本文へ

赤ちゃん返り?

レス9
(トピ主 1
😢
まる
子供
2歳・0歳3ヶ月の息子がいます。 最近、長男がすぐに泣いたり、全く言う事を聞いてくれなくなりました。 私が下の子を抱っこしてると、大泣き。 下の子を寝かせてるのに、わざと大きな音をたてたり。 私が「今、赤ちゃん寝んねさせてるから、抱っこ後でね。」というと、下の子を叩いたり……。 スーパーではカート乗る!って言ったり、歩けるのに、その場で歩けない!と泣いたり。 また、今まではパパっ子だったのに、下の子が生まれてからママじゃなきゃダメ!に。 赤ちゃん返りは仕方ないし、長男も下に弟がいて戸惑っていると思うし。 できるだけ上の子優先にしているつもりなのですが、中々上手くもいきません。 上の子優先と言っても、授乳の時などは下の子先ですし…。 赤ちゃん返りって、どう対応したら良いのでしょうか…? アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

2歳でしたら当然というか・・・・

041
れいれいまま
赤ちゃん返りもなにも、2歳では、まだまだ赤ちゃんの部分もあるのですから 2人の赤ちゃんを育てるつもりでなくてはダメだったと思いますよ。 我が家も年子でしたが、下の子を泣かせておいても先に上の子供の要求を 先に叶える努力はしましたよ。 上の子供さんの気持ちは分かるものの、行動が我儘で疎ましく感じる部分が ある訳ですよね?そういった母親の気持ちが上の息子さんにも伝わるからこそ そういった状況が続くのですよ。 まぁ一時的なものですし、問題視せずに、当たり前の反応として受け止めて あげるしかないのですよ。 それが出来ないのでしたら、もう少し、間を空けて下の子供さんの出産を 考えれば良かったのですよ。

二人きりの時間を作る

041
くるみ
休日に下のお子さんをご主人に預けて、上のお子さんと二人きりで出かけるなりして思いっきり甘えさせましょう。 まだ2歳なんて、赤ちゃんから毛が生えたようなもんです。 我慢ばかりは辛いでしょう。 赤ちゃん返りしてるなら、赤ちゃん扱いしてお母さんの愛情を確認させてあげれば良いのでは? ご主人がいない時でも抱っこは後でなんて言わず、その場で抱きしめてあげてください。 後でというのは蔑ろにされていると感じてしまいますよ。 3ヶ月の赤ちゃんなら、少し泣かせたままでも大丈夫です。 むしろ上のお子さんが駄々捏ねるほうが厄介ですしね。 年の近い兄弟の育児は大変ですね。 ご主人の協力を仰いで、無理をなさらぬように。

どのように上の子優先していますか?

041
べる
まだまだ大変な時期ですね >今、赤ちゃん寝んねさせてるから、抱っこ後でね 赤ちゃんは泣かせておいて、上の子を優先 勿論、おむつ変えて安全確保したうえでですが・・・ そして、赤ちゃん泣いているね 上の子ちゃんも赤ちゃんの時はオギャーオギャーって泣いていたんだよ ママが抱っこしたらニコニコ笑ってくれたんだよ・・・ など、上の子の赤ちゃんの時の話をしたりして、優先してあげて そうするうちに、満足して赤ちゃん可哀相だから抱っこしてあげてね・・・って、上の子の方から言ってくれたり・・・ その場合はありがとう、上の子ちゃんは優しいねとか、下の子ちゃんがお兄ちゃんありがとうって言ってるね~とか 沢山、褒めてあげて欲しいと思います。 >上の子優先と言っても、授乳の時などは下の子先ですし…。 私は、下の子を泣かせてでも上の子優先してみました。 トピ主さんの所とはもう少し年齢差(3歳)有ったから奏功したのかもですが・・・ 偶には下の子パパにあずけて、上野子との二人だけの時間作って下さいね。 トピ主さんご自身も、御身体を大切に頑張って下さい

優先してない

041
3児の母
トピ文章だけ見ると全然上の子優先されてないんですけど・・・ どちらかと言うと待たされてばっかり。 >「今、赤ちゃん寝んねさせてるから、抱っこ後でね。」 3ヶ月の赤ちゃんなんて泣かしとけば良いんですよ。 先に長男を抱っこしてあげるんです。 膝にのせて「どうしたの?な~に?」って。 >授乳の時などは あぐらを掻いて両膝にのせてました。 最初の頃は、「おっぱい飲んでみる?」って聞きました。 でも、「それはいい。抱っこだけして。」と言うので 二人抱っこしながら授乳 3ヶ月なら、もう首座ってますよね? 赤ちゃんおんぶで長男抱っこです。 一番良いのは、赤ちゃん一時保育に預けて長男と親子で出かける。 お父さんに赤ちゃん預けて、母と長男でランチデート。とかでしたね。 今のように長男に我慢させてると、要求がグレードアップして長引きますよ。 既に、下の子攻撃しだしてる。 とにかく長男最優先で対応してあげましょう。 それが一番の解決策です。 間違っても、長男を一時保育や人に預けるのはダメですよ。

わかりやすい赤ちゃんがえり

😨
ももたろさん
2歳のいかにもありがちな赤ちゃんがえりですね。 しょうがないです… うちはもっと年が離れて上が小学生ですが、赤ちゃんがえりありましたよ。ストレートに焼きもちや意地悪はさすがにしませんが、本人は葛藤しているんだろうなぁとよくわかりますから、とてもいじらしいです。 私が心がけているのは「赤ちゃん寝ているから静かにね」ではなく「赤ちゃん寝たらゲームしようよ!ちょっと寝かせるから待ってて!」や「○○くんみたいに自分でご飯食べられないからなぁ」と主語を「赤ちゃん」ではなく上の子にして話すようにしています。 最近は離乳食を食べさせたりしてくれるので「助かるよ」「頼りにしてるよ」と言うと嬉しそうです。 小学生でも甘えたがるんですから、2歳ならなおさら。 今でも上のお子さん優先にされているようですし、しばらくの辛抱かもしれませんね。 上手く乗りきれますように。

全然長男を優先させてないじゃないですか

🙂
3時の母
寝かしつけなんかしないんですよ 泣いててもほっとけばそのうち寝ます 抱っこなんかしなくても大丈夫です 授乳もすぐにはしない お兄ちゃんが甘えて来たら下の子はとにかくほっといてお兄ちゃんを抱き締めてあげるんです 出来るだけ優先じゃだめなんです 完全に優先にするんですよ 赤ちゃんは泣いていてもほっとけばそのうち寝ます お宅は二人兄弟だから下に手が掛けられるでしょうが、もっと兄弟が多かったら赤ちゃんなんて本当に放ったらかしです 小学生や幼稚園生と赤ちゃんがいたりしたら、上の子は完全に時間で行動するので、上の子の生活が最優先です もちろん目配りはしますが、ほっておくしかないんです でないと生活できません 赤ちゃんはそのぐらいほっといてもちゃんと育ちます 大丈夫 赤ちゃんが泣いていたらお兄ちゃんを抱きしめたり膝に乗せたりしてから聞いて下さい 赤ちゃんどうして泣いてるのかな ねんねさせてあげてもいいかな おっぱいあげてもいいかなと 自分を最優先にしてもらってることがわかれば、おっぱいあげてって言うようになりますよ

しばらくは仕方ないかも

🙂
ひさみん
5歳ともうすぐ1歳になる子を育てています。うちは妊娠中から赤ちゃん返りすごかったですね。ママ抱っこ!とか見て!見て!攻撃、悪阻も眠気も御構いなしで、お風呂もトイレもストーキング。夫といるときはそうでもないのに、私の前ではぐずり泣き。甘いお菓子をエンドレスで欲しがったり、出先でワガママやかんしゃく。産まれてからは、寝かしつけしてるのにすぐ横で爆音立て、大騒ぎ。年が離れているので、下の子を可愛がってくれてはいるのですが… トピ主さんの上のお子さんは2歳とのことで、イヤイヤ期も合わさってのこともありますね、まだ言葉のコミニュケーションも未熟な時期ですし。うちは授乳しながら上の子と手を繋いだり、しりとりをしたり、下の子が寝た後、こちらから上の子にちょっかいをかけに行ったり、少しずつですが乗り切りました。でもそこまで来るのになかなか大変でしたね…上の子のことを怒鳴ったり、恥ずかしながら叩いてしまったこともありました。なんとか軌道に乗ったのは下の子が6ヶ月なるかならないかくらいですね。

うちも同じです

🙂
ぽち
上が2歳半、下が半年です。上は女の子ですが、しっかり言い聞かせたつもりでも、赤ちゃんも家族なのだと腑に落ちるまで半年近くかかりました。私の入院が長引いたのもあって、寝言で泣き叫ぶのも激しかったです。 授乳以外は、基本上の子優先で抱っこしたり、絵本読んだりしてます。下を泣かせ過ぎて性格に問題出ないか不安ではありますが。下の子は誰でもよいので、周りの大人に抱っこしてもらうようにしてます。 あと「お姉ちゃんだから~してね」は封印して、褒める時だけお姉ちゃんと言うようにしています。お姉ちゃんになりたくてなった訳ではないので。 どっちにもちょっと待ってねと言う生活ですが、お互い頑張りましょうね。

ありがとうございます。

🙂
まる トピ主
ご回答、ありがとうございます。 確かに上の子優先にしているつもりでも、我慢させてしまっている部分は沢山ありますよね…。反省です。 赤ちゃんだから慎重に…。と気を張りすぎて、下の子優先になってしまっているのかも知れません。 まだ2歳。お兄ちゃんと考えず、接していこうと思います。 皆さんの、温かい回答に励まされました。 本当に有り難いです。 まだまだ大変ですが、頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧