本文へ

最近、人間が好きになったかも

レス6
(トピ主 1
🙂
年寄り
話題
こんにちは、私は女性の年寄りです。 高校生のころ、 「いつも難しい顔をしているよね」と言われていました。 同窓会の時には担任だった先生から 「君は家庭に問題があったのかい?」と言われました。 そう言われてみると、そうだったのかも。 思い当たることは無くもない。 でも全部昔のことです。 最近は、「ふわふわしていてやさしいよね」って言われてます。 年をとるほど幸せになっております。 なぜでしょうね。 最近、人間が好きになりました。 年をとってから人間が好きになった方、いらっしゃいますか? また、「自分は変わったなあ」と思うことってありますか? あとついでに、ものの見方って変わりましたかね? よろしかったらお話聞かせてください。 楽しみにお待ちしています、うふふ。

ランキング

レス

幸せなら

😀
お菊
幸せな証拠ですね。幸せなら優しい顔立ちに変化していきます。 私は家庭不和で子供の時は険しいような悲しいような、キツい顔立ち?をしていたみたいです。 結婚して2年目に昔の知り合いが私を見たらしく、友人に凄く穏やかな優しい顔立ちになっていた!と言っていたそうです。 幸せボケといいますか、幸せだと自然と笑顔も増えますし、人好きな雰囲気になります。 不幸だと人嫌いな絶望感が雰囲気に出て暗いイメージの人になってしまいます。 ある意味恐いですね。

根底は変わっていませんが…。

🙂
ピンキー
私も昔よりは人を好きになっていると思います。 自分の世界が近所と学校だった頃から比べると、とても色んな人と出会いました。 苦手だったギャルに見える人も、結局性格は十人十色と知りました。 だんだんと年下の人が増えることで、相手が接してくる態度も変わりました。 好きじゃ無いタイプのチャラチャラしている人と係わることもほとんど無くなったことも要因かもしれません。

子供

🙂
りーず
独身時代は子供に無関心でした。 子育てし終えて おばちゃんになったら 外で出会う子供が神々しく思えます。 こんなに世の中に価値ある存在って 他にある?? と、思う様に自分がなるだなんて 夢にも思いませんでした。 尊いわぁ。社会の宝だわぁ。 命が躍動してるわぁ。 という目で見ちゃいます。

経験

🙂
老婆
いつまでも高校生のままの年寄りは少ないでしょうね。 いろんな事で人を傷つけたり傷ついたりすれば回避することや優しくする事がどんなに大切なのか知ると思います。 高校生の頃の私など穴があったら入りたいくらい自己中で世間知らずで恥知らずでした。 沢山の友人が見本となってくれました。 結婚して夫を思いやり相手に合わせることを学び、子供が出来て弱い物を労わる心が芽生え親のありがたさを知りました。 高校生の頃のままでいられる人はその頃から成熟していて素晴らしいですね。 年を取って人を好きになったというより自分を好きになっています。

許せるようになった

🙂
錆猫
50代の女性ですが、最近、高校時代の友達と「この年になったら、許せるようになってきた」という話をしていました。 許せる、というのは他人に対してだけではなく、自分も含めて、という意味です。 若い頃は、他人のすることに対して、カチンときたり嫌だなと感じたりすることがあれば、その人を嫌いになったりしていた。 でも今では「そういうこともあるよね」みたいな感じで流せるようになってきた。 その人にはその人なりの考えがあるんだろうし、と、相手の立場になってものを考えることが少しはできるようになってきた。 そんな話をしました。  昔よりも、グレーゾーンが多くなってきたというか、白黒はっきりさせなくてもいい、むしろはっきりしていないことの方が多い、と思うようになりました。 10代、20代の頃だったら、好きか嫌いかはっきりさせないと気が済まない、みたいなところもありましたが、今は、好きな部分もあるし嫌いな部分もある、はっきりさせなくてもいい、みたいな感じです。 ものごとをありのままに受け止められるようになったというか。 それと、人生を楽しむ、ということに重きを置くようになりました。 身近な人達が病気になったり、この世を去って行くのを体験し、人生は意外と儚い、つまらないことで腹を立てたり、苦しい思いをして働くよりも、残りの人生楽しく過ごしたい、と思うようになりました。

トピ主です。

🙂
年寄り トピ主
皆様、返信をありがとうございます。 私、返しが、リアクションが下手なので お礼の投稿が出来ずにいました。 トピを立ててる側なのに、ごめんなさい。 年をとるっていいものですよね。 私もよその子供たち、好きになりましたよ。 日々、いろんなことを見つめる感じで あんまり批判的にならず、流していけますね。 白黒つけることもあんまりなくて 「ほ~そうなんだね」って思っちゃいます。 世の中のことは移り変わっていきますね。 経験は財産ですね。 見かけによらないこともたくさんあることが分かってきますね。 十人十色、本当にそうですね。 そんなことがおもしろいですね。 年をとって少しずつ物忘れする感じ、これさえ心地よく感じています。 深いお話をしてくださった方々、どうもありがとうございます。 皆様、お付き合いくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧