本文へ

赤ちゃん返りでミルク飲み過ぎ

レス4
(トピ主 0
041
もあい
子供
上の子、もうすぐ2才の男の子についてご相談です。
2ヶ月前に弟が産まれて、赤ちゃん返りが酷いです。
今迄出来ていたことが出来なくなりました。
歩かない。自分でスプーンやフォークを持たない。
そして一日中『抱っこ~』『ミルク~』と言い続けています。
ある程度、覚悟していたことで仕方ありませんが、ミルクについてはご相談したいです。
以前はミルクは寝る前に200ml程飲んでいただけでした。
それ以外の水分補給はお茶です。
下の子が来て以来、一日中欲しがります。お茶を殆ど飲まなくなりました。
色々気を紛らわせてなだめていますが、下の子が飲む時は、なだめきれません。
二人育児は上の子のケアを大切に、とよく聞くので、
抱っこと言われればなるべく優先して抱っこしたり、要望に応えるようにしています
ただ、ミルクについては、あげすぎるとご飯を食べなくなるので困っています
『赤ちゃんはご飯もオヤツも食べられないからミルクを飲むんだよ』
と言い聞かせもしたのですが、裏目に出たような気がします。
下の子が飲んでいるのを見て欲しがってもあげないほうがいいのでしょうか、
イヤイヤも重なって愚図り方も半端なく、要求が通らないと延々と泣き叫びます。

もともと私に似て寝言が多いのですが、以前は好きなものの名前を叫んで笑ったり、楽しい寝言だったんですが
最近のは『ミルク~抱っこ~』と泣きながら悲痛な叫びです、

ママ友に相談しても、下の子出産での赤ちゃん返りは、なるべく応えてあげるようにと言われました
いつか止むと信じて甘やかしても大丈夫なのでしょうか

ちなみに、上の子は1歳2ヶ月まで完母ですが
下の子は、私が治療を始めなければならない持病が発覚して
これから完ミに移行していく所です。

ランキング

レス

経験者ではありませんが

041
koko
うちの子は一人っ子ですので、下の子が産まれた事による 赤ちゃん帰りは経験した事無いのですが、 下の子に、飲ませる前に、先に 「お兄ちゃん、先においで。先に飲んでから下の子にあげるからね」と、 お兄ちゃんに先に飲ませてると、徐々に自分から離れて行くよって、聞きましたよ。 大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

kokoさんありがとうございます

😭
もあい
流行らなそうなトピにお返事ありがとうございます。 とても助かります。 お兄ちゃんに先に飲ませればいいのですね! 早速試してみます。 今迄、アクロバティックな格好で二刀流のように同時に飲ませていました。 お兄ちゃんの方が吸う力が強く早く飲み終わってしまうので 弟のがまだ沢山残っているのを見て、また泣いていました。 もっと工夫しなければですね(汗

粉ミルクの量を減らす。

🐤
睡魔
赤ちゃんがえり、お疲れ様です。本当に大変ですよね。 我が家も一時期は大変でしたが、4月から幼稚園という新しい世界でストレスを発散させるこができたらしく、徐々に落ち着いてきました。 まだ、赤ちゃんのおもちゃを取り返して遊んだり、無理やり間に割り込んでくることもありますが(汗) さて、お兄ちゃんにも赤ちゃんと同じミルクを与えていらっしゃるのでしょうか?でしたら極力薄~いベビー用ミルクにしてみるとかかな?色がつく程度のミルク。腹持ちは悪くなるハズ。 後は根本的なお兄ちゃんの愛情不足感を満たし、余っている体力を消費して発散させることが一番…って、わかってはいるけど、なかなか大変なんですよ(涙)

十分に甘やかしてOK!

041
たきこ
お兄ちゃんもまだまだ子供だよ。 甘やかして上げてください。 小学校になる頃には笑い話になりますよ。 それに、お兄ちゃんが満たされると、兄弟なかよくなり、弟との信頼関係も強くなります。 4歳くらいまで要求通りで大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧