本文へ

目標立てる人が嫌い

レス113
(トピ主 2
😒
かぼちゃ
話題
目標立てる人が嫌いです。 立てるなら自分だけの中に留めておけばいいのに、周りに宣言する人って何を考えているのでしょうか。 有言実行できるならいいのです。 でも、目標を宣言する人って大抵実行できない。 家族や友人に応援してほしい? しますよ。 がんばって。って口で言いながら心中は 何回目ですか?ってウンザリします。 だから、もちろん途中経過なんてこちらから聞きません。 言ってる本人はノリやコミュニケーションのつもりかもしれません。 でも、周りからしたら嘘ついてなくてもオオカミ少年と同じです。 周りに負担をかけていることを知ってほしい。 それとも私が変ですか?

ランキング

レス

えっと

🙂
くじら
嫌いなのは、目標を立てる人・・ではなくて、周りに公言してしかもそれをやらない人でしょ? 目標を立てるのは普通というか、それが無いと何も出来ないものね。 迷惑をかけられてしまったらきちんとそれを伝えて、次に同じことをしてきたら自衛したら良いと思います。「自分できちんとやってね。尻拭いはもうしないよ」って。 中には、人になにか言えば「やってくれる」とか「ちゃんと話したじゃん」みたいに言う人がいるので、上手い交わし方を常日頃身に付けておくのが良さそうですね。

〉 それとも私が変ですか? → はい、変です

041
理解不能
〉周りに負担をかけていることを知ってほしい。 具体的にどのような「負担」を掛けられているのでしょう? 例えば、友人がダイエットの目標を立てたとして、トピ主にも其が達成されるまで運動を付き合え、とか食事制限も一緒にしてくれ、とかですか? 或いは家人が酒の量を減らしたいので、今まで一緒にしていた晩酌を共に止めよう、と言う事でしょうか? 具体例を教えて下さい。 トピ主の基本スタンスが 〉がんばって。って口で言いながら心中は 〉何回目ですか?ってウンザリします。 と、言うことなら放っておけばいいだけだと思いますが? 他人の勝手な目標にコミットしたがるトピ主が変です!

まあね。

🙂
りーず
ダイエット宣言する人いますが その時点で失敗だよ。と思います。 心の中でだけどね。

そんな真面目にとらなくても

🙂
ネギ
その人の目標達成に対して、トピ主さんには何の責任もないのに、重く捉えすぎじゃないですか? 「頑張ってねー」って言って、次の瞬間に忘れればいいと思いますよ。でも「目標達成したよ!」て言われたらねぎらってあげてくださいね。

具体的に何が負担なの?

🙂
しんみり
タイトルの通り、宣言されてそれが達成出来ないからと言って、 主さんは何が負担なのですか?? どーせ達成出来ないんだから、最初から声に出すなよ?って事ですか?? 禁煙やダイエット等は後に引けない状態を作るために宣言する人多いですよね。 私もよく若い頃、ダイエットする〜!とか言ってました。 最近は全くしてないですが、 言うと自分でもしなきゃ!と思えて良かったですよ。 言ったからって周りに何かを求めてはいません。 聞いてあげるぐらいしたら良いのに。

変だと思います。

🙂
高円寺
ごめんなさい。 何がトピ主の負担になっているのか、具体的に教えてほしいです。 オオカミ少年が迷惑なのは、自分も逃げなきゃって準備とか対処が必要だからですよね? トピ主は他人の目標を聞いて口では応援するから特に問題もないでしょう? 自分が心中ウンザリするのは、自分でなんとかしてください。 自分が心中ウンザリしたくないからって、他人に何かを求めるほうが僭越というか、傍若無人というか、変わってるなぁと思います。 ナニサマ?って話ですよね? 〉周りに宣言する人って何を考えているのでしょうか。 応援してほしいとか、自分を追い込むためでは? 達成できないのに次々と目標を宣言する人は、もう応援しないでハッキリ言えばいいのでは? 「何回目ですか?」って。 トピ主がなぜ直接言わないのか不思議です。

ん?

🙂
ふっ
目標を宣言されたからって、そんなに負担になりますか? 「あーはいはい」って聞き流しておけばいいと思うけど。 人の言う事に、振り回され過ぎだと思います。 そんなこと、どうでもいいじゃない。

負担なのですか?

🙂
じゅん
>周りに負担をかけていることを知ってほしい。 目標を口にされる事がトピ主さんは負担なのですか? 私は特に負担には感じないので、トピ主さんの最後の一行の >それとも私が変ですか? というご質問の答えが「ハイ、トピ主さんが変だと思います」になります。 ちなみに私の周りには目標を口にして有言実行した人がそこそこ居ます。 有言実行出来ないケースはダイエットが多いですね。 でもそういう人に対して特にウンザリしたり不快な気分になったりはしないです。

目標立てても問題ないですよね。

🙂
エリーナミヤイ
何を慌てているんですか? 目標立てても貴女が知らなければ関係ないんですよね。 タイトルおかしいですよ。 周りが負担になる? 何で? ほっとけばいいだけでしょ。 貴女は目標すら立てられない人なんですか? それで、嫉妬してる? と思うほど、意味不明です。

>それとも私が変ですか?

041
葉子
変ですよ。 正確に言うと、言葉の選び方が変です。 トピ主さんが嫌いなのは、特定の個人ですよね? 目標を立て、周囲に触れ回り、挫折することを繰り返す人。 世の中すべての目標を立てる人を嫌っているわけではないのでは? 目標を立ててもわざわざ周囲に言わない人もいるし、有言実行する人もいます。 だからこのトピの主張は変ですよ。

え?

🙂
りー
どう負担を掛けられているんですか? そんな馬鹿正直に捉えることですか? あなたがクソ真面目な性格なんでしょう。 大半の人はなーんとも思わないと思います。

それは多分

041
おばちゃん
トピ主さんが、その個人を嫌いなだけなのでしょうね。目標を聞かされる程度で負担を受けるというのがわかりません。どうでもいいことは、聞き流せば良いだけです。

そこまで気にするようなことなんか?

😷
ドウデモイイ
あ、そうなの? で済む話じゃないの。 それをそこまで嫌がる意味がわからない。適当に聞き流せばいいことでしょ。 「目標を立てる人が嫌いっていう奴、私嫌いなんだよねー」と言われたら、あなたどう思いますか? そんなのどうでもよくね?、と思いませんか? これだけの人口がいるのだから、有限不実行な人なんてたくさんいますよ。そんなこといちいち気にしてたら、イライラしっぱなしじゃない。 「雨降ってるわー」って言うのと同じ感覚でいればいいんです。 ふーん、あっそう、へー、これでいいんです。

ただの話題の一つ

🙂
うーん
>周りに負担をかけていることを知ってほしい 負担掛かりますか? 目標って「私○月までに○キロ痩せる」とか「今年は○○の資格を取る」とかでしょう? 別に「頑張ってね」で終わる話でしょう。 目標達成の為に貴女に何かするよう強要するようなら「負担が掛かる」も理解できますが。 トピ主さんが変ではないですが、余裕が無いんだなとは思います。

タイトルで損してるタイプ

🙂
トピ主さん優しい
「目標アピのウザい人が嫌い」 が正解でしょうか。 テキトーに相槌しとけば終わるなら良いですが、 「褒めてー!」 「応援してー!」 と、露骨に言われたら尚更にそれはウザいですね。 というか、トピ主さん、優しい。 私なら 「いつもいつもウルセーわ。偶には実現できてから言え」 とか言っちゃうかも笑

どんな負担?

🙂
かぴ
目標はあくまで目標なので、達成できなくても嘘つきにはなりません。 単に目標達成できなかったというだけです。 目標ではなく、約束事として「何時までに〇〇を完了させておく」と言ったのにやらなければ嘘つきになります。 回りに自分の目標を宣言する人は、自分の意思だけでは続かなかったり達成できないと感じているため、回りからの監視の目があれば自分をより奮起させられるという意図があると思います。 目標達成できない人と分かっているなら「ふ~ん、頑張ってね」程度に返事しておくだけですよね。 その人が目標を宣言し達成できなかったことでトピ主さんにはどんな負担が課せられるのですか? トピ主さんが変とは言いませんが柔軟性は無いなと思います。

モチベーションなんでしょうね

😨
湖畔
周りに宣言することで、挫折できない環境にする。自分なりに追い込んで成功させたいだけ。その気持ちを汲んで『ハイハイ、またチャレンジするんだね〜。まぁ頑張って』と心で苦笑い、聞いた時には『頑張ってね』とエールを送って記憶から消し去る。 だって他人のことだもの。成功しようが挫折しようが自分に1ミリの影響も無いないでしょ。あなたが不快になる必要はないと思いますよ。あなたに影響することなら『迷惑かけるな』と叱ってもいいかと。

つまらない考え

🙂
しんちゃん
目標を立てて行動する場合は、まず周囲にも宣言して行動する有言実行タイプと黙って行動する不言実行タイプに別れますが、この程度は個性の範疇でしかありません。 おそらくトピ主が嫌いなのは目標を立てる人全般ではなく、その目標を立る人と呼んでいる特定の方では無いでしょうか。誰かを嫌いと言うと正当性が無い感じがしてその人の行動を批判することで間接的にマウント出来ているような心理行動なのでしょう。かと言って気が弱かったり嫌われたくないとかの理由で本人に直接文句も言えないため不満だけが溜まってしまう。 関係を切るまでは行かないのなら解決策は適当に相手して流すことです。

言いたいことはわかるが

🙂
匿名
私も不言実行すればいいのにと思うのですが、まぁ周りに宣言する事で気合い入れるタイプなんだろうなとは思います。 >周りに負担をかけていることを知ってほしい。 それとも私が変ですか? というか、その人はあなたに何か負担かけてるんでしょうか? 私もそう言う人知ってるけど、「頑張って」と一度言うくらいで後は何もしてあげないから、負担をかけられてるとは思ったことがないので。 あなたは何かしてあげてるのかな。 例えばダイエット宣言してる人には、お菓子配る時にその人にだけローカロリーのもの買ってきてあげたり、ランチに一緒に行く時にダイエット向きのお店をあなたが探してあげたり、一緒にウォーキングに付き合ってるとか? そうであればたしかに負担で嫌だろうけど。 本気で何が負担と思ってしんどいのかわからないのですが、本当に負担なら 「頑張って!具体的なことは協力できないけど心の中では応援してるよ」と先に宣言したらどうですか?

ネタと思うのよ。

🙂
尼のおんな
特定の人を想定して書いていますよね。 本当にどうしても嫌だったらその人に言ったほうがいいんじゃないですか? 直接言うのはちょっとね〜、でもウザくて愚痴っていい? って感じでしょうか。 でも愚痴って聞く方読む方、それに返信するのも大変なのよ。 私のお勧めはその人の持ちネタと思う事です。 例えばダイエット。 ダイエット中だから私の前でラーメン食べないで! よっ!師匠!鉄板ネタ! と思って食べればいいんです。 或いは資格試験。 取る取る言うだけで勉強しない。 それを毎年言って来る。 よっ!1年ぶり10回目の資格勉強。強豪校並だ頑張ってね〜。 でいいと思います。 腹を立てるより楽しんじゃえ。 楽しめないなら切れるなら縁を切る。 楽しめない縁も切れないなら愚痴自分でいるしかないよ。

そんなに?

🙂
専業主婦よ
周りに負担かけるとは、どれくらいのどんな負担ですか? 目標立てる事自体は悪い事ではなく、寧ろ良い事だと思うので、どの程度のどんな迷惑があるのかが問題だと思います。

気にしなくていい

🙂
ゆかたん
そんなのほっとけばいいですよ。 宣言したいだけなのでしょうし。 悪気はないのでしょうから。

負担をかけられてしまうんですね?

🙂
るるぶ
問題の根源は、有限不実行なその人ではなく、本音を言えない主さん自身にありそうな気がします。 「どうせたいして実現させるつもりもないんでしょ、いつもそうじゃん。 ノリやコミュニケーションのつもりで軽々しく応援や協力を求めないで。 こっちはその都度真に受けて、力を貸したり巻き込まれたりしてしまうのよ。 そういうのって迷惑なんです。」 でもきっと「そんなに本気で捉えないでよ。適当に聞き流しておいてよ」と笑うんだろうな。 主さんにできる対策は、最初から話半分で聞いておく、ぐらいじゃないですかね? あとは、あくまでも相手の個人的な目標なんだから、力を貸したり手助けしたりしようとしないこと。

そんなに気になる?

🐤
サーニンの鳥
「ダイエットする!」 「◎月までに資格を取る!」 「毎日朝夕ウオーキングをする!」 とか友人や知人がいろいろ目標を口にしたところで、 そんなに気になりますか? 私は全然気にならない。 「そうなんだ」とか「がんばってね」 と声かけてオシマイ。 ただまぁ、家族の場合は面倒かもね。 協力を求められるかもしれないし。

なんとなくわかる!

🐤
金色まり子
その人は、誰かに伝える事で、自分の中で気持ちを切り替えているんだと思います。私もそういう時があるけれど、 トピ主さんのおっしゃる通り、そういうことは、本来、人に伝えなくてもいいと、私も思います! だから私は、紙に書いたり、信頼しているカウンセリングルームの先生とか、占い師さんとかに、話します。 お金はかかるけど、効果があると思います!どんな話でも、気兼ねなく話せる存在というのは、現実世界には、実はあまりないのではないでしょうか? 本当は、そういうことが、心を整えたり、切り替えたりするのに、とても大切なんだと思いますけど、 逆に考えると、誰かがいつも、自分に、そういう話をしてきたりしたら、少し重荷になると思うので、お互いさまて、人間はやはり、本音は身近な人には言えないものだと確信したりします。 いろんな事を言ってくる人には、適当に短い言葉で返事をして、自分は自分の価値観で日々を送っていきたいものですね♪ とりとめもないことを書いてしまった感がありますが、私も日頃よくおもっていたことだったので、なんだか嬉しかったです。

わかります

🙂
ねこ
他人はと言うよりも自分に当てはめたら、目標達成出来なかったら恥ずかしくない?って思うからです。 だから自分も立てるのが嫌いだし、 何か率先してやって中途半端になったら迷惑がかかるなら最初からやらない派です。 それ躊躇なく出来ちゃう人ってある意味スゴいと思います。 恥ずかしくないのかな? 私が気にしすぎ??

それって

🙂
外野席の左端
特定の誰かを頭に思い浮かべていますよね? あんまり一般化しない方がいいですよ? そういのって大げさかもしれないけど差別の種ですから。 ある国出身の特定の人物に嫌な思いをさせられた。 その人が嫌いになった。 その国の人が全部嫌い。 悪いのはその特定の人物だけであって、その国の出身人全部が悪いことをする訳ではありませんよね? あなたが言っているのはその国の人全部に向かってヘイトスピーチをしているようなものです。 あなたが嫌いなのは「目標を立てる人」ではない。 何回目ですか?とウンザリさせらるほど「何度も口先だけの目標を自分に言ってくる人」です。 目標を立てる人の中には有言実行の人もいる。 >目標を宣言する人って大抵実行できない 偏見でしかない。 あなたの友人知人はそうなのかもしれない。 あなたはそういう集団にしか所属できない、その程度の人物だと宣言している・・・とでも言えば偏見だと感じるでしょ? あなたが言っていることはそういうことです。

あなたも一緒

🙂
はち
>立てるなら自分だけの中に留めておけばいいのに、周りに宣言する人って何を考えているのでしょうか。 誰々が嫌いだ、について全くその通りですが自分は良いのですか? 誰々が嫌い、と公言する人って幼いと思ってます。同意して欲しいか、共感して欲しい、一緒に悪口言って欲しいのが透けて見えるんですよね。 >周りからしたら嘘ついてなくてもオオカミ少年と同じです。 違います。 >周りに負担をかけていることを知ってほしい。 聞きたくないのはわかりますが、どんな負担なのか理解しかねます。 >それとも私が変ですか? はい。 そもそもこのトピに出てくる人がたくさんいるのではなく明らかに特定の人物ですよね。 それは「目標を立てる人が嫌い」なのではなく、その人が嫌いなだけ。

解ります。

🙂
NO NAME
職場の同僚の旦那さんが他人に影響されやすい人で、すぐに他人の真似をして目標を立てます。 例えば知人がダイエットに成功すると 「俺もダイエットする!」 テレビで観たスポーツ選手に感化されて 「今年は○○始める!」など。 けれど、何一つ実行された事がありません。 私達の中では 「また旦那が○○始めるとか言ってるんだよー」 「でも絶対にやらないんだよね?」 と笑い話になっています。

私は気にならないです

041
詩音
人によって考え方や感じ方は差があります。 なのでトピ主さんの考えがおかしいとは思いませんが、イライラする点が多くて大変そうだなと思います。 宣言する人は自己暗示をかけてるだけで、特に深く考えてないと思います。 私は家族でなければ目標や夢を聞いても「ふーん。頑張って。」と思うだけです。 書いていて気付いたけど、私が他者にドライなだけですね。トピ主さんは人の思いを真正面から受け止める優しい人なんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧