本文へ

部下の自主性に任せすぎる

レス4
(トピ主 0
🙂
夕顔
仕事
中小企業でパートタイムの仕事をしています。 管理職の人たちが「部下は言わないとやらない。自主性がない。」と愚痴を言うことが多々あります。 しかし引継ぎやスケジュールに関する他課との認識合わせのような業務に必要なことも管理職は関与せず、小さな問題が生じてから、各々の部下に「なんでやってないの?」と部下に全責任があるかのような口ぶりをすることが度々あります。 そのため退職者がでてから実は後任がおらず誰も引継ぎをしていない(管理職側は退職者の先輩が仕事が引き取ったと勝手に思っている)という事態も生じて結果的にパートの私も一緒にフォローをしている状態です。 もちろん部下の方々もマネジメントをしない上司だという前提で先回りして動くのは大事だと思います。しかし、何かあると「部下の自主性」や「部下の自己責任」に帰結するのはどうなんだろうと思います。 今まで人数が100名以下の職場で働いたことがなかったのですが、これは中小企業ではよくあることなのでしょうか。

ランキング

レス

中小企業の弱点ですね

🙂
青銅の魔人
社長が経営を知らない。 経営幹部が仲良しクラブから成長出来ない。 部長クラスが経済動向や市場環境を知らない。 課長がマネージメントの概念を知らない。 大企業からの転職で、最初に取り組んだのは経営幹部の意識改革。 部下の自主性って・・・ 言われたことを淡々とこなすことしか出来ない連中に「自主性」って!(笑) 幹部の知性が低いからね。

大局的にみれば部下は不要

🙂
ちえるん
大局的にみれば、お勤めの中小企業はパートさんで回っています。 部下の方はいなくても業務が回る運用なのでないでしょうか? 部下が自主的に動けといっても、中小企業で雇用される人材はそこまでの能力がありません。 給料が大手より低いので有能な人材は来ません。

非正規社員の自己責任範疇は「管理者から言われた事をやる」のみ

🙂
ボイコットしたい
始業時間は何時何分から、やることは◯◯と◇◇。 最初にこの時間と担当業務を指示されたら、以降は毎回、指定された時間から指摘された業務を行う。 それは毎日言われなくても、非正規社員も自主的に自己責任で行う範疇です。 でも、他部署からの連絡を受けておらず方針・手段の変更周知も受けていなかったら、それは非正規社員の自主性や自己責任なんかではなく、それらの連絡伝達指示を行うべき上司の自主性と自己責任の欠落で怠慢です。 非正規社員が指示=許可されてない作業してたら、寧ろそれは命令違反、契約不履行で訴えられかねないわ。 こんど、そのダメ上司が何か喋り出したら録音しといて、それがダメ上司の無責任を非正規社員に責任転嫁する内容だったら、皆で仕事ボイコットしてやるとか。 もしくはその場で皆で所長の所に押しかけて直訴するとか。 ボイコットとか社長に直訴とかやり難いなら、 誰か、面白おかしく矢継ぎ早にダメ上司にツッコミ入れて恥ずかしいと思わせられる猛者がいると良いのですけどね。

部署によりそう

🙂
ばち♪
こういうのは、上司の姿勢、部下の姿勢による様に思いますので、企業の規模ではなく部署単位で起こりそうです。 普段から上司と部下のコミュニケーションが少ない職場は、トピ主の挙げた問題以外にもたくさんの問題が起こりがちだと思います。 他人に自主性を持ってもらうにはどう接すればいいか?難しいテーマですが職場の皆さんにさりげなく問題提起してみはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧