夫が会社に書類を持って行くことなんて、大袈裟かもしれないけど、多分それくらいしないと会社は対応しませんよ。 妊娠ってなんともないと思うかもしれないけど、ほんとうに産まれてくるまで大事にしないとダメですよ。

トピ主の

🙂
ゆかたん
これまでの頑張りが分からないのでコメントするのが難しいですが、週数的にも微妙なのですよね。 お腹の出てきた妊婦さんなら、もっと優しくしてもらえるのかもしれませんが。 真正面から戦う覚悟があるのであれば、コンプラ関連部署へ。 心当たりがあるのであれば、医師にドキュメントを作成してもらい提出。 これくらいでしょうか。

ノルマって達成しなければならないからノルマなんでしょ?

🙂
匿名
営業職でノルマがある 普通のことです。 営業でノルマがあるのに 給料はそのままで休職したい と言っているから、助けてくれる人がいないんじゃないでしょうか 営業職でノルマがあるのに達成できないのなら 給料が減るとかペナルティがあるのではないですか? 妊婦だから何でも認められているわけではありません。 休日、長時間労働 重いものを持たされる労働 危険な作業 などの免除が認められることはあっても ノルマ達成はしなくてよい ということはありません。 診断書は魔法の紙ではないので、 その紙を盾に会社と戦うつもりなら 費用をかけて、堂々と戦うしかないと思います。 もらえる手当? 普通に退職する時と同じ程度以外に何を求めているのですか? どうしたらいいんですか? って、 とぴ主はどうしたいんですか? 我慢して働いてきた と書いてますが、 働く人は誰でも我慢することはたくさんあります。 妊婦と関係ありますか?

お金より命じゃない?

🙂
cloud
 もうそこまで拗れて手当もないでしょう。まずは心身の安定こそが最優先ですよ。万が一が起きてもそういう会社は最後まで責任とらないですよ。  解り易くて身の振り方としたら良いと思うけど。意地張ってる場合じゃないよ。

それじゃあ休職できませんよ

🙂
休職の場合の診断書って、仕事ができないことを証明するものです。 その診断書が出てるのに仕事をしたら、その診断内容なら仕事ができるということです。 つまりは休職する必要がない、できないということです。 逆に、診断書が出て本人が休職すると申し出たら、仕事ができない状態なのでので会社はその場で休職を取らせなければいけません。 会社に呑気に相談してるトピ主さんは仕事ができる状態なのに休みを取りたいだけのように見えます。だから当然ノルマだなんだと言われるわけです。 仕事できないならさっさと診断書取って休みを申し出る、一択ですよ。 相談なんて必要ありません。

休職規定の確認、労働局に相談

🙂
負けないで
トピ主は休職したいと言っているので給料そのままほしい訳ではないでしょう。 休職中は無給のところもあれば、傷病手当が出るところもある。職務規定次第。 職務規定にノルマ達成できないなら休職不可、退職と書いてあるなら仕方ないかもしれないですが、そうでなければ規定通りの休職はできるはずです。 認められないのであればマタハラです。相談窓口に相談しましょう。都道府県労働局の雇用機会均等室です。調べてみてください。 つわりならばあと数週間頑張れば体調安定するかもしれないですね。 年休、欠勤遅刻早退で産休に入るまで凌ぐのもアリかと思います。 産休育休取得を拒否、退職迫られた場合もマタハラなので労働局に相談してください。 妊娠出産で働けない場合、その分休職欠勤で給料が減るのは仕方ないですが、退職させるのはマタハラで法律で禁止されています。 負けないでください。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧