本文へ

夫の転職、仕事のやり甲斐

レス7
(トピ主 1
🙂
mai
仕事
仕事にやり甲斐や生きがいを求めて転職をするか、生活のため我慢して続けるべきかと悩んでいます。

夫から転職したいと言われました。
半年前に部署異動をしたのですが頼れる先輩もおらず、試行錯誤しながらなんとか今までやってたが内容も以前と違い魅力ややり甲斐を感じない、体力的にも残業が続き辛いとのことです。上司とは何度か仕事量の調節など相談はしているそうですが‥

夫婦、子ども2人(6歳、2歳)の4人で暮らしていてローンもあります。私は専業主婦ですが状況によっては早くパートなど働かなければと思っています。

このまま続けても辛いだけでつぶれてしまうのであれば転職しかないとは思うのですが、転職もそれなりのリスクがあり私は次がいい環境になるとは限らないと思い複雑な思いです‥

ランキング

レス

難しいねぇ

🙂
難関
ただ、転職したら確実に言えるのは収入は減ると思いますね。 転職して仕事や人間関係が楽になるかといえば、そうでもない 覚えることはたくさんあるし、慣れてないから失敗はするだろうしね、だけど たぶん労働時間が長くて体がしんどいのが一番の理由だろうね であれば、労働時間の少ない業態の仕事を探せばいいと思うよ 自分の少ない転職経験からすれば、転職時の条件というのは変化するということ つまり、転職時は残業もなく快適だったものが時の経過と共に会社や社会情勢の変化で そういった労働条件が変化してしまうことに何度も遭遇しましたね なので、何をやるにしても覚悟が必要ってことですね

トピ主です

🙂
mai トピ主
レスありがとうございます。 覚悟・・・私も夫も足りないのかもしれません。 仰る通り状況は常に変わるので今後も心配は絶え無さそうです。 30代後半なので今度が最後の転職のチャンスになると思います。今は仕事と良いご縁があるよう願いながら結果を待ちます。

1回ぐらいいいのでは?

🙂
れい
お子さんが小さい時だと大変だとは思います。 でも、今は共働き夫婦が増えてますし(私もそうです)、1回は転職いいのでは? 人間関係や働きやすさってとても大事ですよ。 私の友人も仕事に疲れ切ってしまい、数人鬱になりました。 仕事は休んだり、辞めてしまったりそれぞれです。 私の旦那さんの「転職したい」は病む前のヘルプサインじゃないかなぁ。 確かに転職したって上手く行くかはわからないし、次のところも思ってた感じじゃないかもしれません。 でも、今のままだと旦那さんが押し潰されるんじゃないかなぁと他人事ながら心配になりました。 転職して給料のいいところに勤める方もいます。(私の義兄はそうです) 一度前向きに検討してあげてほしいです。 トピ主さんは嫌かもしれないけど、いざとなればトピ主さんも働けばいいんですよ。

一馬力の家庭なら当然備えておくべきリスク

🙂
今回も匿名で
だと思います。トピ主さんも時期を見てパート、なんていってるとそのうち一家4人路頭に迷う日が来るかもしれません。順風満帆な時は見えないものが単に目の前に現れてきたというだけです。 転職してもしなくても、今は収入減に備えて生活のレベルをむやみに上げない、お子さんの進学に備えて学資保険に入る、当面お子さんもトピ主も習い事はしない(していたら辞める)、など今からでも生活をダウンサイジングしておきましょう。また、考えたくないでしょうが、ご主人が転職したとしても成功するとは限りません。就業不能保険(掛け捨ての安いので良い)を数年、白黒が付くまでかけておいても良いかもしれません。

トピ主が働いて、大黒柱になる

🙂
生き物の世話係
トピ主は、働かないのですか? 家族を養う気持ちはないのですか? お子さんもいますから、トピ主が大黒柱でご主人が家庭の事をしてもいいのでは? 今は、男女平等ですよ。 女性も働かないと。 海外では、当たり前に女性が働いていますよね。だから、男女平等なんです。それに比べて日本の女性は働かない人が多すぎます。なのに、男女平等と言う事だけ一人歩きして、男性は働いて家事、育児も何ておかしな事になっている。 いろいろ書きましたが、トピ主が働いて家族を、養えば丸く収まります。

先を見据えた覚悟が必要。

🙂
うーのすけ
私の夫は30半ばで転職して、収入上がりました。家のローンも35年あったのが繰り上げ返済で10年そこそこで完済できたほど。 但し!今の会社に転職するに辺って「武器は必要」だと転職前から猛勉強して、とある国家資格取得しました。 転職を考えたきっかけは、先々のこと。子供の教育資金をしっかり作りたい。老後も安泰に生活したい。 その為には前職の収入は不安しかなかった。 うちはうまくいきましたが、トピ主さんの場合は何とも言えません。 言えるのは、先を見据えての覚悟が要るということ。それは、ご主人だけでなくトピ主さんにも当てはまります。 給料、福利厚生、環境等々しっかり勉強したほうがいいですよ。

転職を進めましょう

🙂
こずえ
旦那さんが嫌がっているなら転職を進めてはいかがでしょうか。私も以前、夫に転職したいと言われ、マイホーム、子持ちですが、転職したいならしていいよ〜。でもお給料下がったら金額言わないでね〜って言いました。ですが夫は転職するのを辞めて、今も新卒から同じ企業で働いています。ちなみに夫の同期は転職して年収が200万アップしました。それを聞いて夫に転職を進めましたが転職してくれません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧