本文へ

手術迷ってます

レス8
(トピ主 1
😢
迷い爺
ヘルス
75歳男性、4ヶ月前に突然の腰痛と歩行時の脚のしびれ股関節の痛みにおそわれました。その後整形外科・鍼灸院を3軒行くも一向に良くなることもなく次に総合病院の整形外科でMRIを撮って貰いいまは投薬治療中です。しかし痛みは一向に引かず病院からは手術を勧められています。色々な話が多方面から入りますので迷ってます。遅くなりましたが病名は脊柱菅狭窄症です。場所が場所だけに失敗して車椅子生活になったらどうしよう等です。そこでこの病気で手術経験のある方またいい情報をお持ちの方にお聞きします。私は手術しようと思ってますが実際やってゴルフもジョギングもできるようになったとかあまり賛成しないとか聞かせて貰えませんか?現状は腰痛は薬のせいか少し良くなりましたが脚のしびれと関節の痛みで100メートル歩くと激痛で座り込むという状況です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

母は回復しました

🙂
スタスタ
80過ぎの母が手術で劇的に回復しました。 お医者さまにも「ここまで良くなる人は珍しい」と驚かれたそうです。 実際、手術をしても良くならない方も多いとか。 ただ、母はジョギングもゴルフもしないので、そういったスポーツができる程まで良くなるのかはわからないですね。 医師の技術も大きいと思います。 トピさんも良い先生に巡り合えるといいですね。

脊柱管狭窄症でペインクリニックに通っています

🙂
チュン夫
65歳男性です。2月中旬に突然、足の太もも裏が痛くなり、足の動きも変になり、杖がなければ歩けなくなりました。 翌日、ペインクリニック(肩凝り治療)の通院日だったので、それを言うと「おそらく背骨の○番です」と言われ、「近くの病院でMRIを撮ってくるよう」指示されました。その日も背骨にブロック注射を打ちました。 内科のかかりつけ医にもそのMRI画像を見てもらったら「これは手術でしょう」と言いましたが、ペインクリニックの医師はMRIを見て「ペインクリニックで治ります」と言ってくれ(手術は気が進まなかったので)毎週通院しています。 最初は週に2回硬膜外ブロック注射を打ち、その後週1回ブロック注射を打っています。注射をしてから麻酔が切れるまでの1時間、ベッドで横になります。病院代3割負担で1回3千円弱。 ペインクリニックのブロック注射は針を刺すチクッとした痛みと、薬液を注入する時、少し響くときもあります。 麻酔で痛みを誤魔化すのではなく、ブロック注射することで、自然治癒力が増大して治癒していくようです。 続けることで(多少、歩き方が変ですが)杖がなくても歩けるようになり、今も毎週1回ブロック注射を打っています。 症状はかなり改善したので、医師とも相談し、そろそろ2週間に1回にしようかと考えています。 保存療法を取りたいのならペインクリニックで相談すれば良いと思います。 なお、手術も内視鏡で簡単にできるようです。ペインクリニックにあった本を読むと、(骨折だと、骨がつながれば、ほぼ元通りに回復してますが)座骨神経痛やヘルニアも含め、内視鏡手術をしても、神経が圧迫された記憶が残る?ようで、手術の傷が治っても、数ヶ月~半年程度は元の痛みが残るようです。 それを見て「手術して退院したけど治ってない」と思う人も多いそうで、実際には元の状態に戻る人が多いようです。

けん引で様子見

041
よー
85才の父は、スーパーで歩けなくなったことがあるそうです。 個人病院の整形外科で、2週間の痛み止め?の点滴後は、平日毎日、胴体けん引です。まだ2ヶ月くらいですが。自転車で通院、薬無しで、家事全般を一人でやってます。家事ができるまでに回復したので、通院も気分転換になるしと、様子見です。

手術をお勧めします

🙂
へなちょこ
仕事柄たくさんのお年寄りに接する機会があり、結構な割合で脊柱管狭窄症の方に遭遇します。 手術を迷っている間に、神経が傷つき、下肢に麻痺が残った人に何人も会いました。 また、思い切って手術をして、痛みから解放された方もいます。 脊柱管狭窄症は、痺れがあるなら手術したほうがいいと思います。

患者の会、ありませんか?

🙂
梅雨明け
脊柱菅狭窄症の患者はかなりいらっしゃると思うので患者の会があるのでないですか? 私は別の整形外科にかかっている病気で患者の会で沢山の知識を得ました。 私の病気も手術しか改善する方法はないのですが、一定の人は手術を拒否しています。 手術して良かったという人、後悔している人さまざまです。 それらの話しをたくさん聞いた上で手術を決めました。 私の場合はうまく行った方だと思うのですが、発症してからの期間や症状は人それぞれなので単純に比べることはできません。百人いたら百様の術前の状態があり、術後があると思います。 同じ病気と付き合っている人たちと会話すること、また主催している幹部の人はもっと詳しい現状(病院のことなど)を知っているので、たくさんの知識を得られると思います。

義父は90過ぎてオペしましたよ

🙂
通りすがり
なんと四か所も狭窄がありました・・ ずいぶん前からちょっと歩いてはトピ主さんのように屈伸してまた歩くという感じで 早めに受診してMRI撮ってと再三言ったのですが、いうことを聞かずに ある日突然崩れ落ちそのまま立てなくなり救急車で搬送されました。 一か所の時にオペしていたらよかったのにと。 酷くなりすぎていて オペ後はリハビリやりながら 自宅では義母が支えられないため 車いす生活です。 ちょっとおかしいなと思ったらすぐに受診していれば 予後がこんなに悪くなることはなかったのに・・

母はすぐ動けるようになりました

🙂
くくり
数ヶ月前から脊柱菅狭窄症の痛みに悩まされていた母が、80代前半で手術を受けたら、麻酔から醒めたときには痛みがなく、直ぐにリハビリ開始して動けるようになりました。 手術を受けた病院に2週間弱の入院で、その後リハビリ病院に1ヶ月入院の予定でしたが、あまりに動けるので2週間で退院しました。 足先のしびれは続いているそうですが、80代後半になった今も杖も使わずどんどん歩いています。

早速ご返事ありがとう御座います

🙂
迷い爺 トピ主
早速丁寧なご返事ありがとう御座います。やはり手術の方が良さそうですね、後押ししてもらったようで勇気付けられました。昨日病院にて手術の詳細を聞きました。私の場合は1か所だけの見事な?脊柱菅狭窄症で手術としては割と簡単で失敗のリスクは少ない事、金属など補充具の装着は不要なこと 2週間後には退院出来て半年後にはジョギング、ゴルフもできることなど説明を聞いて手術を決めて来ました。1ヶ月後です。私より高齢のかたが手術して元気にあるいていらっしゃる話勇気づけられました。ありがとう御座いました。又途中報告させて頂きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧