本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「ウチの子ゲームしない」はマウントか?

「ウチの子ゲームしない」はマウントか?

レス45
(トピ主 1
🙂
てん
子供
小学生の子がいる親です。

先日学校の保護者会があり、他の子の親と話す機会があったのですが、
子供がゲームばっかしてる、という話題になりました。
ほとんどの親はウチの子も〜という感じでしたが、1人の方が
「うちの子はゲーム全くしない。逆に友達との話題についてけてるのか心配だわ」
とおっしゃいました。
それを聞いた私の近くに座ってた方がボソッと
「マウント?」
と呟いているのが聴こえてしまいました。

ゲームしないとおっしゃいました方の子は私も知っていて、確かに外遊びしてるイメージがあったので、発言をマウントと思わなかった(ゲームしないからしないと言っただけというか)のですが、
マウントに聞こえる発言でしょうか?

ランキング

レス

マウントじゃない

🙂
匿名
別にゲームに興味ない子もいますもん。 スポーツばかりやってる子とか帰ったらご飯食べて寝ちゃうとか言ってましたよ。 そこでマウント?と呟く人の方が僻み体質で付き合うとめんどくさそう。

ただの僻み

041
温たま卵太郎
あるいは負け惜しみ。負け犬の遠吠え。 要するに本人が「負けてる」と自覚して勝手に他人の座布団の下に自ら潜り込んで吠えてるだけ。 面倒くさい人なのは間違いないので、関わらず放っておきましょう。

その後

🙂
専業主婦よ
ゲームしないの後に、友達についていけるか心配だといっているので、マウントではないと思うけど、言い方にもよるかな。 ゲームしないわーと、自慢げにいって、その後の心配は付け足しなら、自慢かなぁとも感じる。 まぁ、ゲームばかりして勉強しない親からみたら、ゲームしない子の方が成績よければ、マウントに感じてしまうのかもしれないけど、外遊びばかりしている子なら、なんの気なしに言ったのではないかと。だから、トピ主さんの感じ方が普通では。

レスします

041
リリス
「うちの子はゲームしないの」 「うちの子はゲームしないの、えっへん」 か、ていう、つまり「えっへん」がついてるかついてないかという話でしょ? 別にどっちでもええやんめんどくせえなあ。ゲームしないのは事実なんしょ?そこだけ情報としてもらっときゃええと思うがな。 で、我が子が 「みんなSwitchの○○やってるから持ってないと誰とも遊べないギャー」 とかゲーム購買を交渉してきたら 「あーん?少なくともA君(件の子ね)はゲームしないはずやがなあ。ゲームしてるのみんなじゃないよなあ」 と使う。 何でも情報は大事やからね。 情報渡す行為を一々マウントかマウントじゃないかとか判別しないよ。 怖くて誰も情報出せなくなるじゃん。

こえー

🙂
はなこ
ゲームしない子のお母様の発言は、そのままの意味だと思います。 というか、それ以外に解釈できる人にビックリです。 トピ主さん、よかったですね。 今後そのマウント母と接するときには発言に気をつけることができますからね。 いやーそれにしても恐ろしい人もいるもんですね。

確かにね

🙂
ちお
確かに、ゲームって過小評価されている節があるのでゲームしているっていうと馬鹿にしてくる輩がいるんですよ。 頭よくないとできないし勉強に役立つものも沢山あるけど、ゲームも一括りで下に見ている人。 だから、意識高い系の一部はゲームしてない、動画サイトみてないマウントをするんですよ。アタクシしっかり子育てしてますアピールですね。 なので、マウントと受け取る人もいるでしょうね。マウントする人が実際にいるから。 沢山いますよ。 例えば私はライバーでそこそこ稼ぎがあるんですが、配信者なんて碌でもない、楽して稼いでいると見下して来る人はたくさんいます。 きっと、ゲームも同じでしょうね。 私がその場にいたら、マウントとは思わないけど、軽はずみなことを口にする弱い人だなぁとは思いますね。どちらかというと心配する。色んな所でやらかしてそうで。 例えばですよ。 これ私の高校時代の経験談なんですが、私と私の隣に人がいて、私は読書(紙媒体)、隣の人はスマホを弄ってました(多分国試の過去問を解いていた)。 なんか前にいた意識高そうなオバハンがぼそっと(でも聞こえる声で)、「本を読む偉い子もいれば携帯ばっかの駄目な子も云々」言ったんですよ。 でも、私が読んでいたのは濡れ場8割のそこそこ暴力的な官能小説で、隣の人は勉強。 でも、本というだけで過大評価され、スマホというだけで過小評価されます。そんなものです。 だから、デジタル系コンテンツは馬鹿にされやすいのです。マウントする人は沢山いますよ。

言い方が分からないと何とも

🙂
くじら
その場の雰囲気や言い方により・・ かなと思います。 数人集まっている親御さんたちが、子どものゲームの話で盛り上がっていたのだとしたら、「うちの子、少しはみんなと合わせてゲームでもすればいいのに。周囲に溶け込めているのかな?心配」という意図を取れなくも無いです。 そのママ、どんな様子でしたか? それによりけりです。 うちの子が小中学校に行っていたときも、ゲームがそれなりに流行っていましたけど、やっていない子も少数確かにおりました。 その手の話をしたことは無かったですし、うちの子はちょうど中間というか、たまに少しやっている程度だったのでどちらでも無かったのですが、 ゲームを少しやっていることで気が削がれて勉強に身が入らないこともあったし、やり込んでもいないから最先端の話題を持っているわけでもなかったので、立場的に微妙だったと思います。 子どもが小さいと、皆さん自分の子が心配で仕方ないですよね。 そのママの子が優秀だとしたら、違うママさんがマウントに受け取ったのは分かる気もしますし、本当にマウントだったかもしれないし、そんな気も無かったかもしれないです。 今までお付き合いしてきて、そのママの性格というか状況で、あなたはあなたで判断すればいいと思うよ。そういう人じゃないよな。って思うのだったら流しちゃえばいいし。 同じ歳の子が全員、同じ性格で同じ能力を持っていて同じ趣味思考をしているわけじゃないから。 まあ、地雷を踏むような会話は極力しないで、そういう場合は「ほんとそうよね。うちも困ってんの」ってな感じでやり過ごすのが無難ですよね。

ゲームしてる、から何だって話しだったの?

🙂
ぴろりん
ゲームばっかりで宿題やらないのよ〜 とか ゲームばっかりで夜更かししてるのよ〜 とか、そういった卑下するようなネガティブなトークだったんですよね? ゲームばっかりで成績が伸びた! とか ゲームばっかりで難関私立に合格した! とかじゃないでしょ? だからマウントに聞こえたんでしょうね。 って言うか、ゲームだけが原因なワケないし、家族によって事情はそれぞれで、さらに聞こえるように言うとか、そっちの方が理解不能ですね。

マウントじゃないでしょう…

🙂
hal
「うちの子はゲーム全くしない。」の後が「勉強ばっかりしていて成績優秀なの、オホホ」だったらだれがどう聞いてもマウントですが、「逆に友達との話題についていけてるのか心配だわ」なので単純に「ゲームしない」と言いたかっただけでしょう 私も小学生の頃は昼休みになればゲームの進捗や攻略方法を共有しあったり、誰かの家に集まってゲームをしたものです。 ゲームをしない子の保護者も同じような経験があるから出た本音だと思います。 逆に心配なのは「マウント?」とつぶやいてしまう方です。 自己肯定感低すぎでしょう。

マウントではない、けど

🙂
サラ
みんなが「わかるー」ってなってるとき、思ったことをすぐ口に出しちゃう、場合によっては話題をぶったぎるタイプなのかな、そのママさん。 言い方にもよりますし、どちらが良い悪いの話じゃないんですが、基本的なことです、たいてい女の人は共感を求めて会話をしますよね。 たしかに思ったことを言っただけ、それが悪い訳じゃない、のは間違いないんですけど たとえば A「うちの子おしゃべりが遅いからなかなかお友達ができないみたい。」 B「わかるわ。うちも入れてがいえなくて。」 C「うちはもううるさいくらい話すから、お友達に嫌われてないか心配ー(本当に悩んでいるとして。)」 というような感じだったら やっぱり良い気はしないかもしれません。そういう風に誤解を与えた可能性はあります。 そのマウント?ママの心理は、外遊びをする子が羨ましいんだと思いますよ。(まぁ口に出すのはどうかと思うけど。)自分の子にないものが他人の子にあって、あなたには聞いてもないのに、わざわざ言う?みたいな感じでとらえたのかな。 マウントとうけとる側に問題もありますし、その「ゲームしない子ママ」の普段の立ち位置がわからないけど、あまり周りに忖度しないタイプなのはよくわかります。

話しに水を差す発言ではあるよね

🙂
フラペチーノ
みんな、ゲームやりすぎて困ってるの~ と言っているのに 1人、聞かれてもいないのに、うちはゲームしないと発表は、なかなかしないよね うちも幼いタイプで、ゲームを始めるのも遅いし、始めても言えば直ぐ止めるし困ったこと無いので 黙って聞いてましたよ

その呟いた人が一番怖いわ

🙂
ヨーコ
>「マウント?」と呟いているのが聴こえてしまいました。 心の中で思うのは仕方ないかもしれませんが、口に出す? 怖いわ~。 マウントかどうかより、「マウント」と影口叩くマウント・・・じゃないかな。

ゲームばっかりで困るよね、という流れで

🙂
きょん
「うちはゲーム全くしない・・・」は言い方によってはシラ~とした雰囲気になるかも。 親しい人だけの井戸端じゃなくて保護者会ですからね。 余計な事は言わないに限ります。 そのママも本当に心配で言ったんでしょうけどね。 「マウント?」と呟いたママ怖い(笑)

私も空気読めないオバサンかしら

🙂
jj
トピ主さんの問いに答えるならマウントではないと思います。 ボソッと呟いてた方に何らかのコンプレックスがあったのかなと。 でも「うちの子ゲームしないママ」の気配り足りないという人もいるんですね。 う~ん 以前友人同士でタレントの話題で盛り上がったことがあります。 テレビほとんど見ない私にはついて行けなくて「タレントの名前わからない。テレビ見ないから」と言ったら一瞬微妙な顔されたことがあります。 これ気配り不足? 知らないものを知らないと言っちゃいけなかったの? ただひたすら黙って人の話聞いていれば良かったのかしらね。

何故マウントに感じるのか

🙂
上から目線な発言だと思ってしまったんですね。 その人は、ゲームばかりしてるお子さんに手を焼いていて困ってるお母さんなんじゃないですか? ゲームしない=きちんと勉強している こんなイメージを持っているんだと思います。 >「うちの子はゲーム全くしない。逆に友達との話題についてけてるのか心配だわ」 とおっしゃいました。 これ、私は本音だと思いますけどね。 気にするほどじゃないですよ。 マウントだと感じたお母さんはコンプレックスを刺激されて、つい言っちゃったんでしょうね。色んな人がいるので気にしてたらキリがないですよ。サラッと聞き流しましょう。

呟いている人の方が怖い

🙂
ななこ
そのくらいの発言でマウント?と呟く人の方が付き合いめんどくさそうーと思って距離置きますね。 ゲームしないと言ったママを私はマウント取っているとは思いませんが、マウント取っていたとしてもその位どーでも良いことなので、何とも思いません。

ゲームが苦手な子もいる。

🙂
通りすがり
ゲームが苦手な子っていますよ。 ルールや法則がつかめなかったり、繰り返しが嫌いだったり、集中力がなかったり。 漫画やアニメが苦手な子もいます。

困っている人にとってはマウントかな?

🙂
おばちゃん
マウントって感じ方もありますしね。 「うちの子勉強できて自分から進んで勉強する」とあるママが言っていて、そうなんだ、凄いな~と思っていたら、私の母校…。 いや、私ほぼ無勉で行ったし、うちの子供も同じレベルの高校ほぼ無勉(情報収集の為最低限塾に行きましたが)で行きました…。 え?ごめん、大したことないけど…と思いましたが、その場には毎日のように塾に行かせてそのレベルまで行かなかった家のお子さんも居ましたし、その方にとってはマウントかもしれません。 「マウント?」と言った方は、お子さんの毎日のゲームに悩まされているのかもしれませんね。 「本読め~」とか「外遊びしろ!」と思っているのに、何故かゲームに向かってしまう。 うちだったら、「動画サイト見ません」とかが一番引っ掛かるかも。 頼むから本読んで!と思っているので…。 長子はスマホも酷いけど、長編の小説や論文読んでることもありますが、下はなかなか活字の方に向かわないので、困ってます(苦笑)

自爆してくれたんですよ

🙂
ヤダヤダ
私もマウントではないと思いました。 良かったですね、トピ主さん。 その「マウント?」と呟いたママさんは マウント気質で捻くれた性格を自ら発表してくれたんだと思います。 実にわかりやすいですね。 要注意人物として心に留めておきましょう。

何でもマウントになる

🙂
何でもかんでも「マウント」と受け取られるのって、しんどいですね。 私はマウントとは感じませんでした。 もちろん言い方やその時の話の流れにもよりますが、「逆に友達との話題についてけてるのか心配だわ」というセリフからマウントではないと感じます。 私のまわりでもやはりゲームに興味がなく全くしない子の親は同じようなことを言ってましたよ。 聞いている私たちは「それはそれで、寂しいよね」とか、「かと言って無理にゲームさせてもきっと面白くないだろうしね」などと話していました。 うちの子も多少は遊ぶもののほとんどゲームをしません。 ですので、やはり小学生の時にまわりがゲームばかりになっていたころは遊びが合わず少し退屈そうでした。 私も内心では「少しくらいゲームした方が皆と遊べるのにな」と心配になっていたので、主さんのお友だちの気持ちが分かります。

その発言をいつどんな雰囲気の時に言うかじゃない?

🙂
パン耳
「ゲームばかりして困ってる」との話の中での発言なら、マウント?」と思う人もいるかもしれません。言い方の雰囲気にもよるけど。 そういう話の時ではなく最初の問題提起が「ゲームやらないから、話についていけてるのか?」なら、「マウント?」とは取られないのでは? 多分、そのゲームをしない発言の後に誰かが「うちの子もゲームやらないけど、色んなジャンルの本を読むから、お友達との話題も問題ないわよ。」とか「今と時代ゲームくらい出来なきゃ、乗り遅れるわよ」とか発言されたら、そのゲームをやらない子の親も「マウント?」と思うかもしれませんよ。 ただ、「マウント?」と呟いた人は怖いけど。心の声が無意識に思わず出たのかしら?

マウントではないと思う

🙂
千葉在住
その人は本当にお子さんを心配しての一言で、マウントのつもりは無いと思います。 あえて(ホントにあえて)言うなら、その場が「ゲームばかりして〇〇(勉強や習い事)しない」という話題だったのにそれをぶった切るような形になってしまったのは迂闊だったかなと思います。 個人的には「マウント?」と呟いた方に嫌悪感を覚えます。 今回の発言でそんな反応をするのは、ご自身もマウント体質だったり、被害者意識が強かったりするんじゃないでしょうか。

マウントって何ですか

🙂
しっぽ
在米ですが、今日本ではやっているような意味で、マウントという言葉が英語で使われているのを聞いたことがありません。 人より優位に立つための発言や行動を、あえて「マウント」と名付けることによって、それっぽい言動や、実際はそんな意図じゃなかった発言までいちいち気にして悩んだり不快になったりするようになってしまうとしたら、自分たちで自分たちが暮らしにくい環境を作ってしまっているようなものではないでしょうか。 あなた自身が、感じ悪い、と思えば、いわゆるマウントかもしれないし、何とも思わなければ何でもないのでは。それ以上でもそれ以下でもない。あなたの受け取り方次第です。 変な言葉だと思います、マウント。

有りたい姿?

🙂
cloud
ホントはゲームしてほしくないけど、何も考えてないっていうのを見透かされたって、勝手に思って僻んでる。

なんでも〝マウント〟

🙂
カメリア
ちょっと皆んなより違う話(我が家は違うみたいな話)をすると、〝マウント〟と捉えられ、今の世の中、何か発言する時は、〝マウント〟なのかどうか、気にしなくてはならなくなり、嫌な世の中になったものだと思います。 ゲーム=悪(勉強しない、外遊びしない)というイメージが根底にある人は、ゲームをしない子は優秀みたいに聞こえただけ、勝手にそれを〝マウント〟とられた、と言っているのであり、捻くれた考え方だと思います。

両方に問題があった

🙂
あの頃は大変だった
子育て中は悩みも多く、不安になることが多い。「他所の家はどうなのかな?」って思うし、ついつい比べちゃう。 そんな中で「家の子もそうなの、全く困っちゃう」な愚痴に、皆も「同じ〜」の共感をしてくれるし、何だかホッとする。自分でも愚かだなとは思うけれど、悪いガスが抜けたような気持ちになるんですよ。 でも時々水を指すような事を言って、場を荒らす人がいる。悪気は無いと思うけど「それを今言うか?」って突っ込みたくなるのも正直な気持ち。 親として心配なのは解るし、ゲーム繋がりで言っちゃったんだろうけど、意味が180度違うよね。『お子さんの、仲間外れへの不安は別の日にお願いしますよ』って思っちゃう。 ほのぼのしていた空気が一瞬で零下に、それを元に戻すのが大変。気の利く人が「あ、そう言えば〇〇の事なんだけど〜」と空気を変えたりとね。 「マウント?」発言も『脳内に留めて置いて〜言わないで〜』ですけどね。とにかく、お母さん同士の間は「言葉に気を付けたほうが良いな」って思いますよ。

共感しあわないとダメ?

🙂
つむちゃん
 違う意見の方がいても良いじゃないと言いつつ日本の女性社会はやたらと違う意見が出ると変な感情になったり、やたらと共感を求めたり、察し合い気の使い合いが多いのが特徴ですね。  島国で同じ感覚をもっている人が比較的多くいるので成り立つ本当に島国独特の文化だと思います(最近は崩れて来ているようにも感じますが)  ゲームしてもしなくてもその人が何を思おうがどうでもいいじゃないですか?普通は違う意見が出たからってバカにしている訳でもなんでもありません。日本も早くそういう文化になって欲しいです。

マウント?の『?』が鍵じゃないか?

🙂
天野じゃく
ゲームをやらないで『外遊びが好きで公園を駆けずり回ってます。』だとマウント感は感じませんよね。 でも『うちは本や図鑑ばかり読んでいます』とか『毎日の習い事やレッスンが忙しくて』だと、知的アピールだとか金持ちアピールのマウントだって感じる人も一定数いると思います。 トピ主さんはそのお子さんを知っていて外遊び好きと知っているから違和感を感じたんでしょうが、知らない人からすると『マウントするタイプかどっちだ?』ってことなんじゃないかな。まあ、マウント取りたい系の人と関わりたくなくて警戒する気持ちはわかります。もちろんマウント?と口に出す必要はもちろん無いですけど。 ただ、『子供がゲームばかりで困っている話』の流れで、わざわざ『うちはしない』という必要もないわけで、マウント取りに来たか!と警戒するのは仕方ないかなと思います。また意識の高い系の人で説教かましてくるタイプもこのような入りでゲームの害悪についての御高説を唱えてくるので要警戒です。 私自身はマウント発言を聞いても心の中で『うそでしょー、現実にこんなこと言う人いるんだ笑』と楽しく思える程度に性格が悪いので、そういう人に出くわしたらワクワクしちゃいますけどね。 さて質問の回答ですが、『「うちの子はゲーム全くしない」は、しない理由によってはマウント目的の言葉になる。』でおねがいいたします。

友達同士の会話じゃないからね。

🙂
匿名
テレビタレントの話どうこうの例がありますが、それはただ単に自分の趣向の話だから、自分の話題なら多少意見があわなくても、普通の大人なら割り切りはできますよ。仲良くならないとそういう話はしないですから。 でも今回は保護者会、我が子のことですよね。くわえてほとんど面識ない人同士もいますね。 親しい友だち同士で意見交換をしてるわけじゃないので、わざわざ水を差す(と捉えられる意見)を、自分からしなくてもいいとは思います。 他に意見はありますか? ○さんはいかがですか? と問われて初めて出る意見なら 「そういうご家庭もあるんだな」と思えるけど、 悩んでいる人の前でわざわざ 「うちは違うわ。」っていう人って ゲーム話に限らず自己顕示欲が強いのかなって思う。 個人的にはマウントという言葉は適切ではないと思いますがね。 島国根性かな? でもそれをいいってしまえば 「マウント?」と捉えた人も 「一意見」になると思います。 「ゲームをしない」と流れを変える人もいていいならば、それを「嫌だな、マウントかな」と思う人がいても自由。

何を言っても

🙂
ピクシー
何を言ってもマウントに取る人は取るし、気にしない人は気にしないんですよ。 内容によっては相手にはそんな意図がなくても、自分がそう感じてしまっていることもあるのでしょうしね。 ゲームをしないから友達との話題についていけてるのか心配、というママさんの気持ちも少し理解できますし、それを聞いてマウント?と思う人がいるのも不思議ではありません。 ママ友同士の反応はあまり深く捉えすぎないことです。 トピ主さんが「ゲームをしない」と言った人の言動をそのまま受け取ったように、マウントと感じた人がいたこともそのまま受け止めればいいだけ。 小学校の保護者なんて、育ってきた環境も価値観も千差万別、子育ての悩みもそれぞれ違うんですから。 ちなみに我が家は理系ゲーマー夫婦に中高生の娘と息子持ちですが、理系進学予定の娘がゲームは全くしないPCも一応触れるけど程度なので逆に少し理系(理数系)としての技量に影響がないかとほんの少し心配しています。 もちろんほんの少しですよ。 まぁそういう事もあるってことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧