中小企業でパートタイムの仕事をしています。
管理職の人たちが「部下は言わないとやらない。自主性がない。」と愚痴を言うことが多々あります。
しかし引継ぎやスケジュールに関する他課との認識合わせのような業務に必要なことも管理職は関与せず、小さな問題が生じてから、各々の部下に「なんでやってないの?」と部下に全責任があるかのような口ぶりをすることが度々あります。
そのため退職者がでてから実は後任がおらず誰も引継ぎをしていない(管理職側は退職者の先輩が仕事が引き取ったと勝手に思っている)という事態も生じて結果的にパートの私も一緒にフォローをしている状態です。
もちろん部下の方々もマネジメントをしない上司だという前提で先回りして動くのは大事だと思います。しかし、何かあると「部下の自主性」や「部下の自己責任」に帰結するのはどうなんだろうと思います。
今まで人数が100名以下の職場で働いたことがなかったのですが、これは中小企業ではよくあることなのでしょうか。