本文へ

アラフォー友人が訪問着ってどう?

レス29
(トピ主 2
041
よーぐると
ひと
アラフォー既婚女性です。
同じくアラフォーの親友が結婚することになりました。
初めは「式、披露宴は親族のみで」と言われ、がっかりしていたのですが
「やっぱり来てくれるかな?」と招待されました。
会場は地元の老舗ホテルで、神前式だそうです。
私は張り切って訪問着を着るつもりで、「年相応で結婚式にふさわしいもの」を選びました。
しかし実は招待客のうち、他人は私を含む3人のみ(新婦友人達)。
後は新郎新婦の家族とごく近い親戚達ということがわかりました。
新婦本人に「訪問着でもいいか」と聞いたらOKでした。
新婦のお父さんはモーニングでお母さんは黒留め袖の予定、
義理のお姉さんは何を着てくるかはわからないそうです。
友人二人に聞くと
普通に「ワンピース」「スーツ」という返事。
この中でアラフォーの友人が訪問着は痛いでしょうか?
新婦本人が「いいよ」と言ってるからいいのでしょうか?

ランキング

レス

訪問着以外なにがある

041
ピノコ
20代で訪問着は浮くでしょうか、ってトピなら見た事ありますが。 神前式、老舗ホテルに招待されて、 40前後の女性で訪問着以外にふさわしい着物があるのでしょうか。 色留袖だと親族みたいに思われるでしょうし。 私の結婚式も友人二人は訪問着で、とても華やかでした。 私が着物マニアなので、何も言わなくても当然着物で、と思ってくださったようでしたが。 中途半端なドレスより、ぜったい着物のほうが、お式の格も、あなたの評価もあがります。

訪問着がイタイわけがない

🐤
huuu
訪問着はミセスの礼装です。どこをどうとってイタイと思われるのか意味が分かりません。 出席される側として、相手に最大の敬意を払う事となると思うのですが、私の認識がおかしいのでしょうか? なぜイタイと思われるのか教えて頂くと、今後の参考になると思います。 宜しくお願いします。

親御さんは喜びますよ

041
yuki
いくら小規模でも老舗ホテルだし、訪問着も浮かないでしょう。 アラフォーなので小規模にされたのでしょうが、親御さんは少し寂しいと思われてるかも。 訪問着で来てくれる娘の友人がいれば、集いが華やかになって嬉しいと思う。 招待状に平服でと書かれてなければ大丈夫よ。

問題なし

041
黒猫
全然問題なし…つか、むしろ着なさい。 手間のかかるフォーマルな装いで友人の宴席に華を添える事ができます。 洋服は着物にはどんないいものでも敵いません。

素敵だと思います

041
ネムの木
神前式ですし、訪問着良いと思います。 何度か神前式に出席していますが、30~40代の友人知人女性が訪問着を着て参加しているのを見ましたよ。 しっとりとして素敵でした。 デザインもきちんとお考えになっていらっしゃるようなので、是非着て下さい。

訪問着、大歓迎でしょう。

041
haha
華やかな披露宴を盛り上げてくれる和装は、参列した親戚のものから見ても好感度大。うれしいですよ。

ベストな選択です!

😍
着物大好き!
ご存知だと思いますが、ミセスの方で友人の結婚式に出る場合、 訪問着がベストです。 老舗ホテルで、神前式ならなおさらのこと! お友達もご家族も、丁寧に準備して出席して下った!と、とても喜んで下さると思います。 私なら迷わず新婦とそのご家族をお祝いするために訪問着で行きます。 新郎一家にも「すてきなお友達がいるのね」と思って頂けるはずです。

なぜ痛い??

🐧
ぺこり
ワンピースよりも全然いいと思うのですが。 振袖なら痛いですけど…。 着物きてくれる人がいたほうが場が華やかになって 喜ばれますけどね~。

痛くない

041
50歳
というか、老舗ホテルのきちんとした披露宴ですので 訪問着でなにが痛いのかわかりません。

アラフォーなんですから

041
花飾り
アラフォーこそ訪問着で! 肌を見せるワンピースや 仕事?と思うようなスーツは避けて 訪問着ってきちんとした衣装の中では最高だと思います。 これがミニのキラキラドレスなら「おいおい」って思いますし ロングドレスなども身内だけのお式なら不似合い 先日都内の老舗ホテルで妹が結婚式を挙げました。 友人は4.5人のささやかな式でしたが そのうち2人が着物を着てくれてとても品の良い場面が出来ました。 ぜひともきれいな訪問着で品よく参列してあげてください。 最近着物を別格視しすぎな人が多いですね。 まるで皇室の方と会うときしか着ちゃいけないような感覚だったり ものすごくお金がかかると思っていたり。 無知から来るのか嫉妬から来るのかわかりませんが着物を別世界の物と認識しているような意見も見ます。 たかが服の一種。そんなのことないのにね。

購入した店に聞いては?

041
育児中
>「年相応で結婚式にふさわしいもの」を選びました。 振袖でなく訪問着なら大丈夫では?購入した店、或いは自分で着ないで着付けを頼むのならその店に聞いてはいかがですか?

訪問着で痛い?

041
ミムラス
全く問題ないですよね。 親戚でもないのに、留袖も何ですし。 友人であれば、訪問着素敵ですよ。自信を持って下さい。 結婚式で訪問着が痛いというのは、どこからくる発想でしょうか? 日本人が正式な場で、格の合う和装で引け目を感じるなんて、さみしいです。 周囲に気を使い過ぎると、つまらないですよ。 ご友人の晴れの日を心から楽しんで下さい。

素敵なトピ主さん…

🎶
>アラフォーの友人が訪問着は痛いでしょうか? え~? 痛くなんかないですよ。素敵です! 私が花嫁なら、張り切って駆け付けてくれた姿を見て「こんなに祝福してくれるなんて…」って、嬉しくて泣けちゃいます。 トピ主さんの >初めは「式、披露宴は親族のみで」と言われ、がっかりしていたのですが という文面にも、お友達を祝福したい温かい気持ちが溢れていて、本当に素敵なトピ主さんです。 ただ、少人数の結婚式におけるアラフォー友人の訪問着についての常識・非常識などについては、私は何も分かりませんので、他の方のレスを参考になさってください。 トピ主さんにとっても、良き日となります様に・・・。

いいと思います!

041
ネクター
私は着物は詳しくないのですが、訪問着で結婚式にもふさわしいものをお選びになったとのこと。他のご友人があっさり目の洋装のようなので、むしろ気合の入った和服は新婦にもご両親にも喜ばれるのではないでしょうか。ご両親もモーニングと黒留袖とのことですし。 新婦さんがそのご年齢だと親族の方も高齢の方が多いでしょうから、新婦友人として会場に華やかさをプラスするためにも是非気合を入れた和服で。 どうぞ楽しんでいってらしてください。

何がダメなのかわかりません…

041
らん
なんで、痛い、のですか? わたしは結婚後は、20代の頃から友人等の披露宴は訪問着で出席しています。 ずーっと前のことですが、知り合いの披露宴の写真を見せてもらったら、30代半ばの独身女性がお水のママと見間違う程の訪問着の着こなしでビックリしました。 着物・着付け・髪型・化粧、全てが玄人風でした(笑) そんなことにならなければ良いのでは。

大賛成です

041
大人になれない私
素敵です。訪問着 大賛成です。私が友人の母なら大喜びです。

痛いって、なにが?

🐧
??
振り袖と勘違いしてませんか? 訪問着の何がいけないんでしょうか。アラフォー女性が披露宴に列席するうえで、最もふさわしい姿だと思いますが。 逆に、何が「痛い」と感じるのか、教えていただいてもよろしいでしょうか? 着物を着ていくと、親世代の受けはいいですよ。「訪問着で列席するようなちゃんとしたご友人がいるなんて」と、新郎親族間で、ご友人の評判もよくなるんじゃないでしょうか。 もしかして、友人の間で派手すぎて浮くことが気になるのなら、帯周りを地味目にすればよろしい。 金襴バリバリの袋帯の飾り結びでなく、地味目の錦か唐織かなんかの袋帯の二重太鼓で、派手な帯留もなし、伊達襟もやめて、帯揚げは綸子か縮緬のあっさりしたものにすれば、いくらでも落ち着いた印象になりますよ。 それで髪飾りをほとんど使わなければ、ちょっといいワンピースやスーツと大して変わらない派手さ加減ですみますよ。 まさか、訪問着そのものが、歌手のステージ衣装みたいな金ぴかの大柄の原色キラキラで、どうしようもないくらい派手だったりしますか? それなら、まあ、痛いかもな~と思いますが。

訪問着いいと思います

041
アラサー
むしろアラフォーで露出の多いワンピースや、スカートの短いスーツやドレスのほうが痛いです。 わたしもそろそろアラフォーなので、訪問着を一着用意した方がいいかなと思っています。

素敵だとおもいます

041
おばさん
素敵だとおもいます これは結婚する友達の立場だったらの気持ちです。 イタイなんてことはありません でもちょっと心配があります。 義姉さんが洋装だと、もしかして自分の立場がないと思ってしまうかもしれませんね もし小姑の性格が悪いと、自分の手抜きを棚に上げて 「あなたの友達が着物を着てきたから私の立場が悪くなったじゃないの」 なんて責任転嫁する人で友達がいじめられたらどうしよう なんて妄想をしてしまいました それからもうひとつ、一緒に出席する友達2人は洋装なんですよね、 友達二人が洋装だと知っているのに和装をつくと [そろえてくれないなんて空気の読めない人]と思われて疎遠にされる可能性がありませんか? 小町の読みすぎかしら?

要するに

🎶
moon
少人数のごくごく内輪のお式なのに、友人が訪問着じゃ 張り切りすぎて痛いか?って事ですよね? 披露宴が食事会レベルだったら確かにやりすぎになりかね ませんが、老舗のホテルで新婦父がモーニングで新婦母が 留袖を着るのであれば、きちんとした服装の方が望ましいので 訪問着が適切だと思いますよ。

トピ主です

041
よーぐると トピ主
まぎらわしくてすみません。 訪問着はレンタルですが お店の人に見立ててもらいましたし 決して非常識な装いではないと思います。 痛いのかも…と思ったのは着物自体ではなく、 今回のようなごく少人数の式、披露宴で 「張り切りすぎ」「目立ちたがり」と思われて浮くかもしれないという心配です。 もし義理のお姉さんが簡単な洋装だった場合、 身内より格上の服装をしているとよくないのかな…とか。 一緒に行く友人二人は そんなに気合い入れないと言ってるのだから そのあたりちょっと空気読んだら?と思われるかな…とか。 考えすぎですかね。

うん

041
sak
ご両親もモーニングと黒留袖のようだから、大丈夫じゃないですか。 これが皆軽い服装なのにあなただけ訪問着だと浮くと思いますが・・ ご両親がそれなら大丈夫だと思います。

是非、訪問着で

041
ゆかた美人
知人レベルならドレスで行きますが、親友なら私は訪問着を着ます。 洋装と違い準備も着付けも大変な分、お祝いの気持ちがこもっていて喜ばれます。 身内の方がドレスでも、親友が着物だと式の雰囲気も御目出度さが上がります。 一生に一度の親友の晴れ姿を訪問着で引き立ててあげて下さい。

良いと思います

🐱
猫だるま
寧ろ、親友さんの婚家にも印象が良いのではないでしょうか。 是非訪問着で行ってあげてください。

レンタルかあ

041
yuki
自前じゃないなら、もうワンピースでいいんじゃない? お友達と足並みそろえるという意味で。 トピ主さんも気にしてるみたいだし。

トピ主です2

041
よーぐると トピ主
おばさん様、 そうなんです!やはり小町の読みすぎですかね… 。 親友とその御両親(もちろん私は面識ありです)のことを思うと 訪問着で何が悪いの?って感じですが、 お義姉さんにはお会いしたことないですし 中学生になる娘さんが一人(親友にとっては姪っ子)いるそうなんですが 当日は「制服を着せる」と言われたそうで(普通の公立中学で、セーラー服です)、 「出席者の中で未成年は姪しかいないし、可愛くしてる姿を見たいんだけど… ドレスの手配とか、こっちから申し出てもいいもの?」 と親友に相談されたので少し心配です。 「お友達が着物なのに、近い親族である兄嫁があんな簡単な格好?」 とかお相手側に思われたらどうしよう、とか… 妄想たくましすぎですね。

制服は万能の第一礼装

041
いなちゃん
あのー。 中学生の姪御さんが「制服」ってのは、何らおかしな事ではないですよ。 何故なら、制服は冠婚葬祭すべてに使える、万能の第一礼装だからです。 花嫁さんが、これから姪になる子のドレスの心配をしなくても良い。 それこそ、余計な差し出口です。 お義姉さんがもし留袖じゃなくドレスなら、確かに、主さんが浮くかもしれませんけど、そこら辺はむしろ、お義姉さん側の自己責任なので。 別に、トピ主さんが非難されるいわれはありません。 まあ、ご心配なら、お義姉さんが洋装か和装か、確認なさったら? もし、洋装であれば、トピ主さんも訪問着をキャンセルして洋装になさったが無難かもですね。 でも、中学生の姪御さんについては、お義姉さんにお任せすべきです。(と、ご友人には伝えましょう)

友人を止めて!

041
yuki
自分の姪っ子ならともかく、これから姪っ子になる相手にドレスの手配。 姪っ子さんとしては、ドレスにメイクもつけてもらえれば嬉しいかもしれませんが、義姉さんからはいかがでしょうか。 ご友人も、華やかに装ってもらいたければ、もっと盛大な披露宴を開催すればいいのに。 ドレスは今後いくらでも着られますが、制服は今だけです。

問題ないのでは?

🐱
ぽんちゅ
どういう点で不安でしょうか? 大丈夫だと思います。 お友達の結婚式なら、訪問着で、格も問題ありませんし。 私(40代ギリギリ前半)は、先日甥っ子の結婚式で色無地(紋あり)を着て参列しました。 自分で言うのもなんですが、着物の参列者って良いですよ。 写真写りも良いのでカメラマンさんにもいいポジションへ連れて行ってもらったり(目立ちたいとかじゃなくて、全体の雰囲気に貢献できる感じ)。 着物着ていくのって、時間もお金もかけていくので、お友達に対する敬意でもあると思います。私ならうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧