本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ふくらはぎ~足首の原因不明の激痛、どこに相談すれば

ふくらはぎ~足首の原因不明の激痛、どこに相談すれば

レス10
(トピ主 1
😭
ちえ
ヘルス
二週間ほどほど前から、ふくらはぎにから足首にかけて、強い痛みが続いています。 少しでも動かしたり、体重をかけたり、押すとひどく痛みます。 脚をまっすぐ伸ばしたり、大きく曲げたり(正座とか)が痛くてできず、松葉杖なしでは歩けません。 仕事ができずに休みっぱなしで職場に迷惑をかけている上、日常生活にもとても困っています。 痛む箇所は、 縦方向は、膝とかかとのちょうど中間あたりから、足首あたり。 横方向はうちがわ(内くるぶしの延長線上)から、ほぼ真後ろのあたりです。 近隣の総合病院の整形外科にす ぐ行った所、「軽い肉離れ」と診断され、痛み止めの湿布・薬を処方されました。 しかし、その後も痛みがひかず、「痛みがそこまでとれないのならば、 肉離れではない、他に原因がある可能性がある」と診断され、整形外科医の勧めで内科にも行きました。 内科では、静脈瘤・糖尿病・動脈硬化の検査をしましたが、それらはありませんでした。 腰痛や他の箇所のしびれなどもありませんし、レントゲンの結果、骨折もありませんでした。 また、元々やせ型で、脂っこいものやお酒はほとんどとらない、 運動量の多い職業のため、生活習慣病の可能性は低いと思います。 他の病院の総合病院の整形外科にも行ってみましたが、「わからない」と言われるばかり。 原因がわからない上、痛みで眠れていないせいか精神的にも不安定で、本当に限界です。 こんなとき、どこに相談すればいいのでしょうか?

ランキング

レス

整形外科でもスポーツ専門を受診しては

041
アスパラ
各種検査して特別異常が診られない。 運動に支障がある。 アスリートを診る整形で動き方のチェックを。 テーピングで楽になるかもと思います。

それは

041
shizu
まさかのシンスプリントではないですか? 最近ジョギングでも始めませんでしたか?

難しいですが

通行人
明らかに整形外科の担当と思えるのですが経験豊富な医師にお世話になるほうがよいと思いますが。

血管外科

041
モロゾー
私も激痛ではありませんでしたが右のふくらはぎの痛みが二週間続き、 整形外科医から深部静脈血栓症かもしれないから血管外科を受診するように言われたことがあります。 血管外科ではエコーで血流を調べ、血液検査で「Dダイマー」という静脈血栓かどうかがわかる指標も検査しました。 結局、深部静脈血栓症ではなかったのですが、静脈の弁がきちんと閉じてないことがわかり、 血流が滞りやすくなってると言われました。言われてみれば右だけ足がむくんいましたね。 弾性ストッキングを勧められ履いてるうちに痛みはなくなりました。 Dダイマーはすでに検査済みだったらごめんなさい…

そうですね

🐤
みよこ
私は整形外科で「その痛みは気のせいではないですか?」と言われたことが、接骨院や鍼灸治療院で治った経験があります。 西洋医学ではレントゲンにでないものはあまり症状として診てくれないと思います。 東洋医学のほうがきめ細やかに診てくれると思います。

アキレス腱炎では?

041
湿布
左右のアキレス腱の太さを比べてみて下さい。 腫れている方は、触ると痛みがあります。 アキレス腱はふくらはぎの方までつながっていますから、 傷みはふくらはぎまで至ると思います。 私は仕事上、軸足を酷使するので、アキレス腱を痛めてしまいました。 街の整骨院に通っていますが、痛みが薄れるまで月単位の時間がかかると言われました。 治療方法はアイシングとテーピングです。 見当違いでしたら、ゴメンナサイ。 お大事にしてください。

足の痛み

🙂
赤ワイン
私も5年前に右足首と膝の中間あたり(外側)に、ナイフで突き刺されるような激痛にしばしば襲われたことがあります。 多くの医師に相談しましたが原因が分からず、最後に神経科を訪ねたところ姿勢の悪さが原因と言われました。 脊椎を通る神経は腰部で両足へ分かれて伸びています。パソコン操作をしているとき足を組んだり前こごみにしているため、腰部で(右足に伸びる)神経が圧迫され、ふくらはぎの激痛の原因になっていたのです。 医者の説明は正直半信半疑でしたが、実際痛みを感じはじめたとき姿勢をただすと痛みは治まりました。再び神経科の医者を訪問するでもなく、薬を飲むでもなく自然と激痛から解放されました。 ちえさんの一日も早い快復を祈っています。

レスします

041
大阪のばあちゃん
西洋医学でわからない病気でも 東洋医学で治ることもあります。 専門の鍼灸院 漢方医など。 整体や接骨ではなく ほんとに鍼灸のみ。 勿論自費です。 まとはずれでしたらスルーなさってください。

ありがとうございます 1

041
ちえ
みなさまありがとうございます。 お返事遅くなってごめんなさい >アスパラさん スポーツ専門の整形外科があると、初めて知りました。 身近な病院にはいないようですが、 どこかにいないか調べてみます >shizuさん ジョギングはやったことがないのですが、 ここ数年、立ちっぱなし歩きっぱなしの職業をしていて ほぼ毎日2~3万歩は歩いています。 もしかしたらそれが原因なのかもしれませんが… >モロゾーさん Dダイマーについても検査したのですが 静脈血栓の心配はないそうです

ありがとうございます 2

041
ちえ トピ主
>みよこさん ええ、レントゲンになにも出ないし、はっきりした腫れや内出血がないので 「もしかしてひどい筋肉痛?」とさえ言われてしまっています 接骨院や鍼灸治療院、検討してみます >湿布さん アキレス腱、触ってみました 太さはよくわからないのですが、アキレス腱の上側を触るとそこにも痛みがあります 整骨院も検討してみます 湿布さんも早く痛みがひくといいですね お大事になさってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧