本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妻の浪費癖、家をゴミ屋敷にする、どうしたらいいか分からない

妻の浪費癖、家をゴミ屋敷にする、どうしたらいいか分からない

レス12
(トピ主 0
😱
鬱病寸前のプログラマ
話題
・ 私 30歳 フリーランス プログラマ 年収2000万円 休みがない(週7日/1日16時間働いている) 完全リモートワークなので出勤なし ・ 妻 42歳 結婚してすぐ専業主婦(結婚前は受付嬢) ・ 夫婦 結婚4年目 こどもあり 手取り100万円(そのまま生活費に…) 妻には結婚前150万円の借金があった ・ 起きていること - 家がゴミ屋敷(たまに私が問題なかったかのようにきれいにしているが…) - 毎月18万円の借金返済のために振り込んでいる - 浪費に関しては過去に何度も指導したが改善の見込みなし   - 現金で毎月食費に25万円ほどつぎ込んでいる   - ギャンブル、風俗、酒、タバコには手を出していない(夫婦ともに) - d払い(dカードと携帯合算払を含めて)が24万円請求されている。 - 私のおこづかいは2万円 - 運転免許がないと生きていけない場所に住んでいる - 妻は免許を持っていない   - ↑が理由で、病院、買い出しなど外出するときは私が必要 - 仕事の納期(繁忙期)に病院の検査や美容院などぶっこんでくる。それが原因でいままで3回ほど契約を打ち切られている - 結婚前と比べて私の体重は15キロ痩せて、妻は25キロ太った(本人は出産太りだと主張) - こどもの面倒をみているのは私(ミルク おむつ替え お風呂 寝かしつけ 遊び) - 家事・育児・仕事はすべてぼくが担当していて、妻は食っちゃ寝ての生活を繰り返し、インスタグラムで投稿することを頑張っている ・ 質問 手取り100万円もあるはずなのに、まったく貯金できていません。かつ、妻の結婚前の借金を返すために口座に振り込んでおいたはずなのにブランドの服や高価な食費、ママ友付き合いで消えていきます。 私は妻にどうしてやればいいですか?別居したいといえば問題なくできますか?

ランキング

レス

別居の前にお金の管理は取り上げるべき。

🙂
ピンキー
我が家もd払いで20万前後の請求が来ますが、食費も込みでです。 食費に25万ってどういうことですか? 離婚を考えた方が良いと思います。 SNSを頑張っていると言いますが、何の為ですか? 仕事では無く、趣味ですよね。 父の立場として、その母親を見て育って欲しいですか? その母親が子供にとって必要ですか? トピ主さんの主張を見ているとそう思ってしまいます。

何故、お金を使わせてしまうのか?

😱
生活費を月20万なら20万と決め、 それ以上お金を渡さない。 クレジットカードは取り上げましょうよ。 一度、FPさんに家計診断してもらったらどうですか?

トピ主が親権を取って、離婚。

🙂
その女、捨ててヨシ
親権を相手方に取られると養育費と相手の生活費補助の料金を取られますが、トピ主が親権取って離婚すれば、妻だけを完全に切り離してラクになれそうですね。 今でも家事育児はほぼ完全に全てトピ主が負担していて、勤務形態もフルリモートならいつでも子供の様子は見ていられるし。 別れちゃえば? 私も女ですが、家事も仕事も育児もしないで食っちゃ寝ばかりで怠けてばかりなのに、散財っぷりは人3倍の1周りも年上の女なんか、捨てて良いと思いますよ。 一緒にいることに、何もメリット無いどころかデメリットばっかりあるなんて。

ん?

🙂
アロマ
>家事・育児・仕事はすべてぼくが担当していて… って…その妻必要なんでしょうか? 12歳も年上で、働いてもおらず、借金まである。 そんな人を養うって…何の罰ゲームなのか。 せめて妻が家事育児をしているなら、お金の事に関しては夫婦で決める事だと思うんですが、あなたの妻は何もしていませんよね。 それなのに何故一緒にいたいと思うのか。 そこが良く分かりませんが、とりあえず妻にお金を渡すのをやめたら? だって何もしない人にお金を渡す必要がないでしょう。 自分の分は自分で稼いで貰えばいいでしょう。 だって家事育児してないんだから、働けるでしょう。 結婚してから25キロも太るって… しかもブランド品買いまくるとか、何でそこまで妻を甘やかすのか意味が分からないんですけど。

離婚する

041
ne2kai
別居するより、離婚した方がいいのでは? そうすれば、妻にかかってる費用全て、貯金に回せます。 トピに書いた事を弁護士さんに相談して、離婚する方法を探しましょう。 浪費、借金、仕事の妨害、他に、暴言や暴力でもあれば、妻有責で余裕で離婚出来るのでは? 経済力ゼロ。借金、浪費癖ありで育児も父親に丸投げしてないなら、母親でも親権取れないでしょう。 トピ主さんが妻にまだ未練があるなら、我慢するしか無いけど、別居考えるくらいですから、そういう訳でも無さそうですよね。

追伸

041
ne2kai
ところで、お子さん本当にトピ主さんの子供ですか? 「アレ?」と思う点があるなら、親子鑑定してから別居なり離婚なりの話を進めた方がいいかも。 血のつながらない他人の男性の子を育てている割合は、父子関係に疑いをもっていないケースで2%。妻の不貞を疑っている場合だと3%なんていう調査結果もあります。(日本のデータではありませんが、調査した国による差異はあまり無いそうです)

まずは離婚で

🙂
四十路
私の知人、大手メーカー勤務。管理職。 妻は、産後太り、高いブランドの洋服を買い漁り、家事もしない、疲れて帰っても掃除洗濯食事の用意までやってました。 土日は自分のYシャツのアイロン掛け(節約の為にクリーニングに出さない)家事子育てで終わってました。 もちろん、妻の言いなりでマイホームもお高い地域に建ててます。 散々文句を長年言ってたのに、自分が心臓発作で緊急入院した時に普段動かない妻が動いたことに偉く感動してました。 (普通に家族なら動く内容です) それを機に妻との離婚も考えなくなったみたい。 もちろん妻のぐうたらは変わらずよ。 こんなお人好しもいるから、トピ主さんも転機が来るかもね。もしかしたら。 私がトピ主さんの友人なら、もっと若くて働いて家事もする普通の女性は沢山いるわよ!と毎日囁きたいです

弁護士相談

🙂
ななこ
親権を取れるように今から動いてはどうですか?奥さんは現状から変わることはないと思います。お子さんへの悪影響を考えたら離婚しかないと私は思います。

月18万円の借金の元を断つ

🐱
猫派
まず金ヅルであるトピ主さんを奥さんは手放したくないでしょう。 別居したいと言えば問題なくできるかどうかは奥さん次第としかいいようがありません。 お金を渡して黙らせたとしても、トピ主さんの知らないところで借金を膨らませるでしょうね。 専業主婦ならその借金の名義はトピ主さんなんじゃないですか? もしくはトピ主さんの家族カードで使用しているかですよね。 まず生活費に100万渡すのはやめて、お金の管理はトピ主さんがしましょう。 指導したとありますが、そんな人に100万とカードを渡すなんて大甘ですよ。 借金月18万はたぶん利息ばかり払って元金は減ってないのでは? そして現金で25万の食費。 一日約一万ですよ? 二人分の三食+嗜好品を全部コンビニで買ったとしたらそれくらいになるかもしれません。 それだけ(借金+食費)で約半分の50万で、更にd払いが24万て携帯代コミで限度額下げちゃえばいんですよ。 浪費させないためにカードは渡さない、d払いもdカードは取り上げましょう。 (トピ主さんが保管・アプリ消去やマイドコモのパスワードも変更) ポイントがつくからと使用するとしてもカードを渡して無駄遣いするなら本末転倒じゃないですか。 貯金はトピ主さんが先取りで貯蓄し奥さんには渡さないことです。 繁忙期に病院の検査や美容院をぶっこんでくるなら、タクシーで行ってもらいなさい。 毎日タクシーに乗る訳じゃないでしょう。 トピ主さんがしているのはお金をかけて奥さんを太らせ、ゴミ屋敷の元となる浪費をする後押しです。 家賃や水道高熱を差し引いて月に使えるお金を半分に減らしても大丈夫だと思います。 トピ主さんは今30歳なので週6一日16時間働けるかもしれませんが、その状態で40代50代と同じ収入を得られる仕事ができますか。 サラリーマンじゃないなら退職金分くらいは貯蓄しておかないと困りますよ。

最悪の奥さん、良く我慢してますね!

🙂
うさぴょん
何の為に結婚したのですか? 借金あり、浪費癖が有りお金にだらし無い、子供の面倒も見ない、掃除もしない専業主婦の奥さん。 そんな奥さん、本当に必要ですか? いくらお給料が良いと言っても、食費に25万だなんて、普通の家庭じゃ考えられません。 そう言うお金の管理の出来ない人に、全てお金を渡してしまう貴方も貴方ですよ。 奥さんは本当にご主人の事考えてないし、多分貴方の事を良いATM見つけたって思っていますよ。 貴方達の結婚生活は、普通の夫婦として機能していません。 このままの生活をしていたら、老後は無一文で破綻するのが見えてます。 貴方が全面的にお金の管理をするか、離婚した方が良いと思いますよ。 40過ぎて浪費癖がある女性は、一生治りませんしね。 そんなグータラ母ちゃんとは、貴方が親権を取って別れた方が将来的には良いと思いますけどね。 貴方がお金の管理をして、生活費を渡して生活して行く

日記をつけて支払い記録を残して証拠を積み上げる

🙂
Su
別居するにしてもお金が必要ですし、離れて暮らしたところで奥さんが浪費や借金をやめるとは思えません。 夫婦としても親としても破綻してるならいずれ離婚しか道はないでしょう。 お子さんが小さいので、親権を求めるならしっかりした準備が必要なので事前に弁護士に相談しましょう。 別居にしても離婚にしても、このまま生活するにしても、自分に非がないことを示すためにも日々の記録(支払い情報、家事育児、付き添いなど経緯も含めて全て)を残しておくことが重要だと思います。 記録が必要な時にない事態は避けないと。

家政婦さんやシッターさんを雇った方が

🙂
匿名
離婚して、親権を取ったとして、母親がいなくて子どもを育てられるのか?ですが、 >毎月18万円の借金返済のために振り込んでいる >現金で毎月食費に25万円ほど >d払い(dカードと携帯合算払を含めて)が24万円請求 ここまでで67万円?それだけあれば立派な家政婦さんやシッターさんが雇えるのでは?それに、 >こどもの面倒をみているのは私(ミルク おむつ替え お風呂 寝かしつけ 遊び) > 家事・育児・仕事はすべてぼくが担当 だったら、家政婦さんかシッターさんのどちらかを雇うだけでもいいのでは。「どんな形でも母親が必要」とは思いません。主婦としても母親としても役に立たないのに毎月何十万も使ってやる意味って?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧