本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚したい一人は嫌だけど自分の気持ちが分かりません。

結婚したい一人は嫌だけど自分の気持ちが分かりません。

レス19
(トピ主 0
🙂
ぽんちゃん
恋愛
30歳女性です。最近、自分が結婚したいのかどうか分かりません。 自分の性格は、一人の時間は欲しいけど一日中ひとりは寂しい。みたいな面倒くさい性格です。 色んな事に興味があるけど気力が長続きしなくて、すぐ辞めてしまうものもあります。特に趣味と言える物もない、つまらない人間です。 23〜26歳の時に彼氏が欲しいと思い、街コンや恋活アプリをしていたのですが、 綺麗な身なりをしないといけない、家事のスキルを身に着けないと、メイクをちゃんとしないといけない、同じ服を着ない・コーデを考えないといけない、肌の手入れ・ムダ毛処理をしないといけないなど… 普通の女性が当たり前にしている事が、長続きしない・苦痛に感じてしまい、 会っている時も何だか緊張して落ち着かない、遊んでいる時はまあ楽しいけど家に帰ったらドッと疲れを感じて会うのが億劫で一人の方がラクで、彼氏いらないかもと思って辞めてしまいました。 でも最近、やはり町でカップルを見ると羨ましいし一人で遊んでいてもつまらないし、寂しいと感じる時があります。 でもこの疲れやすい、気力が長続きしないダメ性格もあり相手に好かれる気がしません。また付き合うのも億劫に感じてしまうかもしれない・・・ しかし今なんとかしないと一生独身だと思います。結婚生活が大変かもしれない、子どもも欲しいのか分からない、多分欲しくない、妊娠の大変さや障害児だったらなど、色々考えて自分の気持ちが分かりません。 どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

相手を受け入れる、相手に受け入れてもらう

🙂
ケーキ
無理して頑張っても、続かないと思います。続けられる事だけ改善してみてはどうでしょうか? 1人の時間が欲しい、家事スキル低い、オシャレに興味がない、こういった女性は他にもいますよ。そして恋人や夫がいる人もいます。その女性達に共通するのは、それを打ち消すような長所がある(収入、家柄、性格など)、または相手の男性にも求めるものが少ない、だと思います。 無理せずに、緩く婚活したら良いと思います。そして、相手の男性にも要求しない事です。30歳女性ならば何もしなくても、相手男性に条件をつけなければすぐに結婚出来ますよ。

諦めたほうがいいかも

041
くま2
>普通の女性が当たり前にしている事が、長続きしない・苦痛に感じてしまい、 ならば結婚生活も苦痛に感じるんじゃないかな? 極論だけどトピ主さんは自分の生活リズムなどが自分の気分で回っており、それが何らかの理由で阻害されて何かに合わせる必要があると苦痛に感じるようなので結婚には向いていない。 結婚って多分トピ主さんが苦痛に感じていることを当たり前にやっていく必要があるので。 そしてトピ主さんにとって都合の良い結婚を提供するために人生を捧げるような酔狂な男性はいない。 結婚はトピ主さんの気持の問題ではなく、トピ主さんとの結婚を望む相手が登場するのか否か。 今までの人生で登場しないなら今後も登場しないと考えるほうが妥当。 現状から想像するにトピ主さんが苦痛を乗り越えて自分を大きく変えていかなければ結婚は難しい。 仮に結婚が出来ても長続きはしないので、それは相手にとっても不幸な話にしかならないのでは? 結婚をするよりもこのまま独身のほうが幸せなんじゃないかな?

カップル

🙂
かぴ
トピ主さんは好きな人と生涯を共にしたいのではなく「結婚」がしたいのですね。 子供も要らないならもう少し年齢が上になって妊娠を期待されなくなってから婚活でもされてはどうでしょうか。子供が要らないなら結婚を急ぐ必要もありませんから。 またカップルになったからと言って必ずしも幸せになれるわけではありません。 ただ結婚というのは社会的な契約ですから、当然面倒な事や責任が伴います。 自ら好んで選んだわけでもない親族も付いてきます。義理も生じます。 頭で色々考えている間はトピ主さんは結婚をしない方が良いように思います。 それよりも好きな人が出来たら恋人になるという方向の方がトピ主さんに合っているのではないでしょうか。心から好きになれば「この人と結婚したい」と思えると思います。 「彼氏」が欲しい「結婚」がしたいと、自分のアクセサリーのように考えている間はご縁に恵まれないと思います。 好きな人が現れないなら一人でも良いではありませんか。今は独り身の人が好奇の目で見られる時代ではありません。

出会いのある環境かどうか

🙂
抹茶アイス
お書きになっている「綺麗な身なりをしないといけない、家事のスキルを身に着けないと、メイクをちゃんとしないといけない、同じ服を着ない・コーデを考えないといけない、肌の手入れ・ムダ毛処理をしないといけないなど…」のどれ一つすることなく、結婚する女性もいます。ただそれは、「飾らないそのままの君が好きだ」と男から寄ってくれば、の話です。世の主婦がいろいろなのを思えば、頑張って結婚する人ばかりではありませんから主さんも好きになった相手に好かれたらそれで成立です。 でも職場では出会えない、私生活でも無理、でアプリや相談所に頼るとなると、そこで「素顔のままで」興味を持たれるのはなかなか難しそう。写真で選ばれるシステムなら、きれいにしないと無理でしょうし、努力もせずに相談所の会費を払うのは無駄ですよね。 とりあえず結婚は置いといて、異性と出会うだけを目標にしたらサークルや趣味を広げるだけで済むのでは?やってみたいことがない・趣味がない、なら結婚相談所しかないでしょう。

かぴさんと同意見

🙂
むっかしいなあ!
自分に分からないものはここの人達にも分からないです。 そもそも、結婚する必要がないように見えます。違うでしょうか? 結婚って、「この人と生涯共にする事を決めた」とか「転居・仕事等の事情でする必要がある」理由で 結婚する必要があるからするのに、 現状でなんの不備も不自由もない人達(例:同棲・事実婚)はしない気がする。だからトピ主さんがする理由ってなになのかな、と考えます。(子もいらないって…) 結婚=窮屈の負のイメージなんですよね?なら、尚更結婚したい理由が分かりません。あなたも分からないなら私達もですよ もしあるがままを受け入れてくれる男性が現れたら、向こうの申し出によりする可能性が、わずかながらありそうですが。 ネガティブな印象の人にはそれも無理かも……

それは

🙂
蘭子
>綺麗な身なりをしないといけない、家事のスキルを身に着けないと、メイクをちゃんとしないといけない…… これはあなたが相手にしてあげられることだと思うんですよね。 結婚して妻になったなら、2人セットで様々な人に会う機会もあるでしょう。 親戚のみならず、ご近所さんだって、夫の会社関係の人とだって、絶対に会わないことはないですよね。 その時に夫に恥をかかせないための心得なんですよ。 あなたがいい人を釣るための条件というよりは、夫婦として、お互いが社会人として恥ずかしくないように、という心得。 例えば集まりのシーンで、他の人の妻に比べ、料理ひとつできない妻、TPOを弁えない場違いの服装の妻、すっぴん髪はボサボサでも楽だからという妻。 あなたは良くても、夫は恥をかきますよね。 夫婦って、お互いが居心地良く暮らせることが一番大事なんですよね。 だから、あなたがどうしても楽をしたいなら、相手もあなたと同じような人を選ぶことなんですよ。 疲れやすいから汚部屋でも、だらしなくても、どこへ行くにも同じ服一枚で済ます人でも、髪もボサボサで床屋にも行かない人でも、そういう人と一緒になれば楽なんです。 あなたと同じ価値観の人、ということです。 相手にばかり求めて、あなたは相手に何も与えられず、恥ばかりかかせるようなら、居心地の良いのはあなただけ。いずれ離婚になります。 釣り合わぬは不縁の基と言われます。 あなたに合った人、同じような人となら、うまくいくと思うので、そこを基準に探してみたらいかがでしょうか。

分かるなぁ

🙂
なんしぃ
私もかつてはトピ主さんと一緒の考えでした。デートはするけど約束前に面倒になったり帰った後にどっと疲れたり。 そんな私でしたが自分1人でいるよりも心地良い相手がいたので結婚しました。すっぴんでもおしゃれしなくても20年近くラブラブです。 無理に結婚する事はないと思います。私はそれで1回失敗しているので断言できます。疲れる人といる位なら1人の方が楽しいです。

単純接触

🙂
とんこつ
いろんなことに興味があるなら、いろんなボランティアとかサークルとか参加してみてはいかがでしょうか。 「自分をなんとか改造する」ってのはまぁ血の滲むような労力が必要なのでもっと気楽に、単純に異性と接触する機会が増やすってことです。

結婚しない生き方が適する女性かも。寂しい気持ちの自己調整が鍵

🙂
匿名
生涯未婚も一つの生き方、良いですよ。 ソロ活で充実感や多幸感を得れば良いのです。 その上で寂しさをどう自己調整するかを考えるだけ。 寂しさは結婚やカレカノ恋愛関係やパートナーシップで代替させるのは勘違いだし、お相手に不誠実で失礼。 もしどうしても結婚、法律婚一択なら、トピ主さんのありのままを受け入れてくれる価値観が同じ男性と身近で出会いがあれば、かな。 もちろんトピ主さんもお相手の男性の構わないありのままを受け入れることが必須。

先ずは同性の友達から

🙂
和泉のおかん
すっぴん普段着でも互いに気にせず付き合える女友達はいますか。 気楽に食事や町ブラ出来る同性の友人や知人が居るなら、それでいいと思います。 無理しない。 恋人は欲しいけど、時間の約束や、着替えて化粧して出掛ける、非常に邪魔臭いのすごくわかります。朝起きて気が乗らなくてキャンセルした事ありますし。 邪魔臭いが勝つなら、まだ異性へいく時期ではないのでは。 もう結婚して子を産まないといけない時代でもないですしね。 子が欲しい欲求もないのなら、ひとりの生活が安泰に長くいられるように、無理せず稼いで貯蓄するに徹する。 プラス自然体でいられる友達がいて、時々遊べる仲なら最高ですね。 最初から恋人や結婚意識して会おうとするからハードルが上がる。なにか、趣味のサークルとか集まりとか、料理教室とか、男性もいて気を張らずに行けるところを探してみるとか、色々トライしてみては。

考えすぎな性格を直す

🙂
こずえ
結婚したい、したくないって言う前に起こってもいないことを考えすぎる性格を直した方がいいかと。私も結婚したら幸せになれるかわからない。相手の男性を好きになれるかわからない。でも1人は寂しい。そしてその当時は非正規だったので老後が心配。など色々考えてました。起こってもいないことを考えても無駄だと思い、婚活して夫と出会い、第一子妊娠中です。結果、優しい夫に出会えて、子供も授かりマイホームも購入して、仕事も派遣先から正社員になり現在幸せです。色々考える時間勿体ないですよ。寂しいなら、婚活してみては?現実的なことは、男性は若い女性を好みます。婚活するなら1歳でも若い方がいいですよ

向いてない。

🙂
タイトルのとおりです。 〉綺麗な身なりをしないといけない、家事のスキルを身に着けないと、メイクをちゃんとしないといけない、同じ服を着ない・コーデを考えないといけない、肌の手入れ・ムダ毛処理をしないといけないなど… 普通の女性が当たり前にしている事が、長続きしない・苦痛に感じてしまい、 結婚に向いていません。 結婚は長い年月を共にしますので、そのようでは無理です。 そもそも「彼氏欲しい欲しくない」の段階ですら短期間でコロコロ変わりすぎですから、結婚以前の問題。 30とは思えないほど落ち着きがないですね。 それと 〉一人の時間は欲しいけど一日中ひとりは寂しい。 こういう人は子供をもつことも向いてない。 子供ができたら1人の時間を捻出できたとしてもごくわずかで、それが何年も続きます。 しかも子供が増えれば増えるほど更に続く。 自分中心でコロコロ変わる自由に生きたいあなたに、結婚も育児もおすすめできません。 一生独身でいいじゃないですか。 独身にもメリットはたくさんありますよ。 お金も時間も自分だけのために使えるし、明日どこ行こうが何しようが、一日中寝てようが突然夜中起きてドライブ行こうが、全て自由です。 あなたにはそっちの方が向いてると思います。

お付き合いの経験自体あるのかな?

🙂
HN
と書きぶりから思いました。 婚活なんてまだ相手のことを何も知らない状態で、自分も最大限に着飾ってるんですから疲れるなんて当たり前ですよ。 大事なのはその先で、恋人として深い仲になった後ですよね。身の回りのお手入れや料理の勉強だって、彼に好きでいてもらいたいから、喜んでほしいから自発的にやるんです。 元は他人同士なんですからお互いに大切にする・されるための努力は不可欠です。 貴女はそれ自体を苦痛と嘆いていますが、そもそもそこまで思える相手と深い関係になった経験自体無いんじゃないかなと思いました。 大切に思える相手との恋愛や失恋を一通り経験した上での今ならば「だったら無理に結婚しなくていいんじゃない?」で終わりですが、恋愛自体が未経験ならば相手次第でいくらでも変わるんじゃないかなと思いますよ。

寂しくない

🙂
神無月
昔、芸人さんが言ってました。 「女性は寂しくないと恋愛しない」 小町のトピで友達不要論を書く人はほぼ配偶者や子供がいます。 友達がいなくて寂しいと書く人は独身です。 つまり、関係性は何でもいいのですが、孤独と感じない状態かどうかということだと思うのです。 トピ主さんもふと寂しいと思うことはあっても日常は特別寂しいとか孤独を感じないと思います。 お友達がいたり、同僚がいたりして定期的に交流があれば特別寂しくはなく 彼氏がいないことに何も問題が生じない。 そうなれば、恋愛しようとか結婚しように積極的に行動しないことはあり得ます。 ですが、30歳なら既婚者が増え、子持ちが増え遊んでくれる友達が減ると 寂しさが大きくなって、恋愛・婚活を考えることもあるかと思います。 なので、彼氏とか夫にこだわらず、人と繋がり続けられるかという観点で考えてはどうでしょうか。 私の経験ですが、考えすぎると結婚も出産もデメリットだらけのように見えるのでできなくなります。 ただ、私は彼氏はいいけど、家の中に親でもずっと人がいるのが嫌なので夫なんてもっと無理って思ってしまうので結婚は早々に諦めてます。 有難いことにボチボチ遊んでくれる人はいるおかげで寂しいとは思わないし 結婚願望も生まれないまま今に至ります。

とにかく、挑戦してみる

🙂
sumomo
30歳だと、今、頑張れるか?どうか?の瀬戸際ですが、まだまだ 時間はあります。 一度、頑張ってみましょう。 取り合えず、自分を飾るのではなく、自分の素のままで、どういう 反応になるのか?やってみるのです。 服は普通に着ている服。化粧は、いつもしている化粧。肌などの手入れは 今まで通り。していないのなら、それでいい。 自分の素のままであれば、気持ちが楽になって、相手に対して、 緊張もしなくなります。すると、案外、その方がコミュニケーションが 取れて、いい関係性になるかもしれません。 しかし、1点。家事は、しっかりする努力はしたほうがいいですよ。 特に料理は。これは、一人だって、結婚したって、生涯、食べることは 付きまといますから、下手でもいいから、栄養のことはしっかり、身に 付けた方がいいです。 婚活も、失敗したって、成功したって、とにかく、後で、後悔しない ためにも、挑戦することが大切だと思うので、頑張ってください!!

レスします

🙂
孤独でいいじゃん
今までどおり孤独に生きていきましょうよ。 今までどおり好きな生き方をしても誰も(親以外)トピ主に文句を言う人はいませんよ。 なぜならそもそもトピ主に関心ありませんので。

毎日メイクやオシャレを求める男性ばかりじゃないよ。

🙂
ミルク
別に結婚している女性が四六時中きちんとメイクしてオシャレしている訳じゃ無いですよ。 私は専業主婦な事もあり、日頃はノーメイク、ノーブラにヨレヨレの部屋着です。笑 ただ、夫と休みにお出かけする時はきちんとメイクしてオシャレもします。 でも嫌々するんじゃなく、夫の為です。 やっぱりきちんとメイクしてオシャレすると、可愛いって褒めてくれます。 でも毎日メイクしろ!とかそういう事は一切言わないし、ムダ毛のチェックをされた事も無いし、私は面倒で疲れる〜と思った事ないです。 よっぽど神経質な男性じゃない限り、日頃から毎日オシャレしてメイクしろ!なんて言わないし思わないのでは? 家事にしたって、毎日一から手作りして完璧な料理を出して欲しいってそんなうるさい男性は稀だと思います。 私は専業主婦ですが、朝ご飯もお弁当も作らないし、夕飯は作りますが、毎日一から手作りではなく、たまに手抜きもします。 夫に文句言われた事ないし、寧ろ毎日メニュー考えるの大変でしょ?って、自ら出来合いや外食を提案してくれます。 大らかで細かくなく優しい男性と結婚すれば、トピ主もストレスなく結婚生活をおくれるのではないですか?

結婚したい理由は?

🙂
アクティブ
自分が孤独を感じたらそばにいいてほしい。でも一人の時間も欲しいからいなくてもいい時間がある。 これは非常に失礼極まりないですね。 性行為をしたいときはそばにいてほしい。終わったらいなくてもいい。 って言われたらどう思いますか? そのクセに相手に気に入られようと言う努力をしない。 綺麗な身なりをしないといけない、家事のスキルを身に着けないと、メイクをちゃんとしないといけない、同じ服を着ない・コーデを考えないといけない、肌の手入れ・ムダ毛処理をしないといけないなど… これって・・・ 髪はボサボサ、無精ひげ、いつも同じスウェット、爪は汚い、体毛剛毛、歯磨きしないなどなど。 こういう男性に「Hしようよー」って言われたらしますか?という話ですよね。 自分の状況よく考えたほうがいいよ。なんでその年まで独身なのか。

レスします

🙂
PiPiPi
同世代です。今年入籍しました。 私もトピ主さんと同じで、一人は好きだけど独りは嫌い、趣味もなく自分磨きも多分普通の女性よりしません(していた頃もあった)。でも家事は好きです。 それがトピ主さんなのだから、ダメなことはないと思います。 でも、結婚も子供も、やはり年齢に左右されることなので、トピ主さんのできることは「本当にそれで後悔しないか」をきちんと考えて、結論を出すことじゃないでしょうか。 「今女性としての努力を怠って、将来独りでも後悔しないか」 それに対しての結論が自分なりにだせれば、それでいいと思いますよ。 私の夫は化粧をしない私に文句を言いません。 スキンケアは好きなので、肌はきれいと言われ、それはすごく褒めてくれます。 服装も、一般的な女性らしい服装が苦手で年齢のわりに個性的な服ばかり着ていますが「あなたはそれが似合うね」と言ってくれます。 私は家事が好きなので好きなようにしていますが、それも「いつもありがとう」と感謝してくれます。 なにが言いたいかというと、合う人は必ずいますよということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧