本文へ

上の子のストレスを緩和するには…?

レス5
(トピ主 0
🙂
はらみ
子供
2歳11ヶ月と生後2ヶ月の子供がいます。 ふたりとも未就園児で家で過ごしているのですが 下の子が生まれてからというもの 上の子とイヤイヤ期と赤ちゃん返りが合わさって 手がつけられない時があります。 ・今まで行けていたトイレに行けなくなった ・ご飯を自分で食べなくなった ・すれ違いざまに親を叩くようになった ・やめてということをわざとやるようになった ・下の子の大泣きを真似して「ぎゃー」と大声で叫ぶようになった ・どんどんとわざと大きな音を立てて走るようになった ・夜の寝付きが悪くなった など、上げるときりがないです。 ただ、これらは私も想定していたので受け止めるようにはしているのですが 困っているのは夜中の寝言と大泣きです。 夜中泣きながら「まだ寝たくない」「抱っこしてほしいの」「〇〇(下の子の名)どいてほしいの」「ママー!!」「パパー!」など 聞いていると涙が出るほど悲痛な訴えをするというか…。 できる限り抱っこしたり、要求は受け入れたり「大好きだよ」と言葉で伝えたりするのですが どうしても下の子に合わせてもらわなくてはいけない場面が出できてしまいます。 そのストレスが夜に寝言となって出てきているようなのです。 ちなみに、10月から週一でプレ幼稚園へ通い始める予定です。 そこで少し気分が変わってくれるといいのですが。 なにか他に上の子にできることはないか模索中なのですが、もし同じような経験のある親御さんがいらっしゃればアドバイスをいただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
さー
反抗期と同じ。そう言う年齢です。 出来る限り要求に応えるのもどうかと思いますよ? 舐められます。

お兄さんという役割を与える

🐤
ちょうちょ
上の子を赤ん坊とおんなじに扱えって それは無理なのです。 ですから貴方はお兄さんだから すごいね、こんなこと赤ちゃんはできないのにね とか 赤ちゃんは小さいからお兄さんが頼りなのよ、おむつ持ってきて、とか こんなに素敵なお兄さんがいて赤ちゃん喜んでるわ とか ともかくお兄さんは偉いすごいと褒めて、 赤ちゃんにもそう話しかけて 大絶賛してあげてください。 これ、一生やりましょう。 お兄さんだからがまん.ではなくて お兄さんは下の子よりも、先に生まれなんでもできるようになってて、とてつもなくすごいんだという役割を与えてみてください。 人は頼りにされると必ずそれに応えて人に好かれようとするものです。 どんどん頼み事をしてみましょう。 もう2歳なら応える努力ができるですよ。

まだ小さいもんねぇ。

🙂
あ。
友人の子、年子を育てていますがやっぱり上の子のストレスもあるし、下の子が寝てる間に思い切り上の子を抱っこしたり遊んだり、夫婦揃っているので夫が帰宅したら&休日は上の子・下の子をそれぞれ交代で相手して、下の子だけにいつも集中しないようにしています。と同時に、下の子にちょっかい出そうとすると厳しく叱っています。 近所に実家・義実家があるなら、行き来して上の子を見てもらったり下の子を見てもらったり。2ヶ月の子は寝ている時間の方が多いのではないかと思うので、ホント、今のうちに下の子が寝てる間は上の子構ってあげるのがいいと思います。親は疲れるけど。要求受け入れも、内容によっては受け入れないほうがいいこともありますし、叱るべき所は叱った方がいいですよ。2歳だと「泣き喚けば要求が通る」ということはすぐ覚えますし、覚えたらやめさせるのは大変です。かわいそうと思うでしょうし「涙が出るほど悲痛な訴え」は、名演技です。このまま演技を続けたら名優になれるくらい。子どもは演技派ですよねぇ~。

特別感を演出

🙂
一緒にやってもらう
分かりやすく、上の子を優先する時を作る。 もう、胡散臭い通販番組の様に「あなただけにと・く・べ・つ☆」くらいのノリで。 あと、本当に下の子に合わせないとならないかをもう一度見直し。 例えば、生後2カ月ならまだ動かないし、お腹が空いて泣いちゃっても、オムツ濡れて気持ち悪くて泣いちゃっても、5分位対処が遅くたって死なない。ある意味、放っておいても危険なことになりにくい時期なので、もう、ごめんね!思いながら、泣かせておく。肺が強くなるよ、と。で、上の子ちゃんの方を優先。 あと、時間のある時に、赤ちゃんは何も出来ないから、お世話をいっぱいしてあげないとならない。だからどうしてもそちらの方に行っちゃう時もある、ということを教えて、一緒に助けてね、とお願いする。 あと、上の子ちゃんが構ってほしがってるのに下の子ちゃんの方へいく時は、その前に必ず、5秒程度ぎゅーって抱きしめて、下の子ちゃんのお世話して戻ってくるね、待っててね、と、上の子ちゃんに先に話しかけるとか。下の子泣いた!即行動、ではなく、下の子泣いた!上の子に声掛け後、下の子の元へ、みたいな。で、事あるごとに上の子ちゃんが好きだから、ぎゅってするんだよって言っておくとか。 後は、抱っこしてほしいの、言われたら、しましょ。2カ月児ともうすぐ3歳児なら、もうすぐ3歳児の方が声大きいので、両方泣いてたら、3歳児泣き止ませる方から始めよう(パパいるなら同時だが)。で、2カ月児も泣いてるのに3歳児の方に全力で相手していれば、ある程度落ち着いた後、結構自分から下の子ちゃん見てあげて、と言ってくれたりしますよ。ミルク作りたい、授乳したいなら、最初に「5分だけね。その後、一旦下の子ちゃんにご飯あげるから待っててね」と言って5分間べったべったに甘やかすんです。

うちの場合

🙂
匿名
ほとんど同じ感じの年齢差で2人兄弟です。 うちは上の子が真似しておっぱい飲みたいと言ったら左右一緒に咥えさせたり、お兄ちゃんの赤ちゃん心が満足するまで赤ちゃん扱いを下の子と一緒にしてあげました。 うちはトイレはおむつに逆戻りしまし、ご飯も食べさせてってしました。 >どうしても下の子に合わせてもらわなくてはいけない場面が出できてしまいます。 これ、考えたけど思いつきませんでした。どんな時ですか? 週一プレは母子分離ですか?もしそうなら今不安なお子さんを行かせるのは良くないかも。赤ちゃんとママだけで2人きりで家にいて自分は邪魔で外に出されると感じるのではないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧