本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家から義実家に御中元・御歳暮を送るのをやめさせたい。

実家から義実家に御中元・御歳暮を送るのをやめさせたい。

レス2
(トピ主 0
🙂
こころ
ひと
相談です。内容はタイトル通りです。 私は今年23歳、旦那は30歳で、結婚して2年目になります。 私の実家は、家族同士とても仲がよく、旦那もすぐに家族の一員として受け入れられました。 しかし旦那の実家は真逆で、私はおろか、実の息子の旦那すら受け入れられていませんでした。 義実家は建築関係の会社を経営しており、30歳になったら旦那は会社を継ぐ為に茨城に戻ることを義母と約束していたそうです。 そのため、結婚と同時に私達は同棲していた東京の家を引き払い、茨城の義実家から徒歩5分のアパートに引っ越しました。 しかし、義父、義母の旦那への雑な扱い、私への舐めきった態度に嫌気がさし、1年後に義実家の仕事を辞めさせ、その更に半年後に東京に戻ってきました。 東京に戻る際、旦那と2人で話し合って義実家とは二度と関わらない。絶縁状態にすると決めました。「親が亡くなっても葬式に行けないよ?」「孫を抱かせてやれないよ?」と旦那に問うと、旦那はキョトンとした顔で「あんな嫌なことしてきた奴らに抱かせる必要ある?」と返してきて私と同じ気持ちなんだなと安心しました。 本題はここからです。 義実家を絶縁状態にすると2人で決めたタイミングで、偶然にも私の実家が引っ越したのです。 これを機に義実家に御中元・御歳暮を送るのをやめてと言いましたが母は反対しました。 母は私の結婚当初から義実家に御中元・御歳暮を送っていましたが、義実家からお返しが来たり、連絡が来たことは1度もありませんでした。母は「見返りは求めてないからいいのよ」と言っていましたが私は当時からその状況を気に入っていませんでした。 どうしてやめてくれないのかを聞くと「絶縁状態にするのは勝手だけど、私は送りたい、送るのが常識よ」と言われました。 これは常識なのでしょうか。 母が正しいのでしょうか。

ランキング

レス

無理にやめさせることはできない、代替わりするまでそのままで

🙂
なんまいだ~
>絶縁状態にするのは勝手だけど、私は送りたい、送るのが常識よ ある一定の年齢の方たちにはまだまだこういった考え方が強く根付いており、変えさせることはできません。 代が替わるまで、もしくはお母さまがが何らかの理由で物理的に送ることが困難になるまで静観するしかありません。 うちの義実家も中元、歳暮の習慣がありました。かかりつけ医、お寺さんへ、等々。私の実家にはそのような習慣がなく、金銭的にも厳しいためできればやりたくはありませんが夫がその考え方なので続けています。 中元、歳暮は代が替わるまで、つまり夫が亡くなるまでやるしかありません。もしくはお相手が亡くなるまで。これは一度始めるとやめられないそうなので。えらいこっちゃ~ もちろん夫が亡くなれば私はやりません(年の差婚なので多分夫が先立つ) それとお寺さんに渡すお布施。先代である義母のときは毎月の念仏の際にずいぶん高額を包んでいたようですが、うちの家計では到底続けられません。代替わりをきっかけに半額にしました。つぎは拝んでいる住職が代替わりしたらさらに減らそうと目論んでいます(息子住職のお念仏が本当にやる気がなく夫婦そろって嫌いなので) お母さまの常識はお母さまの常識、トピ主たちはトピ主たちの考えに基づいて行動すればよいです。

頭を使いたくないんだろうね

🙂
フラペチーノ
娘は既に常識的な関係じゃないのに、自分だけ常識を貫くなんて 空気の読めない浮いた人のすること 独りよがりな我儘タイプの行動ね お母様、一癖あるわね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧